[Travel] Гавайи
[Travel] Гавайи
Рис и рыба: Где есть поке в Москве?
https://www.the-village.ru/village/food ... e-est-poke
Вот для москвичей желающих изведать поке.
https://www.the-village.ru/village/food ... e-est-poke
Вот для москвичей желающих изведать поке.
[Travel] Гавайи
Grisha,
Крутяк Я наверное потом в эту тему добавлю своих фоток, чтобы всё вместе было для желающих Как раз интернет в новом месте провели
Мы были Big Island (Кона, снорклинг с рыбками и Мантами, окрестности вулкана Килауэа, поход по лавовым полям и около кратера) и Оаху ( ездили в Haleiwa плавать с акулами и смотреть закаты)
Поке ништяк, в Москве тоже есть, но свежести рыбе не хватает, на Гавайях обжирались, как и тунцом. Вперемешку с местным крафтовым. Без машины тяжело, но реально, мы потратились на Uber и Lyft, а из Volcano пришлось по телефону до аэропорта вызывать олдскульного дедушку-таксиста. Ну и подвозили нас пару раз. Особенно прикольно когда нас местный рейнджер подбрасывал с остановкой на их базе. Прям полный экспириенс Мы были всего 6 полных дней и успели прям максимум за это время, поэтому на Вайкики и пляжи даже на расбрасывались, сплошной экшн)
Аэропорт Гонолулу - Топ. Очень приятный с садом внутри, можно расслабляться.
Гавайский язык - один из самых лёгкий в мире. 14 буков
А что на Биг Айленд не поехали? Там правда мощное извержение кончилось уже.
Крутяк Я наверное потом в эту тему добавлю своих фоток, чтобы всё вместе было для желающих Как раз интернет в новом месте провели
Мы были Big Island (Кона, снорклинг с рыбками и Мантами, окрестности вулкана Килауэа, поход по лавовым полям и около кратера) и Оаху ( ездили в Haleiwa плавать с акулами и смотреть закаты)
Поке ништяк, в Москве тоже есть, но свежести рыбе не хватает, на Гавайях обжирались, как и тунцом. Вперемешку с местным крафтовым. Без машины тяжело, но реально, мы потратились на Uber и Lyft, а из Volcano пришлось по телефону до аэропорта вызывать олдскульного дедушку-таксиста. Ну и подвозили нас пару раз. Особенно прикольно когда нас местный рейнджер подбрасывал с остановкой на их базе. Прям полный экспириенс Мы были всего 6 полных дней и успели прям максимум за это время, поэтому на Вайкики и пляжи даже на расбрасывались, сплошной экшн)
Аэропорт Гонолулу - Топ. Очень приятный с садом внутри, можно расслабляться.
Гавайский язык - один из самых лёгкий в мире. 14 буков
А что на Биг Айленд не поехали? Там правда мощное извержение кончилось уже.
[Travel] Гавайи
Давай добавляй. Интересно глянуть.
У меня жена хотела спокойного пляжного отдыха, а я хотел активного туристического отдыха, в итоге сошлись по середине, и то и другое, потому 3 острова за 10 дней было бы уже перегибом. А с двумя было в самый раз, и повидали много и отдохнуть на пляжах успели.
Мои родители ездили так же на 10 дней но поехали на 3 острова, так у них там каждый день с утра до вечера забиты были. Увидели они конечно на много больше чем мы. Но у меня бы так не вышло, с малым ребёнком особенно.
Биг Айленд - на следующий раз.
Так поке из тунца в основном то и делается. Или вы ещё что-то другое ели из тунца?
[Travel] Гавайи
Быстрее всего добраться до Гавайев из Москвы - через Лос-Анджелес. Итого получается 12 часов до Лос-Анджелеса и еще 6 часов до Гавайев.
Ледяные виды
и Штаты
Спустя 6 часов мы приземлились в городке Kona на острове Big Island. Что замечаешь при выходе из самолета - запах цветов. Когда мы прилетели на Большой остров, сезон дождей только закончилось и цвело буквально все.
Окрестности Коны
Kahaluu Beach Park, неплохой снорк, но я адово сгорел за 20 минут плавание так как забыл одеть плавательную майку)
Погода в мае на Гавайях очень приятная: в районе 25 градусов и свежий бриз с океана.
Главной нашей целью в городе Kona был вечерний снорклинг с мантами. Его предлагают несколько компаний, мы остановили свой выбор на https://www.hawaiiislandandoceantours.com - стоило на двоих 218 долларов с налогами.
Манты - очень любопытные и безобидные существа, так что будьте готовы, что они будут регулярно касаться вас, проплывая мимо:) Хотя больше всего манты своими движениями напоминают птиц и в воде правда возникает ощущение полета. Видео:
На следующий день, вызвав Lyft (конкурент Uber) мы отправились на другую часть острова к вулкану Килауэа
Когда на Килауэа были мы, нам потребовалось 3,5 часа непростого хайкинга по лавовому полю в одну сторону, чтобы найти лаву, а потом столько же обратно, но уже в темноте с фонариками:)
Мы нашли совершенно чудесный гестхауз на airbnb, который находится в заповедной зоне посреди лавового поля Kalapana lava field. В 1990 году Лава тут уничтожила более 100 домов, а теперь вот отстроили гостевые домики прямо на лаве
Чтобы добраться до места, где начинается восхождение по лавовому полю, надо либо 1,5 часа идти пешком, либо полчаса на велике. Мы катили на электробайках, чтобы не напрягаться заранее
Вот так выглядел весь 3.5 часовой пусть. Можно навернуться
Поход по лавовому полю - это бесконечная череда спусков и подъемов (по большей части подъемов) в поисках активной лавы.
Лава тут состоит преимущественно из оливина, аугита, полевого шпата и оксидов железа. Она красиво переливается на солнце и в ней можно заметить вкрапления металлов разного цвета. В зависимости от возраста застывшей лавы ее цвет отличается.
Застывшая лава - местами довольно скользкий материал (особенно, в дождь), плюс она очень сильно сыплется под ногами (а местами даже проваливается) поэтому каждому из нас была выдана специальная палка, чтобы во-первых было проще держать равновесия на кривой лавовой поверхности (что очень помогло, когда нам всем предстоял 3,5 часовой путь назад в темноте) плюс она помогала проверять, насколько безопасно делать следующий шаг.
Даже на такой безжизненной поверхности рано или поздно начинают вырастать деревья и кустарники. Лет через 10 это место будет выглядеть совсем по-другому (и мы не можем предугадать, как именно)
Это уже примерно половина пути преодолена. Вдали виднеется океан и крошечные точки слева - это место, откуда мы пришли.
Местами лавовая поверхность напоминает ледник.
Лава постоянно меняет свое направление. Никогда нельзя сказать, где она окажется сегодня. Как только мы преодолели 3 часа в пути, начали высматривать возможные места извержения лавы. Как правило, в тех местах идет дым и на горизонте таких мест было много. Но это может быть как просто выход вулканических газов, так и активное извержение лавы.
И вот, показались первые активные источники лавы. Чтобы подойти к более крупным источникам нам пришлось буквально играть в "пол - это лава".
Ручейки лавы текли повсюду. Проходить такие участки надо очень быстро и осторожно, потому что во-первых - это дико жарко, а во-вторых, один неверный шаг или если застывшая лава просто подтопиться снизу, конец мог бы быть печальным. Тут наши палки нам особенно помогали.
И вот мы добрались до огромных источников активной лавы. Восторг от увиденного трудно описать словами.
Пара видео:
Когда стемнеет, лава смотрится особенно эффектно.
Ещё видос
Стоять рядом с лавой очень жарко.
После этого нам предстоял долгий 3,5 часовой путь назад. Спасибо нашим треккинговым палкам и фонарикам на голове:) В самом конце, когда силы нас уже почти покинули, не было ничего прекраснее, чем сесть на электробайк и прокатиться 20 минут с ветерком.
Тут нужно добавить, что дело было 27 апреля за день до Др, такой вот подарок себе сделал
Те лавовые потоки, что видели мы, были спровоцированы активностью кратера Pu‘u ‘‘ – а 30 апреля он обрушился в результате крупного землетрясения и лава в том месте больше не течет, зато несколько месяцев бушевала в Pohoiki и Leilani estates. Дорога по которой мы уезжали 30 апреля за несколько часов до землятрясения выглядела так
Я думаю многие видели эти кадры
На следующий день мы отправились смотреть на еще один кратер вулкана Килауэа под названием Halema‘uma‘u близ города Volcano
Вулканы - прекрасны и опасны. Они созидают и разрушают. Привлекают тысячи путешественников и вместе способны лишить крова целые города.
Но там, где вчера лава сжигала все на своем пути, завтра могут снова вырасти цветы.
Помимо самого кратера Halema‘uma‘u с лавой, в этой области есть множество очень интересных маршрутов.
Во-первых, гулять по дождевому лесу - это одно удовольствие
Во-вторых, можно спуститься в кратер Kilauea-Iki и почувствовать себя в огромном котле:
(вид сверху)
(вид снизу)
В-третьих можно прогуляться до серных отложений Sulfur Banks (обратите внимание, что вулканические газы - не самые полезные для здоровья, так что детям, беременным женщинам, людям с плохим здоровьем туда нельзя)
28/04/18 уровень в кратере очень сильно поднялся (в силу нарастающей активности). И выглядел вот так (к сожалению, на телефон качество было не очень хорошее):
В основном американцы до точки, где все наблюдают за кратером (Jaggar Museum), предпочитают добираться на машине, а мы предпочли час пройтись пешочком. И мы на тропинке были совершенно одни.
Туманные сумерки, подсвечиваемые лишь лавой в кратере, когда вокруг нет ни души и тишина, производят неизгладимое впечатление.
Помимо дождевика и теплой одежды (там часто прохладно) в Вулкано вам пригодятся запасы еды, так как все магазины и рестораны закрываются в 5, а в туристических центрах нет абсолютно никакой еды. Вообще. Мы к этому оказались не готовы и в результате остались на 24 часа совсем без еды (что было непросто после 20 километрового похода).
Еще с нами случилось небольшое приключение: водительских прав у нас нет, а Uber и Lyft из места наблюдения за вулканами оказалось вызвать невозможно. Так что нам предстоял выбор либо полтора часа идти до отеля под ледяным проливным дождем (что мы отмели сразу), либо попробовать поймать машину автостопом (но больше 2 минут под дождем мы не выдержали). В итоге нам помог местный работник парка, мы сели в его огромную мужицкую машину размером с небольшой грузовик и сначала отправились на рейнджерскую станцию посреди леса, где он сдал дела, а потом уже он довез нас до дома, за что ему огромное спасибо:)
Дождевой лес у нашего отеля Volcano hotel
Сейчас территория кратера Halema‘uma‘u выглядит совершенно иначе из-за ряда землетрясений и обвалов. Собственно 1 землетрясение произошло менее чем через сутки после нашего улёта с острова
Было с 2008 года
за пару дней до нашего посещения
Стало
28 апреля как раз был высокий уровень лавы, которая ушла вниз уже 30 апреля, а дальнейшее так полностью изменило территорию
Timelapse медленный
Про Оаху потом допишу)
Ледяные виды
и Штаты
Спустя 6 часов мы приземлились в городке Kona на острове Big Island. Что замечаешь при выходе из самолета - запах цветов. Когда мы прилетели на Большой остров, сезон дождей только закончилось и цвело буквально все.
Окрестности Коны
Kahaluu Beach Park, неплохой снорк, но я адово сгорел за 20 минут плавание так как забыл одеть плавательную майку)
Погода в мае на Гавайях очень приятная: в районе 25 градусов и свежий бриз с океана.
Главной нашей целью в городе Kona был вечерний снорклинг с мантами. Его предлагают несколько компаний, мы остановили свой выбор на https://www.hawaiiislandandoceantours.com - стоило на двоих 218 долларов с налогами.
Манты - очень любопытные и безобидные существа, так что будьте готовы, что они будут регулярно касаться вас, проплывая мимо:) Хотя больше всего манты своими движениями напоминают птиц и в воде правда возникает ощущение полета. Видео:
На следующий день, вызвав Lyft (конкурент Uber) мы отправились на другую часть острова к вулкану Килауэа
Когда на Килауэа были мы, нам потребовалось 3,5 часа непростого хайкинга по лавовому полю в одну сторону, чтобы найти лаву, а потом столько же обратно, но уже в темноте с фонариками:)
Мы нашли совершенно чудесный гестхауз на airbnb, который находится в заповедной зоне посреди лавового поля Kalapana lava field. В 1990 году Лава тут уничтожила более 100 домов, а теперь вот отстроили гостевые домики прямо на лаве
Чтобы добраться до места, где начинается восхождение по лавовому полю, надо либо 1,5 часа идти пешком, либо полчаса на велике. Мы катили на электробайках, чтобы не напрягаться заранее
Вот так выглядел весь 3.5 часовой пусть. Можно навернуться
Поход по лавовому полю - это бесконечная череда спусков и подъемов (по большей части подъемов) в поисках активной лавы.
Лава тут состоит преимущественно из оливина, аугита, полевого шпата и оксидов железа. Она красиво переливается на солнце и в ней можно заметить вкрапления металлов разного цвета. В зависимости от возраста застывшей лавы ее цвет отличается.
Застывшая лава - местами довольно скользкий материал (особенно, в дождь), плюс она очень сильно сыплется под ногами (а местами даже проваливается) поэтому каждому из нас была выдана специальная палка, чтобы во-первых было проще держать равновесия на кривой лавовой поверхности (что очень помогло, когда нам всем предстоял 3,5 часовой путь назад в темноте) плюс она помогала проверять, насколько безопасно делать следующий шаг.
Даже на такой безжизненной поверхности рано или поздно начинают вырастать деревья и кустарники. Лет через 10 это место будет выглядеть совсем по-другому (и мы не можем предугадать, как именно)
Это уже примерно половина пути преодолена. Вдали виднеется океан и крошечные точки слева - это место, откуда мы пришли.
Местами лавовая поверхность напоминает ледник.
Лава постоянно меняет свое направление. Никогда нельзя сказать, где она окажется сегодня. Как только мы преодолели 3 часа в пути, начали высматривать возможные места извержения лавы. Как правило, в тех местах идет дым и на горизонте таких мест было много. Но это может быть как просто выход вулканических газов, так и активное извержение лавы.
И вот, показались первые активные источники лавы. Чтобы подойти к более крупным источникам нам пришлось буквально играть в "пол - это лава".
Ручейки лавы текли повсюду. Проходить такие участки надо очень быстро и осторожно, потому что во-первых - это дико жарко, а во-вторых, один неверный шаг или если застывшая лава просто подтопиться снизу, конец мог бы быть печальным. Тут наши палки нам особенно помогали.
И вот мы добрались до огромных источников активной лавы. Восторг от увиденного трудно описать словами.
Пара видео:
Когда стемнеет, лава смотрится особенно эффектно.
Ещё видос
Стоять рядом с лавой очень жарко.
После этого нам предстоял долгий 3,5 часовой путь назад. Спасибо нашим треккинговым палкам и фонарикам на голове:) В самом конце, когда силы нас уже почти покинули, не было ничего прекраснее, чем сесть на электробайк и прокатиться 20 минут с ветерком.
Тут нужно добавить, что дело было 27 апреля за день до Др, такой вот подарок себе сделал
Те лавовые потоки, что видели мы, были спровоцированы активностью кратера Pu‘u ‘‘ – а 30 апреля он обрушился в результате крупного землетрясения и лава в том месте больше не течет, зато несколько месяцев бушевала в Pohoiki и Leilani estates. Дорога по которой мы уезжали 30 апреля за несколько часов до землятрясения выглядела так
Я думаю многие видели эти кадры
На следующий день мы отправились смотреть на еще один кратер вулкана Килауэа под названием Halema‘uma‘u близ города Volcano
Вулканы - прекрасны и опасны. Они созидают и разрушают. Привлекают тысячи путешественников и вместе способны лишить крова целые города.
Но там, где вчера лава сжигала все на своем пути, завтра могут снова вырасти цветы.
Помимо самого кратера Halema‘uma‘u с лавой, в этой области есть множество очень интересных маршрутов.
Во-первых, гулять по дождевому лесу - это одно удовольствие
Во-вторых, можно спуститься в кратер Kilauea-Iki и почувствовать себя в огромном котле:
(вид сверху)
(вид снизу)
В-третьих можно прогуляться до серных отложений Sulfur Banks (обратите внимание, что вулканические газы - не самые полезные для здоровья, так что детям, беременным женщинам, людям с плохим здоровьем туда нельзя)
28/04/18 уровень в кратере очень сильно поднялся (в силу нарастающей активности). И выглядел вот так (к сожалению, на телефон качество было не очень хорошее):
В основном американцы до точки, где все наблюдают за кратером (Jaggar Museum), предпочитают добираться на машине, а мы предпочли час пройтись пешочком. И мы на тропинке были совершенно одни.
Туманные сумерки, подсвечиваемые лишь лавой в кратере, когда вокруг нет ни души и тишина, производят неизгладимое впечатление.
Помимо дождевика и теплой одежды (там часто прохладно) в Вулкано вам пригодятся запасы еды, так как все магазины и рестораны закрываются в 5, а в туристических центрах нет абсолютно никакой еды. Вообще. Мы к этому оказались не готовы и в результате остались на 24 часа совсем без еды (что было непросто после 20 километрового похода).
Еще с нами случилось небольшое приключение: водительских прав у нас нет, а Uber и Lyft из места наблюдения за вулканами оказалось вызвать невозможно. Так что нам предстоял выбор либо полтора часа идти до отеля под ледяным проливным дождем (что мы отмели сразу), либо попробовать поймать машину автостопом (но больше 2 минут под дождем мы не выдержали). В итоге нам помог местный работник парка, мы сели в его огромную мужицкую машину размером с небольшой грузовик и сначала отправились на рейнджерскую станцию посреди леса, где он сдал дела, а потом уже он довез нас до дома, за что ему огромное спасибо:)
Дождевой лес у нашего отеля Volcano hotel
Сейчас территория кратера Halema‘uma‘u выглядит совершенно иначе из-за ряда землетрясений и обвалов. Собственно 1 землетрясение произошло менее чем через сутки после нашего улёта с острова
Было с 2008 года
за пару дней до нашего посещения
Стало
28 апреля как раз был высокий уровень лавы, которая ушла вниз уже 30 апреля, а дальнейшее так полностью изменило территорию
Timelapse медленный
Про Оаху потом допишу)
[Travel] Гавайи
Ох, как круто
[Travel] Гавайи
Rammer, класс. Чем Гавайи замечательны, 100 человек туда поедут и у ста будут разные истории и места.
Guest House прямона лаве это класс, экзотика
Я отчёт твой успел почитать и посмотреть с телефона, но сейчас смотрю фотки и видео твои сломались. Почини. Или это у меня только?
Guest House прямона лаве это класс, экзотика
Я отчёт твой успел почитать и посмотреть с телефона, но сейчас смотрю фотки и видео твои сломались. Почини. Или это у меня только?
[Travel] Гавайи
Я понял почему ютюб ссылки не работают.
Вы там пока спите ютюб решил не работать
Вы там пока спите ютюб решил не работать
Но фото твои так же не работают к словуYouTube DOWN – video streaming site not working for users all around the world
[Travel] Гавайи
У меня работают и фото, и видео.
Круто что нет слов! вы счастливчики
Круто что нет слов! вы счастливчики
[Travel] Гавайи
Вроде все работает) может временно серваки накрылись по миру.
[Travel] Гавайи
3-ая часть
На наш последний полный день в Гавайах мы решили поехать на самое популярное туристическое направление на Мауи - так называемая Road to Hana.
Хана это маленький посёлок (деревня скорее даже) на восточном побережье острова. Восточная часть острова очень гориста, и городов там практически нет, на восточном берегу - Хана это единственны посёлок. Дорога в Хану же стало одним из этаких "ну надо ж поехать" направлением. Дорога эта идёт вдоль побережья по очень извилистой дороге.
Справа можно увидеть Hana. Туда можно доехать либо по туристической и попсовой северной дороге, либо по "только для местных" южной.
На северной дороге всё более менее прилично, маркировка везде есть, дорога везде имеет ограждение чтоб нафиг не убиться слетев с неё, да и в целом дорога легче. Южная дорога - сплошной экстрим (мои родители туда незнаючи поехали послушав Гугл Мапс).
Мы жить хотим, потому поехали по лайтовой северной дороге, к тому же она содержит больше красот и мест где можно отдохнуть.
От начала пути до самой Ханы дорога содержить более 600 поворотов. Пассажиров может подташнивать периодами, ибо повороты эти нон-стоп.
Дорога - двух сторонняя везде кроме поворотов (которых 600+), на поворотах дорога превращается в одностороннюю, с маркировкой где надо останавливаться чтоб пропустить едущую на тебя машины, если ты её во время увидел, что проблемно. Многие повороты имеют низкую видимость, потому по ним едешь с идеей "лишь бы сейчас на тебя никто не выскочил".
Мы опять ехали с виртуальным гидом который нам очень толково рассказал что к чему, где что ожидать, где заправиться, где поесть, где в туалет сходить, ну и естественно где что посмотреть.
Остановок там можно делать много, поездка туда и обратно это на весь день.
Мы останавливались у водопадов, в эвкалиптовом лесу, и просто в местах с офигенными видами.
Спокойных и дружелюбных берегов тут нет, практически везде это мощнейшие волны и каменистый берег.
Вот съехали с дороги на небольшой полуостров. Фотки не передают всего, но волны там злобные, а с такими камнями весь берег - очень опасен. В воду естественно никто не заходит.
А это просто остановка вдоль дороги
Следующая остановка был пляж с чёрным песком. Это вулканические камни измельчённые до состояния песка. Песок реально чёрный, почти как уголь.
Пляж опять с подвохом. Пляж маленький, и чтоб пройти с одной стороны на другую, нужно пройти метров 10 вдоль скалы. На фото кажется что вода спокойная, и мы тоже так думали когда шли вдоль этой скалы. Но раз в минуту где-то, неожиданно приходит волна которая в прямом смысле накрыла нас водой по пояс. Сына накрыло реально с головой, хорошо что крепко его держал за руку и просто поднял его наверх, но держи его я послабее... короче опасно получилось.
Океан - опасная и очень мощная вещь, океан нужно уважать. В этой поездке я это действительно понял и осознал.
Дальше после чёрного пляжа можно залесть на скалу об которую бьются мощнейшие волны создавай этакие гейзеры. Под один случайно попал, промок до нитки моментально.
В конце концов мы доехали до Ханы. Хана это реальная деревня, там ничего нет, поесть даже проблемно найти.
Вот главная бухта Ханы. Грязно и серо.
Но суть дороги на Хану это не Хана, а сама дорога. Хана это просто точка до которой ты добираешься, отдыхаешь и едешь назад.
В Хане мы посмотрели на угрумую бухту, таки нашли один единственный нормальный ресторан в котором мы поели и поехали домой.
На следующий день мы улетали домой, но улетали мы вечером, потому ещё целый день тусили на Мауи. Когда уже собарли вещи, и выселелись с нашего места, мы катались на машине. Когда сын заснул, я решил остановиться у обычного придорожного пляжа. Просто пляж вдоль скоростной дороги. Но даже придорожные пляжи там шикарны. На пляже увидел пару живущую в палатке (дешёвый туризм, я так предполагаю). У них там был свой уютный уголок, с кухонкой и гамаком. Походу на пляже можно спокойно жить в палатке.
Вещи уже были запакованы, но не искупаться в последний раз я не мог. Пошёл купаться в трусах. Было офигенно
Потом мы полетели домой. Мауи - Оаху - Денвер - Торонто.
На наш последний полный день в Гавайах мы решили поехать на самое популярное туристическое направление на Мауи - так называемая Road to Hana.
Хана это маленький посёлок (деревня скорее даже) на восточном побережье острова. Восточная часть острова очень гориста, и городов там практически нет, на восточном берегу - Хана это единственны посёлок. Дорога в Хану же стало одним из этаких "ну надо ж поехать" направлением. Дорога эта идёт вдоль побережья по очень извилистой дороге.
Справа можно увидеть Hana. Туда можно доехать либо по туристической и попсовой северной дороге, либо по "только для местных" южной.
На северной дороге всё более менее прилично, маркировка везде есть, дорога везде имеет ограждение чтоб нафиг не убиться слетев с неё, да и в целом дорога легче. Южная дорога - сплошной экстрим (мои родители туда незнаючи поехали послушав Гугл Мапс).
Мы жить хотим, потому поехали по лайтовой северной дороге, к тому же она содержит больше красот и мест где можно отдохнуть.
От начала пути до самой Ханы дорога содержить более 600 поворотов. Пассажиров может подташнивать периодами, ибо повороты эти нон-стоп.
Дорога - двух сторонняя везде кроме поворотов (которых 600+), на поворотах дорога превращается в одностороннюю, с маркировкой где надо останавливаться чтоб пропустить едущую на тебя машины, если ты её во время увидел, что проблемно. Многие повороты имеют низкую видимость, потому по ним едешь с идеей "лишь бы сейчас на тебя никто не выскочил".
Мы опять ехали с виртуальным гидом который нам очень толково рассказал что к чему, где что ожидать, где заправиться, где поесть, где в туалет сходить, ну и естественно где что посмотреть.
Остановок там можно делать много, поездка туда и обратно это на весь день.
Мы останавливались у водопадов, в эвкалиптовом лесу, и просто в местах с офигенными видами.
Спокойных и дружелюбных берегов тут нет, практически везде это мощнейшие волны и каменистый берег.
Вот съехали с дороги на небольшой полуостров. Фотки не передают всего, но волны там злобные, а с такими камнями весь берег - очень опасен. В воду естественно никто не заходит.
А это просто остановка вдоль дороги
Следующая остановка был пляж с чёрным песком. Это вулканические камни измельчённые до состояния песка. Песок реально чёрный, почти как уголь.
Пляж опять с подвохом. Пляж маленький, и чтоб пройти с одной стороны на другую, нужно пройти метров 10 вдоль скалы. На фото кажется что вода спокойная, и мы тоже так думали когда шли вдоль этой скалы. Но раз в минуту где-то, неожиданно приходит волна которая в прямом смысле накрыла нас водой по пояс. Сына накрыло реально с головой, хорошо что крепко его держал за руку и просто поднял его наверх, но держи его я послабее... короче опасно получилось.
Океан - опасная и очень мощная вещь, океан нужно уважать. В этой поездке я это действительно понял и осознал.
Дальше после чёрного пляжа можно залесть на скалу об которую бьются мощнейшие волны создавай этакие гейзеры. Под один случайно попал, промок до нитки моментально.
В конце концов мы доехали до Ханы. Хана это реальная деревня, там ничего нет, поесть даже проблемно найти.
Вот главная бухта Ханы. Грязно и серо.
Но суть дороги на Хану это не Хана, а сама дорога. Хана это просто точка до которой ты добираешься, отдыхаешь и едешь назад.
В Хане мы посмотрели на угрумую бухту, таки нашли один единственный нормальный ресторан в котором мы поели и поехали домой.
На следующий день мы улетали домой, но улетали мы вечером, потому ещё целый день тусили на Мауи. Когда уже собарли вещи, и выселелись с нашего места, мы катались на машине. Когда сын заснул, я решил остановиться у обычного придорожного пляжа. Просто пляж вдоль скоростной дороги. Но даже придорожные пляжи там шикарны. На пляже увидел пару живущую в палатке (дешёвый туризм, я так предполагаю). У них там был свой уютный уголок, с кухонкой и гамаком. Походу на пляже можно спокойно жить в палатке.
Вещи уже были запакованы, но не искупаться в последний раз я не мог. Пошёл купаться в трусах. Было офигенно
Потом мы полетели домой. Мауи - Оаху - Денвер - Торонто.
Последний раз редактировалось Grisha 21 окт 2018 12:21, всего редактировалось 1 раз.
[Travel] Гавайи
Слушая гида узнал много об истории Гавайев, а потом по приезду и сам поизучал.
Очень неоднозначна история присоединения Гавайев к США. В кратце - Гавайи штаты просто отжали, как гопники.
До первого контакта с европейцами (Кук приплыл в 1778), Гавайи представляли собой кучку разных королевств воюющих друг против друга. С приходом европейцев, один из местных королей (Камеамеа I) быстро сообразил что у европейцев офигенное оружие, потому задружил с Куком, набрал у тех оружия и со временем захватил и объеденил все острова в одно единое королевство Гавайи. Кука кстати там же на Гавайах и убили. Что-то он не поделил там с местными.
Европейцы вместе с оружием привезли на Гавайи и болезни. С прибытием европейцев 90% коренного населения умерло от оспы. Гавайи превратились в место куда иммигрировало много японцев (25% населения было японцами в своё время), филипинцев, американцев и европейцев. Нынешнии коренные гавайцы это смесь этих всех этничностей.
С прибытием американцев прибыл и американский бизнес. Начали строиться огромные сахарные и банановые плантации. Пришёл большой американский капитал, а там где американский капитал, там же американские интересы и американская армия.
Начало расти американское влияние и лоббирование своих интересов. Это всё происходило всё ещё в королевстве Гавайи (и правили им всё ещё династия Камеамеа).
Сначала американцы захотели построить там свою базу, чего ни король ни местные не хотели. Выход был прост, ввели высокие тарифы на сахар с Гавайев и пообещали их временно убрать, если те дадут им землю под базу. Так появился Пирл Харбор. А тарифы как и обещали убрали временно, потом их опять вернули.
Лоббирование интересов американского бизнеса начало значительно расти. Тарифы им были не выгодны, им было выгодно сближение со штатами.
Сначала проамериканские силы пролоббировали новую конституацию забирающее право голоса у местных, и дающее его белым и крупным землевладельцам.
А потом в 1893 году к королеве пришли вооруженные люди представляющие проамериканские партии парламента и сказали Королеве уходи ка ты по доброму, а то уйдёшь не по доброму, американские военные сидят в барраках и готовы нам помочь в любую минуту. Ради избежения кровопролития королева согласилась временно отказаться от трона, и вот так вот просто Королевство Гавайи превратилось в Республику Гавайи. Королева потом требовала справедливости, требовала вернуть ей трон и просила о помощи все страны мира. Все тихо промолчали.
Проамериканские партии же начали открыто говорить что хотят быть частью США, и в 1898 году США формально аннексировала Гавайи, при этом ни со стороны правительства Гавайев, ни со стороны людей Гавайев не было подписано ни одной бумаги соглашающимся на аннексирование. С юридической стороны всё это было сделано очень криво.
100 лет спустя, в 1993 году Клинтон формально извинился перед людьми Гаваейв за роль США в свержение королевы.
Отжали не красиво, да, но вопрос остаётся открытым, были бы Гавайи такими успешными как они есть сейчас если бы не США, или были бы они страной третьего мира как большинство океанских стран. Единого мнения тут нет.
Но это всё уже больше вопрос истории чем действительности. В действительности же гавайцы давным давно считают себя американцами. В культурном плане Гавайи во многом это Америка, и естественно это уже не поменяется. И мне кажется что подавляющее большинство людей ни какой независимости не хотят, им в штатах хорошо. Хотя сепаратистские движения там имеются, мизерные - но есть.
Очень неоднозначна история присоединения Гавайев к США. В кратце - Гавайи штаты просто отжали, как гопники.
До первого контакта с европейцами (Кук приплыл в 1778), Гавайи представляли собой кучку разных королевств воюющих друг против друга. С приходом европейцев, один из местных королей (Камеамеа I) быстро сообразил что у европейцев офигенное оружие, потому задружил с Куком, набрал у тех оружия и со временем захватил и объеденил все острова в одно единое королевство Гавайи. Кука кстати там же на Гавайах и убили. Что-то он не поделил там с местными.
Европейцы вместе с оружием привезли на Гавайи и болезни. С прибытием европейцев 90% коренного населения умерло от оспы. Гавайи превратились в место куда иммигрировало много японцев (25% населения было японцами в своё время), филипинцев, американцев и европейцев. Нынешнии коренные гавайцы это смесь этих всех этничностей.
С прибытием американцев прибыл и американский бизнес. Начали строиться огромные сахарные и банановые плантации. Пришёл большой американский капитал, а там где американский капитал, там же американские интересы и американская армия.
Начало расти американское влияние и лоббирование своих интересов. Это всё происходило всё ещё в королевстве Гавайи (и правили им всё ещё династия Камеамеа).
Сначала американцы захотели построить там свою базу, чего ни король ни местные не хотели. Выход был прост, ввели высокие тарифы на сахар с Гавайев и пообещали их временно убрать, если те дадут им землю под базу. Так появился Пирл Харбор. А тарифы как и обещали убрали временно, потом их опять вернули.
Лоббирование интересов американского бизнеса начало значительно расти. Тарифы им были не выгодны, им было выгодно сближение со штатами.
Сначала проамериканские силы пролоббировали новую конституацию забирающее право голоса у местных, и дающее его белым и крупным землевладельцам.
А потом в 1893 году к королеве пришли вооруженные люди представляющие проамериканские партии парламента и сказали Королеве уходи ка ты по доброму, а то уйдёшь не по доброму, американские военные сидят в барраках и готовы нам помочь в любую минуту. Ради избежения кровопролития королева согласилась временно отказаться от трона, и вот так вот просто Королевство Гавайи превратилось в Республику Гавайи. Королева потом требовала справедливости, требовала вернуть ей трон и просила о помощи все страны мира. Все тихо промолчали.
Проамериканские партии же начали открыто говорить что хотят быть частью США, и в 1898 году США формально аннексировала Гавайи, при этом ни со стороны правительства Гавайев, ни со стороны людей Гавайев не было подписано ни одной бумаги соглашающимся на аннексирование. С юридической стороны всё это было сделано очень криво.
100 лет спустя, в 1993 году Клинтон формально извинился перед людьми Гаваейв за роль США в свержение королевы.
Отжали не красиво, да, но вопрос остаётся открытым, были бы Гавайи такими успешными как они есть сейчас если бы не США, или были бы они страной третьего мира как большинство океанских стран. Единого мнения тут нет.
Но это всё уже больше вопрос истории чем действительности. В действительности же гавайцы давным давно считают себя американцами. В культурном плане Гавайи во многом это Америка, и естественно это уже не поменяется. И мне кажется что подавляющее большинство людей ни какой независимости не хотят, им в штатах хорошо. Хотя сепаратистские движения там имеются, мизерные - но есть.
[Travel] Гавайи
Ну и на последок подытожу всю поездку.
Я когда ещё планировал поездку, спрашивал у людей которые уже ездили в Гавайи их мнение и советы и я не услышал ни одного ответа который не был бы полным восторгом. Не было никакого "ну да, классно, не плохо". Всегда был восторг, и слова что обязательно туда ещё вернутся.
Один друг на вопрос как тебе Гавайи сказал буквально следующее - это рай на земле. И я ещё подумал, ну нифигасе рецензия. Планка была высоко поставлена. И Гавайи превзошли мои уже высокие ожидания.
Как уже говорил Гавайи шикарны. Неимоверная красота, прекрасный климат, огромнейшее разнообразие мест и краевидов, дружелюбные люди, вкусная еда. Ко всему этому это ещё и штаты, что означает безопасность, отсутствие повальной бедности и разрухи, все говорят по английски, никто не выпрашивает чайевые, никто не пытается надурить. Всё культурно и цивильно.
И я соглашусь с описанием моего друга, если бы надо было выбрать рай на земле, это точно были бы Гавайи. Это первое место где я в прямом смысле многократно и каждый день говорил сам себе "ну в рот мне ноги, как же красиво то", и каждый день это были всё новые и новые места. И увидели мы лишь малую часть того что есть в Гавайах.
Теперь я активно советую всем кто ещё не был туда поехать. Да это дороже обычного all inclusive, но тут и сравнения нет между этими двумя.
И честно, я бы лучше поехал один раз на Гавайи, чем два раза в Мексику\карибы (наша Турция\Египет). Вот честно, лучше бы посидел один отпуск дома, съэкономив деньги, но потом поехал на Гавайи, нежели бы два раза сидел в all inclusive в Мексике. Это того стоит.
Так что всем советую. Если заморочиться (а это надо по-любому) то можно всю поездку очень даже бюджетно организовать.
Всем алоха.
Я когда ещё планировал поездку, спрашивал у людей которые уже ездили в Гавайи их мнение и советы и я не услышал ни одного ответа который не был бы полным восторгом. Не было никакого "ну да, классно, не плохо". Всегда был восторг, и слова что обязательно туда ещё вернутся.
Один друг на вопрос как тебе Гавайи сказал буквально следующее - это рай на земле. И я ещё подумал, ну нифигасе рецензия. Планка была высоко поставлена. И Гавайи превзошли мои уже высокие ожидания.
Как уже говорил Гавайи шикарны. Неимоверная красота, прекрасный климат, огромнейшее разнообразие мест и краевидов, дружелюбные люди, вкусная еда. Ко всему этому это ещё и штаты, что означает безопасность, отсутствие повальной бедности и разрухи, все говорят по английски, никто не выпрашивает чайевые, никто не пытается надурить. Всё культурно и цивильно.
И я соглашусь с описанием моего друга, если бы надо было выбрать рай на земле, это точно были бы Гавайи. Это первое место где я в прямом смысле многократно и каждый день говорил сам себе "ну в рот мне ноги, как же красиво то", и каждый день это были всё новые и новые места. И увидели мы лишь малую часть того что есть в Гавайах.
Теперь я активно советую всем кто ещё не был туда поехать. Да это дороже обычного all inclusive, но тут и сравнения нет между этими двумя.
И честно, я бы лучше поехал один раз на Гавайи, чем два раза в Мексику\карибы (наша Турция\Египет). Вот честно, лучше бы посидел один отпуск дома, съэкономив деньги, но потом поехал на Гавайи, нежели бы два раза сидел в all inclusive в Мексике. Это того стоит.
Так что всем советую. Если заморочиться (а это надо по-любому) то можно всю поездку очень даже бюджетно организовать.
Всем алоха.
[Travel] Гавайи
Grisha,
Красота, прям вернуться захотелось)
Дописываю свою часть
Из Хило мы перелетели в Оаху.
Подлет к Гонолулу очень красивый:
Из Гонолулу на такси мы поехали в городок Haleiwa. На Вайкини и прочее окологонолулье времени не было совсем
Северный берег Оаху - рай для серфингистов (хотя в мае волны уже поспокойнее)
В Haleiwa, как и почти везде на Гавайях, огромное количество птиц (как диких, так и домашних),
В Халейве есть очень приятный рыбный ресторан - Haleiwa Beach House. Тунец один из лучших что ел.
Ресторан находится практически на берегу, так что это отличное место, если вы хотите насладиться невероятными гавайскими закатами прямо из ресторана
Ну и с берега тоже
Утром следующего дня было немного времени на прогулку
Местные дороги со старыми столбами.
Макдак
Почему помимо серфинга люди приезжают в Халейву?
Все дело в том, что здесь стартуют заплывы с акулами.
Мы остановили свой выбор на компании http://www.oneoceandiving.com - они не только организуют туры, но и занимаются изучением и защитой акул
Акулы - очень умные существа и человек представляют для них опасность куда большую, чем они для него..
С нами на лодке плыл вот такой товарищ:
Глав спец по акулам
Заплывов 2 по 20 минут
Акулы были тут далековато, и слишком уж мало свободы в действиях. По сравнению с ЮАР конечно вышло слабовато, для первого раза нормально.
На следующий день нам пора было улетать из Гонолулу в Лос-Анджелес. Аэропорт Гонолулу очень приятный. Спокойный, комфортный, просторный. А еще тут есть настоящий китайско-японский садик, где можно ожидать своего рейса и еще немного подышать волшебным гавайским воздухом, наполненным ароматами цветов и свежестью океана.
Закатный аэропорт
Мы по-настоящему влюбились в Гавайи с их доброжелательными жителями и природой, от которой захватывает дух, которую хочется изучать и изучать.Очень хочется верить, что нам еще удастся вернуться сюда.
В Лос-Анджелесе у нас было несколько часов на прогулку, так что мы погуляли по тем местам, где не успели побывать в прошлом году, Это Венис:
И Беверли-Хиллз:
Красота, прям вернуться захотелось)
Дописываю свою часть
Из Хило мы перелетели в Оаху.
Подлет к Гонолулу очень красивый:
Из Гонолулу на такси мы поехали в городок Haleiwa. На Вайкини и прочее окологонолулье времени не было совсем
Северный берег Оаху - рай для серфингистов (хотя в мае волны уже поспокойнее)
В Haleiwa, как и почти везде на Гавайях, огромное количество птиц (как диких, так и домашних),
В Халейве есть очень приятный рыбный ресторан - Haleiwa Beach House. Тунец один из лучших что ел.
Ресторан находится практически на берегу, так что это отличное место, если вы хотите насладиться невероятными гавайскими закатами прямо из ресторана
Ну и с берега тоже
Утром следующего дня было немного времени на прогулку
Местные дороги со старыми столбами.
Макдак
Почему помимо серфинга люди приезжают в Халейву?
Все дело в том, что здесь стартуют заплывы с акулами.
Мы остановили свой выбор на компании http://www.oneoceandiving.com - они не только организуют туры, но и занимаются изучением и защитой акул
Акулы - очень умные существа и человек представляют для них опасность куда большую, чем они для него..
С нами на лодке плыл вот такой товарищ:
Глав спец по акулам
Заплывов 2 по 20 минут
Акулы были тут далековато, и слишком уж мало свободы в действиях. По сравнению с ЮАР конечно вышло слабовато, для первого раза нормально.
На следующий день нам пора было улетать из Гонолулу в Лос-Анджелес. Аэропорт Гонолулу очень приятный. Спокойный, комфортный, просторный. А еще тут есть настоящий китайско-японский садик, где можно ожидать своего рейса и еще немного подышать волшебным гавайским воздухом, наполненным ароматами цветов и свежестью океана.
Закатный аэропорт
Мы по-настоящему влюбились в Гавайи с их доброжелательными жителями и природой, от которой захватывает дух, которую хочется изучать и изучать.Очень хочется верить, что нам еще удастся вернуться сюда.
В Лос-Анджелесе у нас было несколько часов на прогулку, так что мы погуляли по тем местам, где не успели побывать в прошлом году, Это Венис:
И Беверли-Хиллз:
[Travel] Гавайи
Знатно вы распиарили Гавайи
Лос-Анджелес по фотографиям (и в кино) почему-то совсем не нравится.
Лос-Анджелес по фотографиям (и в кино) почему-то совсем не нравится.
[Travel] Гавайи
Я уже запутался, ты на Гавайях со скатами плавал и с акулами? и в ЮАР, и в Гонконге?