[Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Ваши впечатления от мира музыки, кино, путешествий и т.п.
Аватара пользователя
Spirit Of Soulreaper
Сообщения: 9065
Зарегистрирован: 08 июн 2005 23:59
Откуда: Выдропужск
Контактная информация:

[Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Spirit Of Soulreaper » 08 сен 2014 22:03

Где-то в начале зимы я начал думать о летнем отпуске, и выбор пал на Альпы. Причем это должен был быть не крупный город, а какая-нибудь деревенька, чтобы народу и цивилизации поменьше, а природы и свежего воздуха побольше. Пересмотрев кучу гостевых домов на booking.com (предпочтение отдавалсь Австрии ввиду экономических факторов и моей неприязни ко всему франкоговорящему), я случайно наткнулся на отель в городке Гальштат. Нагугленные фотографии сего поселения произвели на меня неизгладимое впечатление и выбор был сделан. Оставалось найти компаньона - и в конце мая он был найден - Сергеич, увидев фотки, согласился составить мне компанию (основная масса людей прочитает это по ссылке с фэйсбука, поэтому пусть вас не смущает, что вы не знаете Сергеича). :)

Вот карта Зальцкаммергута (это район Австрии).

Изображение

Как мы видим, Гальштат находится на самом юге, на берегу одноименного озера. Поселение очень старое, здесь находится одна из старейших соляных шахт. Добраться удобнее всего из Зальцбурга, но прикинув перелет из Москвы до Зальцбурга на предмет пересадок, стоимости и временного удобства наш выбор пал на Вену как начальный пункт нашего пути в Гальштат. Прямой перелет в удобоваримое время из Москвы в Вену стоил в районе 11000 руб. против 14000 до Зальцбурга с пересадкой и прилетом ночью. Мы же прилетали в 11 утра. Средством передвижения выбрали поезд, билеты туда-обратно купили тогда же, 38 евро в оба конца (здесь и далее - стоимость на человека). Автобус из аэропорта до вокзала стоит 8 евро и находится в пути в районе 40 минут, наш поезд отправлялся в 3 часа дня, так что мы успели пообедать в заведении недалеко от вокзала. Ели полюбившееся мне еще в июле легкое для усваивания и достаточно сытное блюдо - наваристый говяжий бульон с печеночной тефтелей, стоит около 4 евро, порции обычно вполне себе немаленькие.

Ехать нужно было с короткой пересадкой, отрезки примерно равные. Все время в пути заняло почти 4 часа. В поезд мы по традиции взяли моднейших австрийско-российских напитков.

Изображение

Изображение

Станция Гальштат находится не в самом городе, а на противоположном берегу озера, в городе ее просто негде разместить. Станцию с городом соединяет паром, расписание которго составленно с ориентиром на приходящие поезда. Буквально через 10 минут после выхода мы уже плыли в город.

Гальштат встретил нас довольно мерзкой погодой, противным непрекращающимся дождем и мрачным небом.

Изображение
Протестантская церковь.

Изображение

Изображение

На улицах никого.

Местом нашего проживания были выбраны апартаменты Kerschbaumer, которые сдает семья преклонного возраста, в апартаментах имеются три спальни - две на двоих и одна на одного человека. Нам досталась спальня с двумя кроватями и балконом с видом на озеро, также в нашем распоряжении были туалет, ванная и кухня. Стоило сие 210 евро за 6 ночей, что по сравнению с другими апартаментами и в особенности отелями (они стоят очень дорого) очень гуманно при отличном качестве. Судите сами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лебедей и уток можно кормить прямо с балкона.

Заселившись, мы спросили у хозяина где в данный момент можно принять на сон грядущий, он сказал что на рыночной площади есть бар, где выпивают местные. Пройдя минут 5 под дождем, мы увидели закрытую дверь и отсутствие света внутри. Местный супермаркет был уже закрыт (работает по будням с 8.00 до 18.00), поэтому мы отправились в пиццерию, о существовании которой знали заранее. Она оказалась открыта, мы взяли с собой еды и пива и пошли домой. Поели, посидели на балконе немного и легли спать.

Второй день встретил нас тем же мерзким дождем. Мы сходили в супермаркет, купили себе завтрак (все заведения открываются не ранее 10 утра при плохой погоде) и соорудили сей вышак:

Изображение
Местный супермаркет.

Изображение

После завтрака мы, полные энтузиазма, взяли зонты и решили прогуляться. По ходу прогулки родилась идея дойти пешком в соседний городок Обертраун (5 км пешком), но на выходе из Гальштата энтузиазм пропал. Вернулись в город и немного побродили по нему.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Во время прогулки встретили вот такую лютую мать, охраняющую хозяйский дом:

Изображение

Придя на рыночную площадь, мы обнаружили вчерашний закрытый бар работающим, еще нас, как людей курящих, очень обрадовало, что там можно курить. К слову - в Австрии практически в любом заведении можно курить, либо есть курящий и некурящий залы.

Изображение

Пиво стоит от 2.90 до 3.90 в зависимости от сорта и заведения. Цены на крепкий алкоголь традиционно для Австрии высоки, видимо это обусловливается дозами в 20 мл и высокой стоимостью лицензии на продажу алкоголя в барах/ресторанах. Шот 40 грамм обойдется от 5 до 7 евро в зависимости от напитка. Но был бесспорный царь во всем Гальштате по питейным делам - частное кафе в 30 метрах от нашего дома, владеет и работает там пожилой чех, которого мы прозвали "борода", но работает он только в хорошую погоду ибо из внутренних помещений есть только туалет, столики и бар на улице. При этом работает он походу в черную, без чеков и тому подобной никому не нужной ерунды. Очень популярное среди местных и не только кафе, где можно недорого выпить и поесть вполне сносную еду, ну а апероль-шприц за 3 евро - выше всяких похвал, ибо не знаю кому как, но мне, поклоннику элей и стаутов, лагеры перестали лезть на третий день, несмотря на то, что употреблялись они крайне умеренно. Также из недорого питания стоит отметить кебабно-куриную палатку у причала парома - за 4 евро предлагается вполне себе приличный донер, размер которого вполне достаточен, чтобы наесться.

У "бороды":

Изображение

Изображение

Изображение

На третий день дождь наконец-то прекратился, и мы таки решили прогуляться в Обертраун. На улице было достаточно прохладно, но нас это не остановило. Виды завораживают даже при плохой погоде.

Изображение

Изображение
Вид на Гальштат с полпути до Обертрауна.

Изображение
Низкие облака придают антуражу особенный шарм.

Изображение
Пляж для собак.

Изображение
Крупнейшая река Зальцкаммергута - Траун.

Изображение

Несколько фоток из серии "Там есть красивые дома?" (с) :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там есть, блин, красивые дома.

В городе мы встретили на улицах от силы человек 5. Все закрыто. Вообще Обертраун это горнолыжный курорт, более активный зимой. В итоге по указателям мы пришли к местному бару-пиццерии, которая на счастье оказалась открытой.

Изображение

Изображение

Затем мы вернулись в Гальштат, провели какое-то время у бороды, взяли по донеру и пошли домой.

В четверг наконец-то появилось солнце. С утра мы закупились сувенирами (магнитами и местной солью) и решили подняться на фуникулере к соляной шахте. Подъем-спуск стоит 13 евро, в один конец - 7. Это без посещения самой шахты, посмотрев фотки в интернете мы не сочли это очень интересным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наверху располагается ресторан, ну и не могли мы там не хлопнуть по кружечке.

Изображение

Виды сверху:

Изображение
Гальштат и Обертраун. Также по центру отдельно стоящий замок, принадлежащий какому-то уэльскому сосисочно-колбасному магнату.

Изображение

Изображение



Затем мы немного погуляли по окрестностям. Шахта работает около 3000 лет, на территории есть несколько памятников.

Изображение
Здесь видимо находится администрация музея.

Изображение
Гробница.

Изображение
Мясобойня. Помимо соли тут еще промышляли свиноводством.

Проголодавшись, мы решили спуститься вниз, каждый своим способом. Сергеич поехал на фуникулере, а я решил спуститься пешком. Спуск занимает минут 25.

Изображение

Изображение

По всей дороге можно присесть отдохнуть, но это больше актуально тем, кто решил забраться наверх пешком. Ибо подъем и спуск достаточно крутоваты.

Изображение

Изображение

Изображение
Заградитель от обвалов.

Изображение

Изображение

Изображение
Через каждые 10 метров установлены сливы воды, чтобы дорогу не размывало.

Изображение
Самый высокий дом в Гальштате.

Изображение

После того, как я спустился на рыночную площадь, я решил выпить стаканчик пива в небезызвестном баре.

Изображение

Далее мы решили пообедать в ресторане Seewirt Zauner. На этом ресторане я хочу остановиться поподробнее, да и вообще на ресторанной культуре Зальцкаммергута.

Помимо обычных заведений, в Зальцкаммергуте существует так называемый сертификат на , так скажем, "рыбность". Рыбные рестораны отмечены на входе вот таким знаком:

Изображение

Таких ресторанов во всем Зальцкаммергуте всего чуть менее 30, 2 из них находятся в Гальштате - это Seewirt Zauner и Brauhaus Gasthof. Основной хайлайт - рыба Reinanke, которая вылавливается прямо из озера и всегда свежая. По рыбе местные (да и интернет тоже) в один голос советуют Zauner. Далее перечислю достоинства и недостатки обоих.

Seewirt Zauner:

плюсы:

-отличное качество рыбных и мясных блюд
-отличное и быстрое обслуживание
-очень вкусный мягкий сыр, который подают к каждому мясному и рыбному блюду
-отличные вина, рекомендуемые официантами к рыбе и мясу

минусы:

-очень посредственные супы как по качеству, так и по размеру
-вечером без заказа столика есть шанс остаться голодным
-невнятная веранда, хотя в ней есть свой шарм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Reinanke-гриль, 350 граммов, 21 евро (есть варианты 300, 350, 400 и 450 граммов, подается также в копченом варианте, который, на мой взгляд начисто уделывает гриль).

Изображение
Сыр, оранжевый божественен. Бесплатно.

Изображение
Sirloin-стейк, 17 евро. Прожарка единственная - medium.

Brauhaus Gasthof:

плюсы:

-отличная веранда прямо на озере
-божественный рыбный суп (супы вообще все на высоте)
-порции на убой
-варят свое живое пиво, которое в большой мере является отдушиной при засилье лагеров у остальных
-высший ресторанный кошак
-высший яблочный штрудель

минусы:

-большой шанс не сесть на веранде
-Reinanke подается только в варианте гриль
-не принимают к оплате карты

Изображение
На переднем плане - тот самый суп с печеночной котлетой, 4 евро.

Изображение
Шницель по-венски, 13 евро.

Изображение

Изображение

Субботу мы посвятили прогулке по городу.

Изображение

Изображение

Изображение
Парковка для туристов. Неместным бесплатно в город въехать нельзя. К слову - туристов в Гальштате много. Очень много.

Изображение

Изображение

Изображение
Центральная площадь.

Изображение

Отдельного внимания стоит местное кладбище, расположенное около католической церкви. Оно очень маленькое, поэтому трупы через 10-15 лет выкапывают, черепа расписывают, наносят имя, профессию, дату смерти и складывают в специальную костницу, расположенную тут же. Вход в костницу - 1.5 евро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После всего мы решили выпить шнапса в лавке на улице.

Изображение

В воскресенье пришла пора уезжать, как это не было грустно. Особенно в такую замечательную погоду.
Последний апероль у "бороды".

Изображение

До свидания, Гальштат. Ты божественен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
F*ck it before it f*cks you.

Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 15810
Зарегистрирован: 10 июн 2004 17:49
Откуда: Латвия, Рига

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Sergio » 09 сен 2014 09:55

Гальштатт прекрасен.
А ты в июне туда ездил? Сколько градусов вообще было? По виду, так колотун там у вас был.

ЗЫ. Сергеич на некоторых ракурсах адово похож на Артема Дзюбу - нападающего Спартака. :)
ОУКБ!!!

Аватара пользователя
Spirit Of Soulreaper
Сообщения: 9065
Зарегистрирован: 08 июн 2005 23:59
Откуда: Выдропужск
Контактная информация:

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Spirit Of Soulreaper » 09 сен 2014 10:13

Sergio писал(а):А ты в июне туда ездил? Сколько градусов вообще было? По виду, так колотун там у вас был.


Я был там всю прошлую неделю. Пн-Вт-Ср - дожди и прохладно, градусов 13, с четверга пошло солнце и +20-22, а на солнце так вообще жарко.
F*ck it before it f*cks you.

Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 15810
Зарегистрирован: 10 июн 2004 17:49
Откуда: Латвия, Рига

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Sergio » 09 сен 2014 10:45

Ясно. Но курорт можно сказать не летний. Наверное, вся движуха там в основном происходит зимой, когда народ кататься на лыжах едет.
А так то панорамы и виды просто выше всяких похвал.
ОУКБ!!!

Аватара пользователя
Rammer
Сообщения: 5341
Зарегистрирован: 12 фев 2007 18:26
Откуда: Красногорск

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Rammer » 09 сен 2014 12:44

Очень живописно :) Единственное место насколько я знаю сильно туристическое, летом думаю не продохнуть совсем.

Аватара пользователя
Spirit Of Soulreaper
Сообщения: 9065
Зарегистрирован: 08 июн 2005 23:59
Откуда: Выдропужск
Контактная информация:

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Spirit Of Soulreaper » 09 сен 2014 13:13

Rammer писал(а):Единственное место насколько я знаю сильно туристическое, летом думаю не продохнуть совсем.


Ну там основная масса туристов приезжает из Зальцбурга одним днем. С 9 до 12 утра приезжают автобусы, выгружают всех, и они шарятся часов до 7 вечера. Затем уезжают, но есть конечно и те, кто остается на ночь. В принципе терпимо вполне, не орут и не напрягают, и если заказывать столик в ресторанах - то проблем вообще нет. Да и то это только в хорошую погоду, в срань никто не ездит.
F*ck it before it f*cks you.

Аватара пользователя
A.
Сообщения: 15584
Зарегистрирован: 12 июн 2004 15:39
Откуда: Цквацкыньбрюцккъ

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение A. » 09 сен 2014 22:09

Риальна бажэствинна. Цэркафь и виды с либедиаме - высшые жывапейснае аццофства.
Женщины после 25 тоже отвратительны

Аватара пользователя
Testament
Сообщения: 7120
Зарегистрирован: 22 апр 2008 13:31
Откуда: Город Жёлтого Дьявола

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Testament » 22 сен 2014 19:28

Что-то сплошная цивилизация :(
В горы заволокли домики, дорожки, лежаки, сточные трубы :D Там дичка-то есть, или всё-всё освоено и цивилизовано? Народ лазает по горам, местные ходят за грибами, не знаю, ещё за чем в лес, в горы?
Я в Чертановах нормулен.

Аватара пользователя
Spirit Of Soulreaper
Сообщения: 9065
Зарегистрирован: 08 июн 2005 23:59
Откуда: Выдропужск
Контактная информация:

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Spirit Of Soulreaper » 22 сен 2014 21:45

Леса только на склонах. Склоны достаточно крутые. Я бы не рискнул туда лезть) Это очень туристическое место, поэтому без цивилизации никак)
F*ck it before it f*cks you.

phobbb
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 17 фев 2010 13:17

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение phobbb » 23 сен 2014 08:59

Красиво. А рыбу можно ловить?)

Аватара пользователя
Spirit Of Soulreaper
Сообщения: 9065
Зарегистрирован: 08 июн 2005 23:59
Откуда: Выдропужск
Контактная информация:

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Spirit Of Soulreaper » 23 сен 2014 10:07

phobbb писал(а):А рыбу можно ловить?)


Можно, но не в черте города.
F*ck it before it f*cks you.

Аватара пользователя
Testament
Сообщения: 7120
Зарегистрирован: 22 апр 2008 13:31
Откуда: Город Жёлтого Дьявола

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Testament » 26 сен 2014 13:33

Как-то после Байкала хочется в менее обжитые и трендовые места. Хоть в тайге и скалах малость одурел я там, но впечатлений просто навалом.

А виды да, класс. Со стаканом пига в руке смотреть на всё это тоже занятно :D

Я бы не рискнул туда лезть
А такое желание возникает, или вообще не тянет?
Я в Чертановах нормулен.

Аватара пользователя
Apx
Сообщения: 2154
Зарегистрирован: 09 мар 2007 21:00
Откуда: Первопрестольная
Контактная информация:

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Apx » 04 окт 2014 05:14

Интиресна, дэ :bat:
Тебе писали совсем другое, ты же отвечаешь совершенно другое. (цъ)

Аватара пользователя
Spirit Of Soulreaper
Сообщения: 9065
Зарегистрирован: 08 июн 2005 23:59
Откуда: Выдропужск
Контактная информация:

Re: [Travel] Гальштат, Австрия, Зальцкаммергут

Сообщение Spirit Of Soulreaper » 04 окт 2014 09:22

Testament писал(а):А такое желание возникает, или вообще не тянет?


Ну меня тянет в основном на реальные вещи. А это не представляется мне реальным, не будучи альпинистом. :)
F*ck it before it f*cks you.


Вернуться в «Eye Of The Beholder»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость