[Travel] Франция-Швейцария
[Travel] Франция-Швейцария
Начну потихоньку писать отчёт с пока самой интересной и насыщенной поездки в жизни. Посетить Анси и Швейцарию задумал ещё осенью прошлого года, естественно самая большая проблема заключалась в накоплении денег. С самого начала решили полностью отказаться от услуг всяких турфирм. Самим всё планировать и дешевле, и интереснее, и удобнее. Авиабилеты Москва-Женева-Москва были куплены в феврале когда у Аэрофлота были вполне приемлемые цены на перелёт. Посчитали что с 31 августа по 9 сентября времени должно хватить на всё. Запланировали провести 5 ночей во Франции и 4 в Швейцарии, чтобы получать французскую визу. Её получать проще теоретически, а как оказалось очень просто и практически. В визовом центре на таганке без всяких очередей сделали визы за 3 дня. Основными целями изначально были Анси, канатная дорога на Монблан, парк водопадов Сикст-фер-э-Шваль, Маттерхорн и Монтрё. В итоге многое заинтересовало позже за небольшое время до поездки да и во время неё. Поэтому реальный маршрут получился таким
Удалось посетить: Анси, Сикст-фер-э-Шваль, Шамони-Монблан, Бриг, Кандерштег, Церматт-Маттерхорн, Грюйер, Монтрё, Роше-де-Найе. Насыщенно так вышло
Женеву в основном смотрели из окон автобуса, погулять по городу времени не было. Думаю вполне приятный город, но ничего особенного в нём нет.
Женевский фонтан в пасмурную погоду
Кусок трамвая-сосиски
Автобус довёз от Женевы до Анси за 1.5 часа и 11 евро
Анси
Очень известный французский курорт на берегу одноимённого озера. Из-за обилия каналов его называют французской Венецией. Так же претендовал на проведение Зимних Олимпийских игр 2018 года, но проиграл корейцам. В первый день погода была дождливая и пасмурная, но потом наладилась
Один из многочисленных каналов Анси
Ещё
Крыши почти как в Стокгольме
Наверное самое известное место в городе. Замок 12 века.
Озеро
Несмотря на ветреную погоду, решили прокатиться на кораблике по всему озеру
Берега
Какой-то замок по дороге
Суровый вид при такой погоде
Вообще ветерок был суровый, долго на открытой палубе не продержишься, иногда её даже водой от волн заливало, а для сёрферов наоборот рай
Жаль конечно не удалось посмотреть на живописные вершины из-за облачности, но итак берега очень красивые.
Продолжение следует, постов будет ещё много
Если фотки не видно целиком, как это часто бывает на форуме, то смотреть в новом окне
Удалось посетить: Анси, Сикст-фер-э-Шваль, Шамони-Монблан, Бриг, Кандерштег, Церматт-Маттерхорн, Грюйер, Монтрё, Роше-де-Найе. Насыщенно так вышло
Женеву в основном смотрели из окон автобуса, погулять по городу времени не было. Думаю вполне приятный город, но ничего особенного в нём нет.
Женевский фонтан в пасмурную погоду
Кусок трамвая-сосиски
Автобус довёз от Женевы до Анси за 1.5 часа и 11 евро
Анси
Очень известный французский курорт на берегу одноимённого озера. Из-за обилия каналов его называют французской Венецией. Так же претендовал на проведение Зимних Олимпийских игр 2018 года, но проиграл корейцам. В первый день погода была дождливая и пасмурная, но потом наладилась
Один из многочисленных каналов Анси
Ещё
Крыши почти как в Стокгольме
Наверное самое известное место в городе. Замок 12 века.
Озеро
Несмотря на ветреную погоду, решили прокатиться на кораблике по всему озеру
Берега
Какой-то замок по дороге
Суровый вид при такой погоде
Вообще ветерок был суровый, долго на открытой палубе не продержишься, иногда её даже водой от волн заливало, а для сёрферов наоборот рай
Жаль конечно не удалось посмотреть на живописные вершины из-за облачности, но итак берега очень красивые.
