Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Пресса
Metallica обнищала кошельком и духом / PainKiller #07

    Как показали новейшие забугорные события в сфере шоу-бизнеса, популярный ВИА "Металлика" (США) оказался наиболее трагически прозябающим в нищете музыкальным коллективом планеты. Джеймс Хэтфилд ничего не ел уже два месяца, его семья была распродана на аукционе по 1,2 доллара за килограм живого веса, с молотка пошли все его "золотые" альбомы, а его последняя гитара была обнаружена корреспондентом "Painkiller" в провинциальном ломбарде. Ничуть не лучше идут дела у его собратьев по трущобам Сан-Франциско: Ларс Ульрих попал в бесплатную клинику для бездомных собак с диагнозом "голодное истощение", господин Хэммет розыскивается полицией за воровство двух гамбургеров и пятидесяти пакетиков кетчупа из придорожного "МакДональдса". Повезло лишь одному Ньюстеду, чья природная коммерческая смекалка позволила устроиться ему на теплое местечко - бензоколонку в пустыне штата Айдахо, владельцем которой является барабанщик куда более зажиточной рок-группы "Cannibal Corpse".
    Откуда такая чудовищная информация, спросите вы. Действительно, еще полгода назад тяжело было бы представить "Металлику" в таком разорении. Честно говоря, может, их дела не так уж и плохи. Однако иных объснений, кроме как их полное финансовое обнищание и социальная деградация, для событий, которые будут описаны чуть ниже, я придумать не в состоянии.
    Итак, начнем все с начала. Некая группа Metallica и ее авторская артель "Creeping Death Music" подали иск в Американский Окружной Суд на компанию "Napster". Нет, вовсе не за то, что они облажали в пух и прах последние три альбома. А за штуковину с серъезной формулировкой: "нарушение авторских прав и незаконное использование цифровых аудио-устройств".
    А все потому, что компания 'Napster' в интернете занималась тем, чего не делает лишь только ленивый... нет, не качала порно-картинки. А выкладывала на народное обозрение mp3 файлы, в числе которых попадались и песенки пресловутой "Металлики". В виртуальном мире на это давно уже смотрят сквозь пальцы. Хотя время от времени и появляются интеллектуальные недотепы типа Жана Мишеля Жарра, которые начинают возмущаться тем, что их песни в электронном виде любят слушать миллионы людей по всей планете, но таких отморозков быстрят ставят на место, их сайты уничтожают собственные фанаты, а репутация музыканта в Сети мгновенно скатывается к нулю.
    Но ладно там Жарр или Доктор Дре какой-нибудь - от этих распространителей капиталистической отрыжки иного мы и не ожидали. Но чтобы на подобное фуфло повелась Metallica... это позор для всей металлической и альтернативной сцены.
    Самое смешное, что Metallica подала иск не просто против ИнтерНет сайта, что уже само по себе глупость, но еще не идиотизм. Хуже то, что впервые за всю историю подобного рода судебных разбирательств иск подан против учебных заведений!
    В трех Американских университетах пытались запретить студентам использовать технологии "Napster" для добычи звуковых файлов, но после того, как немного офигев от таких наездов, студенты и преподы принялись протестовать, начальство отказалось блокировать ненавистный сервер. Тут-то и вылезла Metallica, со своими массовыми воплями, что все студенты - суки, не платят деньги за то, что слушают их музыку в интернете, а ректорат им потакает. Дело поехало в суд. По предварительным оценкам, ушерб, нанесенный группе Metallica может быть оценен в более чем 10 миллионов долларов, по сто тысяч за каждую украденную песню.
    Похоже, что за счет своих преданных (во всех смыслах этого слова) фанатов нищяя, безденежная Metallica хочет наскрести денег на особняк на Галапагосских островах и новый личный авиалайнер, взамен обветшалого и заблеванного "Боинга-747".
    Адвокаты ответчиков ржут, заявляя, что группа офигела окончательно, дескать, ни одни провайдер не несет ответственность за то, что раздают или выкачивают его клиенты, а вся шумиха раздута лишь рекламы ради.
    Студенты пришли в такое бешенство, что принялись осуществлять справедливую месть. 18 мая убогий и гадкий официальный сайт Metallica был взломан хакерами - на нем посетители вместо привычных отожранных физиономий музыкантов наблюдали лозунг "Оставьте 'Napster' в покое!".
    Немедленно подал голос сатирический сайт "Computer Stew", посветивший свой очередной "эпизод" "алчной до денег группе Metallica".
    С другой стороны, в письменном приложении к иску нищенствующий Ларс Ульрих заявил: "Как и большинство творческих людей, мы очень серьезно относимся к своему ремеслу - будь то музыка, стихи, фотографии или еще что-либо. Поэтому всегда очень болезненно воспринимаются случаи бесцеремонной торговли нашим творчеством без нашего ведома. С деловой точки зрения это назвается пиратство - человек берет то, что ему не принадлежит, и это неправильно ни в нравственном, ни в юридическом плане. Торговля этой информацией - опять-таки, будь то музыка, стихи, фотографии или еще что-либо - должно быть наказуема".
    3 мая, ближе к обеденному времени, Ларс Ульрих в сопровождении двух громил-телохранителей и трех вонючих американских ментов
    доставил в офис компании "Napster Inc.", что в калифорнийском Сан-Матео, 13 коробок, в которых содержались 60 тысяч листов бумаги - так сказать, компромат на фирму.
    На этих распечатках зафиксировано около полутора миллиона нарушений авторских прав, совершенных с помощью програмного обеспечения "Napster" в течение минувших выходных. Нанятые адвокатами Metallica специалисты компании "Net Pd" идентифицировали и предъявили обвиняемой стороне данные на 335 436 пользователей програм "Napster", "засеченных" за период с 28 по 30 апреля! Иными словами, все те, кто в это время имел "неосторожность" вытягивать из Интернета файлы mp3 c песнями Metallica с помощью софта "Napster" попал в "черный список"!
    Круто! Поздравляем с проделанной работой. Мы то все гадаем, какого хрена Metallica записывает по одному альбому в пять лет. Наивные фэны полагают, что они страдают, мучаются, песни сочиняют, репетируют, аранжировки оттачивают. А эти гады вместо этого все время тратят на то, чтобы в интернете копаться, да отлавливать всех тех вонючих тварей, что осмелились послушать пару песен Metallica.
    Мало того, это лицемерное отродье с барабанными палочками на выходе из офиса дало импровизированное интервью двум десяткам собравшихся журналистов, включая представителей местных телекомпаний, начав со слов: "Настоящие фэны Metallica - те, кто понимает целесообразность наших действий и, тем самым, поддерживает нас".
    Ну что, друзья любители ИнтерНета, согласно новому определению много среди вас настоящих фэнов Metallica? Сомневаюсь, что во всем мире найдется таких более пяти-шести. Нет, не тысяч, а экземпляров.
    Музыканты Metallica неоднократно подчеркивали, что не имеют ничего против Интернет-технологий и формата Мр3, в частности, не говоря уже о пользователях (читай - фэнов), а лишь пытаются призвать законодательную власть вплотную заняться разработкой и внедрением в жизнь соответствующих законов, которые были бы достаточно гибкими по отношению к стремительно развивающейся технологии.
    "Мы не боремся против Mр3 - это всего лишь формат, не больше и не меньше, - еще раз поясняет Ульрих. - Более того, очень скоро нам самим придется прибегать к помощи Интернета для рекламы и продажи наших пластинок, так как это - будущее всей индустрии в целом. Речь идет лишь о правовой базе, которой в этой области сейчас просто нет! Мы также не выступаем против записи наших концертов и торговли бутлегами Metallica, как это нам уже успели приписать. Это неотъемлемая часть музыкальной истории и культуры, это было, есть и будет, и ради бога! Мы говорим только об официальных записях!"
    Спасибо хоть за это, зря я его лицемерным отродьем обозвал. Ульрих на самом деле очень даже добренький и миленький. С форматом MP3 решил не бороться... еще бы, он бы еще сражался с каракулями "Metallica" на стенах общественных туалетов.
    В качестве свежего примера Ларс привел последнюю композицию Metallica "I Disappear", которая, по его словам, представлена в Интернете аж в шести версиях, причем ни одна из них не является окончательным вариантом, так как официального релиза саундтрека 'Mission Impossible II' еще не было! А как гласит статистика, новый трэк группы за три дня "разошелся" в сети в колличестве 116 574 копий. (Для сравнения - самая известная баллада Metallica "Nothing Else Matters" пополнила коллекцию Мр3-файлов 73 772 человек).
    Еще одна цитата из прошедшего чата, на этот раз от Джеймса Хэтфилда: "На любые обвинения Metallica в том, что мы превратились в алчную машину для зарабатывания денег у меня есть один ответ. Вернее вопрос: Согласится ли кто-нибудь ходить каждый день на работу, не получая за это зарплату? А вопрос стоит именно так, и никак иначе. Metallica - это не хобби для нас, а именно работа. Разумеется, мы занимаемся музыкой для своего удовольствия, но мы больше ничем не занимаемся в жизни! И, в тысячный раз: не мы хотим заработать на "Napster" и иже с ними, а они - на нас! И это ключевой момент всей этой затее".
    Ой. У меня аж мурашки по коже бегут от восхищения, когда я слышу, как Metallica присваивает себе титул "Самой бескорыстной группой в мире". Однако музыканты уверяют, что процесс, дескать, они затеяли не столько ради себя, красивых и умных, а чтобы бороться за права угнетенных и беспонтовых малобюджетных групп, которые сами бы не смогли постоять за себя в суде.
    "Дело в том, - поясняет Джеймс Хэтфилд, - что любой, а такой масштабный и подавно, судебный процесс требует огромных капиталовложений, и многим это просто не по карману. Просто наступил момент, когда необходимо серьезно пересмотреть законы, относительно деятельности подобных "Napster" компаний в Интернете. Кроме того, мы никогда не плелись в хвосте, Metallica всегда была впереди. Мы впереди и на этот раз!"
    Молодцы! Мы так рады за то, что Metallica всегда была в авангарде борьбы за справедливость. Вспомнить хотя бы недавный базар, который развела группа, запретив в ИнтерНете на неофициальных сайтах размещать ее логотип!!!! Дескать, логотип - товарный знак, название Metallica пишите сколько влезет, а за несанкционированный логотип, фэны-вонючки получат в харю.
    В качестве поддержки этой славной группы в ее прогрессивных деяниях, мы предлагаем ей еще несколько тем для очень прибыльных судебных процессов:
1. Необходимо обязать правительства всех стран безжалостно расстреливать тех людей, которые переписывают у друзей песни Metallica на аудио-кассеты.
2. Производить замеры радиуса слышимости домашних акустических систем. И если во время прослушивания фэном альбома Metallica звук просачивается в соседние квартиры, обязать соседей выплачивать деньги группе за невольное прослушивание нетленных хитов.
3. И, как самая прибыльная статья "Металликовского" бюджета, обязать перечислять внушительную денежную компенсацию за несоблюдение авторских прав всех негодяев, которые по-пьяни (на улице, в офисе или же за праздничным столом) заикаясь, горланят любимые хиты величайшей рок-группы в истории шоу-БИЗНЕСА Metallica.

Шикель ГРУБЫЙ
Вернуться   
Новости сайта
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 
Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed