Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Тексты Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео На главную страницу DownLOAD Форум E-mail Голосование Metclub Спонсоры
Fun But True
     "Вот, наконец, мы решились и сделали то, про что всегда говорили, что не будем делать это: выпустили видео!" - было написано рукой Ларса Ульриха на обороте видеокассеты под названием 'Cliff 'Em All', очень важного для всех металликовцев проекта, который был осуществлен сразу после "монстров".
     "Прежде всего нужно сказать, что это не типичное сраное видео, снятое десятью высококлассными видеокамерами и суперстереозвуком, - продолжает писать Ларс, - это материал, никогда не предназначавшийся для телевидения, с разными любительскими съемками и нашими пьянками. Однако самое важное - это действительно взгляд на прошедшие три с половиной года, когда Клифф был с нами. Сюда мы включили его лучшие бас-соло и интервью, как мы считаем, лучше всего раскрывающие его неординарную личность и стиль. Качество в некоторых местах не особенно удачное, но тут важны чувства, и поэтому - нет никаких проблем!"
     Как известно, Мetallica всегда отрицательно относились к видео. Они абсолютно не нуждались в такого рода рекламе или, как они сами говорили, антирекламе. Однако сейчас группа решила сделать целый видеофильм, посвященный памяти Клиффа Бертона. Около месяца Ларс, Джеймс и Кирк с головой были погружены в несколько видеоколлекций Мetallica своих друзей и фэнов, выбирая оттуда фрагменты различных концертов и интервью. Потом все трое сидели в одной из лос-анджелесских студий и собственноручно монтировали будущий фильм. Наконец 4 декабря в США под лейблом "Electra" вышел 90-минутный фильм 'The $19.98 Home Vid. - Cliff 'Em All'.
     На видео представлены 11 песен, снятых на различных концертах, начиная со второго сейшена Мetallica с Клиффом Бертоном и до летнего американского тура 86-го с Оззи Осборном. Между песен вставлены фрагменты интервью с музыкантами группы разных лет, а также их воспоминания за бутылочкой пива о погибшем друге. "Да, да, - говорит Джеймс, - мы вспоминаем, как он вечно опаздывал, как чистил по часу зубы, как у него однажды в турне жутко заболел зуб и все такое. Я думаю, Клифф одобрил бы такую концепцию".
     Что же касается видео как такового, то это действительно был кошмар, как написали в одной из журнальных рецензий. Любительские съемки, чьи-то руки и головы прямо перед камерой, ужасный звук, еще более ужасное изображение. Однако Ларс был прав - никому до этого не было никакого дела. Видео расходилось чудовищными темпами. Всего через два месяца 'Cliff 'Em All' стал платиновым, а через четыре (5 апреля 88-го) - уже трижды платиновым. Кстати, к концу 1988 года этот фильм получил титул самого распродаваемого за всю историю музыкального видео.
     "Они не потратили и миллиона баксов на это! Так почему же люди это покупают?!" - удивлялись все вокруг, но 'Cliff 'Em All' все продолжал расходиться, и сейчас, пожалуй, этот фильм есть в доме каждого фэна группы. Только им он и предназначался. "Да, видео получилось не особо хорошим, - говорит Кирк Хэммет, - мы просто хотели представить себя. Бутылка пива нам подходит больше, чем роскошные виллы с бассейнами или лимузины. А вообще мы хотели предоставить возможность всем нашим поклонникам еще раз взглянуть на Клиффа, на такого, каким он был и остался в их памяти. Это видео - дань Клиффу Бертону. Но мы не хотим этим увеличить поток слез, мы поступили так, как сделал бы он сам".
     "Да, действительно, - продолжает Ульрих, - это дань Клиффу, но дань в стиле Мetallica! Ведь мы могли бы часами сидеть перед камерой и говорить, какой он был прекрасный басист, какая это была удивительная личность и так далее. Но это получилось бы слишком мрачно, а мы хотели вспомнить его, посмотрев те счастливые деньки".
     Да, то, что Мetallica старались делать все c веселым видом, работая над фильмом, видно сразу. В противоположность другим подобным видео, Оззи Осборна, например, или Kiss, Ларс, Джеймс и Кирк не нагружают зрителя разговорами типа: "Клифф родился... рос... отрастил длинные волосы...", а за ящичком пива со смехом вспоминают различные совместные пьянки, показывая своего покойного друга таким, "каким мы его знали и помним, с настоящей любовью".
     "Все это, - продолжает Ларс, - показывает его в истинном свете. И если что-то расстраивает или разочаровывает фэнов, так это только оттого, что они боятся правды. Многих, например, очень взволновали кадры, где Клифф с друзьями курит траву. Мetallica в фильме - какая она есть, это мы. И если Клифф был не прочь забить косячок-другой, зачем же это скрывать? Мне искренне жаль тех, кто вынес из всего фильма только этот эпизод".
     Настоящие же фэны все приняли именно так, как этого и хотела группа. Для них, собственно, и был сделан этот фильм, что, как и на 'Garage Days...', было подчеркнуто в приставке к названию: 'The $19.98 Home Video'.
     Ну и, наконец, о действительно вышибающей слезы части 'Cliff 'Em All', о концовке. "Смотря кадры из этого фильма, - говорит Ларс, - я ловлю себя на мысли, что это действительно были клевые времена. Времена, когда мы были такими наивными и глупыми. Но есть в фильме и другое - последние три минуты, когда под соло Клиффа из "Orion" на экране чередой проходят разные его фотографии. Эта часть, конечно, намного серьезнее, и лично у меня вызывает море эмоций и чувств. Только этим фрагментом музыки, который заводили на его похоронах, можно было закончить этот фильм. И я уверен, что сам Клифф на нашем месте решил бы точно также".
     Вернемся, однако, в середину октября 1987 года, когда Мetallica наконец-то взялась за сочинение новых вещей. К этому моменту у группы уже сложилась своя манера написания песен. Это начали еще на 'Master Of Puppets'. "Во время турне нам постоянно приходят в голову какие-то идеи - в дороге, в раздевалке после концерта или еще где-то, - рассказывает Кирк, - и все это каждый записывает на маленький магнитофончик. Когда же подходит время писать новые вещи, Ларс с Джеймсом прокручивают все эти пленки, выбирают лучшее, добавляют какие-то новые идеи".
     Классическим примером такого вот сочинения является песня "... and Justice For All", ведущий рифф которой был придуман аж во времена 'Kill 'Em All' (!), а также инструментал "To Live Is To Die", практически целиком написанный еще Клиффом Бертоном, включая четыре строчки текста. Но писать песни в прежнем стиле, по словам Ларса Ульриха, было все же непросто. "Это трудно объяснить, - говорит он, - раньше мы работали с Клиффом, у которого была своя оригинальная манера сочинения песен, совершенно другая, нежели у меня или Джеймса с Кирком. И из-за этого возникал интересный контраст внутри песен. Да и наша с Джеймсом манера сочинения в значительной степени сформировалась под его влиянием. Идеи же Джейсона более близки к нашим, поэтому его влияние на песни не такое большое. Нет, конечно, если у него, также как и у Кирка, есть какие-то интересные мысли, мы принимаем их во внимание. Основная линия в "Blackened", например, принадлежит Джейсону. Но в основном сочинением и аранжировкой занимаемся обычно мы с Джеймсом".
     К середине декабря весь материал был написан и отрепетирован. С чем же Мetallica собрались в студию? Для альбома были подготовлены восемь новых песен, очень длинных и технически сложных. "Эти вещи настолько техничны, что сыграть их правильно и чисто будет довольно трудно, - сказал перед студией Джейсон Ньюстед. - Я думаю, фэны будут весьма поражены, услышав эти песни".
     Джеймс Хэтфилд, правда, говорил, что первоначально задумывались короткие песни, но сделать их таковыми так и не получилось. Действительно, 7-10-минутные композиции короткими не назовешь даже с большой натяжкой. "Я помню, как сидели у меня дома, - говорит Ларс, - и слушали, что мы насочиняли. Я засекал время и кричал потом: "Черт возьми, да тут только шесть с половиной минут! Надо запихнуть сюда пару риффов!"
     Что же до текстов, то как и в музыке, Мetallica упорно продолжали гнуть свою линию. Как 'Ride The Lightning', так и 'Master Of Puppets' были отчасти альбомами концептуальными - первый был альбомом о смерти, второй охватывал тему манипуляции людьми. Хэтфилд, правда, говорил, что не задавался такой целью и что получилось это случайно, но как бы там ни было, песни нового альбома тоже имели своеобразный общий знаменатель. "Большинство текстов Мetallica просто и ясно отражают то, что мы видим вокруг, - говорит Ульрих. - Они показывают все дерьмо Америки, скрытое за фальшиво улыбающимися лицами. В Европе нас вечно спрашивают, почему, мол, ваши тексты такие мрачные и угрюмые? Мы просто говорим правду, а она видится нам в основном в таком вот виде".
     Действительно, новые песни были далеко не веселыми. На этот раз Джеймс писал о нищете ("Harvester Of Sorrow"), о так называемых черных цензурных списках, так нашумевших в 50-е годы ("The Shortest Straw"), о вызванной нашей жизнью паранойе ("Frayed Ends Of Sanity"), о хваленой американской "свободе" ("Eye Of The Beholder"), о грядущей экологической катастрофе ("Blackened"), о начисто прогнившей и купленной системе правосудия ("... and Justice For All"), наконец, опять антивоенная тема ("One"). "Идея написать такую вещь, - рассказывает Джеймс историю создания "One", - пришла мне еще несколько лет назад. На стихи меня вдохновила книга Дальтона Трамбла "Джонни берет свое ружье", написанная еще в 1938 году. А музыку я придумал, наслушавшись веномовской "Buried Alive" с альбома 82-го года".
     Кроме того, на альбом вошел уже обязательный инструментал "To Live Is To Die" - более массивный и величественный по сравнению с прошлыми. И, наконец, девятый трэк - "Dyer's Eve" - песня о ребенке, родители которого прятали его от реального мира, от реальной жизни. Теперь же, когда он вырос и очутился один на один с этой реальностью, он уже неспособен выжить и решается на самоубийство, оставляя предсмертное письмо "дорогой маме и дорогому папе" с единственным вопросом, почему же они так поступили с ним.
     В отличие от 'Ride The Lightning' и 'Master Of Puppets' новый альбом решено было записывать не в копенгагенской "Sweet Silence Studios", а в Лос-Анджелесе, в студии Джима Дэйвида "One On One". "Мы живем в Сан-Франциско, - объясняет такое решение Ларс, - и нам не очень-то хотелось снова уезжать от дома на несколько тысяч миль. Мы решили, что лучше было бы работать поближе к дому и в то же время не в самом Сан-Франциско - дома всегда куча дел, отвлекающих от работы. Поэтому самым подходящим местом в этом плане явился Лос-Анджелес. Он не так далеко от Фриско, и в свободное время можно было съездить домой, к семье".
     Приступить к записи собрались еще в декабре, однако в это время студия была оккупирована ребятами-глэмстерами из Poison, и пришлось немного подождать. Проблемы, однако, на этом не закончились.Как и предыдущие две пластинки, новый альбом Мetallica решили записывать с продюсером Флеммингом Расмуссеном. Тот, не раздумывая, согласился, но когда 25 января 1988 года студия освободилась, оказалось, что Расмуссен занят в каком-то другом проекте и освободится никак не раньше марта. "Мы попытались переговорить с его начальством, но было бесполезно, - говорит Хэтфилд, - даже финансовые предложения не склонили его освободиться пораньше. Мы даже немного обиделись на него, но не изменили своего решения, потому что Флемминг - один из лучших звукооператоров и продюсеров мира".
     И тем не менее так долго ждать Расмуссена без дела группа не могла. К тому же гарантии того, что он не задержится дольше, никакой не было. Поэтому не долго думая музыканты связались с Майком Клинком, с которым делали 'Garage Days', и после недолгих переговоров пришли к следующему: пока не вернется Флемминг Расмуссен, продюсером альбома будет Клинк. Таким образом 29 января группа Мetallica, наконец, вошла в студию.
     "О Майке мы слышали много хорошего от наших приятелей из Guns N' Roses, - сказал Ульрих в одном из интервью того времени, - да и по работе с 'Garage Days' мы уже примерно знали, на что он способен. То, что рано или поздно его сменит Расмуссен, было решено однозначно, так что задачей Клинка была подготовка группы к большой работе, и он был, пожалуй, единственным человеком, который на это способен".
     Сотрудничество с Майком Клинком, правда, оказалось не особенно плодотворным. За два месяца, проведенных с ним в студии, Мetallica записала лишь партии ударных к двум вещам - "Shortest Straw" и "Harvester Of Sorrow", а также две кавер-версии для будущего сингла - "The Prince" (Diamond Head) и "Breadfan" (Budgie). Долгожданный же датчанин появился в студии только лишь 15 марта.
     "Прямо с порога он заявил, что затмит всех, с кем мы когда-либо работали, - вспоминает Ульрих. - К этому моменту работа фактически даже и не начиналась, и он, послушав наш материал, сразу взялся за дело. Он понимает нашу музыку, точно знает, что мы хотим, и экономит нам массу времени в студии. Мы работали со многими людьми, которые не понимали ни Мetallica в целом, ни нашу музыкальную концепцию. Поэтому я не верю, что мы сможем когда-нибудь записать альбом без Флемминга. Вначале, правда, у нас были кое-какие задумки, мы разговаривали с несколькими другими продюсерами, у меня была даже мысль пригласить Джедди Ли из Rush, однако все это в конечном счете свелось к звонку в Копенгаген.
     Правда, хочу уточнить, что Флемминг был не более чем звукоинжeнером. То есть продюсером как таковым он не был, продюсерами были мы сами. Нам не нужен человек, который все время указывает: "О'кей, ребята, здесь должно быть два припева, а здесь - один" или "Тут соло нужно сделать подлиннее". Обо всем этом заботимся мы сами так, как считаем нужным. По крайней мере, до сих пор".
     В апреле 1988 года Ларс Ульрих, который к тому времени, кстати, уже на 100 % стал представителем группы ("Этим я начал активно заниматься после смерти Клиффа, чтобы хоть как-то развеяться"), сообщил прессе название будущего диска - '... and Justice For All'. "Это не более чем просто крутое название, - сказал он, - его можно понимать и с сарказмом, и с юмором, и серьезно. Я думаю, что лучше каждому решить это для себя самому, чем говорить, что МЫ подразумеваем под этим".
     Между тем 9 мая запись была закончена, и место действия переместилось в Нью-Йорк, в студию "Bearsville", где два известных специалиста Стив Томпсон и Майкл Барбиеро взялись за микширование только что записанного материала. Это тоже было новшеством в студийной работе группы. Первый альбом микшировался вообще без ведома музыкантов, миксом 'Ride The Lightning' занимался Флемминг Расмуссен, после чего Мetallica порекомендовали некоeго Майкла Вагенера, который работал с 'Master Of Puppets'. Однако результатом металликовцы остались не совсем довольны, поэтому для нового альбома были найдены новые люди.
     "Они делают свое дело так, как хочет этого группа, - говорит Ларс. - Oни работали со многими музыкантами и в любых стилях - от Мадонны до Guns N' Roses. И манеры работы как таковой у Стива и Майкла нет, что очень ценно в данном случае".


Вернуться 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Дальше

Fun But True © Алексей Глебов
 
Copyright © 2000-2013 Сергей Марков, Сергей Чернышев
При использовании материалов сайта ссылка на Metallica.ru обязательна!
 

Вверх Новости История Даты FAQ Биографии Дискография Fun But True Garage Inc. Пресса Фотоархив Видео Тексты DownLOAD Форум Голосование Клуб Спонсоры проекта
RSS feed