Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Новости

Metallica и психология

Metallica пользовалась услугами известного психолога при записи "St. Anger".

Долгое время короли heavy metal не говорили, кто такой Dr. Phil. А это был известный психолог Phil Towle, который работал с многими известными спортсменами - профессиональными футболистами, пловцами и другими атлетами.

Первая встреча Dr. Phil с Metallica состоялась в те дни, когда Джейсон Ньюстед покинул группу после 14 лет совместной работы. Группа была на грани распада. Куда двигаться, какие цели, какие надо принять решения? Им определенно была необходима терапия.

"Фил помогает людям из одной команды прекратить следовать своим эгоистичным целям и указывает путь, по которому следует двигаться в сторону прогресса всей команды", сказал Ларс Ульрих после одного из концертов. "Он помог нам понять, кто мы есть на самом деле, откуда мы взялись, почему некоторые вещи заканчиваются так, как это получилось с Джейсоном."

После нескольких встреч с Филом, Джеймс Хетфилд принял решение о лечении от алкогольной зависимости (получается, что виноваты не только русские, не так ли?) Тем временем, сеансы терапии бли продолжены с Ульрихом, Хэмметом и Роком.

"Групповая" терапия стала более интенсивной, когда Хетфилд выписался из клиники. "Мы узнавали друг друга еще раз", говорит Ларс, "или даже открывали друг друга заново. Это жутковато после стольких лет, проведенных вместе".

"Многое открылось с новой стороны. Если раньше был "Джеймс Хетфилд, фронтмэн Metallica", то всё это в прошлом. Теперь есть "Джеймс Хетфилд, человек с планеты Земля".

"Джеймс не изменился на сцене", продолжает Ларс, "разве что он стал более искренним".

Towle, который не видел Metallica на сцене до этого лета, не соглашается: "Я думаю, что Джеймс стал больше доволен собой, чем раньше. Люди говорят, что в группе стало больше веселья".

"Вне сцены Джеймс изменил свое поведение", говорит Ульрих, "Он больше не давит на людей и пытается прислушиваться к мнению других. И он больше не пьет."

Towle (которому, кстати, 64 года), который называет себя "performance coach", помог участникам группы научиться тому, как избегать неприятностей и как стремиться к совершенству. Он стал частью команды при записи нового альбома. Он был с группой почти год, из-за чего ему и его жене даже пришлось переехать из Канзаса в Сан-Франциско, где базируется Metallica.

Dr. Phil приходил в студию к 11 часам утра и начинал беседы с тремя участниками группы и продюсером группы, Бобом Роком. Иногда беседы так затягивались, что группа даже не заходила в комнату для записи нового материала. Когда же шла запись, то психолог тоже был в студии и помогал "сохранять и направлять креативную волну в нужном направлении".

Новый бас-гитарист.

После записи St. Anger, где бас записывал Боб Рок, группа прослушивала кандидатов на вакантное место и привлекла Фила и к этому процессу. Они выбрали Роберта Трухийо, бывшего басиста Suicidal Tendencies и Ozzy Osbourne.

Что он привнес в группу?

"Стабильность, энтузиазм, открытость, энергию", говорит Ларс, "Он очень легок в общении. Словно его ничто не беспокоит. Он более "классический" басист, нежели его предшественник. Всё это вдохновляет."

Ньюстед, который по иронии судьбы занял место Трухийо в команде Ozzy, "никогда не имел права голоса в творчестве группы", продолжает Ульрих, "Он был в постоянно подвешенном стостоянии. Я очень благодарен ему за прекрасные 14 лет, но если бы я был Джейсоном, то ушел бы намного раньше".

Ньюстед заменил в 1986 году трагически погибшего Клиффа Бертона. "Одной из проблем Джейсона стало то, что он попал в группу сразу после трагедии и у группы не было времени, чтобы полностью принять его", говорит доктор Фил, который всего провел с группой уже 2 с лишним года, в том числе и три недели этим летом, во время гастролей (он был рекомендован группе после занятий с Rage Against the Machine, когда вокалист и некоторые музыканты ушли из группы и образовали команду Audioslave).

Новый альбом

"St. Anger" - это драйв, как и ранние альбомы Metallica, и злость. И вместе с тем - человечность.

Даже несмотря на то, что 98% записи было совершено после того, как Хетфилд выписался из клиники, "это не больничный альбом", утверждает Ульрих. "Этот альбом об уязвимости и слабости и адресован собственной беззащитности каждого."

Несмотря на очевидную тяжесть нового материала, "St. Anger" записан в счастливый период времени. Ларс считает, что это как раз тот случай, когда не сработало правило "для того, чтобы записывать агрессивную музыку, надо быть в ярости".

"Эта запись сделана не на негативной энергии - только на позитиве. Иногда, когда вы действительно счастливы, вы можете кричать еще громче."

Towle: "Они не будут приходить в студию и материть друг друга, они не будут драться и ходить по грани. Музыка не выйдет натужно, она появится из глубины их таланта и творчества, когда они будут счастливы от того, что происходит в их жизни."

Во время Summer Sanitarium Tour, Metallica играет только пару песен из "St. Anger."

Ульрих: "Эти песни хорошо сочетаются с тем, что мы записывали и играли в наши ранние годы. Вдобавок мы добавили пару старых вещей, которые мы уже чёрт знает сколько не играли."

Ларс также сказал, что сцена в туре "возможно, самая огромная, на которой нам когда либо приходилось выступать. Когда Джеймс уходит на один край сцены, то Кирк, который играет на другом ее краю, находится чуть ли не в другом часовом поясе. Зато так мы можем быть ближе к фэнам."
Класс!
Вернуться   
Новости сайта
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 
Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed