Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Garage Inc.
Самая ужасная вещь, которую можно сказать о рок-группе:
"ОНИ ИГРАЮТ КАВЕРЫ, ОНИ ИГРАЮТ ЧУЖИЕ ПЕСНИ".


        Это пахнет длинными ночами в дрянных клубах, кучей сетов за вечер - чужие хиты, пьянки, смешные деньги, скандалы и прочая ерунда... Но каждый, кто прошёл через это, с уверенностью скажет: "Лучшей рок-школы не бывает". Любая суперзвезда или великая группа начинали начинали с подражания кому-то и чужих песен. The Beatles в Гамбурге, зарядившись немецским пивом, стали играть Чака Берри и Карла Перкинса; The Rolling Stones в лондонских блюзовых барах начинали играть с вещей Джимми Рида и Muddy Waters; The Greatful Dead начинали с песен Боба Дилана на вечеринках в Сан-Франциско; Led Zeppelin играли композиции Buddy Holly, Buffalo Springfield, Spirit...
       The Who, Beach Boys, Deep Purple, The Yardbirds, Sex Pistols, Allman Brothers, Bluy Oyster Cult, R.E.M. - все они играли каверы (на сцене, на В-сторонах синглов, на джем-сейшнах)...
       C самого своего первого выступления в марте 1982 года (Radio City, Anaheim, California) Metallica в составе барабанщика Ларса Ульриха, гитариста и вокалиста Джеймса Хетфилда, басиста Рона МакГоуни и гитариста Дейва Мастейна, играла каверы. Самое первое выступление группы включало в себя три собственные песни ("Hit The Light", "Jump In The Fire" и "Mechanix") и шесть каверов, многие из которых группа исполняет и по сей день.
       С тех самых пор Metallica записала 27 песен от 18 разных исполнителей последних лет, начиная от панка и заканчивая трэшем.
       Через неделю после концерта в Анахайме Metallica выступила в Лос Анжелесе вместе с британцами из Saxon. На обоих концертах группа отыграла композиции, написанные Blitzkrieg, Sweet Savage и Diamond Head.

Ларс: "Так уж получилось. Мы сидели и слушали эти вещи и они нам очень нравились. Почему бы не сыграть их самим? Мы начинали играть как кавер-группа".

       Как известно из истории группы, датчанин Ларс Ульрих, юный теннисист и будущий барабанщик, жил в Южной Калифорнии и владел большой коллекцией записей. Весной 1981 года он дал объявление в газету о поиске сотоварищей для совместной игры. На объявление откликнулся гитарист из L.A. - сын оперного певца и владельца автомобильной компании, выросший в христианской семье со строгими порядками. Осенью 1981 группа (включая гитариста Ллойда Гранта), записала Hit The Lights, который попал в сборник молодых исполнителей Metal Massacre. Первый концерт состоялся в начале 1982-го. Завоевание мира началось...
       Родившийся 26 декабря 1963 года в Копенгагене Ульрих рос в семье датской богемы. Его отец, профессиональный теннисист, увлекался джазом и был знаком со многими знаменитостями, жившими в Скандинавии. Его крестным отцом был великий саксосфонист Dexter Gordon; изветный трубач Don Cherry жил с ним на одной улице. Первым знакомством с рок-музыкой для Ларса стал знаменитый концерт The Rolling Stones в лондонском Гайд Парке в 1969 году - тогда ему было всего пять лет. Когда ему было девять, он побывал на концерте Deep Purple в Копенгагене.
       Огромное влияние на Ульриха оказала так называемая новая волна британского хэви-метал - NWOBHM (New Wave Of British Heavy Metal). Он привез с собой в L.A., куда в 1980 году переехала его семья, целый архив дисков этой музыки.
       Родившийся 3 августа 1963 года Хетфилд тоже увлекался музыкой NWOBHM, такими группами, как Iron Maiden и Angel Witch. Он учился играть на гитаре, слушая Scorpions и UFO, подражая игре Майкла Шенкера и выработал собственный, мощный ритм-стиль, часами играя Black Sabbath. Но даже он был поражен размерами музыкальной коллекции Ульриха.

Джеймс: "Это было потрясающе. Когда Ларс приехал в Штаты, у него была куча синглов с дьявольскими рожами, пентаграммами и крутыми парнями в кожаных куртках на обложках: Motorhead, Diamond Head, Sweet Savage, Witchfynde, Tygers of Pan Tang. Я целыми днями просиживал у него, переписывая диски на кассеты и иногда даже засыпал прямо на ковре у него в комнате".

Джеймс: "Что было особенно удивительно, так это то, что группы, живущие вместе в одном городе или местности Англии собирали вместе деньги и записывали синглы. Если в Лос Анжелесе была масса безликих групп, которые подражали Aerosmith, Purple или AC/DC, то, например, в Бирмингеме, могло быть с десяток групп и все они играли по-разному".

       В июле 1981 года Ульрих поехал в Британию. Прямо из аэропорта Heathrow он отправился в Woolwich Odeon, чтобы увидеть и услышать свою любимую команду - Diamond Head.

       Группа Diamond Head была образована в городке Stourbridge в 1977 году. В ее состав входили: вокалист Sean Harris, гитарист Brian Tatler, басист Colin Kimberley и барабанщик Duncan Scott. Их дебютный альбом "Lightning To The Nations", выпущенный в начале 1980 года, стал очень удачной комбинацией отличных гитарных риффов и прекрасных аранжировок. Этот альбом стал для Ульриха настоящим откровением и оказал наибольшее влияние на звук Металлики. Ульрих даже жил вместе с Харрисом и Татлером во время их турне 1981 года и присутствовал на записи их песен.

Татлер: "И Ларс был там, когда мы делали аранжировки к нашим песням. Мы проводили всё время, записывая песни и выдумывая новые аранжировки и, возможно, именно тогда Ларс понял, как группы записывают свои песни. Мы никогда не думали о том, насколько длинной может получится песня. И было неважно, звучит она три минуты или десять, если она звучит хорошо. Мы брали идеи из таких вещей, как "Xanadu" Rush и "Kashmir" Led Zeppelin. Нам нравились такие вещи: мы хотели, чтобы песни были великими".

       Am I Evil, The Prince, Helpless и It's Electric - эти песни с альбома "Lightning To The Nation" Diamond Head были позже записаны Металликой. Еще одна песня оттуда - Sucking My Love - была сыграна на самом первом концерте группы, но позже была вычеркнута из сетлиста. На том же концерте были сыграны и Am I Evil, The Prince и Helpless.

Ларс: "Diamond Head процентов на 50 сформировали Металлику. Все, что касается гитарный риффов и структуры композиций, мы переняли от них."

Остальные 50 процентов - это был Motorhead: агрессия и сумасшедший ритм.

Джеймс: "Мы соединили две головы (head) вместе и получили что-то новое".

       Когда Metallica только начала играть, никто не знал, что большинство исполняемых ими песен - не их сочинения...

Ларс: "Все, кто слушал нас на концертах, думали что все эти композиции - наши".

       Все, за исключением одного парня, который зашел к ним за кулисы во время концерта в Whiskey Go Go.

Ларс: "C явным британским акцентом, он спросил: "Эй, ребята, а вы когда-нибудь слышали про такую группу - Diamond Head?" Я поинтересовался: "А что?". На что парень ответил: "Я работал с ними два последних года, занимаясь их мониторами". "Конечно, мы слышали Diamond Head", ответил я, - "Мы же играем половину их песен". Это было очень удивительно - всего один человек во всей Южной Калифорнии знал о том, что это не наши песни".

       Этот англичанин, Пол Оуэн, в ту ночь работавший со звуковым оборудованием Saxon, позже стал членом группы технической поддержки во время концертов Металлики.

   
Copyright © 2000-2006 Сергей Марков, Сергей Чернышев
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 

Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed