Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Fun But True
     А тем временем вся музыкальная пресса запестрела сообщениями о предстоящем летнем турне "U.S. - Monsters Of Rock" по крупным стадионам Америки. Хэдлайнеры - Van Halen, кроме того Scorpions, Dokken, Kingdom Come и... Мetallica! Дело в том, что когда только задумывалось это грандиозное мероприятие, музыканты Мetallica были уверены, что новый альбом будет готов уже весной и это турне будет очень кстати. Но из-за уже описанных событий выход пластинки задерживался на два-три месяца. Однако от участия в "американских монстрах" группа не отказалась, и, как это у них водится, отыграв пару секретных концертов в лос-анджелесском "Troubadour" и "Country Club" 24 и 25 мая под именем Frayed End, так сказать, опробовав свои силы перед дальней дорогой, тронулись в путь.
     Турне началось 27 мая в Ист Трой, штат Висконсин, перед 40 000 человек, числом обычным для подобных выступлений. За два месяца Van Halen & Co. проехали через все Соединенные Штаты с почти 30 концертами. Но как ни странно, ожидаемого суперуспеха так и не получилось. В некоторых городах проходило по два и даже по три выступления, что, естественно, сказывалось на количестве публики. "Лично для меня играть по несколько концертов в одном месте - хуже некуда, - сказал Джеймс Хэтфилд, - это в кайф только лишь дорожникам, да и то потому, что не надо работать. Что же касается меня, то я люблю движение. Играя на одной и той же сцене, уже не чувствуешь себя так хорошо. Ты уже не можешь быть честен до конца, поэтому мы все же предпочитаем играть по одному разу. Да и на количестве народа это сильно сказывается".
     Здесь, увы, это удавалось далеко не всегда. К тому же роль Мetallica в программе была довольно скромной - они играли вторыми по счету, после Kingdom Come. Самим металликовцам это было, правда, совершенно безразлично, а вот организаторам тура еще не раз пришлось пожалеть об этом. "По-моему, мы с Kingdom Come были лучшей частью этого девятичасового шоу," - сказал Ларс Ульрих и был прав, ибо на каждом выступлении после Мetallica оставалась чуть ли не половина всей пришедшей публики. "Я пришел только на Мetallica. Это супергруппа! Да, сегодня они задали жару, и я вряд ли стану дожидаться окончания концерта - после Мetallica все остальное уже просто не катит," - примерно так говорили многие фэны, пришедшие на "U.S. Monsters Of Rock", какой бы это город ни был.
     Не всегда хорошо сказывалась на выступлениях Мetallica и забота о своем новом альбоме. Незадолго до начала гастролей они взяли в аренду небольшой самолет, на котором и летали в студию и обратно. Через месяц после последнего концерта "монстров" должно было начаться мировое турне группы, к началу которого пластинка должна была уже продаваться во что бы это ни стало. Поэтому едва сойдя со сцены и не дожидаясь окончания шоу, Джеймс с Ларсом бежали к своему самолету и летели в Бирсвил, где вместе с Томпсоном и Барбиеро продолжали сводить свои пленки. На следующий же день самолет с фирменным лого Мetallica на борту уже приземлялся в месте очередного концерта, частенько опаздывая и прибывая к тому же не всегда в бодром состоянии. А после выступления - снова в самолет. И так - все два месяца.
     Что же касается Джейсона и Кирка, то им приходилось проводить свободное время в обществе своих коллег из группы Ван Халена, Kingdom Come, Scorpions и Dokken, что давало им пищу для размышлений. "Я действительно отличаюсь от других гитаристов, - заявил, например, Хэммет в одном из интервью. - Каждый из них уже что-то представил свое как музыкант, успокоившись на этом. Я же всегда иду по пути совершенствования, все время что-то выискиваю и пытаюсь потом применить это. Я слушаю практически все. Музыканту нельзя твердо определять, что слушать, а что нет. Идеи можно черпать повсюду. Бах, Бетховен и Чайковский - мои абсолютные фавориты. С большим удовольствием смотрю фильмы ужасов, потому что музыка в таких фильмах всегда очень драматична. Я вообще считаю, что пробудить чувства своим инструментом - самое сложное для музыканта".
     Возвращаясь снова к концертам, нужно отметить, что несмотря на финансовый провал турне, для Мetallica эта поездка была очень удачной. "Тампа? Замечательно!.. Милуоки? Потрясающе!.. Вашингтон? О'кей, там мы были немного усталы, но как нас принимали - просто фантастика! Флорида? Ну это было вообще супершоу!" - восторгался Ларс Ульрих, добавляя при этом: "Да, у нас большой успех, но успех этот довольно рискованый. Я думаю, он несколько легок, а когда успех делает тебя сытым, это очень опасно и это нужно преодолеть. Хотя у меня есть все основания полагать, что нам еще далеко до этого момента".
     "Став звездами, мы ничуть не изменились, - поддерживает Ларса Кирк Хэммет, - и я думаю, этого и не случится. Мы по-прежнему любим музыку и делаем все так, как нам нравится, не идя ни на какие компромиссы".
     Да, вот уж что верно, то верно. Получался некий парадокс: чем больше становилась известной Мetallica, тем больше эта известность поражала. Так стремительно взобраться на вершину успеха без хит-синглов на радио, без видеоклипов на "MTV" - это было просто невероятно! Тогда как десятки, даже сотни групп только и думают, что бы такого отколоть, чтобы хоть чуть-чуть привлечь к себе внимание, эта четверка из Калифорнии всю жизнь только и делала, что слала всех куда подальше, не заботясь ни о рекламе, ни о каких-то навороченных концертных шоу, и тем не менее собирая стадионы преданных фэнов и продавая миллионными тиражами свои пластинки. И нельзя отрицать тот факт, что популярность Мetallica отнюдь не скандальная, как это часто бывает при таких обстоятельствах. И группой восхищаются не только сами металлисты, но и музыкальные критики с журналистами. И чем дальше, тем шире их круг - постепенно Мetallica начала просачиваться в такие далекие от хэви-металла издания, как "Rolling Stone" или "Billboard". Чего только стоит газета "Washington Post", чей сотрудник Ричард Харрингтон приравнял наших героев к творениям Бетховена и Вагнера!
     "Что интересно, - удивленно говорит Ульрих, - мы никогда не думали об этом. Никогда мы не ставили перед собой цели стать супергруппой. И прежде чем нас оценили, мы немало поработали. И потом, мы уважаем своих поклонников, которые отвечают нам тем же".
     20 августа 1988 года в Касл Донингтоне состоялся очередной "Monsters Of Rock", в котором Мetallica хоть и не принимали участие, но в прессе в связи с этим событием все же засветились. На этом фестивале произошла встреча Ларса Ульриха с Дэйвом Мустейном. Первый был гостем концерта, второй - участником. После ухода Дэйва из Мetallica, который сопровождался шумным скандалом на страницах различных рок-изданий, бывшие коллеги ни разу не то что не разговаривали, но и даже не виделись друг с другом. И вот некогда закадычные друзья снова вместе. Оба полдня пили пиво, разговаривали на разные темы, фотографировались, а потом даже встретились на сцене! Во время финального номера Megadeth "Anarchy In The U.K.", Ларс подпевал Мустейну в его микрофон, чем просто убил стотысячную толпу металлистов. "Топор войны зарыт, - облегенно выдыхали фэны, - о, почему они не в одной группе?!"
     Между тем будущий альбом Мetallica уже находился в Нью-Йорке, в мастерской Боба Людвига - ведущего мирового специалиста по мастерингу, который уже работал с группой в 1984 году. Параллельно шла работа над обложкой пластинки. Ее название - '... and Justice For All' - не что иное, как концовка известной каждому американцу с детских лет клятвы флагу Соединенных Штатов: "Америка - единая и неделимая нация под сенью господа, дарующая свободу, равенство и правосудие для всех".
     Идея эта пришла в голову Джеймсу Хэтфилду из старого фильма Нормана Джуисона, который так и назывался - "... И правосудие для всех", нещадно клеймившего всю американскую систему законов и правосудия. Как в фильме, так и в песне Мetallica было открыто и ясно показано, что вся эта болтовня, все вышеприведенные слова клятвы, гигантские картины с эпизодами Войны за независимость, развешанные на стенах залов суда вместе с портретами Вашингтона, Линкольна, юристов, работавших над конституцией, - все это не более чем пышная декорация, за которой происходит грязная возня, в которой только деньги или отсутствие оных и определяют, как будет вершиться правосудие.
     Под название Джеймс с Ларсом придумали и тему для рисунка, которую воплотил в жизнь художник из Германии Стивен Горман. На обложке была изображена статуя Дорис (во всяком случае, как ее называют сами металликовцы), богини правосудия с мечом и весами, из перевешивающейся чаши которых высыпаются доллары. Кроме всего прочего на Дорис наброшены веревки, стаскивающие ее с пьедестала. Для большей ясности можно привести более близкий нашему брату-металлисту пример - если бы лет десять назад какая-нибудь совковая группа поместила на свой альбом герб бывшего СССР с увядающими колосьями, со ржавыми серпом и треснутой ручкой молота и названием типа "...сплотила навеки Великая Русь". Примерно то же самое.
     "Я думаю, изображение говорит само за себя, - говорит Ларс Ульрих, - и не нужно чего-либо еще объяснять. Нам всем нравится эта обложка - тут все очень ясно, понятно и выразительно в отличие от запутанной и переполненной деталями картинки к 'Master Of Puppets'".
     Говоря о создании "...And Justice For All", нужно также сказать, что за все время записи альбома от Мetallica не поступало практически никаких сведений. Больше полугода в прессе кроме двух-трех строчек типа "группа сидит в студии "One On One", где с продюсером Флеммингом Расмуссеном записывает новый альбом", ничего больше не сообщалось. Тактический ход? Возможно, ибо является фактом, что, находясь в студии, металликовцы все это время держали в напряженном ожидании своего четвертого залпа тысячи фэнов во всем мире. Поблажка была дана лишь американским ценителям творчества Мetallica, которые могли услышать одну новую вещь - "Harvester Of Sorrow" - на летних ван-халенских "монстрах". Наконец 25 августа в Америке и 5 сентября в Европе двойной альбом '...And Justice For All' увидел свет.
     Что же представляло из себя на момент выхода это четвертое творение Мetallica? Первое, на что сразу обращалось внимание, - что группа Мetallica - одна из немногих, которым не свойственен самоплагиат. Хотя они последовательно придерживаются своей линии, имеют собственный стиль и звук, 'Ride The Lightning' не стал копией 'Kill 'Em All', так же как 'Master Of Puppets' не был братом-близнецом своего предшественника. Новый альбом в такой же степени отличался от последней пластинки группы, хотя общая схема была по-прежнему та же. И уже после первой пары песен отличия от 'Master Of Puppets' налицо: песни стали длиннее, несколько медленней и сложней. Улучшилась и непосредственно работа самих музыкантов. "Да, мы очень много работаем над своей техникой, - соглашается Ульрих. - За прошедшие два года мы стали заметно лучше играть, чувствовать музыку и выражать в ней какие-то свои чувства. Более зрелым стало и само звучание. Незадолго до выхода альбома я решил послушать 'Master Of Puppets' и нашел массу отличий с 'Justice' в плане звука. По звучанию прошлый альбом был слишком гитарным, тогда как здесь на переднем плане идут гитары вместе с барабанами, создавая такой общий мощный фронт".
     Что же касается самих песен, то, взглянув на оборотную сторону конверта пластинки, в глаза сразу бросается сверхпродолжительность трэков. На альбом вошли восемь песен, по две на сторону, с общим звучанием в 65 минут - довольно сложные композиции со множеством разных риффов, с резкими сменами темпов и хитроумной структурой. Одним словом, вещи по зубам не каждому фанату тяжелого металла. Но для матерых Мetalli-фэнов такой прогресс был, что называется, просто в кайф.
     "Этот стиль зародился еще на втором нашем альбоме, - объясняет Ларс Ульрих, - и мы до сих пор продолжаем эту концепцию. В новом альбоме мы продолжили то, на чем остановились в прошлый раз. Между этими двумя дисками лежит два с половиной года, за которые мы заметно выросли в сочинении песен, мастерстве и технике. У песен '...And Justice For All' cвой оригинальный звук и определенная окраска. Мне, конечно, трудно говорить о различии между нашими альбомами, потому что я погружен в эти вещи все 24 часа в сутки. Со стороны это видится более объективным. Да вообще любому музыканту тяжело говорить о песнях, им же самим написанных. Но я все же могу сказать, что наш новый альбом звучит более зрело, очень самоуверенно и мощно. Кроме того, в этот раз у нас впервые был полностью готов весь материал до прихода в студию. Раньше мы могли репетировать и даже сочинять какие-то куски и целые песни непосредственно прямо перед записью. Поэтому в этот раз мы были более подготовлены".
     Текстовой и немаловажной части '...And Justice For All' касается Джейсон Ньюстед: "По большей части наши песни - о суровой реальности. Может быть, это довольно мрачно, но это то, что происходит в мире, вокруг нас всех. Среди наших поклонников много подростков, и большая их часть не задумываeтся о таких вещах серьезно. И, может быть, с помощью музыки мы поможем им осознать много серьезных вещей. Хотя мы никогда ничего не пропагандировали. Мetallica всего лишь констатирует факты".
     "Правильно ли поступают те, кто скрывает действительность от своих детей? - продолжает автор всех текстов Джеймс Хэтфилд. - Это реальность, и не нужно пытаться прятаться от нее, потому что рано или поздно ты окажешся в ней, и в таком случае жить будет намного труднее. Мои родители воспитывали меня по христианским заповедям, и мне повезло, что уже тогда я понял, чем это мне грозит, и пытался любыми способами противиться этому. А вообще Джейсон прав - мы ни к чему не призываем своими песнями. Кто-то закрывает глаза и поет: "О, жизнь прекрасна!", другие вопят, что все погано, мы же просто показываем вещи такими, какие они есть, а скорее, даже какими мы их видим".
     Подводя итог, можно сказать, что новая пластинка Мetallica несомненно стала большим шагом вперед во всех отношениях, что по достоинству оценили и критики, и, конечно, фэны. Некоторые, правда, тихонечко замечали, что немного больше разнообразия не повредило бы, но тут же заявляли, что такой пластинки, как '...And Justice For All' давненько не было в музыкальном мире и что мимо этого альбома вряд ли кто-либо пройдет мимо. Равнодушных, во всяком случае, точно не будет. Было совершенно ясно, что Мetallica наконец совершила настоящий мировой прорыв, намного оторвавшись от сотен своих коллег. Как написал в "Kerrang!"-е журналист Ксэвиер Рассeл, "этот альбом будут слушать по крайней мере года до 2010. Уже сейчас '...And Justice For All' можно смело назвать металлическим альбомом всего десятилетия!" Как показало время, он оказался прав.


Вернуться 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Дальше

Fun But True © Алексей Глебов
 
Copyright © 2000-2013 Сергей Марков, Сергей Чернышев
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 

Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed