[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
https://psv4.userapi.com/c807330//u2204 ... ce4f57.mp3
Вот такие звуки в ванной и в коридоре, и в комнатах. Всю ночь) кажется, что корова сейчас подойдёт и положит голову на подоконник "Ээээй, я тууут! "
День 2. Rifugio Contrin -> Lago Fedaia
Утро
В этот день нужно прийти к озеру Федайа (озеро, превращённое в водохранилище). В этот день было 2 вариант а маршрута. Один более сложный (нарисовал красной стрелкой) - с заходом на тот гребень из предыдущих фоток (а значит с дополнительным подъёмом). Но ноги с непривычки были сильно против, а следующий день (3й) обещал быть очень сложным, поэтому решили разгрузиться в этот день и сразу спускаться до городка Альба. Потом вдоль реки обходим Мармоладу с севера и поднимаемся к озеру.
"Памалиас", продолжаем путь. Дорога вниз очень живописна. Утро, солнце, туч уже нет, очень приятный воздух. Ручьи и ёлки, панорамы красивые: ты всё ниже, а горы всё выше. Дорога от приюта до городка проезжая.
Ремонт дороги. В этом месте дорогу пересекает селевой врез, т.е. такая борозда гигантская, по которой после обильных осадков или (и) таяния снега идёт мощный поток воды, грязи, разных обломков. На гифке отметил борозды и место пересечения с дорогой.
А работает там команда осликов:) А может, ослики подвозят к приюту грузы, пока дорога для машин перекрыта
А вот настоящая река, плотина и мост через неё. Очень мне там понравилось, давно хотел на такой вот горной реке побывать с ёлочками, камешками.
Вот такие звуки в ванной и в коридоре, и в комнатах. Всю ночь) кажется, что корова сейчас подойдёт и положит голову на подоконник "Ээээй, я тууут! "
День 2. Rifugio Contrin -> Lago Fedaia
Утро
В этот день нужно прийти к озеру Федайа (озеро, превращённое в водохранилище). В этот день было 2 вариант а маршрута. Один более сложный (нарисовал красной стрелкой) - с заходом на тот гребень из предыдущих фоток (а значит с дополнительным подъёмом). Но ноги с непривычки были сильно против, а следующий день (3й) обещал быть очень сложным, поэтому решили разгрузиться в этот день и сразу спускаться до городка Альба. Потом вдоль реки обходим Мармоладу с севера и поднимаемся к озеру.
"Памалиас", продолжаем путь. Дорога вниз очень живописна. Утро, солнце, туч уже нет, очень приятный воздух. Ручьи и ёлки, панорамы красивые: ты всё ниже, а горы всё выше. Дорога от приюта до городка проезжая.
Ремонт дороги. В этом месте дорогу пересекает селевой врез, т.е. такая борозда гигантская, по которой после обильных осадков или (и) таяния снега идёт мощный поток воды, грязи, разных обломков. На гифке отметил борозды и место пересечения с дорогой.
А работает там команда осликов:) А может, ослики подвозят к приюту грузы, пока дорога для машин перекрыта
А вот настоящая река, плотина и мост через неё. Очень мне там понравилось, давно хотел на такой вот горной реке побывать с ёлочками, камешками.
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Через пару часов. Выходим из леса прямо на парковку возле подъёмника Делаем привал в тени
Далее дорога вдоль реки и шоссе, то по лесу, то пересекает дорогу, постепенно начинается подъём.
Для велосипедистов тоже свои тропы есть, ну т.е. они те же, но отдельно обозначено, подходят для велотуристов или нет
Такой вот завал.
Справа Мармолада
Довольно однотипные пейзажи, похоже на нашу деревенскую дорогу, только горы на фоне) Вот там в центре кадра видно тоннель, он как раз вдоль озера идёт, нам туда.
