Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Пресса
Minus Human / PainKiller #01

    О чем можно говорить с Metallica человеку, серьезно занимающемуся их историей и творчеством чуть ли не 15 лет предположить было сложно. Ан нет, нашлись у вашего покорного слуги вопросики - ну, в самом же деле, не упускать же такой редкой возможности, когда эта легендарная группа сама едет к нам! Речь, как вы поняли, конечно же идет о недавно прошедшем в Киеве фестивале с Metallica во главе. "Наконец-то мы здесь!" - первое, что воскликнул там Джеймс Хэтфилд, видимо с пеленок мечтавший прогуляться по Хрещатику и искупаться в Днепре. "Да, мы стараемся играть везде, где только возможно," - добавил более прагматичный Джейсон Ньюстед. Ни погулять, ни доплыть до середины главной украинской водной артерии "металликовцам", правда, не дали - уж слишком плотное расписание их завершающихся европейских гастролей, но журналистов к телам знаменитых музыкантов все же подпустили (огромная благодарнось организаторам сего мероприятия компании "Millenium Music"!). Итак, говорит Кирк Хэммет, показывает "Painkiller"!

    -Это действительно последние концерты этого турне, после чего вы займетесь сочинением новых песен или Metallica снова будет растягивать и растягивать свои гастроли с ущербом для альбомов?

    "Да, тур действительно закончится в июле. Возможно мы дадим еще несколько концертов до конца года, но никаких продолжительных гастролей до тех пор пока мы не запишем новый альбом не будет. Мы на самом деле хотим вернуться к графику "альбом-тур-альбом-тур" со студийным CD раз в год-полтора и гастролями с полсотней концертов, как это было у нас в середине 80-х".

    -Что следует ожидать фэнам от вашего следующего альбома? В какую сторону вас занесет на этот раз?

    "Ну, пока еще нельзя ответить на этот вопрос. Но совершенно четко могу сказать, что он не будет похож ни на один из прежних дисков Metallica. Это не будет ни возвращением к 'Master Оf Puppets', 'Kill 'em All' или к "черному альбому". Это будет отличаться даже от наших последних работ, потому что, как я уже сказал, мы не любим повторяться. В конце концов, это просто не интересно и чертовски скучно.

    -Насколько мне известно, на осень этого года запланирован выход вашего концертного альбома и видео, записанного вместе с симфоническим оркестром...

    "Да, все это будет обязательно. Во первых это был довольно интересный и, главное, единовременный проект, а во-вторых, нам самим чертовски понравились эти выступления! Мы до сих пор с огромным удовольствием слушаем эти записи и представляем как классно это будет выглядеть в виде CD и видеофильма. Сразу после окончания этого турне мы отправимся в студию для микширования материала".

    -Кстати, две новые вещи, которые были написаны специально для тех симфонических концертов, будут вами использованы для будущего студийного CD?

    "Трудно сказать, скорее всего "Minus Human" и "No Leaf Clover" останутся лишь в таком варианте. Хотя я ничего не могу сказать конкретного и про концертник. Мы даже еще не решили, двойной он будет или одинарный, и, соответственно, весь ли сыгранный материал войдет туда или что-то останется за пределами диска. Нам нравятся эти две вещицы - "Minus Human" очень тяжелая, а "No Leaf Clover" можно назвать скорее мелодичной. Они были написаны за пару недель до тех концертов, на скорую руку, а к настоящей серьезной сочинительской сессии мы приступим в конце этого-начале следующего года. У нас это будет впервые с 1995 года, так что можешь себе представить, какое колличество идей у нас накопилось за это время! Поэтому сейчас абсолютно ничего нельзя сказать по поводу будущего альбома".

    -Поговорим тогда о прошлых дисках Metallica. С выходом каждого нового альбома практически все музыканты начинают говорить о "массе недостатков", допущенных на предшествующей пластинке. Такой участи не избежал даже ваш знаменитый "черный альбом"...

    "Ну, это обычное положение дел, поскольку музыканты растут и развиваются. Тот "черный альбом" получился слишком простым. Мы с самого начала думали сделать те песни как можно более простыми и даже примитивными, но немного перестарались. Правда мы до сих пор любим этот диск и на концертах играем много вещей оттуда, больше, чем из какого-либо другого нашего CD! Но когда мы взялись за сочинения песен для 'Load' мы решили исправить тот "промах". Это получилось, и поэтому мы были так довольны результатом".

    -Вы до сих пор воодушевлены своими последними двумя работами? Или и здесь уже "появляются" недостатки?

    "Все вышло именно так, как мы задумывали с самого начала. Все это мы делаем для собственного удовольствия, и мы не собираемся идти на поводу у желаний кого-бы-то ни было и в будущем. Мы очень рады за тех фэнов, которые развиваются с нами одинаковым образом и которым, соответственно, нравятся наши последние альбомы. Если же кому-то это не нравится - это только их проблемы. Тем более, что в последние годы появилась масса мнений, какой должна быть Metallica, и даже при всем желании, их нельзя соединить воедино! Поэтому мы ориентируемся исключительно на собственные вкусы и желания".

    -Это приходит с возрастом?

    "Нет, почему же? Мы всегда придерживались таких принципов. Речь идет о том, что мы всегда все делали только то, что хотим, и никак иначе. Другое дело, что сейчас очень распространено мнение, что Metallica предала свои идеалы и играет более легкую музыку. Но, помилуйте, разве можно назвать 'Load' и 'Re-Load' легкими альбомами?! Да, мы стали писать менее агрессивные, менее быстрые и более мелодичные песни, но легкими их назвать никак нельзя. Что же насчет корней, то нашим основным принципом все эти годы было музыкальное развитие. С самого первого дня своей карьеры Metallica шла только вперед и никогда не повторялась. По моему только так можно сохранить способность выпускать свежие альбомы в течении столь долгого времени".

    -А что помогает вам сохранить тот энтузиазм, ту магию, если хотите, с которой Metallica начинала свой творческий путь? Я говорю о многомиллионых тиражах альбомов, о грандиозных мировых гастролях, одним словом, о славе, которая, как известно имеет тенденцию портить человека творчества.

    "Через пару часов ты сможешь сделать собственный вывод насчет этого, ха-ха! А если серьезно, то в этом имеется не только отрицательная сторона. Конечно, на определенном этапе развития имеется такой соблазн - поддаться, скажем так, не очень хорошему влиянию, но преодалев этот рубеж ты сам начинаешь обладать определенным влиянием. Семь мегапопулярных альбомов и бесчисленное колличество концертов в разных уголках мира делают тебя практически неуязъвимым в этой индустрии. Ты становишься полностью независимым, находясь внутри этого бизнеса, что дает тебе полную свободу во всем - в выборе музыки, которую ТЫ САМ желаешь играть, в любых твоих действиях, связанных с этим! А следующий этап - это твое влияние на другие группы и даже на жанр в целом! Правда я сам до сих пор не могу понять, как мы умудрились просуществовать на этой сцене столько лет!"

    -И сколько Metallica еще собирается просуществовать в таком качестве?

    "В XXI веке вы нас точно еще увидите, ха-ха-ха!"

    До следующего же века осталось совсем немного. Значит, скоро увидимся вновь!

Алексей ГЛЕБОВ
Вернуться   
Новости сайта
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 
Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed