Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Новости

Джеймс Хэтфилд о Клиффе Бертоне

На днях Джеймс Хэтфилд ответил на вопросы шведского издания Dagens Nyheter о дне памяти Клиффа Бертона, который прошел 30 сентября в ресторане Gyllene Rasten в местечке Лингби, Швеция.

По поводу исполнения Orion на летних концертах.

Д.Х.: Для меня это было апофеозом всего сета. Композиция отражает саму сущность Клиффа, и каждый раз во время ее исполнения у меня на глаза наворачивались слезы; это были искренние слезы. Меня переполняла благодарность судьбе за тот факт, что я имел возможность играть с Клиффом в одной группе и учиться у него.

О значении Клиффа как музыкального гения.

Д.Х.: Без Клиффа мы бы никогда не сочинили все эти гитарные созвучия, инструментальные партии или песни с очень замысловатыми мелодиями и оркестровые обработки. Мы бы не были теми, кем являемся сейчас.

Услышав про мемориальный камень, Джеймс удивился и очень обрадовался.

Д.Х.: Ух ты! Это ярко демонстрирует преданность и любовь наших фанов к нашей музыке и к людям, которые ее сочиняют. Клифф - это одна из икон, которую никогда не забудут. Очевидно, что наиболее преданные фанаты нашли время и силы, чтобы создать столь непреходящее напоминание людям о Клиффе, каким является мемориальный камень. Это просто поразительно.

В настоящее время Металлика работает над новым альбомом вместе с продюсером Риком Рубиным. На стене в "штабе" Металлики весит плакат с анонсом того самого концерта в Копенгагене, на который направлялась группа, когда погиб Клифф Бертон. По словам Хэтфилда, Клифф Бертон по-прежнему присутствует в их сердцах, когда они пишут песни.

Д.Х.: Мы стараемся предположить реакцию Клиффа не те или иные наши задумки и угадать, что бы он сам добавил. И теперь, особенно с новым басистом Робертом, который играет столь же мощно и при помощи пальцев, как Клифф, у меня создается ощущение, что Клифф одобряет то, что мы делаем.

Никто из членов Металлики ни разу не посещал место трагедии, но, по мнению Джеймса, они обязаны там побывать.

Д.Х.: Думаю, это пойдет нам на пользу. Хотя у меня своеобразные отношения со смертью. Я вырос на Христианской Науке, которая отрицает значимость похорон. В определенном смысле вредно не оплакивать усопших, не прощаться с ними навсегда. Но идея такого подхода в том, чтобы считать, что умерший продолжает жить в тебе. И я знаю, что Клифф живет в нас.

Вы поедете на место трагедии чтобы взглянуть на мемориальный камень?

Д.Х.: Безусловно. Нет никаких сомнений, что все мы сделаем это с удовольствием. Не столько ради того, чтобы погоревать, сколько ради того, чтобы увидеть, насколько сильна любовь к Клиффу.
Класс! Обсудить в форуме » 
 
Вернуться   
Новости сайта
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 
Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed