Хэмметт: Кто мог подумать, что мы добьемся такого успеха?

Новости от Metallica
Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Хэмметт: Кто мог подумать, что мы добьемся такого успеха?

Сообщение Maverick » 06 фев 2009 19:51

Kirk Hammett: "Who Would Think A Band Like Us Would Be Accepted Like That"

Carlos Ramirez
Ultimate-Guitar.Com © 2009


Журналист, пишущий о музыке, имеет шанс на интервью со многими интересующими его персонами - без вопросов, это один из самых больших плюсов этой профессии. Но, надо сказать, я все равно был не очень готов к тому, что предложил мне мой друг из Warner Bros несколько недель назад. Он спросил, готов ли я взять интервью у гитариста Metallica Кирка Хэмметта. На размышления у меня ушло несколько миллисекунд. Будучи 34-летним человеком, который вырос на записях Metallica, это был шанс поговорить с одним из моих кумиров.

Многие писали, что Metallica закончилась в начале 2000-х, когда они выпустили свой неоднозначный альбом "St.Anger", однако новый альбом "Death Magnetic" показал, что группа снова в полном порядке. Первый сингл, "The Day That Never Comes", продемонстрировал все фирменные черты, которые сделали группу легендой. Эпическая аранжировка, узнаваемое рычание Хэтфилда, смены ритма и зубодробительные соло Хэмметта. "Death Magnetic" звучит так, будто группа завершила полный цикл - его сравнивают с наиболее успешными альбомами Metallica..

Я беседовал с Хэмметтом в выходные, перед тем, как он вышел на сцену Wachovia Center в Филадельфии. Поскольку интервью бралось прежде всего для Ultimate-Guitar, основной темой разговора я выбрал сравнение его игры на разных этапах карьеры. Мы говорили о его увлечениях, его музыкальном месте в группе, о том, какие группы он слушает сейчас. С гордостью представляю вашему вниманию интервью с гитаристом Metallica Кирком Хэмметом.

UG: Прежде всего, поздравляю с тем, что вас выбрали для включения в Зал Славы Рок-н-ролла! Metallica и Black Sabbath, должно быть, будут там самыми "тяжелыми" группами.

KH: (смеется) Спасибо! Да, мы только недавно получили официальное письмо от них и теперь ломаем голову, что с этим всем делать. Кто раньше мог подумать, что такая группа, как мы, добьется такого успеха? Безусловно, это великая честь.

UG: Поскольку я пишу для гитарного сайта, мне хотелось бы прежде всего поговорить о гитарах и том, что с ними связано, нежели о чем-либо другом.

KH: Отлично, я тоже люблю поговорить об этом.

UG: Оглядываясь назад, какие гитаристы были для тебя наиболее значимыми, когда ты только начинал играть? Я знаю, что ты признавался в том, что в те годы тебе очень нравилась UFO.

KH: Да, действительно, я реально любил их записи! Игра Майкла Шенкера была для меня большим откровением, когда я только начинал играть сам. Еще я в детстве был без ума от Джима Хендрикса. Если я ничего не путаю, я увидел документальный фильм с его участием и он меня страшно зацепил, я слушал его музыку целыми днями. Билли Гиббонс из ZZ Top был очень крут. О, помню, что было, когда вышел первый альбом Ван Халена. Жизнь перевернулась!

UG: Мы все знаем Эдди Ван Халена как бога гитары или что-то вроде того, но, возможно, некоторые наши юные читатели не совсем представляют себе, насколько радикально новой была его игра в то время.

KH: Когда ты впервые услышишь игру в исполнении, то ты поймешь, что многое изменилось. Ничего подобного больше нет. Все правила, что ты знал до сих пор, внезапно изменились. Из других гитаристов я бы еще выделил таких выдающихся исполнителей, как Робин Трауэр и Пэт Трэверс. Твои читатели обязательно должны познакомиться с их творчеством, если до сих пор этого не сделали. Эти ребята тоже серьезно повлияли на меня.

UG: Ты был среди тех, кто сидел в комнате и часами разучивал гаммы или же ты учился, слушая чьи-то записи?

KH: Безусловно, второе. Я брал какой-то альбом и разучивал соло на них до тех пор, пока они не начинали получаться.

UG: Это было намного раньше интернета и общедоступных таблатур - должно быть, это был отличный способ натренировать слух.

KH: Да, наверное. Я пытался понять, в каком ключе записана песня, а потом и сыграть соло. Это сильно помогло мне играть в разном темпе, да и вообще... Но я определенно разбирал соло по частям и разучивал их. Это было то, с чего я начал.

UG: Ты играл в Exodus до того, как присоединиться к Metallica. Тяжело ли было переключиться - технически и стилистически? Metallica играла больше в напористом стиле Motorhead - не так технично, как это собирался делать Exodus и я буду удивлен, если ты скажешь, что переход дался легко.

KH: О, да, было нелегко. Мне пришлось серьезно поработать над игрой ритма. Даже когда Metallica стала играть более собранно и аккуратно, это было непросто для меня. Джеймс уже тогда был монстром ритм-гитары. Мне пришлось много трудиться, чтобы соответствовать его уровню. В 1983 году я попал в группу и только где-то через год я смог играть ритм на похожем уровне. Но, безусловно, Джеймс всегда был выдающимся мастером ритма.

UG: Все, кто смотрел "A Year And A Half In The Life of Metallica" и "Classic Albums: The Black Album", могли увидеть, как продюсер Боб Рок работал с тобой, когда ты записывал свои соло для альбома. Меня всегда интересовало, как тебе работалось с Флеммингом Расмуссеном.

KH: Денно и нощно. Флемминг был очень помешан на настройках звука. В этом смысле он перфекционист. Он всегда был сконцентрирован на точности - более всех остальных продюсеров, с кем мне посчастливилось сотрудничать. Мы могли переигрывать некоторые фрагменты раз за разом, пока результат его не удовлетворял с точки зрения аккуратности и правильности.

UG: А как насчет твоих соло?

KH: Я должен был записывать свои соло нота в ноту по много раз! Иногда это было действительно сложно. Нужно было получить сухой чеканный звук, и это достигалось таким вот образом. Это продолжалось до тех самых пор, когда мы не начали записывать "Черный альбом" с Бобом Роком. Боб был сторонником более грязных, жирных, свободных гитар - это именно то, что было мне тогда нужно. В то время я очень много слушал блюзовые записи и они сильно на меня повлияли.

UG: Если посмотреть с середины 80-х, много ли у тебя было времени поиграть просто так, не находясь в турне или студии?

KH: Не уверен, что многие знают, но я брал уроки игры на гитаре у Джо Сатриани в начале 80-х. Они мне очень помогли. Но еще большему я научился, слушая записи разных исполнителей. В 90-е я снова брал уроки, но на этот раз - у великого джаз-музыканта из Bay Area Скотта Фостера. Он невероятно хорош! Он может запросто сесть и разобрать по нотам то, что играет Джон Колтрэйн, а тот-то совсем безбашенный.

UG: Уверен, было не просто найти время для уроков, учитывая необходимость быть с семьей и загруженность в группе...

KH: Это точно. Если бы у меня было достаточно свободного времени, то я с удовольствием брал бы уроки, но при нашем образе жизни это маловероятно. Глядя, как дети носятся вокруг дома, понимаешь, что свободное время появится нескоро.

UG: А твои дети уже берут уроки?

KH: Нет, они еще слишком маленькие. Младший только недавно родился, другой же сын пока тоже слишком мал для гитары. Но я в любом случае предоставлю им такую возможность.

UG: Знаю, что у нас осталось мало времени, потому не могу не спросить следующее. Зацепили ли тебя какие-то новые группы или гитаристы в последнее время? Многие люди думают, что Metallica настолько велика, что даже и не смотрит в сторону новых команд...

KH: Что касается меня, то я всегда ищу, что бы новенького послушать. Дай подумать...

UG: Необязательно это должен быть метал или что-то такое...

KH: Если говорить об относительно новых группах, то я люблю Trivium. Они отлично играют. Lamb Of God тоже хороши. Они с нами в туре и прилично жгут. Robb Flynn из Machine Head превосходен. Мне нравится и его игра, и то, что он сочиняет. Мы играли и с ними тоже, было весело. Мой друг недавно ставил мне группу из Bay Area, которую я раньше не слышал - мне очень понравилось. Черт, не могу вспомнить их название...

UG: Помочь?

KH: Perish или как-то так...

UG: О! Ты имеешь в виду All Shall Perish?

KH: All Shall Perish... Да, точно! Они мне просто крышу снесли! Очень техничные, отлично играют. Вот эти группы мне нравятся сейчас. Думаю, что у них есть все возможности для громкого успеха.

UG: Многих из наших читателей используют таблатуры разных групп, отсюда такой вопрос: ты когда-нибудь проверял опубликованные табы Metallica на предмет исправления ошибок в них?

KH: Какие-то смотрел, но немного и, на самом деле, уже не помню, насколько аккуратно они были сделаны. С ними никогда нельзя быть в чем-то уверенным. Это сильно зависит от человека, делающиего транскрипцию. Но нет, я не смотрел большую часть наши табов.

UG: Надеюсь, что тебе это не нужно (смеется)

KH (смеется): Да, точно. Здорово, что существует такой сайт, как Ultimate-Guitar, но я пока помню наши песни (смеется). Было бы здорово иметь табы других групп, когда я был маленьким. Это определенно было бы полезно тогда.

UG: Спасибо за интервью! От меня лично и от всей нашей аудитории.

KH: Да не за что! Спасибо за интересные вопросы.

Аватара пользователя
Arsenal
Сообщения: 7827
Зарегистрирован: 19 окт 2005 20:31

Сообщение Arsenal » 06 фев 2009 20:04

Maverick,
Спасибо за перевод.
Maverick писал(а):Не уверен, что многие знают, но я брал уроки игры на гитаре у Джо Сатриани в начале 80-х

Да вроде как всем известно. :)
Maverick писал(а):В 90-е я снова брал уроки, но на этот раз - у великого джаз-музыканта из Bay Area Скотта Фостера

Вот этого не знал.

Аватара пользователя
E2-E4
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 13 окт 2008 01:18
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Сообщение E2-E4 » 06 фев 2009 20:06

Кирк Хаммет благословил табы!!
Я теперь окончательно успокоился ^_^

Аватара пользователя
Met_fan
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 17 ноя 2005 20:52
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Met_fan » 06 фев 2009 20:16

Maverick, спасибо!
Интересное интервью! :)

Аватара пользователя
Street_Er
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 09 мар 2007 22:53
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Street_Er » 06 фев 2009 21:18

АЛЛ ШАЛЛ ПЕРИШ!ДАДАДА!Техникал дэзкор! Я как раз на днях хотел пасмареть нет ли тут темы в дамаге про нее и создать свою, но потом забыл =) Молодая уже великая группа, был на ихнем концерте... Я со своим имхом могу сказать,что так сейчас не сочиняет никто. Они просто боги=) Суперкрутые рифы,соляки и тд... Таланта у них не меньше чем у металлики, но при этом они еще и технари,но техника не идет в ущерб музыке. Единственная группа из дезкора, где реально отличать песни друг от друга и они при этом еще и дико крутые!!!

ВНИМАНИЕ: кто хочит ознакомиться с данной группой, советую послушать трек Prisoner of war, или Eradication . Это гениально!! Но лично я весь альбом 2006 считаю гениальным!Думаю многим разные песни оттуда понравятся. Любителям 3х акордов вход воспрещен =) И слушайте очень внимательно, музыка сложноватая но получается общая очень интересная картина! Я када их увидел живьем, офигел, там басист маньячит свипом почти непереставая, драмер ацкий сотона барабанов, вокалист и скримом и всеми гроулами и пиг войсом и всем всем всем умеет петь, гитаристы тоже убийцы. При этом они еще и талантливые, всмысле что хорошо сочиняют а не просто ..дроты)
Последний раз редактировалось Street_Er 06 фев 2009 21:40, всего редактировалось 5 раз.
BIOHATE METAL BAND
vk.com/thrashmusic
СКАЧАТЬ EP 2012 : http://rusfolder.com/32049306

Аватара пользователя
AndroN
Сообщения: 3504
Зарегистрирован: 27 июл 2008 20:12
Откуда: Moscow

Сообщение AndroN » 06 фев 2009 21:28

Интересно было прочитать, спасибо.
Creeeeeeeeeeepiiiiiing Deeeeeeeeeath!!!

Аватара пользователя
tilser
Сообщения: 3516
Зарегистрирован: 17 июл 2005 16:03

Сообщение tilser » 06 фев 2009 21:42

Maverick писал(а):Здорово, что существует такой сайт, как Ultimate-Guitar, но я пока помню наши песни (смеется).

Блажен, кто верует! :lol:

Street_Er писал(а):АЛЛ ШАЛЛ ПЕРИШ!ДАДАДА!Техникал дэзкор!

Поютюбил. Для дэткора слишком декоративно, для техникал слишком простовато. :?
"дальше сиськи как-то меньше стали" - (цэ) Гриша.

Аватара пользователя
Street_Er
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 09 мар 2007 22:53
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Street_Er » 06 фев 2009 21:46

а ты не поютубь а скачай песни что я посоветовал!!!!!! простовато )))))ахаха они реально маньяки своих инструментов так играть это ппс Кстати можеш написать в 211 799 420, скину пару треков которые даже мертвого зацепят, как мне кажется))
BIOHATE METAL BAND
vk.com/thrashmusic
СКАЧАТЬ EP 2012 : http://rusfolder.com/32049306

Аватара пользователя
tilser
Сообщения: 3516
Зарегистрирован: 17 июл 2005 16:03

Сообщение tilser » 06 фев 2009 22:01

Street_Er писал(а):а ты не поютубь а скачай песни что я посоветовал

Ну послушал. То же саме: декоративно и простовато.
Сравить с тем же Nile:
http://www.youtube.com/watch?v=LNQpLFns-CA&feature=related
все иллюзии о техничности и тяжести твоих ребят сразу улетучиваются.
:)
"дальше сиськи как-то меньше стали" - (цэ) Гриша.

Аватара пользователя
A.
Сообщения: 15603
Зарегистрирован: 12 июн 2004 15:39
Откуда: Цквацкыньбрюцккъ

Сообщение A. » 06 фев 2009 22:10

Скачял Eradiction приам щяс. Пагеркор это :) Сиречь тот жа пагер-мдм но тока на болейэ тижолам звооке и фместа двоох бочег - блостбиты. Причом тоот "техно-" - не паймоо.

"Я со своим имхом могу сказать,что так сейчас не сочиняет никто." - Virulence играли нечто падобнойэ тока троошней и действительно технично добрых лет 8 назад. Не гогориа ужо о Gorguts.

Паходоо это МТВ-вореант ентих банд :)
Женщины после 25 тоже отвратительны

Аватара пользователя
Street_Er
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 09 мар 2007 22:53
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Street_Er » 06 фев 2009 22:13

A. писал(а):Скачял Eradiction приам щяс. Пагеркор это :) Сиречь тот жа пагер-мдм но тока на болейэ тижолам звооке и фместа двоох бочег - блостбиты. Причом тоот "техно-" - не паймоо.

"Я со своим имхом могу сказать,что так сейчас не сочиняет никто." - Virulence играли нечто падобнойэ тока троошней и действительно технично добрых лет 8 назад. Не гогориа ужо о Gorguts.

Паходоо это МТВ-вореант ентих банд :)

Никаким мтв там и не пахнет, у них нету ни клипов ниче такого. Присонер оф вор послушай еще =) А насчет техничности - я видел вживую их руки во время игры=) Я думаю там бы даже Роб еле осилил некоторые басовые партии, Ларс бы не сыграл даже 5 секунд от песни а Хаммет вряд ли бы осиливал эти треки без ацких лаж. Я люблю металлику и все такое но правда такова. Причем эта группа не уходит в неслушабельное мясо а весьма всё четко можно услышать если захотеть, есть и "мелодичные" моменты. И очень важный момент - ОНИ МОЛОДЫЕ! У них еще огого скока всего впереди может быть, надеюсь лет в 40 они будут продолжать и в 50))
BIOHATE METAL BAND
vk.com/thrashmusic
СКАЧАТЬ EP 2012 : http://rusfolder.com/32049306

Аватара пользователя
A.
Сообщения: 15603
Зарегистрирован: 12 июн 2004 15:39
Откуда: Цквацкыньбрюцккъ

Сообщение A. » 06 фев 2009 22:26

На Йутубе оо них дапхига клиппаф. Но дело не ф этом а ф том шо енто МТВ - ф смысле вылизаннасти моозыки. Апхармаченный вареант так скозать.

