Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Новости

St. Anger review

До определенного времени информация о новом альбоме одной из величайших металлических команд держалась в строжайшем секрете. Весной до нас дошли слухи, будто сама группа заявила, что в музыкальном плане он напоминает Meshuggah, а репортеры, имевшие возможность послушать новый материал, говорят о возвращении к истокам, "ультратяжести" и "коммерческом самоубийстве". Наконец, в конце апреля, небольшая группа финских репортеров получила доступ к одному из двух тщательно охраняемых промо-дисков. Наши ожидания разнились от восторженного предвкушения до готовности своими ушами убедиться в самом худшем – что слухи о новом альбоме окажутся правдой.
Все затаили дыхание, когда воздух огласили первые аккорды 75-минутного звукового коллажа. После короткого замешательства, я ощутил, как по спине у меня поползли мурашки. Альбом действительно отличается от всего, что было записано группой после Load. Мы не слышали такого плотного, завораживающего и стремительного звука со времен Justice for all. И вот, когда я начинаю с легким сердцем улыбаться и покачивать головой в такт музыке, песня внезапно замедляется, почти смолкает. Это происходит именно в тот самый миг, когда вы уже думали, что тяжелому рифу вот-вот начнет вторить мощная канонада ударных. И этот медленный фрагмент отнюдь не вторая часть песни – просто вам дается короткая передышка перед очередным взрывом звука. В дальнейшем такой прием повторяется не один раз. Припев "Frantic-tac-tic-tic-tac-tic" (подражательный звук, имитирующий ход часов) в первый раз звучит весьма странно, но спустя пять минут вы постепенно начинаете "въезжать" в песню. Или же совсем перестаете понимать, что происходит. В этот момент вы теряетесь и не знаете, чего ожидать от остальных композиций альбома, - и даже от песни, которую сейчас слушаете. Перед вами новая Металлика. Чтобы хоть немного осознать это, взгляните на их новое лого. На Load с лого были "срезаны" острые края. Теперь же эти "жала" торчат во все стороны. Интересным представляется и тот факт, что композиция, давшая название альбому, снова занимает вторую строчку в треклисте (как на Justice). Что же касается всего остального, в песне нет ничего даже отдаленно напоминающего предыдущие записи группы. Она взламывает ваш слух, потом неожиданно замолкает, снова взрывается и вдруг избирает совершенно новое направление. Тут вас посещает мысль, что об этом альбоме невозможно судить после первого прослушивания. И после второго тоже. Нужно время. И вместе с этим вы сгораете от нетерпения услышать следующую композицию.
Не ждите от этого альбома традиционных хитов. Семиминутные эпические творения изобилуют гитарными рифами и сменами ритма. Работа продюсера малозаметна. Все звучит быстро, за исключением вокала. Такой контраст является одним из самых интересных и вместе с тем обескураживающих аспектов альбома. Как только музыка начинает напоминать старую добрую Металлику, тут же следует неожиданная перемена в звучании. В очередной раз парни вложили в песни всю свою душу и творческие способности. Прослушивание альбома напоминает стриптиз: вам на короткий миг показывают пикантную часть музыкального "тела", и тут же снова закрывают ее. Госпожа Металлика расстается со своими одеждами невыносимо медленно. Вам хочется сорвать их все в мгновение ока, но Оловянная Богиня поддается вашему порыву не сразу.
Спустя 75 минут вы сидите в кресле и размышляете: что это было? Недоумение переполняет вас, и вы хотите слушать St. Anger снова и снова. Три вещи – Dirty Window, My World, Purify – имеют хорошие шансы стать "классикой", об остальных же песнях трудно сказать что-либо определенное. Вы отчаянно пытаетесь сравнить этот альбом хоть с чем-нибудь, подобрать ему аналог. В памяти всплывают названия десятков групп, но все это не то. В результате вы начинаете думать: Да кто вообще купит этот альбом? Если вы надеетесь, что St. Anger будет похож на Load или Master of Puppets или на какой-нибудь другой альбом группы – знайте, вас ждет разочарование. Для нас новое творение Металлики стало абсолютной неожиданностью. Мы улыбаемся, но молчим. Вот уж действительно, "коммерческое самоубийство"!

Перевод (с) Angelo


Metallica "St. Anger"

1. Frantic - 5.50
2. St. Anger - 7.21
3. Some Kind Of Monster - 8.26
4. Dirty Window - 5.25
5. Invisible Kid - 8.31
6. My World - 5.46
7. Shoot Me Again - 7.10
8. Sweet Amber - 5.27
9. Unnamed Feeling - 7.07
10. Purify - 5.14
11. All Within My Hands - 8.47
Класс!
Вернуться   
Новости сайта
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 
Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed