[Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
[Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Лигурия – Лазурный Берег – Прованс 17-24 сентября 2011 года
Давно мечтали побывать в Италии и сначала думали совершить турне по крупным туристическим городам Италии типа Рима, Флоренции, Венеции, но потом, изучая приморские места, остановили свой выбор на приморской провинции Лигурия, столицей которой является Генуя. Так же решили совершить оттуда самостоятельные выезды на Лазурный Берег Франции (Ницца, Монако) и из Ниццы вглубь Прованса в средневековый город Антрево и Сент-Андре-Лез-Альп на берегу озера Кастийон национального парка Вердон. Ну и со стороны Италии съездить в знаменитый национальный парк Чинкве-Терре http://ru.wikipedia.org/wiki/Чинкве-Терре. Ну и посмотреть Геную и окрестные от места проживания городки. И думаю совершенно не прогадали, хотя конечно и по городам я думаю в своё время поезжу.
Местом постоянного проживания был выбран городок Пьетра-Лигуре находящийся примерно в 80 км к западу от места прилёта – Генуи.
Выбор времени поездки и места дислокации был не случаен. Конец сентября потому что не слишком уже жарко в это время, а валяться на пляже под жарким солнцем в план не входило. Ну а место было расположено ровно в середине от крайних частей маршрута Ниццы и Чинкве-Терре. Ну и апартаменты там были не слишком дорогими.
Многие фотки обрезаны, надо открывать их отдельно, у меня в Опере такая проблема есть, наверняка и у других возникнуть может, фотки появляются полностью если уменьшить масштаб страницы или открывать их отдельно.
Вот наш примерный маршрут на эти 7 дней, красной точкой показана как раз Пьетра-Лигуре. Правда передвигались мы не по автомобильной дороге как показано на гуглокартах, а на электричках. Карта как раз что-то не вся влезла
Пьетра-Лигуре
Достаточно древний городок, находясь в нём можно сполна почувствовать дух итальянского побережья, тут скорее не курортная жизнь бьёт ключом, а более спокойный отдых для итальянцев почтенного возраста, пожилых людей в городе очень много, молодёжи поменьше, а туристов совсем мало, в сезон думаю побольше, но не так как в Алассио или Сан-Ремо.
Вид на центральную улицу города
Узкие улочки
Местная капелла
Побережье.
17-18 сентября в городе проводился праздник сладостей Dolchissimo В этом плане крупно повезло моей девушке
Без Нутеллы никуда, национальный десерт
Одна из самых отличительный черт итальянцев это врождённое нежелание работать. Так например любой магазин или супермаркет работает до 13-00 или 13-30, а дальше с 16-30 до 19-00. В промежуток сиесты найти хоть бутылку воды будет весьма сложно, только в некоторых кафе, которые тоже работают с промежутками.(Во Франции кстати примерно то же самое) Но люди, конечно, они невероятно доброжелательные и просто заряжают своим позитивом. Язык невероятный, да, они конечно громко разговаривают, но это всё звучит как песня, ну для меня по крайней мере. Так же видели очень много собак и все бежали такие довольные как будто сегодня их день рожденья.
Бродячих псов не было замечено вообще. Что в Италии, что во Франции просто огромное количество мотороллеров и мопедов, больше чем машин. Видимо если у человека нет скутера, то его считают лохом
Следующий день был посвящён осмотру расположенных недалеко от Пьетры-Лигуре городков. Изначально планировалось ехать в этот день в Ниццу, но забастовка итальянских работников железной дороги спутала карты. Хорошо что узнали об этом за несколько дней до поездки, и успели поменять планы. Хоть и погода испортилась, и даже временами шёл дождь, а море было весьма недружелюбным, прогулка получилась интересная
Борджо Верецци
Тоже небольшой городок главной достопримечательностью которого, является грот-пещера Борджо. Узнали о её существовании ещё до поездки и решили сходить, благо идти не так и долго от отеля, километра 2 наверное. Пещера оказалась неожиданно большой и живописной.
Спагетти
Тут есть ещё подземное озеро, но оно было закрыто из-за подтопления.
Городок оказался тоже приятным.
Традиционные узкие улочки тут часто идут вниз
Собор
Кругом зелень и цветы
Дальше чуть ушли от берега вглубь материка.
Мост платной магистрали Вентимилья – Генуя.
Погода к вечеру разгулялась, и можно было пройтись по берегу, насладившись закатными солнечными лучами. Закат над городом Лоано
Сам город достаточно новый и более гламурный. Тут и отели подороже и побогаче, и большой яхт-клуб в порту. Пьетра-Лигуре по мне милее и домашнее.
В Ниццу добирались на региональных электричках с пересадкой в приграничном городе Вентимилья. Ехать в общей сложности около 3 часов, стоимость удовольствия 12.70 Евро на человека. Стоимость, так же как и время действия зависит от километража. Билет до 150 километров действует 6 часов от момента компостирования на станции. В поезде ничего уже не пробьёшь нужно успеть на станции это сделать. Если нет, то контролёры возьмут штраф, какой не знаю, не забывали пробивать. Расписание электричек узнавали ещё до поездки в Интернете, и накладок не случалось.
Ницца
Вокзал
Город
Город мы в основном видели в тёмное время суток, провели в Ницце 2 ночи одну из них в прямом смысле на улице Заранее так решили окунуться в ночную жизнь города и чуток пощекотать себе нервы погуляв по ночному городу. Надо признать, что опыт вышел не совсем удачным. Никак не мог себе представить, что в таком суперкурортном месте как Ницца все рестораны бары и кафе закрываются к 12 часам ночи… Да ещё и ночь выалась очень ветреной и холодной, помёрзли мы изрядно, но осмотрели почти весь центр города, очень приятный по архитектуре город, из ночных фоток только
Кафедральный собор приличного качества вышел, красиво подсвечен.
Светофоры дублируются для машин и мотороллеров.
Площадь которая стала практически родной
Вообще конечно забавно гулять по абсолютно пустынному, ночному, да ещё и незнакомому городу. К счастью, ни на какие неприятности мы не нарвались. 2 ночь уже проводили в гостинице, отсыпались. Нормальные 2 звезды обошлись в 68 евро на двоих, что вполне приемлемо. Днём по городу удалось погулять пару-тройку часов и оценить национальное многообразие города. Очень много негров, значительно больше чем арабов и чуть меньше чем французов. Я ждал к ним примерно такого же отношения как у нас к кавказцам или таджикам, но сильно заблуждался. Не знаю как в других городах, но в Ницце французы и с неграми и арабами по моим впечатлениям ведут вполне мирную жизнь. Без всяких расовых предрассудков. Неоднократно видел француженок с колясками, в которых были дети, мягко говоря, не от коренных французов. И у меня раздражения не коренное население не вызывало, ночью проходили мимо нас 2 негра с гитарой даже сыграли нам какую-то песню. О том чтобы до кого-то докапываться не было и речи. Может просто это в курортном городе так, а в портовом типа Марселя, совсем другая картина. В Ницце традиционно большое количество русских туристов. Их часто легко узнать по кричащим нарядам. Всегда стараются показать товар лицом и понтануться всяческими шмотками, брюликами и т.д. Такие конечно не все, но их достаточно. Местные или туристы из других стран одеваются значительно проще. За время пребывания по 2 раза туда-обратно ездили до поезда в Прованс и надо же такому быть все 4 раза был разный маршрут . Получилась практически автобусная экскурсия. В этом нам конечно сильно повезло, сами до многих мест не дошли бы. О Ницце вроде всё, вернусь к ней в посте про еду.
Пока всё дальше будут посты о французском Провансе, Монако, Чинкве-Терра, Генуе и еде
Давно мечтали побывать в Италии и сначала думали совершить турне по крупным туристическим городам Италии типа Рима, Флоренции, Венеции, но потом, изучая приморские места, остановили свой выбор на приморской провинции Лигурия, столицей которой является Генуя. Так же решили совершить оттуда самостоятельные выезды на Лазурный Берег Франции (Ницца, Монако) и из Ниццы вглубь Прованса в средневековый город Антрево и Сент-Андре-Лез-Альп на берегу озера Кастийон национального парка Вердон. Ну и со стороны Италии съездить в знаменитый национальный парк Чинкве-Терре http://ru.wikipedia.org/wiki/Чинкве-Терре. Ну и посмотреть Геную и окрестные от места проживания городки. И думаю совершенно не прогадали, хотя конечно и по городам я думаю в своё время поезжу.
Местом постоянного проживания был выбран городок Пьетра-Лигуре находящийся примерно в 80 км к западу от места прилёта – Генуи.
Выбор времени поездки и места дислокации был не случаен. Конец сентября потому что не слишком уже жарко в это время, а валяться на пляже под жарким солнцем в план не входило. Ну а место было расположено ровно в середине от крайних частей маршрута Ниццы и Чинкве-Терре. Ну и апартаменты там были не слишком дорогими.
Многие фотки обрезаны, надо открывать их отдельно, у меня в Опере такая проблема есть, наверняка и у других возникнуть может, фотки появляются полностью если уменьшить масштаб страницы или открывать их отдельно.
Вот наш примерный маршрут на эти 7 дней, красной точкой показана как раз Пьетра-Лигуре. Правда передвигались мы не по автомобильной дороге как показано на гуглокартах, а на электричках. Карта как раз что-то не вся влезла
Пьетра-Лигуре
Достаточно древний городок, находясь в нём можно сполна почувствовать дух итальянского побережья, тут скорее не курортная жизнь бьёт ключом, а более спокойный отдых для итальянцев почтенного возраста, пожилых людей в городе очень много, молодёжи поменьше, а туристов совсем мало, в сезон думаю побольше, но не так как в Алассио или Сан-Ремо.
Вид на центральную улицу города
Узкие улочки
Местная капелла
Побережье.
17-18 сентября в городе проводился праздник сладостей Dolchissimo В этом плане крупно повезло моей девушке
Без Нутеллы никуда, национальный десерт
Одна из самых отличительный черт итальянцев это врождённое нежелание работать. Так например любой магазин или супермаркет работает до 13-00 или 13-30, а дальше с 16-30 до 19-00. В промежуток сиесты найти хоть бутылку воды будет весьма сложно, только в некоторых кафе, которые тоже работают с промежутками.(Во Франции кстати примерно то же самое) Но люди, конечно, они невероятно доброжелательные и просто заряжают своим позитивом. Язык невероятный, да, они конечно громко разговаривают, но это всё звучит как песня, ну для меня по крайней мере. Так же видели очень много собак и все бежали такие довольные как будто сегодня их день рожденья.
Бродячих псов не было замечено вообще. Что в Италии, что во Франции просто огромное количество мотороллеров и мопедов, больше чем машин. Видимо если у человека нет скутера, то его считают лохом
Следующий день был посвящён осмотру расположенных недалеко от Пьетры-Лигуре городков. Изначально планировалось ехать в этот день в Ниццу, но забастовка итальянских работников железной дороги спутала карты. Хорошо что узнали об этом за несколько дней до поездки, и успели поменять планы. Хоть и погода испортилась, и даже временами шёл дождь, а море было весьма недружелюбным, прогулка получилась интересная
Борджо Верецци
Тоже небольшой городок главной достопримечательностью которого, является грот-пещера Борджо. Узнали о её существовании ещё до поездки и решили сходить, благо идти не так и долго от отеля, километра 2 наверное. Пещера оказалась неожиданно большой и живописной.
Спагетти
Тут есть ещё подземное озеро, но оно было закрыто из-за подтопления.
Городок оказался тоже приятным.
Традиционные узкие улочки тут часто идут вниз
Собор
Кругом зелень и цветы
Дальше чуть ушли от берега вглубь материка.
Мост платной магистрали Вентимилья – Генуя.
Погода к вечеру разгулялась, и можно было пройтись по берегу, насладившись закатными солнечными лучами. Закат над городом Лоано
Сам город достаточно новый и более гламурный. Тут и отели подороже и побогаче, и большой яхт-клуб в порту. Пьетра-Лигуре по мне милее и домашнее.
В Ниццу добирались на региональных электричках с пересадкой в приграничном городе Вентимилья. Ехать в общей сложности около 3 часов, стоимость удовольствия 12.70 Евро на человека. Стоимость, так же как и время действия зависит от километража. Билет до 150 километров действует 6 часов от момента компостирования на станции. В поезде ничего уже не пробьёшь нужно успеть на станции это сделать. Если нет, то контролёры возьмут штраф, какой не знаю, не забывали пробивать. Расписание электричек узнавали ещё до поездки в Интернете, и накладок не случалось.
Ницца
Вокзал
Город
Город мы в основном видели в тёмное время суток, провели в Ницце 2 ночи одну из них в прямом смысле на улице Заранее так решили окунуться в ночную жизнь города и чуток пощекотать себе нервы погуляв по ночному городу. Надо признать, что опыт вышел не совсем удачным. Никак не мог себе представить, что в таком суперкурортном месте как Ницца все рестораны бары и кафе закрываются к 12 часам ночи… Да ещё и ночь выалась очень ветреной и холодной, помёрзли мы изрядно, но осмотрели почти весь центр города, очень приятный по архитектуре город, из ночных фоток только
Кафедральный собор приличного качества вышел, красиво подсвечен.
Светофоры дублируются для машин и мотороллеров.
Площадь которая стала практически родной
Вообще конечно забавно гулять по абсолютно пустынному, ночному, да ещё и незнакомому городу. К счастью, ни на какие неприятности мы не нарвались. 2 ночь уже проводили в гостинице, отсыпались. Нормальные 2 звезды обошлись в 68 евро на двоих, что вполне приемлемо. Днём по городу удалось погулять пару-тройку часов и оценить национальное многообразие города. Очень много негров, значительно больше чем арабов и чуть меньше чем французов. Я ждал к ним примерно такого же отношения как у нас к кавказцам или таджикам, но сильно заблуждался. Не знаю как в других городах, но в Ницце французы и с неграми и арабами по моим впечатлениям ведут вполне мирную жизнь. Без всяких расовых предрассудков. Неоднократно видел француженок с колясками, в которых были дети, мягко говоря, не от коренных французов. И у меня раздражения не коренное население не вызывало, ночью проходили мимо нас 2 негра с гитарой даже сыграли нам какую-то песню. О том чтобы до кого-то докапываться не было и речи. Может просто это в курортном городе так, а в портовом типа Марселя, совсем другая картина. В Ницце традиционно большое количество русских туристов. Их часто легко узнать по кричащим нарядам. Всегда стараются показать товар лицом и понтануться всяческими шмотками, брюликами и т.д. Такие конечно не все, но их достаточно. Местные или туристы из других стран одеваются значительно проще. За время пребывания по 2 раза туда-обратно ездили до поезда в Прованс и надо же такому быть все 4 раза был разный маршрут . Получилась практически автобусная экскурсия. В этом нам конечно сильно повезло, сами до многих мест не дошли бы. О Ницце вроде всё, вернусь к ней в посте про еду.
Пока всё дальше будут посты о французском Провансе, Монако, Чинкве-Терра, Генуе и еде
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Интересно..
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Очень интересно. Продолжай, пожалуйста.
"Так же видели очень много собак и все бежали такие довольные как будто сегодня их день рожденья. " -
"Так же видели очень много собак и все бежали такие довольные как будто сегодня их день рожденья. " -
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Продолжение
Прованс - Монако
Наверное, самое интересное перед поездкой для нас было посетить именно французскую глубинку. А то всё берег да берег. Единственное опасение было в том, хватит ли сил, учитывая бессонную ночь в городе. Было непросто, но всё получилось! Электрички идут с вокзала Gare de Nice CP. http://www.trainprovence.com/ Вот информация по этому поезду. Из-за ремонта ЖД полотна от вокзала ехали не на поезде сразу, а на автобусе до места, где ремонта уже нет. Автобус пущен администрацией дороги и вход в него по билетам на поезд.
Дорога проходит вдоль реки Вар. Сама река достаточна грязная видимо из-за глинистого дна. Уже через полчаса начинается Альпийская красота.
Конечная цель нашего маршрута - небольшой средневековый городок Антрево
Антрево
Наша цель наверху!
В городе веет стариной, очень приятное место.
Забраться на крепость оказалось не так и просто, мало того, что высоко, так ещё и дул очень сильный порывистый ветер, но мы преодолели все трудности, и это того стоило.
Такие виды!!!Это ещё не так высоко
Городок
Альпы с самой высокой точки крепости
внизу всё такое маленькое.
Городок хорош
Наглядная карта местности, подписаны так же все горы
Спустились, отведали розового прованского вина
и отправились на противоположную гору.
Отсюда только спустились
Крепость с другой горы
Красивейшая природа!
Считаю, что выбор остановки в Антрево полностью оправдал все ожидания, прекрасное место! Городок очень домашний, в кафе нам попался замечательный улыбчивый хозяин, накормил нас очень вкусными пирожными и напоил вином, Живет в городе человек 500, туристы тут появляются но не в больших количествах, русских туристов не замечено вовсе.
На следующий день из Ниццы мы ехали по той же дороге, но подальше, в другой прованский городок
Сент-Андре-лез-Альп
Сам городок оказался таким же приятным как и Антрево, а люди такими же душевными, после холодной ночи в Ницце и поездки в ледяном поезде, (отопление почему-то там отсутствовало) требовался срочный согрев. В местном баре очень улыбчивая француженка сделала по нашей просьбе грог, хотя его как мы поняли, в меню не было, очень мило с её стороны.
Город
Часовня
Вид на город издалека, парапланеристы летают прямо с вершин
Но главное целью было посещение озера Кастийон и заход на территорию национального заповедника Вердон.
Озеро уже близко
Дошли
Вода по началу мутная и глинянно-грязная.
Но отражение всё равно красивое.
Чем дальше идёшь тем красивее вода
Можно оглянуться назад и вода уже не кажется такой грязной и сзади, отражение неба играет немаловажную роль
Вот она красота
Озеро идёт дальше ещё на много километров, похоже на реку, но дальше идёт серьёзное расширение, жаль времени идти туда уже не было. Это снято с одного из холмов на который залезли для лучшего вида.
Контрольное фото на память и пора назад.
Мини-пастбище на обратном пути. Но скота никакого не видели
Как не видели по дороге нашего следования ни одного туриста, только пара рыбаков и местную семью с собачкой на берегу. Может и хорошо, что место не столь популярное, красоту никто не портит. Впечатления после этого дня были сильнейшие, есть огромное желание зайти на это озеро уже с другой стороны, может быть как-нибудь и это желание сбудется.
Следующий день был посвящён осмотру княжества Монако. От Ниццы ехать на электричке около 20 минут.
Княжество Монако
Оказывается княжество делится аж на 4 городка,
Ла-Кондамин на первом плане
Исторический центр княжества Монако-Виль на скале, там находится и резиденция князя Альбера 2
Фонвьей
В нём находится сад Жарден Экзотик, который мы посетили
В нём очень много всяческих кактусовых растений
Красивый сад с множеством экзотических колючих растений
Иногда печальных и мммм… поникших
Стадион Луи 2 не выделяется из внешнего облика города
Ну и конечно знаменитый Монте-Карло в котором проходил фестиваль яхт. Яхты действительно нехилые и их много.
Ещё один интересный момент про Монако. Здесь всё сделано для людей, удобство жизни просто невероятное. Маленький пример во многих местах установлены портативные дефибрилляторы на всякий случай
Везде указатели, как если что до них дойти
Вроде бы мелочь, а удивляет сильноГламур китч дорогие машины и понты – всего этого нет. Точнее есть, но только в одном районе, в районе Казино Монте-Карло. Казино конечно шикарно выглядит
Как и весь парк вокруг него
Дальше мы проехались на автобусе до Океанографического музея в Монако-Виль. Внезапно он оказался бесплатным, водитель упорно не брал деньги и в итоге я смог допереть, что «today is free»
Музей
При входе встречает огромный осьминог на потолке
Ну и свадебные наряды князя Альбера и его законной супруги. О том что князь недавно женился в Монако говорит многое, везде фотографии с торжества и пожелания счастливого брака. Вообщем народный праздник
Не знаю насколько это правдиво, но где-то вычитал, что если у князя Монако не будет законных наследников, то княжество становится территорией Франции. В любом случае желаем Альберу 2 и его супруге всего самого лучшего
Основал Океанографический музей князь Альбер 1 а его главой с 1957 года вплоть до самой смерти был знаменитый Жак-Ив Кусто. Наследие они оставили колоссальное. Сам музей очень интересен, но главное это конечно аквариум под скалой на уровне моря. Наверное это лучший аквариум в мире, такого разнообразия морских обитателей нигде не увидишь. При посещении Монако данное место обязательно к просмотру!
В темноте сложно фотографировать, тем более без вспышки поэтому только парочка кадров болемене приличного качества. В любом случае такие вещи надо смотреть вживую
Мурена смотрит на тебя как на потенциальную еду
Вид с крыши музея
Вышли из музея в полном восторге и направились к княжескому дворцу
По дороге встретили Кафедральный Собор
Старинные дома
Ну вот и сам дворец, успели как раз к смене караула.
Ну и последней целью стала конечно трасса Формулы 1. Уже успели проехать на ней на автобусе а после Монако-Виля прошлись по ней пешком, по прямой Старт-Финиш и дальше пересекли трассу в сторону туннеля.
Выезд из Туннеля
Ну и была у меня дурацкая мечта сфотографироваться в самом известном повороте Формулы 1 наверное. Туннель Гран-При Монако
Осуществилось!!!
Некоторые фотки как и в прошлом посте вылезли за пределы страницы, нужно открывать.
Пока всё, но впереди ещё описание 2 насыщенных дней поездки.
Прованс - Монако
Наверное, самое интересное перед поездкой для нас было посетить именно французскую глубинку. А то всё берег да берег. Единственное опасение было в том, хватит ли сил, учитывая бессонную ночь в городе. Было непросто, но всё получилось! Электрички идут с вокзала Gare de Nice CP. http://www.trainprovence.com/ Вот информация по этому поезду. Из-за ремонта ЖД полотна от вокзала ехали не на поезде сразу, а на автобусе до места, где ремонта уже нет. Автобус пущен администрацией дороги и вход в него по билетам на поезд.
Дорога проходит вдоль реки Вар. Сама река достаточна грязная видимо из-за глинистого дна. Уже через полчаса начинается Альпийская красота.
Конечная цель нашего маршрута - небольшой средневековый городок Антрево
Антрево
Наша цель наверху!
В городе веет стариной, очень приятное место.
Забраться на крепость оказалось не так и просто, мало того, что высоко, так ещё и дул очень сильный порывистый ветер, но мы преодолели все трудности, и это того стоило.
Такие виды!!!Это ещё не так высоко
Городок
Альпы с самой высокой точки крепости
внизу всё такое маленькое.
Городок хорош
Наглядная карта местности, подписаны так же все горы
Спустились, отведали розового прованского вина
и отправились на противоположную гору.
Отсюда только спустились
Крепость с другой горы
Красивейшая природа!
Считаю, что выбор остановки в Антрево полностью оправдал все ожидания, прекрасное место! Городок очень домашний, в кафе нам попался замечательный улыбчивый хозяин, накормил нас очень вкусными пирожными и напоил вином, Живет в городе человек 500, туристы тут появляются но не в больших количествах, русских туристов не замечено вовсе.
На следующий день из Ниццы мы ехали по той же дороге, но подальше, в другой прованский городок
Сент-Андре-лез-Альп
Сам городок оказался таким же приятным как и Антрево, а люди такими же душевными, после холодной ночи в Ницце и поездки в ледяном поезде, (отопление почему-то там отсутствовало) требовался срочный согрев. В местном баре очень улыбчивая француженка сделала по нашей просьбе грог, хотя его как мы поняли, в меню не было, очень мило с её стороны.
Город
Часовня
Вид на город издалека, парапланеристы летают прямо с вершин
Но главное целью было посещение озера Кастийон и заход на территорию национального заповедника Вердон.
Озеро уже близко
Дошли
Вода по началу мутная и глинянно-грязная.
Но отражение всё равно красивое.
Чем дальше идёшь тем красивее вода
Можно оглянуться назад и вода уже не кажется такой грязной и сзади, отражение неба играет немаловажную роль
Вот она красота
Озеро идёт дальше ещё на много километров, похоже на реку, но дальше идёт серьёзное расширение, жаль времени идти туда уже не было. Это снято с одного из холмов на который залезли для лучшего вида.
Контрольное фото на память и пора назад.
Мини-пастбище на обратном пути. Но скота никакого не видели
Как не видели по дороге нашего следования ни одного туриста, только пара рыбаков и местную семью с собачкой на берегу. Может и хорошо, что место не столь популярное, красоту никто не портит. Впечатления после этого дня были сильнейшие, есть огромное желание зайти на это озеро уже с другой стороны, может быть как-нибудь и это желание сбудется.
Следующий день был посвящён осмотру княжества Монако. От Ниццы ехать на электричке около 20 минут.
Княжество Монако
Оказывается княжество делится аж на 4 городка,
Ла-Кондамин на первом плане
Исторический центр княжества Монако-Виль на скале, там находится и резиденция князя Альбера 2
Фонвьей
В нём находится сад Жарден Экзотик, который мы посетили
В нём очень много всяческих кактусовых растений
Красивый сад с множеством экзотических колючих растений
Иногда печальных и мммм… поникших
Стадион Луи 2 не выделяется из внешнего облика города
Ну и конечно знаменитый Монте-Карло в котором проходил фестиваль яхт. Яхты действительно нехилые и их много.
Ещё один интересный момент про Монако. Здесь всё сделано для людей, удобство жизни просто невероятное. Маленький пример во многих местах установлены портативные дефибрилляторы на всякий случай
Везде указатели, как если что до них дойти
Вроде бы мелочь, а удивляет сильноГламур китч дорогие машины и понты – всего этого нет. Точнее есть, но только в одном районе, в районе Казино Монте-Карло. Казино конечно шикарно выглядит
Как и весь парк вокруг него
Дальше мы проехались на автобусе до Океанографического музея в Монако-Виль. Внезапно он оказался бесплатным, водитель упорно не брал деньги и в итоге я смог допереть, что «today is free»
Музей
При входе встречает огромный осьминог на потолке
Ну и свадебные наряды князя Альбера и его законной супруги. О том что князь недавно женился в Монако говорит многое, везде фотографии с торжества и пожелания счастливого брака. Вообщем народный праздник
Не знаю насколько это правдиво, но где-то вычитал, что если у князя Монако не будет законных наследников, то княжество становится территорией Франции. В любом случае желаем Альберу 2 и его супруге всего самого лучшего
Основал Океанографический музей князь Альбер 1 а его главой с 1957 года вплоть до самой смерти был знаменитый Жак-Ив Кусто. Наследие они оставили колоссальное. Сам музей очень интересен, но главное это конечно аквариум под скалой на уровне моря. Наверное это лучший аквариум в мире, такого разнообразия морских обитателей нигде не увидишь. При посещении Монако данное место обязательно к просмотру!
В темноте сложно фотографировать, тем более без вспышки поэтому только парочка кадров болемене приличного качества. В любом случае такие вещи надо смотреть вживую
Мурена смотрит на тебя как на потенциальную еду
Вид с крыши музея
Вышли из музея в полном восторге и направились к княжескому дворцу
По дороге встретили Кафедральный Собор
Старинные дома
Ну вот и сам дворец, успели как раз к смене караула.
Ну и последней целью стала конечно трасса Формулы 1. Уже успели проехать на ней на автобусе а после Монако-Виля прошлись по ней пешком, по прямой Старт-Финиш и дальше пересекли трассу в сторону туннеля.
Выезд из Туннеля
Ну и была у меня дурацкая мечта сфотографироваться в самом известном повороте Формулы 1 наверное. Туннель Гран-При Монако
Осуществилось!!!
Некоторые фотки как и в прошлом посте вылезли за пределы страницы, нужно открывать.
Пока всё, но впереди ещё описание 2 насыщенных дней поездки.
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Абалдеть, очень красиво!
Риспект за туннель
Риспект за туннель
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Продолжение
Следующий день был полностью посвящён осмотру Чинкве Терра.
Если перевести название, то это 5 земель. Там как раз 5 городков на берегу моря и находится. Мы сумели посетить 4 из них изнутри и один увидели с моря. Ехали опять на электричках с пересадкой в Генуе на одном из 14 вокзалов Можно запутаться, но справедливости ради центральных там вроде 3 с которых поезда идут на запад, восток и север. Вот один из них Genoa Brignhole
Чинкве Терра
Первым городком на нашем пути стал Монтероссо-аль-Маре
Вот в ту сторону нам идти
Городок
Прошли его достаточно быстро
И началась самая сложная часть пути полуторачасовой переход в Вернаццу по горным тропинкам, которые то ныряют вниз, то рвутся высоко вверх
Вода в море хороша
Вот откуда-то из Вернаццы и выплывает катер, идти ещё долго
Монтероссо остался далеко позади
По дороге встретилось немаленькое число туристов 90% из которых были немцами. Причём много было, как и организованных групп, так и отдельных людей. Видимо популярно это место в Германии
Наконец Вернацца внизу
Очень живописно городок смотрится сверху, но с воды тоже неплохо
Эту уже с катера на котором решили доплыть до Манаролы. Сразу наметили этот переезд, поскольку пешком всю дистанцию за день крайне тяжело, плюс пешеходный участок между двумя следующими городами Корнилья и Манарола был закрыт. В итоге думаю ничего не потеряли.
Вода с катера
До свиданья Вернацца!
Виды с катера отличные
Народу на набился кстати полный катер и в связи со всякими Булгариями было немного так нервненько поначалу, да и качало катер нехило на стоянке. Билеты люди покупают до определённого городка, но непонятно кто следит за тем, кто и когда выходит. Народу то человек 200 на катер вмещается. Расчёт видимо на честность
Проплываем мимо Корнильи
Оставляя за собой следы
Приплыли к Манароле
Вот такой вот городок
Оглядываемся на пройденный и проплытый путь. Очень далеко виднеется Монтероссо
Станция Манарола. Сидишь себе ждёшь электричку, а вокруг красотища!!!
Дальше нас ждал короткий получасовой переход в Риомаджоре по самому туристическому месту Чинкве Терра – «Дороге Любви»
Вот она впереди
Как и часто бывает, самое туристически развитое место оказалось не таким и интересным. Дорога сделана из камней не так давно, а вид портят традиционные свадебные замки на перилах ленты на счастье и куча признаний в любви нарисованных на стенах. Не люблю я эту всю показуху
А бухта перед городом хороша.
Риомаджоре
Центральное место города - собор
Близился закат и город с высоты смотрелся особенно хорошо
Ещё и низкие облака, окутывая холмы, добавляли +100 к живописности
Закат
Пафос, ванильность и торчащая бутылка воды бугога
Солнце уходило и закат в море мы посмотреть успели
Немного грустно было уезжать из этих прекрасных городков, место Чинкве Терра произвела очень сильное впечатление!
Ну и в последний день мы наконец посетили столицу провинции Лигурия - Геную.
Генуя
Вокзал Genoa Piazza Principe
На транспорте решили не ездить, а пройтись пешком благо от этого вокзала, до центра недалеко. К сожалению голова дырявая и названия многих мест уже подстёрлись из памяти.
Это по-моему резиденция одного из генуэзский правителей
Дорожки выложены разноцветными камнями.
Сумели посетить многие соборы внутри и выглядят они роскошно конечно
Всё-таки католические храмы по красоте уделывают православные в одну калитку. Хотя это объяснимо богатством и влиянием католической церкви в Средние Века
Кафедральный собор Сан-Лоренцо. Главный в Генуе
Piazza Corvetto
Палаццо Россо на Виа Гарибальди
Виа Гарибальди – это шикарная улица построенная в средние века, чтобы показать всё богатство и мощь Генуэзского государства. Очень красивая улица, но снимать там тяжеловато, дома близко друг к другу и получаются в основном куски зданий.
Вообще улица Гарибальди в Италии это как в России улица Ленина. Только Гарибальди страну объединил, а Ленин разъединил на враждующие стороны. Так же в кажом городе есть улица 20 сентября и улица 25 апреля. Честно не интересовался что это за памятные даты
Просто понравилась фотка
На улице 20 сентября вот такое покрытие для пешеходов. Жвачек плюют как и в Москве порядком
Примерно так выглядит весь центр города, а он огроменный, собственно центр города это больше его половины. Так выглядит не в смысле одинаково, а в смысле, что в каждом здании множество деталей, каждое здание построено с любовью и с такой же любовью сохранено до наших дней.
Потрясающий по красоте город, считаю, что среди итальянских городов Генуя очень недооценена.
Огромная парковка мотороллеров на фоне средневековых ворот в старый центр Генуи
Геную – Родина Христофора Колумба и естественно многое говорит о нём: памятники, улица, туннель, аэропорт – названы в его честь.
А это его старый домик
Ещё одна симпатичная капелла
Плавно мы дошли до центрального порта города
Кран которому более 200 лет
Маяк который ещё старше
Дальше пошли к Аквариум Генуи. Были сомнения стоило ли платить по 18 Евро раз мы уже посетили прекрасный аквариум в Монако, но всё-таки решили жидиться
И правильно сделали. Зная о близости Монако, Аквариум в Генуе опирается не только на морских обитателей, но и на пресноводную живность. Много открытых бассейнов с рыбой, с осетровыми и даже скатами, можно даже погладить, если жить надоело
Пираньи
Экспозиция «В поисках Немо» с участниками мультика в Аквариуме
Такие красавцы плавают
И такие медузы
Аквариум проходится за час с небольшим, очень рекомендую!
По дороге к метро Палаца Сент-Джоржио
На метро проехали 2 остановки до вокзала. Очень спешили так как опаздывали, поэтому фотки сделаны на скорую руку
Тёмная станция и поезд
Турникеты с жёлтыми кампостерами
Но сами турникеты как мне показалось открываются и без компостирования, но рисковать штрафом не стали
Ещё напишу один пост о еде попозже, а о путешествиях на этом всё, спасибо за внимание
Если есть какие-то вопросы, с радостью отвечу на что смогу
Следующий день был полностью посвящён осмотру Чинкве Терра.
Если перевести название, то это 5 земель. Там как раз 5 городков на берегу моря и находится. Мы сумели посетить 4 из них изнутри и один увидели с моря. Ехали опять на электричках с пересадкой в Генуе на одном из 14 вокзалов Можно запутаться, но справедливости ради центральных там вроде 3 с которых поезда идут на запад, восток и север. Вот один из них Genoa Brignhole
Чинкве Терра
Первым городком на нашем пути стал Монтероссо-аль-Маре
Вот в ту сторону нам идти
Городок
Прошли его достаточно быстро
И началась самая сложная часть пути полуторачасовой переход в Вернаццу по горным тропинкам, которые то ныряют вниз, то рвутся высоко вверх
Вода в море хороша
Вот откуда-то из Вернаццы и выплывает катер, идти ещё долго
Монтероссо остался далеко позади
По дороге встретилось немаленькое число туристов 90% из которых были немцами. Причём много было, как и организованных групп, так и отдельных людей. Видимо популярно это место в Германии
Наконец Вернацца внизу
Очень живописно городок смотрится сверху, но с воды тоже неплохо
Эту уже с катера на котором решили доплыть до Манаролы. Сразу наметили этот переезд, поскольку пешком всю дистанцию за день крайне тяжело, плюс пешеходный участок между двумя следующими городами Корнилья и Манарола был закрыт. В итоге думаю ничего не потеряли.
Вода с катера
До свиданья Вернацца!
Виды с катера отличные
Народу на набился кстати полный катер и в связи со всякими Булгариями было немного так нервненько поначалу, да и качало катер нехило на стоянке. Билеты люди покупают до определённого городка, но непонятно кто следит за тем, кто и когда выходит. Народу то человек 200 на катер вмещается. Расчёт видимо на честность
Проплываем мимо Корнильи
Оставляя за собой следы
Приплыли к Манароле
Вот такой вот городок
Оглядываемся на пройденный и проплытый путь. Очень далеко виднеется Монтероссо
Станция Манарола. Сидишь себе ждёшь электричку, а вокруг красотища!!!
Дальше нас ждал короткий получасовой переход в Риомаджоре по самому туристическому месту Чинкве Терра – «Дороге Любви»
Вот она впереди
Как и часто бывает, самое туристически развитое место оказалось не таким и интересным. Дорога сделана из камней не так давно, а вид портят традиционные свадебные замки на перилах ленты на счастье и куча признаний в любви нарисованных на стенах. Не люблю я эту всю показуху
А бухта перед городом хороша.
Риомаджоре
Центральное место города - собор
Близился закат и город с высоты смотрелся особенно хорошо
Ещё и низкие облака, окутывая холмы, добавляли +100 к живописности
Закат
Пафос, ванильность и торчащая бутылка воды бугога
Солнце уходило и закат в море мы посмотреть успели
Немного грустно было уезжать из этих прекрасных городков, место Чинкве Терра произвела очень сильное впечатление!
Ну и в последний день мы наконец посетили столицу провинции Лигурия - Геную.
Генуя
Вокзал Genoa Piazza Principe
На транспорте решили не ездить, а пройтись пешком благо от этого вокзала, до центра недалеко. К сожалению голова дырявая и названия многих мест уже подстёрлись из памяти.
Это по-моему резиденция одного из генуэзский правителей
Дорожки выложены разноцветными камнями.
Сумели посетить многие соборы внутри и выглядят они роскошно конечно
Всё-таки католические храмы по красоте уделывают православные в одну калитку. Хотя это объяснимо богатством и влиянием католической церкви в Средние Века
Кафедральный собор Сан-Лоренцо. Главный в Генуе
Piazza Corvetto
Палаццо Россо на Виа Гарибальди
Виа Гарибальди – это шикарная улица построенная в средние века, чтобы показать всё богатство и мощь Генуэзского государства. Очень красивая улица, но снимать там тяжеловато, дома близко друг к другу и получаются в основном куски зданий.
Вообще улица Гарибальди в Италии это как в России улица Ленина. Только Гарибальди страну объединил, а Ленин разъединил на враждующие стороны. Так же в кажом городе есть улица 20 сентября и улица 25 апреля. Честно не интересовался что это за памятные даты
Просто понравилась фотка
На улице 20 сентября вот такое покрытие для пешеходов. Жвачек плюют как и в Москве порядком
Примерно так выглядит весь центр города, а он огроменный, собственно центр города это больше его половины. Так выглядит не в смысле одинаково, а в смысле, что в каждом здании множество деталей, каждое здание построено с любовью и с такой же любовью сохранено до наших дней.
Потрясающий по красоте город, считаю, что среди итальянских городов Генуя очень недооценена.
Огромная парковка мотороллеров на фоне средневековых ворот в старый центр Генуи
Геную – Родина Христофора Колумба и естественно многое говорит о нём: памятники, улица, туннель, аэропорт – названы в его честь.
А это его старый домик
Ещё одна симпатичная капелла
Плавно мы дошли до центрального порта города
Кран которому более 200 лет
Маяк который ещё старше
Дальше пошли к Аквариум Генуи. Были сомнения стоило ли платить по 18 Евро раз мы уже посетили прекрасный аквариум в Монако, но всё-таки решили жидиться
И правильно сделали. Зная о близости Монако, Аквариум в Генуе опирается не только на морских обитателей, но и на пресноводную живность. Много открытых бассейнов с рыбой, с осетровыми и даже скатами, можно даже погладить, если жить надоело
Пираньи
Экспозиция «В поисках Немо» с участниками мультика в Аквариуме
Такие красавцы плавают
И такие медузы
Аквариум проходится за час с небольшим, очень рекомендую!
По дороге к метро Палаца Сент-Джоржио
На метро проехали 2 остановки до вокзала. Очень спешили так как опаздывали, поэтому фотки сделаны на скорую руку
Тёмная станция и поезд
Турникеты с жёлтыми кампостерами
Но сами турникеты как мне показалось открываются и без компостирования, но рисковать штрафом не стали
Ещё напишу один пост о еде попозже, а о путешествиях на этом всё, спасибо за внимание
Если есть какие-то вопросы, с радостью отвечу на что смогу
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Спасибо за атчёт. места, конечно, вы сказочные посетили
и как только людьм не стыдно там жить...
и как только людьм не стыдно там жить...
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Часть последняя: ЕДА
За время поездки было испробовано огромное количество всяких местных блюд, морских гадов и выпито немало литров вина
Старались фоткать всё
Прошютто со свежей фокаччей (лигурийский хлеб с оливковым маслом, по составу такой же, как и для пиццы) Так начиналось каждое наше утро
Спагетти ала вонголе. Вонголе – это ракушки типа мидий, но с более нежным вкусом. Дико вкусное блюдо, от него прямо веет морем
Морские гады на гриле: креветки, кальмары, сибас и вроде морской черт
Каноничные итальянские блюда: салат капрезе (моцарелла буффало с помидорами и базиликом) и прошютто с дыней
Какая-то рыба на гриле Неплоха
Домашнее розовое прованское вино. Чем оно розовее - тем лучше
Паста болоньезе. Во Франции очень любят эту итальянскую пасту (томатно-мясное рагу)
Более розовое прованское вино
Устрицы
Знаменитый салат Нисуаз, яички, фасоль, прочие овощи, сардины и тунец
Суп марсельских рыбаков – буйабес. Несколько видов рыбы, морские гады, шафран, томаты, картошечка. И обязательно крутоны с чесночным соусом айоли. Каноничненько. В Ницце в большинстве заведений порции на слона.
Банальное тирамису
Кальмары на гриле
Карпаччо (тонко нарезанная сырая рыба-мясо) из рыбы меч. Очень понравилась, запаха никакого, а вкус очень нежный, а главное всё свежее
Ризотто с морскими гадами
Спагетти с лобстером
Карпаччо из тунца
Местное вино в Чинкве Терра, устрицы, прекрасный вид
Мидии с овощным соусом, фаршированные клецками с травками. На вид не очень, но дико вкусно
Стейк из тунца. Мясоеды должны любить тунец, уж очень он на мясо похож
В 6 утра, как последние маргиналы пили шампанское из Чинкве терры. На вкус ничего, но настоящее Новосветское гораздо лучше
Хоть обслуживание и еда в этом кафе в Генуе были не очень, но бутылочки с вином симпатичные:)
Паста ала норма (томатный соус с баклажанами). Единственное съедобное блюдо в этом кафе
Просекко. Итальянское игристое вино. Каждый, кто бывает в Италии, обязательно должен попробовать. Какой же у него удивительный запах.. И цветочный, и фруктовый, и кондитерский одновременно..
Карпаччо. На этот раз мясное. В отличии от рыбы кушается сложнее, всё-таки чувствуется что ешь сырое мясо, не для всех блюдо, но вкус интересный и попробовать разок можно
Теплый салат с картофелем и осьминогами. Многие привыкли, что осьминоги напоминают скорее резину, но для этого салата их готовят (отбивая) таким образом, что консистенция становится удивительно нежная
Ньоки (картофельные клецки) с морскими гадами, вполне съедобно, но на вид страшновато
Паста с песто (национальный лигурийский соус из орешков пинии (похожих на наши кедровые), козьего сыра пикорино, базилика и оливкового масла). Выглядит как сгусток червячков, но дико вкусно
Пана кота (сливочное желе) с карамельным соусом. Вкуснятина
Торт с кремом и теми самыми орешками пинии. Отличный десерт
Вообще скажи мне года 2 назад, что я буду есть такие блюда, я бы рассмеялся, но время идёт и консервативность вкуса сменилась любопытством, чему я очень рад.
Многие фото вылезают за пределы страницы, для просмотра нужно открыть изображение или уменьшить масштаб страницы
На этом всё, спасибо за внимание!
За время поездки было испробовано огромное количество всяких местных блюд, морских гадов и выпито немало литров вина
Старались фоткать всё
Прошютто со свежей фокаччей (лигурийский хлеб с оливковым маслом, по составу такой же, как и для пиццы) Так начиналось каждое наше утро
Спагетти ала вонголе. Вонголе – это ракушки типа мидий, но с более нежным вкусом. Дико вкусное блюдо, от него прямо веет морем
Морские гады на гриле: креветки, кальмары, сибас и вроде морской черт
Каноничные итальянские блюда: салат капрезе (моцарелла буффало с помидорами и базиликом) и прошютто с дыней
Какая-то рыба на гриле Неплоха
Домашнее розовое прованское вино. Чем оно розовее - тем лучше
Паста болоньезе. Во Франции очень любят эту итальянскую пасту (томатно-мясное рагу)
Более розовое прованское вино
Устрицы
Знаменитый салат Нисуаз, яички, фасоль, прочие овощи, сардины и тунец
Суп марсельских рыбаков – буйабес. Несколько видов рыбы, морские гады, шафран, томаты, картошечка. И обязательно крутоны с чесночным соусом айоли. Каноничненько. В Ницце в большинстве заведений порции на слона.
Банальное тирамису
Кальмары на гриле
Карпаччо (тонко нарезанная сырая рыба-мясо) из рыбы меч. Очень понравилась, запаха никакого, а вкус очень нежный, а главное всё свежее
Ризотто с морскими гадами
Спагетти с лобстером
Карпаччо из тунца
Местное вино в Чинкве Терра, устрицы, прекрасный вид
Мидии с овощным соусом, фаршированные клецками с травками. На вид не очень, но дико вкусно
Стейк из тунца. Мясоеды должны любить тунец, уж очень он на мясо похож
В 6 утра, как последние маргиналы пили шампанское из Чинкве терры. На вкус ничего, но настоящее Новосветское гораздо лучше
Хоть обслуживание и еда в этом кафе в Генуе были не очень, но бутылочки с вином симпатичные:)
Паста ала норма (томатный соус с баклажанами). Единственное съедобное блюдо в этом кафе
Просекко. Итальянское игристое вино. Каждый, кто бывает в Италии, обязательно должен попробовать. Какой же у него удивительный запах.. И цветочный, и фруктовый, и кондитерский одновременно..
Карпаччо. На этот раз мясное. В отличии от рыбы кушается сложнее, всё-таки чувствуется что ешь сырое мясо, не для всех блюдо, но вкус интересный и попробовать разок можно
Теплый салат с картофелем и осьминогами. Многие привыкли, что осьминоги напоминают скорее резину, но для этого салата их готовят (отбивая) таким образом, что консистенция становится удивительно нежная
Ньоки (картофельные клецки) с морскими гадами, вполне съедобно, но на вид страшновато
Паста с песто (национальный лигурийский соус из орешков пинии (похожих на наши кедровые), козьего сыра пикорино, базилика и оливкового масла). Выглядит как сгусток червячков, но дико вкусно
Пана кота (сливочное желе) с карамельным соусом. Вкуснятина
Торт с кремом и теми самыми орешками пинии. Отличный десерт
Вообще скажи мне года 2 назад, что я буду есть такие блюда, я бы рассмеялся, но время идёт и консервативность вкуса сменилась любопытством, чему я очень рад.
Многие фото вылезают за пределы страницы, для просмотра нужно открыть изображение или уменьшить масштаб страницы
На этом всё, спасибо за внимание!
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Чувак, это мегакруто! Я только что поужинал, но несмотря на это слюной опять чуть не подавился. Молодец ты!
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Блин..а у меня желудочный сок токачто выработался
Классные места..там тоже надо будет галочку поставить
Классные места..там тоже надо будет галочку поставить
- Metallicat
- Сообщения: 4245
- Зарегистрирован: 07 июн 2004 23:08
- Откуда: Москва
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
заворожила гастрономическая часть иду ужинать срочно
- АццкийГитарист
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 07 авг 2007 11:30
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Потрясающе красивая страна! И так жаль, что она постепенно отдается на откуп муслимов и черножопых.
Наверное, уезжать тяжело было обратно в нашу Необъятную из этого рая?
Наверное, уезжать тяжело было обратно в нашу Необъятную из этого рая?
Re: [Travel] Лигурия - Лазурный Берег - Прованс
Тяжело конечно Но во Францию я надеюсь вернуться уже в начале сентября этого года Жаль только что не навсегда