"Ларс бы не сыграл даже 5 секунд от песни а Хаммет вряд ли бы осиливал эти треки без ацких лаж." - а скаких прастите пор Мидалька - паказатель ф плане ооравниа игры?

Сопссно вот Gorguts и Virulence - за 8-10 лет до Перисха. Оо паследних вапще джазовыйэ кусочьки имейуццоу:

http://www.sendspace.com/file/gr1eho
Женщины после 25 тоже отвратительны

Аватара пользователя
Street_Er
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 09 мар 2007 22:53
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Street_Er » 06 фев 2009 22:36

A. писал(а):На Йутубе оо них дапхига клиппаф. Но дело не ф этом а ф том шо енто МТВ - ф смысле вылизаннасти моозыки. Апхармаченный вареант так скозать.

"Ларс бы не сыграл даже 5 секунд от песни а Хаммет вряд ли бы осиливал эти треки без ацких лаж." - а скаких прастите пор Мидалька - паказатель ф плане ооравниа игры?

Сопссно вот Gorguts и Virulence - за 8-10 лет до Перисха. Оо паследних вапще джазовыйэ кусочьки имейуццоу:

http://www.sendspace.com/file/gr1eho


Ну сравнил я с ними потому что мы находимся на форуме металлики =) А эти нарезки чесно говоря больше похожи на эксперементал бред, а АШП же является группой которые в своем стиле делают риффы и хорошо из сочитают, а не просто друг за другом совсем разные кусочки=) В нарезке в самом конце убило как типа джаз вступил резко я чуть не упал на пол от смеха =)) Это больше понравится прогерам. А людям с любовью к красивым (на агрессивным) риффам и мелодиям без ацконепонятного строения песен больше понравится именно АШП.
BIOHATE METAL BAND
vk.com/thrashmusic
СКАЧАТЬ EP 2012 : http://rusfolder.com/32049306

Аватара пользователя
A.
Сообщения: 15603
Зарегистрирован: 12 июн 2004 15:39
Откуда: Цквацкыньбрюцккъ

Сообщение A. » 06 фев 2009 22:45

"В нарезке в самом конце убило как джаз вступил резко я чуть не упал на пол от смеха =))" - а как он должон был фстоопать? Нежна и нинаприагайуще?

"а АШП же является группой которые в своем стиле делают риффы и хорошо из сочитают" - да уш :) Асобинна кагда ф середине Eradiction аткравеннайа папса начинайэццоу с граулинком.

Ладноу, сопссно йа норескаме стремилсоу не паказать шо хто-то каво-то лучче а то шо падобнуйу моозыкоо играле задолго до Перисхэй.
Женщины после 25 тоже отвратительны

Аватара пользователя
Street_Er
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 09 мар 2007 22:53
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Сообщение Street_Er » 06 фев 2009 22:51

A. писал(а):"В нарезке в самом конце убило как джаз вступил резко я чуть не упал на пол от смеха =))" - а как он должон был фстоопать? Нежна и нинаприагайуще?

"а АШП же является группой которые в своем стиле делают риффы и хорошо из сочитают" - да уш :) Асобинна кагда ф середине Eradiction аткравеннайа папса начинайэццоу с граулинком.

Ладноу, сопссно йа норескаме стремилсоу не паказать шо хто-то каво-то лучче а то шо падобнуйу моозыкоо играле задолго до Перисхэй.


Ну я и не говорил что они первые в своем стиле))
Чесно, то я не считаю что она подобная =) В норезках чтото более так сказать труевое и проговое, иного рода. Бомжики адним словом бугога))))) Но все таки АШП оочень хорошая группа и у них есть сверхкрутые треки, в этом меня не переубедить. Ктото мне в асе кинул 1 трек, потом я скачал весь альбом и понеслось =)Концерт поставил очень большой восклицательный знак лично для меня. Потому что они выступили просто отлично, вообще без лаж. Звучали хорошо, народ чуть в фарш не превратился,кто там под них месился. Остальные просто стояли смотрели на группу с развешенными ушами и вот такими глазами ОО =)
BIOHATE METAL BAND
vk.com/thrashmusic
СКАЧАТЬ EP 2012 : http://rusfolder.com/32049306


Вернуться в «For Whom The Bell Tolls»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 1 гость