Доходим до отеля Вилла Мария, здесь можно было обедать, но мы идём дальше вот прямо в лес -https://www.google.com/maps/@46.462933, ... 312!8i6656
Начался один из самых тяжких подъёмов - очень длинный и однообразный.
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Такие синие линии на деревьях и домах показывают уровень высоты волны при аварийном сбросе на плотине, как я понял.
Дошли. Оглядываемся назад.
Поднимаемся на уровень плотины
Ледник Мармолады
Зимой там горнолыжный спуск
Дошли. Оглядываемся назад.
Поднимаемся на уровень плотины
Ледник Мармолады
Зимой там горнолыжный спуск
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Вот наш приют на этот день -
https://www.google.com/maps/@46.4639624 ... 312!8i6656
Внутри выглядит как пиратский корабль, узкие коридоры, крутые лестницы, такой полумрак приятный после уличной жары, деревянные полы, сундуки. Самый давно не ремонтированный приют из виденных
Подвал вырублен прямо в скале. Сушилка для обуви. В приютах обязательно сменную обувь нужно надевать, ботинки на входе оставляют
https://www.google.com/maps/@46.4639624 ... 312!8i6656
Внутри выглядит как пиратский корабль, узкие коридоры, крутые лестницы, такой полумрак приятный после уличной жары, деревянные полы, сундуки. Самый давно не ремонтированный приют из виденных
Подвал вырублен прямо в скале. Сушилка для обуви. В приютах обязательно сменную обувь нужно надевать, ботинки на входе оставляют
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Всем привет,
только что вернулись с лыж из Доломитовых Альп. Место San Vigilio de Marebbe, не очень далеко от мест похода. Подтверждаю, что красота в горах необыкновенная, даже зимой. Были неделю, еще 2,5 дня в Больцано. Там главная достопримечательность - Археологический музей Iceman Этси http://www.iceman.it/en/the-iceman/ , единственной влажной мумии человека, который жил 5100 лет назад и был подло убит стрелой. Упал в ледяную трещину и мумифицировался, в результате отлично сохранился, вместе с одеждой, оборудованием и пр. Очень интересно.
только что вернулись с лыж из Доломитовых Альп. Место San Vigilio de Marebbe, не очень далеко от мест похода. Подтверждаю, что красота в горах необыкновенная, даже зимой. Были неделю, еще 2,5 дня в Больцано. Там главная достопримечательность - Археологический музей Iceman Этси http://www.iceman.it/en/the-iceman/ , единственной влажной мумии человека, который жил 5100 лет назад и был подло убит стрелой. Упал в ледяную трещину и мумифицировался, в результате отлично сохранился, вместе с одеждой, оборудованием и пр. Очень интересно.
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Makar, привет, с каких склонов катались? И как оно вообще для новичка, напремер?
Мы были в Больцано только проездом, часа по два в ту и другую стороны
Мы были в Больцано только проездом, часа по два в ту и другую стороны
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
День 3. Lago Fedaia -> Rifugio Friedrich August
В этот день планировался самый долгий и сложный переход - 19 км. Из-за того, что в один момент сбились с пути (нарисовал красным), он оказался ещё длиннее, дольше и сложнее (23 км)
Поднимаемся от озера круто вверх и идём по горному хребту в обратном направлении, относительно маршрута предыдущего дня, но ещё выше. В середине дня поднимаемся на горный массив Селла, пересекаем его насквозь и спускаемся до трассы. По трассе идём к приюту следующей ночевки.
Отправились раньше обычного, около 8 утра (в приютах завтраки с 7:30, насколько помню). Очень приятно отправиться в дорогу по холодку.
Утренние лучи застигли нас карабкающимися по тропинке на склоне горного хребта. С высоты хорошо видно озеро-водохранилище возле которого ночевали у самой плотины. Уходим от него всё дальше, поднимаемся всё выше
(само озеро на высоте 2 км, поднимаемся до 2,5 км).
Утром в косых солнечных лучах всякая зелень и горы смотрятся особенно красиво.
Вид на Мармоладу (3343 м). Третий день она над нами возвышается, только с разных сторон каждый раз)
Идём вдоль самого хребта. Можно даже на него залезть и заглянуть в соседнюю долину по ту сторону!
А вот там за облаками Селла.
По пути встретили патруль каких-то поисковиков или спасателей с собаками. Собаки с радио-маячками, поисковики с рациями. Кого-то искали или просто регулярный обход, но собаки с такой охотой носились в этой траве, так и завидно, а с другой стороны, такое прямо чувство уважения к ним - работают и если что-то случится, то найдут и спасут Кстати, свисток - обязательная экипировка в горном походе. На случай чего.
Вот одна там внизу бегает, а слева выше нас остальная группа
Склон такой крутой и заманчивый, а трава такая мягкая и зелёная
А вот это противолавинная пушка GAZEX. Труба выведена на склон, а резервуар с газом чуть выше.
Приближаемся к первой промежуточной цели - вот такой приют на склоне.
В этот день планировался самый долгий и сложный переход - 19 км. Из-за того, что в один момент сбились с пути (нарисовал красным), он оказался ещё длиннее, дольше и сложнее (23 км)
Поднимаемся от озера круто вверх и идём по горному хребту в обратном направлении, относительно маршрута предыдущего дня, но ещё выше. В середине дня поднимаемся на горный массив Селла, пересекаем его насквозь и спускаемся до трассы. По трассе идём к приюту следующей ночевки.
Отправились раньше обычного, около 8 утра (в приютах завтраки с 7:30, насколько помню). Очень приятно отправиться в дорогу по холодку.
Утренние лучи застигли нас карабкающимися по тропинке на склоне горного хребта. С высоты хорошо видно озеро-водохранилище возле которого ночевали у самой плотины. Уходим от него всё дальше, поднимаемся всё выше
(само озеро на высоте 2 км, поднимаемся до 2,5 км).
Утром в косых солнечных лучах всякая зелень и горы смотрятся особенно красиво.
Вид на Мармоладу (3343 м). Третий день она над нами возвышается, только с разных сторон каждый раз)
Идём вдоль самого хребта. Можно даже на него залезть и заглянуть в соседнюю долину по ту сторону!
А вот там за облаками Селла.
По пути встретили патруль каких-то поисковиков или спасателей с собаками. Собаки с радио-маячками, поисковики с рациями. Кого-то искали или просто регулярный обход, но собаки с такой охотой носились в этой траве, так и завидно, а с другой стороны, такое прямо чувство уважения к ним - работают и если что-то случится, то найдут и спасут Кстати, свисток - обязательная экипировка в горном походе. На случай чего.
Вот одна там внизу бегает, а слева выше нас остальная группа
Spoiler
Show
А вот это противолавинная пушка GAZEX. Труба выведена на склон, а резервуар с газом чуть выше.
Spoiler
Show
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Ну лепота же!
А я опять поворчу: купи поляризационный фильтр.
А я опять поворчу: купи поляризационный фильтр.
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Фильтр есть, ставил крутил. Просто часть фоток с телефона с плохой камерой
Скажу ещё пару моментов про фотографии. Фотик тяжёлый (сам около 1 кг, да ещё объектив)и просто нести его на шее или на руке сильно утомляет, а каждый раз снимать рюкзак и доставать - надоедает и сбивает с ритма. Поэтому начинаешь чаще снимать на телефон
Как-то на тропе встретился другой адепт никона, увидел мой - перекинулись парой слов и жестов Тоже, говорит, таскал раньше, а теперь что-то вроде coolpix в кармане носит
А ещё на отдыхе часто много брака получается - обычно много солнца, на видоискателе плохо видно, что наснимал и экспериментировать особо некогда - нужно уже дальше идти
Скажу ещё пару моментов про фотографии. Фотик тяжёлый (сам около 1 кг, да ещё объектив)и просто нести его на шее или на руке сильно утомляет, а каждый раз снимать рюкзак и доставать - надоедает и сбивает с ритма. Поэтому начинаешь чаще снимать на телефон
Как-то на тропе встретился другой адепт никона, увидел мой - перекинулись парой слов и жестов Тоже, говорит, таскал раньше, а теперь что-то вроде coolpix в кармане носит
А ещё на отдыхе часто много брака получается - обычно много солнца, на видоискателе плохо видно, что наснимал и экспериментировать особо некогда - нужно уже дальше идти
-
- Сообщения: 2015
- Зарегистрирован: 10 июн 2017 00:24
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
у вас даже есть свой, особый язык, как у клингон? удивительно)
А места красивейшие. Вот чутка бы деревьев добавить. Но, у лугов тоже есть своё очарование.
Вооон там, на третьей снизу, фотке, это дом чей-то, али что?
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
На английском, просто он немец, по-моему, был, не помню, а у меня в устной речи английский отключается из-за недостатка практики
Это какие-то хозяйственные постройки, скорее всего. Но не жилые дома
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Там их много, вот например. Часто закрыты окна и двери, может быть это убежища зимой
-
- Сообщения: 2015
- Зарегистрирован: 10 июн 2017 00:24
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Но смотри, там огородик как будто.
Строение находится в идеальном месте для вечеринок)
Строение находится в идеальном месте для вечеринок)
[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018
Приют Viel Dal Pan. Фотка из интернета, интересный ракурс.
Можно передохнуть несколько минут. На смотровой площадке возле приюта пусто, чем и хорошо утро)
Вот она, поисковая собака С антенной.
В дверях приюта стоял корчмарь, беседовал со спасателями.
Панорама в гугле: https://www.google.com/maps/@46.4741235 ... 376!8i2688
Идём дальше. Следующая цель - перевал Пассо Пордои.
Постепенно начинаем спускаться. Чем ближе к перевалу, тем больше встречается людей. Через перевал проходит трасса и сюда приезжают самые разные отдыхающие. Очень много велосипедистов и горных, и шоссейных. Планеристы, байкеры, собачники. Здесь проходит этап велогонки Джиро д’Италия. Даже какой-то памятник есть.
В гугле отличная панорама всего этого места. Перевал Пассо Пордои - прямо по курсу, слева хребет по которому шли в первую половину дня, справа - Селла - следующая цель на сегодняшнем маршруте:
https://www.google.com/maps/@46.4890828 ... 000!8i5500
Внизу справа такой бочонок - мемориал - захоронение немецких солдат Первой мировой войны
От Пассо Пордои 3 возможных пути продолжения маршрута - пешком на Селлу (около 2 часов карабканья по осыпающейся тропе), на подъёмнике на Селлу или на автобусе домой до следующей ночёвки.
Горная группа Селла
Это коралловый остров - атолл, по форме как коренной зуб - пенёк с углублением в центре (бывшей лагуной), который образовался лет 250 миллионов назад, а позже его выпучило вместе с остальными Альпами до высоты 3 км, так что теперь он лежит выше облаков.
Само по себе крутое зрелище, а как ещё представишь, что это всё раковинки полипов и одноклеточных, спрессованных миллионами лет
Замерил площадь - около 20 км^2. Представьте, что центр Москвы внутри садового кольца (17 км^2) выдавило кверху таким пеньком на километровую высоту. По сути, все Доломиты это и есть такие коралловые рифы, раскиданные там и тут
Туда и отправились. Прикинули, что неизвестно насколько сложно будет там по самой Селле передвигаться, и что если ты уже там оказался, то деваться-то некуда, кроме как пройти её насквозь и спуститься вниз, т.е. маршрут предстоял ещё очень долгий и по нагрузке самый сложный, решили что в нашем случае было абсолютно бессмысленно ползти в гору по тропинке пешком и тратить 2 часа времени. Поднялись на подъёмнике.
Самая высокая часть Селлы - пик Боэ на высоте 3151м. Наверху такой холодок. Поначалу приятно, но если просто стоять, то можно и начать мёрзнуть. Но в принципе был в одной футболке всё время.
Вот такие слои известняка
Видно тропы внизу, а справа реперную точку (пирамидка такая)
Хребет, по которому шли всю первую половину дня и из-за облаков опять выглядывает Мармолада
На вершине около подъёмника очень много людей. Но чем дальше к центру, тем людей меньше или растягиваются цепочкой или вообще никого нет. На самом этом плато есть два или три приюта, возле них тоже скапливаются люди, обедают, отдыхают.
Можно передохнуть несколько минут. На смотровой площадке возле приюта пусто, чем и хорошо утро)
Вот она, поисковая собака С антенной.
В дверях приюта стоял корчмарь, беседовал со спасателями.
Панорама в гугле: https://www.google.com/maps/@46.4741235 ... 376!8i2688
Идём дальше. Следующая цель - перевал Пассо Пордои.
Постепенно начинаем спускаться. Чем ближе к перевалу, тем больше встречается людей. Через перевал проходит трасса и сюда приезжают самые разные отдыхающие. Очень много велосипедистов и горных, и шоссейных. Планеристы, байкеры, собачники. Здесь проходит этап велогонки Джиро д’Италия. Даже какой-то памятник есть.
В гугле отличная панорама всего этого места. Перевал Пассо Пордои - прямо по курсу, слева хребет по которому шли в первую половину дня, справа - Селла - следующая цель на сегодняшнем маршруте:
https://www.google.com/maps/@46.4890828 ... 000!8i5500
Внизу справа такой бочонок - мемориал - захоронение немецких солдат Первой мировой войны
От Пассо Пордои 3 возможных пути продолжения маршрута - пешком на Селлу (около 2 часов карабканья по осыпающейся тропе), на подъёмнике на Селлу или на автобусе домой до следующей ночёвки.
Горная группа Селла
Это коралловый остров - атолл, по форме как коренной зуб - пенёк с углублением в центре (бывшей лагуной), который образовался лет 250 миллионов назад, а позже его выпучило вместе с остальными Альпами до высоты 3 км, так что теперь он лежит выше облаков.
Само по себе крутое зрелище, а как ещё представишь, что это всё раковинки полипов и одноклеточных, спрессованных миллионами лет
Замерил площадь - около 20 км^2. Представьте, что центр Москвы внутри садового кольца (17 км^2) выдавило кверху таким пеньком на километровую высоту. По сути, все Доломиты это и есть такие коралловые рифы, раскиданные там и тут
Туда и отправились. Прикинули, что неизвестно насколько сложно будет там по самой Селле передвигаться, и что если ты уже там оказался, то деваться-то некуда, кроме как пройти её насквозь и спуститься вниз, т.е. маршрут предстоял ещё очень долгий и по нагрузке самый сложный, решили что в нашем случае было абсолютно бессмысленно ползти в гору по тропинке пешком и тратить 2 часа времени. Поднялись на подъёмнике.
Самая высокая часть Селлы - пик Боэ на высоте 3151м. Наверху такой холодок. Поначалу приятно, но если просто стоять, то можно и начать мёрзнуть. Но в принципе был в одной футболке всё время.
Вот такие слои известняка
Видно тропы внизу, а справа реперную точку (пирамидка такая)
Хребет, по которому шли всю первую половину дня и из-за облаков опять выглядывает Мармолада
На вершине около подъёмника очень много людей. Но чем дальше к центру, тем людей меньше или растягиваются цепочкой или вообще никого нет. На самом этом плато есть два или три приюта, возле них тоже скапливаются люди, обедают, отдыхают.