Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Garage Inc.
        ...Кассета была с абсолютно черной обложкой и куском белой ленты с надписью "The Mezzfits". Музыка на ней - суперскоростная панк-группа Misfits из Нью-Джерси. Это была единственная вещь, которую слушал Клифф Бертон летом 1985 года...

Ларс: "Клифф заразил нас этой музыкой. Мы тогда записывали Master Of Puppets. Когда мы ездили на его зеленом Фольксвагене, он начинал барабанить по автомобилю. Да, тогда он становился опасным водителем... Но когда ты слушаешь что-то, ты начинаешь этим проникаться. Вокал и мелодии были очень заразительны. Когда ты слушаешь одну и ту же мелодию десять раз подряд, то неважно, насколько сильно ты этому сопротивляешься - он все равно проникает в тебя".

Кирк: "Клифф всегда слушал кассеты в любом транспорте".

        В 1985 году Metallica была уже опытной и известной группой в отличие от 1982 года, когда они представили свою демо-запись No Life 'Til Leather. К тому времени в их составе появились два новых участника - Клифф Бертон, который присоединился к группе в конце 1982 года, и Кирк Хэмметт, который заменил Дейва Мастейна. Обновленная группа записала свой дебютный альбом Kill 'Em All и позже подписала контракт с крупнейшей звукозаписывающей компанией Elektra. Группа также записала первые свои каверы Am I Evil и Blitzkrieg на 12-дюймовом сингле Creeping Death в Великобритании.
        В лице Бертона, родившегося 10 февраля 1962 года в Сан Франциско, группа приобрела исключительного музыканта - Клифф окончил колледж по классу фортепиано и потрясающе играл на бас-гитаре. Из-за него группа даже переехала из L.A. в Сан Франциско, где Бертон играл в своей старой группе Trauma.
        Хэмметт, родившийся 18 ноября 1962 года в Сан Франциско, был гитаристом с "католическим" рок-образованием - основное влияние на его технику оказали такие исполнители, как Kiss, UFO, Carlos Santana и Jimmy Hendrix.
        Выпуск Garage Days Revisited (такое название получила пара Am I Evil и Blitzkrieg) был "случайной необходимостью". Creeping Death была взята с альбома 1984 года Ride The Lightning для раскрутки и поддержки европейского тура группы и этот сингл нуждался в мощной B-стороне. Metallica решила записать то, что уже играла достаточно долго.
        Группа Blitkrieg образовалась в 1980 году в Wolverhampton, Англия и была одной из групп, входящих в NWOBHM (вместе с White Spirits и Tygers Of Pan Tang), записывающихся на Neat Records в Ньюкастле. Этот квартет так и не выпустил ни одного полноценного альбома - они распались примерно через год после образования, выпустил всего один сингл Buried Alive в 1981 году. На B-стороне этого сингла был записан хит 1973 года Hocus Pocus датской команды Focus.

Ларс: "Blitzkrieg определялись одной фразой: Черт побери, это круто!"

        Название Garage Days Revisited было посвящением самому началу творчества Metallica. В самом начале, в L.A. музыканты собирались и репетировали в гараже у МакГоуни.
        Позже Ульрих и Хетфилд переехали в S.F. к Бертону. Клифф не учавствовал в следующей записи Garage Days. 27 сентября 1986 года группа переезжала из одного шведского города в другой во время концертного тура. Автобус с музыкантами перевернулся на скользкой дороге. Погиб один человек - Клифф Бертон. Ему было всего 24. Но его музыкальные вкусы так и остались основой в песнях Металлики.

Кирк: "Он научил нас слушать Creedence Clearwater Revival, Simon & Garfunkel. Он заразил меня музыкой Velvet Undeground и Dictators".

        Бертон часто играл на фортепиано музыку Баха и очень любил Thin Lizzy начала 70-х.

Кирк: "Клифф был очень мелодичен. Если вы слышали Orion, ту мелодичную гитарную часть - это он написал её. Помню, когда мы записывали эту часть, я сказал ему: "Черт побери, это звучит, как Thin Lizzy!" Он подошел ко мне и ответил: "Все это написано мной, слышишь?"

        Как и В-сторона Creeping Death, The $5.98 EP: Garage Days Re-Revisited, был выпущен с целью промоушн. Цена в название альбома была вынесена специально, чтобы торговцы дисками не обманывали фэнов группы, задирая цену.
        В ноябре 1986 года группа нашла нового басиста - Джейсонa Ньюстеда из группы Flotsam & Jetsam (Финикс, штат Аризона). Четверка доиграла оставшиеся концерты тура из Master Of Puppets, а так же приняли участие в фестивале Monster Of Rock в Донингтоне, Англия.
        К этому времени у группы не было новых песен для следующего альбома (за исключением Blackened). К тому же Джеймс сломал руку, катаясь на скейте. Два месяца оказались упущенными, а публике нужен был новый альбом. Решение оказалось очевидным: каверы.
        Для Хетфилда, Ульриха и Хэммета запись The $5.98 EP оказалась необходимой "терапией" после гибели Клиффа. Для Ньюстеда, родившегося 4 марта 1963 года в Battle Creek, Мичиган - шанс утвердиться в группе, шанс проявить себя в студийной работе. Он начал с того же, с чего начинала и группа - с записей в гараже. С гаража в новом доме Ульриха в El Cerrito.
        Выросший на ферме и знающий толк в строительстве, Ньюстед собрал $4000, купил материалы и инструменты и, обычно вместе с компанией, приходил каждое утро в 10 часов в дом Ульриха и готовил гараж к работе. Чтобы сделать стены звуконепроницаемыми, он использовал старые ковры.

Джейсон: "Сперва вы просто не обращаете на это внимания, но однажды ковер начинает вонять так, что запах просто бьет по носу - всякий мусор и пролитое на пол пиво дают о себе знать. Я пытался сделать мини-кондиционер, но он каждый раз отказывался работать. Но, тем не менее, мы провели много времени в этом гараже перед тем, как переехать в студию и заняться сведением записей."

        Когда Джейсон учился в школе, он прошел университеты Black Sabbath, когда брал уроки игры на басе у Geezer Butler, по многу раз прослушивая альбом Master Of Reality. Его героями были Гэдди Ли из Rush и Лэмми из MotorHead. В Финиксе Ньюстед начал слушать европейский метал - Iron Maiden, Diamond Head... Таким образом, большинство из того материала, что вошло на The $5.98 EP, было абсолютно неизвестно ему.

Джейсон: "Я просто выучил и сыграл это настолько хорошо, насколько смог. И постарался внести туда хоть что-то свое.".

   
Copyright © 2000-2006 Сергей Марков, Сергей Чернышев
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 

Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed