Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Новости

Джеймс Хэтфилд: «Отбросить шелуху и вернуться на свой путь»

Джеймс Хэтфилд, фронтмен Metallica, в своем недавнем интервью Houston Chronicle рассказал о здоровье, последних альбомах и Эксле Роузе.

Q: Вы отлично выглядите! Поездка в туре по городам и весям вообще стимулирет или же наоборот, выматывает?

A: (Смех) Как раз сейчас я нахожусь в комнате нашего вуду-доктора. Он может и массаж сделать, и позвоночник на место поставить, и пару электродов воткнуть куда следует. Или приготовить секретное овощное варево, которое поможет нам достойно выглядеть на шоу.

Q: Надеюсь, это не что-то дьявольское?

A: Да вроде нет (смех). Но штука полезная, серьезно. В отличие от бухла или таблеток, это действительно помогает здоровью. Стараемся привыкнуть к ней.

Q: Ваш трезвый образ жизни изменил сам процесс написания песен?

A: Я бы сказал так - будто бы я снял солнцезащитные очки. Это очень здорово. Я не хочу даже пытаться быть проповедником на этот счет и рассказывать всем и вся, что каждый должен сделать то же самое. Но лично я ощущаю себя отлично, словно не мог раньше чувствовать что-то в полной мере, а теперь - могу. Лучше поздно, чем никогда.

Q: Ага, и тут же записали альбом о смерти, названный Death Magnetic...

A: Ну, от этого все равно никуда не деться (смех). Мы должны держаться корней. Если я пытаюсь рассказать какую-то историю или байку, то обычно выходит не очень естественно. А когда пишу что-то мрачное, то получается куда лучше. Часто слышу "Ого, вы умеете улыбаться! Как же вы будете теперь писать свои песни?!" Так уж получается. Не хочу потратить остаток своей жизни, чтобы разобраться с тем, что происходило в первой ее части. Жизнь продолжается.

Q: Что Рик Рубин привнес в альбом?

A: Мы хотели, чтобы он задал нам направление. Вернул нас к сути нас самих. С другими - например, Джонни Кэшем или Нилом Даймондом - он смог отбросить всю шелуху и показать суть артиста. Он помог нам оценить наше прошлое, от которого мы немного удалились.

Q: Возможно, metal - какая-то странная музыкальная субстанция, но возвращение назад не привело к альбому с ретро-саундом.

A: Да, думаю, ты прав. Мы не хотим повторять свою историю, но хотим ощутить прошлую жажду. Думаю, что мы получили увесистую оплеуху после выхода Some Kind Of Monster и St. Anger. Мы поняли, что должны вернуться к тому, что у нас получается и что мы умеем делать лучше всего. Отбросить шелуху и вернуться на свой путь. Разрушить все барьеры и стены обид, которые мы между собой понастроили. Быть благодарными друг другу и быть группой. И двигаться вперед. Один из моих самых больших страхов в жизни - это жиреть, сидя на диване и наблюдая, как ржавеют твои награды. Я хочу чувствовать себя востребованным и нужным.

Q: St. Anger не раскритиковал вусмерть только ленивый - даже вы к этому руку приложили. Правильно ли будет сказать, что вы не все свои альбомы любите в равной степени?

A: Я люблю их все. Все они имеют свою душу и свою историю. Я люблю Death Magnetic. Думаю, что ты - один из тех, кто был готов разнести в пух и прах и наш новый альбом, до тех пор, пока он не вышел. St. Anger был своего рода заявлением. Это больше именно заявление, чем набор песен.

Q: Но ведь есть серьезная разница между певцом и докладчиком, правда?

A: Альбом лоскутный и злой - как раз такой, какими мы тогда и были. Я думаю, что тогда было время именно для такого альбома. Всему свое время. Например, полно записей, которые я слушаю сейчас, я никогда не слушал в юности. Раньше думал "Что за лажа?", а теперь слушаю и думаю "Хм, действительно классный альбом!"

Q: Да, сюрприз. Типа, теперь дома слушаешь Bee Gees?

A: Хмм, ну не настолько же... Хотя, некоторые песни Элтона Джона, например, заставляют меня ощущать что-то вроде "Ух ты! Он же действительно прекрасный композитор!" Еще есть альбомы, которые ты вроде слушал, но на самом деле не слышал, не понимал. Взять хотя бы "Welcome to My Nightmare" Элиса Купера.

Q: Впервые за последние годы в metal-музыке появилось много новых групп. Как ты думаешь - это такой двадцатилетний цикл, или что?

А: Да уж, взошли посевы. Растут. Большинство "домашних" гитаристов или барабанщиков подросли и поняли, что старый добрый heavy metal вдохновляет их. Некоторые из них невероятно быстрые. Однако, все равно ясно, что этого мало - нужны еще и хорошие песни. Но - да, сейчас полно тяжелых групп. Пишут музыку, которую несколько лет назад назвали "new metal" и которая часто звучит как поп-музыка. Вообще может сложиться впечатление, что подросли дети тех, кто вырос на нашей музыке.

Q: У вас была непростая история с Guns n’ Roses. Слышали новую запись Эксла Роуза? Или тебе все равно?

A: Обязательно послушаю, но это не из того ряда вещей, которые заставляют меня не спать ночами. Я думал, что мы писали альбом слишком долго, но, знаешь, по-моему этот парень вообще сильно запоздал. Мы видели его на фестивале в Германии пару лет назад. Он хороший фронтмен. Эксцентричный, как и все артисты. Если они не показывают свои причуды - значит, они тебе лгут. Либо притворяются теми, кем они не являются, либо притворяются, что они артисты.
Класс! Обсудить в форуме » 
 
Вернуться   
Новости сайта
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 
Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed