[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Ваши впечатления от мира музыки, кино, путешествий и т.п.
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Довольно долго зрело желание отправиться в горы. До этого бывал эпизодически в виде однодневных экскурсий или самостоятельных вылазок, а хотелось такого полноценного похода, когда лазить, ползать и ходить по горам - основная цель путешествия. Альпы привлекали своей близостью и красотой, так что я какое-то время даже прикидывал варианты с палаткой :)

Примерно за год до поездки я узнал что такое трекинг, наткнувшись на фирму, которая такие походы организует. Представление обо всём этом было самое смутное, абсолютно непонятно насколько это легко или тяжело. Но не хотелось никаких групповых туров и гидов - идти за кем-то цепочкой, слушаться указаний, совсем не интересно.

Начал присматривать маршруты, экипировку. Очень это приятный процесс, особенно в разгар осенних и зимних будней) Раздобыл на амазоне клёвый рюкзак (за 2500 р., включая доставку! :D ), подобрал треккинговые ботинки (кеды и кроссовки тут не подойдут, нужно среднее или высокое голенище), трекинговые носки (!!! поначалу сомневался, но потом решил, раз рекомендуют в списке экипировки, то нужно взять. отличная вещь, никогда бы не подумал. Нога как влитая и за всю неделю ботинки не натёрли ну ваапще нисколько. Думал будет жарко в них, но нет, всё отлично), спальник-чехол, чтобы не спать на простынях в приютах. Палки брать не стали. Обошлись без них, иногда вспоминали, но трудно сказать насколько было бы с ними легче, может, иногда, на крутых спусках.
Примерный список, если интересно: https://alpissimo.ru/download/docs/Trekking_Gear_01.pdf Общий вес рюкзака был около или меньше 10 кг, некоторые вещи так и не пригодились (например, куртка). Всю картину портил только тяжеленный фотоаппарат, хорошо ещё, штатив не стал брать :D


Был выбран маршрут вокруг долины Валь ди Фасса (средней сложности маршрут, подходящий для первого раза).
Здесь находится несколько городков (коммун и их фракций, если по-научному ), которые тянутся вдоль дороги и незаметно перетекают друг в друга: Виго ди Фасса, Поцци ди Фасса, Пера и т.д.
Spoiler
Show
Настолько незаметно перетекают, что, оказывается, 1 января 2018 Поцци и Виго объединили в муниципалитет Сен Жан, но этого, наверно, тоже никто не заметил, кроме почтальонов)
Если разбираться с территориально-административным делением, и прочей географией, то там чёрт ногу сломит :tease: :evil: да ещё топонимы некоторые имеют названия на трёх языках: итальянском, ладинском (Валь ди Фасса один из крупнейших районов проживания ладинов) и немецком. Если Мармолада - это, соответственно, Marmolada, Marmoleda и Marmolata, то Сассолунго - Sassolungo, Saslonch и Langkofel. Но на указателях для туристов везде итальянские названия.
Такие вот там страсти были на севере Италии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 1%87%D1%8C


ну и чтоб не возвращаться к этой теме дальше, повсюду встречаются музеи или памятные знаки, посвящённые Первой Мировой войне.
Интересная статья по теме, посмотрите: https://www.ski.ru/az/blogs/post/pamyat ... voi-voine/
Изображение
Изображение
Военный город в леднике Мармолада
Изображение
Зимой они превращаются в горнолыжные курорты. Летом тоже полны туристов.



Карта Страны Чудес Доломитовых Альп (все картинки/фотки можно увеличить правой кнопкой мыши).
Изображение
Я выделил поярче долину Валь ди Фасса и горные группы, через которые проходил маршрут: Монцони, Мармолада, Селла и Сассолунго (в порядке прохождения). Как видно, огромная часть Доломитов осталась “за кадром”, и так и манит изведать её :) Кстати, интересное и приятное ощущение - проделанный путь и всё увиденное, укладываются в голове именно сейчас, спустя время, когда разбираешься с картами, сравниваешь фотографии. Плюсы самостоятельного пешего похода - ты всё время первооткрыватель, никто не расскажет, что там виднеется, куда повернуть и ты как бы постоянно на середине дороги, не смотря на день в пути и время суток. Всё обдумываешь сам, предполагаешь, запоминаешь. Нет разрывов в восприятии, ты точно сам видел каждый метр, а не водитель или пилот. Всё вместе - это даёт такие очень яркие впечатления :)

Составил примерный маршрут в гугл-картах (https://www.google.com/maps/@46.4529668 ... Ht1O28dmX3)



Маршрут кольцевой - первая и последняя ночёвка в отеле в Виго ди Фасса, остальные в горных приютах. В отеле дают бумажный пакет с логотипом Фассы, в нём куча буклетов, топографическая карта и график похода. Электронную карту дают скачать ещё до поездки по ссылке в информационном письме. В теории, в отеле можно оставить ненужные для похода вещи, если они у вас есть.
Show
Изображение

Изображение
Бумажная карта огромная, поэтому на маршруте ей редко пользовались, зато придумали укладывать накануне так, чтобы днём не раскрывая смотреть на нужный фрагмент через чехол. Зато, когда раскинешь её вечером, можно заранее найти все тропинки и отметить всё что нужно.

Изображение
Ненужные для трекинга буклеты

Изображение
Ещё один вариант художественной карты Валь-ди-Фассы из буклета, есть такая же зимняя. Оказывается это рисовал один человек, всего им нарисовано более таких карт 500 карт http://www.berann.com/panorama/archive/index.html Они используются в разных буклетах и брошюрах

Изображение
Вот пример графика одного дня похода.
Ключевая информация, указанная в графике - это номера троп. Даже зная названия приютов где-то весной я понятия не имел как между ними будет лежать маршрут, хотя всё излазил на гугл-картах, но примерно можно представить.
Номера троп указаны на топокарте и на указателях. В Альпах вообще самая удобная в мире инфраструктура для трекинга. И ещё, говорят, почти такая же в Непале.
Обычно в графике указана возможность сократить и облегчить маршрут или наоборот удлинить и усложнить.
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Прибытие

Перемещений очень много и все плотно стыкуются друг с другом по времени, поэтому тут было три возможных варианта, в зависимости от того, во сколько удастся выскочить из аэропорта в Вероне, а дальше всё завязано на прихотливом расписании автобусов из Больцано: хороший, похуже и ещё похуже :) Так сложилось, что достался самый "не оптимальный" вариант
Spoiler
Show
Изображение

Больцано (он же Бозен) находится в Южном Тироле, здесь везде двойные названия, таблички, документы, объявления всё на двух (трёх) языках.
Ночь-утро - поезд до Москвы, метро, аэроэкспресс, перелёт в аэропорт Вероны, автобус из аэропорта в город на вокзал, поезд до Больцано / Бозен, автобус до Karerpass с пересадкой в середине маршрута (Ponte Nova) на другой автобус того же номера, а дальше на такси до Vigo di Fassa.
Изображение
(не смотрите на знак автомобиля, гугл не умеет общественный транспорт через несколько точек проводить)

В Больцано ждал неприятный сюрприз.. :bat: Пока ждали автобус, я обнаружил, что на таможне в Домодедово кто-то рылся в моих шоколадках и съел одну!! :twisted: :butcher: (не спрашивайте зачем, я завернул их в фольгу, видимо это было похоже на свёрток с наркотиками :D и его решили распотрошить). Но это фигня, пропала зарядка для моего мобильника :shock: До свидания экстренная связь, навигатор и топографическая карта :evil: До сих пор не понимаю как можно такую подлость устроить, когда человек в другую страну летит( Слава богу у нас была вторая подходящая.
Больцано находится в долине, окружён горами и запомнился сильнейшим ветром, что по пути вперёд, что обратно и вот таким клёвым платаном :)
Изображение
Очень много велосипедов и велосипедистов
Изображение
Изображение
Изображение

Такси нужно вызывать заранее, звонили из автобуса с гомонящими итальянцами, таксист английский не разумеет и передал трубку своей жене, та, видимо, лучше понимает. В общем, всё как-то уладилось

Едем, делаю на телефон фотошлепки концептуальные нетленки, мол быстро едем :)
Изображение
Красота, конечно, неописуемая уже во всю началась на этом серпантине. Городки, горные озёра, ёлочки, лисы на опушках.

В итоге успеваем к середине ужина в 20:00.
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Сам городок и окрестности отеля рассмотреть толком не удалось - приехали поздно, уехали утром рано. Но место очень красивое, вот отель на панорамах Гугл -https://www.google.com/maps/@46.4183024 ... 312!8i6656



Изображение
В горах облачно.


Сразу видно, что ты в Италии - играет футбольный клуб Fassa Calcio :)
Изображение

Изображение
:bat:

Хотя все перемещения были довольно комфортными, но их было так много за день + напряжение чтобы что-то не пропустить + пропажа зарядки и всё это таки вымотало порядочно и когда где-то под утро сквозь сон услышал, что началась гроза, такая тоска накатила, как утром 1 сентября, когда понимаешь, что лету конец и сегодня линейка в школе :D "никуда не хочу, что теперь неделю под дождём таскаться по горам? заблудимся, натрём ноги, никуда не успеем, надо срочно все отменить и просидеть неделю в отеле, тут сухо, тепло и уютно.."
Но быстро уснул и утром, конечно, всё встало на свои места. (кстати, про заблудиться - переписываясь с организаторами, спрашивал, а что делать-то если вдруг заблудишься? "возвращайтесь на тропу". А если опоздаешь в приют и до ночи не дойдёшь? "нужно не опоздать и дойти". Хорошие советы :) ) Действительно каждую ночь в горах собирались тучи и были грозы, но днём светило солнце, была отличная комфортная погода, хорошо шлось и дышалось. С погодой очень повезло, а может там она всегда такая.



День 1. San Pellegrino --> Passo Cirelle (перевал) --> Rifugio Contrin (приют)

7 утра, туман под горой
Изображение

Туман, дымок из трубы, знаменитый Виго-ди-Фасский шпиль
Изображение

Ай-Петри
Изображение

В 8:00 Завтрак.
В 8:30 трансфер из отеля в San Pellegrino на начало маршрута. Другой San Pellegrino, не тот курорт, где минеральную воду производят )
Вёз тот же таксист, что и накануне вечером. Позитивный дядечка, в первый день шутил, что сдачи нет, во второй по дороге в шутку "сбил" знакомого на переходе, о чём они дружно погоготали ) Для тех, кто пользовался кировскими дорогами или пытался добраться до Сыктывкара, эти поездки по европейским дорогам отдельная песня и бесконечный источник вдохновения https://www.google.com/maps/@46.4027054 ... 312!8i6656 :girlsigh:

Уже хотелось выскакивать из машины и всё фотографировать, а тут ещё проехали стадо коров! Ну всё, думаю, больше их не увидим :(

Приехали. Высадил, показал рукой:
- Дис вэй
- Дис вэй?
- Дис вэй
- Окей
Изображение
Аватара пользователя
Grisha
Сообщения: 10802
Зарегистрирован: 11 июн 2004 02:21
Откуда: Canada

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение Grisha »

Эй, ты чего прекратил писать, а ну давай продолжение срочно :D
Интересно, красиво. Пограничники говнюки!
Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 11815
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение Maverick »

phobbb, да, ждём продолжения. И ухни хотя бы автолевелс по фоткам, там же деталей намного больше )

Изображение
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Это клиффхэнгер :bat: :D Всё сделаю, просто борюсь с кучей факторов сейчас :)
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Первые часа 1,5 в этот день по такой вот грунтовой дороге без крутых спусков и подъёмов.
Изображение

Прохладно, облачно. Природа такая родная, будто где-то в 30 минутах от дома.
Изображение
Изображение

Правда в самом же начале на обочине попалась виноградная улитка. Сколько их видел в виде препаратов или раковины отдельные, а тут живая, класс :)
Изображение

Из-за кустов слышен звук коровьих колокольчиков. Такое ощущение, что стадо это как река течёт куда-то по склону. И близко, но самих коров нигде не видно.


На очередной петле дороги такой отворот. Здесь очаг и пасётся лошадь - тяжеловоз.
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Тут можно немного сократить ) На камне квадратная отметка - красная и белая полоски, так отмечают тропы. Как я понял, синяя отметка ставится там, где нужно дополнительное снаряжение, (но про синюю это не точно, информация по Швейцарии)) Вот учились на ходу такие значки искать :)
Изображение
Изображение

Разбираю фотки и решаю ребусы :) "Лавинен", хмм.. :| :D Как раз одна из табличек на трёх языках
Изображение

На развилках обычно вот такие указатели. Высота 1925 метров. 607 - номер тропы. Нам налево, до перевала Cirele, через приют Fuciade. Рядом цифры, только через пару дней мы поняли, что это время (здесь, например, 30 минут и 2 часа 40 минут), а сначала всяко пытались уложить это в расстояния, получались только какие-то альпийские мили ))) Что такое "SAT" так и не понял.
Изображение

Дорога выходит на луг, через деревню, на горизонте вершины Монцони.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Spoiler
Show
с новой системой редактирования так неудобно длинные посты делать :( извиняйте за повтор фотки
Изображение
На дороге виден водоотвод, такие канавки пересекают горные дороги наискосок. Иначе, представьте, что идёт дождь и потоки с гор мгновенно превращают дорогу в реку, не пройдёшь. Дальше покажу пример.

На горизонте вершины Монцони. С того момента, как весной пришла бронь приютов и до последнего, пока тропа не упёрлась в склон, я думал, что маршрут лежит вокруг них, не верил, что придётся их перелазить, но нет :D
Аватара пользователя
Grisha
Сообщения: 10802
Зарегистрирован: 11 июн 2004 02:21
Откуда: Canada

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение Grisha »

phobbb, ты физиономию засвети нам так же, если не шифруешься. А то я на это всё смотрю и представляю как там ходит какой-то непонятный круглый уродец в оранжевой шапке и с оранжевыми губам :)

Понравилось как лошадь отгорожена. И как я понял эта голубая ленточка таки работает, лошадь стоит где надо.
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Grisha писал(а):
01 янв 2019 23:24
представляю
:lol:
Но так даже интереснее :D
не шифруюсь, когда-то светил пару раз, если нормальная фотка будет, то скину
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Grisha писал(а):
01 янв 2019 23:24
как я понял эта голубая ленточка таки работает
Там все на свободном выпасе, а границы участков обтянуты такими лентами и они так легко щёлкают током.
Конкретно в этом случае нет, но думаю, что все домашние животные уже приучены не перешагивать их.
Изображение
Аватара пользователя
tanches
Сообщения: 7619
Зарегистрирован: 24 янв 2009 14:04

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение tanches »

Летом эти улитки во время дождя толпой выползают на тропинки, здоровые такие. Хрустят они неприятно, когда давишь. А идти так, чтоб ни на одну не наступить, невозможно! :(
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

Виноградные - крупные, почти с ладонь
Аватара пользователя
tanches
Сообщения: 7619
Зарегистрирован: 24 янв 2009 14:04

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение tanches »

Прям раковина с ладонь или сама улитка с ладонь? Если сама улитка, то точно они, заразы. Внешне так точно они. Летом сфоткаю, если не забуду.
Аватара пользователя
phobbb
Сообщения: 11006
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

[Travel] Доломитовые Альпы. Трекинг 2018

Сообщение phobbb »

:shock: вот не знал, что в Подмосковье они есть
http://serpregion.ru/content/view/3431/647/
Хотел сказать, что они у нас не водятся, но раз так, то они. Нога с ладонь, раковина сантиметров 5
Ответить