Продолжение следует, постов будет ещё много
Если фотки не видно целиком, как это часто бывает на форуме, то смотреть в новом окне
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Пиши ещё. Фотки видно хорошо. Красиво. Интересно.
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Интересно. Красиво. Фотки видно хорошо. Пиши ещё.
...
я бы на карте ещё циферки поставил, раз маршрут не линейный, было бы интереснее следить за передвижениями ну это так, к слову
...
я бы на карте ещё циферки поставил, раз маршрут не линейный, было бы интереснее следить за передвижениями ну это так, к слову
Re: [Travel] Франция-Швейцария
phobbb
А я к переездам наверное карты более крупного масштаба прикладывать буду, чтобы понятно было откуда-куда ехалось. Отели у нас были в Анси (5 ночей) Бриг (2 ночи) и Монтбовон (2 ночи) Бриг - самая восточная точка, Монтбовон - почти самая северная выше Монтрё. В остальные места ездили на день.
Продолжение будет наверное завтра
А я к переездам наверное карты более крупного масштаба прикладывать буду, чтобы понятно было откуда-куда ехалось. Отели у нас были в Анси (5 ночей) Бриг (2 ночи) и Монтбовон (2 ночи) Бриг - самая восточная точка, Монтбовон - почти самая северная выше Монтрё. В остальные места ездили на день.
Продолжение будет наверное завтра
Re: [Travel] Франция-Швейцария
День 3.
На следующий день запланировали съездить в местечко Сикс-фер-э-Шваль посмотреть на уникальный природный памятник Цирк-де-Шваль – долину окружённую красивыми горами с множеством водопадов.
Дорога от Анси достаточно длительна
Сначала на поезде до городка Клюз, причём поезда ходят не очень часто.
Вот кусочек Клюза
Город известен тем, что там расположена база парапланеристов, хотя думаю они много где во Франции есть. Далее автобусов в Сикс-фер-э-Шваль. Автобусы ходят 2 раза в день, если не успел то только такси. Изначально были готовы пользоваться услугами таксистов, но в итоге по времени всё удачно совпало и попали точно в расписание автобусов и туда и обратно. Вообще странно что большие комфортабельные автобусы вообще ходят. Туда ехали только мы, а обратно ещё одна семья присоединилась. Видимо, все на своих машинах или на такси.
Так выглядит Сикс-фер-э-Шваль
Как и во всех альпийских маленьких городках очень много цветов и душевная булочная куда ходит весь город. Удивило большое количество мини-джипов Сузуки, буквально треть машин наверное одной этой модели. Может завод где недалеко, а может удобнее они по такой местности.
До самого Цирка оказалось идти пешком около 6 километров.
Мини-электростанция на горной речке
Виды
Горный ручей
Вид на Цирк издалека, водопады уже видно
Тут кстати последнее место где можно бесплатно оставить машину, дальше парковка платная.
Наверху уже много снега.
Самый большой и шумный водопад
За этой скалой уже Швейцария
Обратно сторона, откуда пришли. Домик это неплохая кафешка с приятной едой. О еде потом напишу отдельно.
Ещё одна часть Цирка, набежали облака.
Очень конечно приятное место и особо не туристическое ввиду некоторой труднодоступности. Но если будете рядом, рекомендую
Вернувшись в Анси прогулялись по городу.
Замок с другой стороны
Погода наладилась, закат очень живописный
Вечером на набережной было очень много народу. Накрытые столы, вино. Причём каждый приносил что-то из дома, и импровизированная кухня была прямо на этих столах. Любопытное зрелище, видно что больших проблем у этих людей нет
Дальше будет рассказ про поездку в Шамони...
Карта и некоторые фотки не влезают на страницу со стандартным масштабом
На следующий день запланировали съездить в местечко Сикс-фер-э-Шваль посмотреть на уникальный природный памятник Цирк-де-Шваль – долину окружённую красивыми горами с множеством водопадов.
Дорога от Анси достаточно длительна
Сначала на поезде до городка Клюз, причём поезда ходят не очень часто.
Вот кусочек Клюза
Город известен тем, что там расположена база парапланеристов, хотя думаю они много где во Франции есть. Далее автобусов в Сикс-фер-э-Шваль. Автобусы ходят 2 раза в день, если не успел то только такси. Изначально были готовы пользоваться услугами таксистов, но в итоге по времени всё удачно совпало и попали точно в расписание автобусов и туда и обратно. Вообще странно что большие комфортабельные автобусы вообще ходят. Туда ехали только мы, а обратно ещё одна семья присоединилась. Видимо, все на своих машинах или на такси.
Так выглядит Сикс-фер-э-Шваль
Как и во всех альпийских маленьких городках очень много цветов и душевная булочная куда ходит весь город. Удивило большое количество мини-джипов Сузуки, буквально треть машин наверное одной этой модели. Может завод где недалеко, а может удобнее они по такой местности.
До самого Цирка оказалось идти пешком около 6 километров.
Мини-электростанция на горной речке
Виды
Горный ручей
Вид на Цирк издалека, водопады уже видно
Тут кстати последнее место где можно бесплатно оставить машину, дальше парковка платная.
Наверху уже много снега.
Самый большой и шумный водопад
За этой скалой уже Швейцария
Обратно сторона, откуда пришли. Домик это неплохая кафешка с приятной едой. О еде потом напишу отдельно.
Ещё одна часть Цирка, набежали облака.
Очень конечно приятное место и особо не туристическое ввиду некоторой труднодоступности. Но если будете рядом, рекомендую
Вернувшись в Анси прогулялись по городу.
Замок с другой стороны
Погода наладилась, закат очень живописный
Вечером на набережной было очень много народу. Накрытые столы, вино. Причём каждый приносил что-то из дома, и импровизированная кухня была прямо на этих столах. Любопытное зрелище, видно что больших проблем у этих людей нет
Дальше будет рассказ про поездку в Шамони...
Карта и некоторые фотки не влезают на страницу со стандартным масштабом
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Продолжаем
День 4 Шамони
На следующий день поехали в Шамони поглядеть на знаменитый курорт и проехаться на не менее знаменитой канатной дороге, которая ведёт почти на Монблан. Ехать от Анси по той же железной дороге, что и к Сиксту только чуть подальше и с пересадкой в Сент-Жерве-Ле-Бэне. Оттуда идёт поезд с панорамными окнами до Шамони. Дорога очень живописная.
Сама канатная дорога делится на 2 пролёта. Из Шамони до промежуточной станции на высоте 2300 метров и оттуда на вершину Айгюль де Миди на высоту 3842 метра. Стоимость до вершины и обратно – около 50 евро на человека. На промежуточной станции нужно менять кабинку, многие выходят посмотреть на виды там, дополнительно за подъём на самый верх потом платить не надо. Вышли и мы.
Вершина Айгюль де Миди куда и ведёт канатка
Вид на Шамони в облаках
В другую сторону
Ледник Монблан
Скалы
Растительность достаточно скудна,
но попадалась и голубика альпийская, очень вкусная
При желании, наверху можно разглядеть 2 мармотов Их там достаточно много бегает по камням, для них это лучший климат
Такие пирамидки в горах везде. Называются вроде бы торы. Люди выстраивают.
Дошли до озера с банальным названием «Лак де Блю»
Местами замёрзшее, температура то чуть выше нуля.
Красивое
Приехала кабинка сверху
Народу набивается в неё под завязку, больше 50 человек. Ехать совершенно не страшно, со стороны всё смотрится значительное страшнее и опаснее. Особенно когда мимо пролетает на огромной скорости встречная кабинка. Внутри ничего этого не ощущается.
Вид со смотровой пложадки Айгюль де Миди 3842 метра
Монблан в облаках, вершину не увидели Увидели в последний день из самолёта только
Вид на Шамони и Голубое озеро у которого гуляли, мелко всё выглядит с такой высоты.
Посидели в ресторанчике с простым названием «3842» Ощущения от еды и алкоголя на высоте конечно несколько другие чем на обычной равнине. Про еду потом будет отдельный пост, это немаловажно.
Вообще с непривычки и голова может кружиться, и дышать не очень просто. Лучше ходить поспокойнее от активных прыжков может стать нехорошо.
Пока сидели в ресторане погода только испортилась, и началась метель
Раз ничего не видно всё равно, поехали вниз
Шамони
Железнодорожный вокзал с круговым движением
Вообще французы большие фанаты кругового движения. Перекрёстков за всё время я видел очень мало, одно круговое движение. Ну и в самом круге обязательно какие-либо украшения, деревья, клумбы с цветами и растениями. Смотрится очень симпатично и наверное снижает риск тяжёлых аварий.
Продолжение следует..
День 4 Шамони
На следующий день поехали в Шамони поглядеть на знаменитый курорт и проехаться на не менее знаменитой канатной дороге, которая ведёт почти на Монблан. Ехать от Анси по той же железной дороге, что и к Сиксту только чуть подальше и с пересадкой в Сент-Жерве-Ле-Бэне. Оттуда идёт поезд с панорамными окнами до Шамони. Дорога очень живописная.
Сама канатная дорога делится на 2 пролёта. Из Шамони до промежуточной станции на высоте 2300 метров и оттуда на вершину Айгюль де Миди на высоту 3842 метра. Стоимость до вершины и обратно – около 50 евро на человека. На промежуточной станции нужно менять кабинку, многие выходят посмотреть на виды там, дополнительно за подъём на самый верх потом платить не надо. Вышли и мы.
Вершина Айгюль де Миди куда и ведёт канатка
Вид на Шамони в облаках
В другую сторону
Ледник Монблан
Скалы
Растительность достаточно скудна,
но попадалась и голубика альпийская, очень вкусная
При желании, наверху можно разглядеть 2 мармотов Их там достаточно много бегает по камням, для них это лучший климат
Такие пирамидки в горах везде. Называются вроде бы торы. Люди выстраивают.
Дошли до озера с банальным названием «Лак де Блю»
Местами замёрзшее, температура то чуть выше нуля.
Красивое
Приехала кабинка сверху
Народу набивается в неё под завязку, больше 50 человек. Ехать совершенно не страшно, со стороны всё смотрится значительное страшнее и опаснее. Особенно когда мимо пролетает на огромной скорости встречная кабинка. Внутри ничего этого не ощущается.
Вид со смотровой пложадки Айгюль де Миди 3842 метра
Монблан в облаках, вершину не увидели Увидели в последний день из самолёта только
Вид на Шамони и Голубое озеро у которого гуляли, мелко всё выглядит с такой высоты.
Посидели в ресторанчике с простым названием «3842» Ощущения от еды и алкоголя на высоте конечно несколько другие чем на обычной равнине. Про еду потом будет отдельный пост, это немаловажно.
Вообще с непривычки и голова может кружиться, и дышать не очень просто. Лучше ходить поспокойнее от активных прыжков может стать нехорошо.
Пока сидели в ресторане погода только испортилась, и началась метель
Раз ничего не видно всё равно, поехали вниз
Шамони
Железнодорожный вокзал с круговым движением
Вообще французы большие фанаты кругового движения. Перекрёстков за всё время я видел очень мало, одно круговое движение. Ну и в самом круге обязательно какие-либо украшения, деревья, клумбы с цветами и растениями. Смотрится очень симпатично и наверное снижает риск тяжёлых аварий.
Продолжение следует..
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Продолжаем. На следующий день решили покататься на велосипедах в окрестностях озера Анси. Быстро наши прокат и взяли на 4 часа 2 велика по 12 евро. Естественно в самом Анси везде есть велодорожки, а за городом, там где нет, водители объезжают тебя за километр.
Озеро
Берега
Моя кривая физиономия на фоне Шато де Ментон
Цветущий кусок Ментона.
Кататься там конечно приятно, но с непривычно тяжело и достаточно жарко.
Этот день стал последним в Анси. На следующий рано утром мы выехали в Женеву на автобусе, а оттуда на поезде в город Бриг. На самой первой карте он самый восточный. Бриг очень любопытное место. Тут соединяются пути из Италии, французской Швейцарии, немецкой Швейцария и много туристов из других стран делают пересадки на вокзале Брига. Даже объявления на станции делают сразу на 4 языках, да и сам город многоязычен.
Бриг
Старинный Замок в Бриге
Закинув вещи в гостиницу отправились на поезде в городок Кандерштег, поглядеть на красивейшее озеро Ошиннен.
Вот так и поехали
Поезд нас привёз и уехал
Кандерштег красив
Канатная дорога к озеру
Классические Альпийские пейзажи
Озеро Ошиннен
Коровы пасутся на берегу и гремят колокольчиками
Озеро
Водопад
Дошёл до конца озера и там коровы пасутся.
Вода как будто высечена из цельного изумруда
Очень красивое озеро конечно, наверное одно из красивейших в мире
Ёлочки придают немного канадский пейзаж этому месту.
Удивительное конечно место, природа постаралась на славу.
Озеро
Берега
Моя кривая физиономия на фоне Шато де Ментон
Цветущий кусок Ментона.
Кататься там конечно приятно, но с непривычно тяжело и достаточно жарко.
Этот день стал последним в Анси. На следующий рано утром мы выехали в Женеву на автобусе, а оттуда на поезде в город Бриг. На самой первой карте он самый восточный. Бриг очень любопытное место. Тут соединяются пути из Италии, французской Швейцарии, немецкой Швейцария и много туристов из других стран делают пересадки на вокзале Брига. Даже объявления на станции делают сразу на 4 языках, да и сам город многоязычен.
Бриг
Старинный Замок в Бриге
Закинув вещи в гостиницу отправились на поезде в городок Кандерштег, поглядеть на красивейшее озеро Ошиннен.
Вот так и поехали
Поезд нас привёз и уехал
Кандерштег красив
Канатная дорога к озеру
Классические Альпийские пейзажи
Озеро Ошиннен
Коровы пасутся на берегу и гремят колокольчиками
Озеро
Водопад
Дошёл до конца озера и там коровы пасутся.
Вода как будто высечена из цельного изумруда
Очень красивое озеро конечно, наверное одно из красивейших в мире
Ёлочки придают немного канадский пейзаж этому месту.
Удивительное конечно место, природа постаралась на славу.
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Фотки впечатляют первая с коровами и последняя с коровами нравятся
представляю как же там круто вживую
представляю как же там круто вживую
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Класс. Подрастут детки - попробуем туда выбраться.
Re: [Travel] Франция-Швейцария
phobbb
Естественно фотки не передают тех ощущений которые вживую.
Maverick
Съездить стоит, места просто сказочные!
Продолжение про Церматт и Маттерхорн будет завтра
Естественно фотки не передают тех ощущений которые вживую.
Maverick
Съездить стоит, места просто сказочные!
Продолжение про Церматт и Маттерхорн будет завтра
Re: [Travel] Франция-Швейцария
День 7. Церматт
На следующий день покатили в Церматт с заездом в одно интересное место St. Niklaus
Он как раз посередине.
Планировали доехать на частной канатной дороге до деревеньки Шпарру
Так она выглядит на снимках из гугла
Очень красиво, но к сожалению дорога не работала, а идти пешком времени не было.
Наш поезд в Церматт
Обещали какой-то дикий холод, но на деле прогноз погоды сильно ошибся, было солнечно и жарко.
В Церматте запрещен автотранспорт, только электромобили
Об экологии тут заботятся, а сам городок утопает в цветах.
Показался Маттерхорн
Далее поехали по высокогорной железной дороге Церматт – Горнеграут на высоту для лучшего вида на Маттерхорн.
Кстати немного об оплате транспорта: Мы воспользовались такой штукой как Swiss Pass, которая действует на всех поездах (кроме высокогорных там скидка 50%), на городских автобусах, а так же во всех музеях Швейцарии. Ну и 50% скидка на канатные дороги тоже. Взяли его на 4 дня по акции - 2 по цене 1, за 229 франков. И экономно и очень удобно.
Вышли на остановке Ротенбоден на высоте 2815 метров
Маттерхорн и озеро Риффель
Скала конечно впечатляет, очень внушительно смотрится
Каноничная фотография Маттерхорна и озера Риффель
Ещё одна
Решили пройти одну станцию вниз, чтобы там опять сесть в поезд, уже на самую высшую точку дороги.
Маттерхорн
Справа пик Дюфур - высочайшая вершина Швейцария. А так и не скажешь глядя на Маттерхорн)
Есть рядом и другие острые пики
Горный поезд
Маттерхорн под другим углом
Небольшой хутор далеко внизу
Кстати на этой фотке видны луга более зелёные чем трава рядом. Секрет альпийских лугов оказался очень прост. Их действительно поливают специальными установками утром и вечером. Сами видели этот процесс неоднократно. Причём делается это скорее всего исключительно для красоты, растёт там обычная трава.
Четырёхтысячники
Поднялись на поезде на Горнеграут
Санбернар с бочонком рома
Ледник, Массив Монте Роза на границе с Италией
Обсерватория на высоте 3100 метров
Горное озеро, возможно искуственное
Ещё 2, точно естественных. Они достаточно большие, просто расстояние далёкое
Снежный пик Дюфур справа 4634 м
Кляйн Маттерхорн, там находится смотровая площадка на высоте 3880 метров. Добраться можно по канатным дорогам.
К сожалению времени на всё не хватает, поэтому туда не попали.
Забавная композиция, Маттерхорн и мини-Маттерхорн под ним
Наверху сходили в кафе, я там взял себе очень согревающий Jagger Tea. Бодрит
Вниз спускались на поезде. При наличии большого количества времени стоит приезжать на самый верх в Горнеграут, а потом медленно спускаться вниз до Церматта. Пешеходные дорожки везде есть, везде указатели, очень удобно и достаточно просто, идти то вниз. Дорога занимает около 5-6 часов. Подкрепиться можно на промежуточных станциях.
Закат в Церматте
Посидели в Итальянском ресторанчике, попили швейцарского пива (вполне вкусно, похоже на немецкое) и отправились в Бриг. В нашем вагоне были дико пьяные немцы, которые орали и требовали больше Шнапса. Пару раз даже кондуктор приходил их утихомиривать. Каким-то чудом они не проехали свою остановку.
Продолжение следует...
На следующий день покатили в Церматт с заездом в одно интересное место St. Niklaus
Он как раз посередине.
Планировали доехать на частной канатной дороге до деревеньки Шпарру
Так она выглядит на снимках из гугла
Очень красиво, но к сожалению дорога не работала, а идти пешком времени не было.
Наш поезд в Церматт
Обещали какой-то дикий холод, но на деле прогноз погоды сильно ошибся, было солнечно и жарко.
В Церматте запрещен автотранспорт, только электромобили
Об экологии тут заботятся, а сам городок утопает в цветах.
Показался Маттерхорн
Далее поехали по высокогорной железной дороге Церматт – Горнеграут на высоту для лучшего вида на Маттерхорн.
Кстати немного об оплате транспорта: Мы воспользовались такой штукой как Swiss Pass, которая действует на всех поездах (кроме высокогорных там скидка 50%), на городских автобусах, а так же во всех музеях Швейцарии. Ну и 50% скидка на канатные дороги тоже. Взяли его на 4 дня по акции - 2 по цене 1, за 229 франков. И экономно и очень удобно.
Вышли на остановке Ротенбоден на высоте 2815 метров
Маттерхорн и озеро Риффель
Скала конечно впечатляет, очень внушительно смотрится
Каноничная фотография Маттерхорна и озера Риффель
Ещё одна
Решили пройти одну станцию вниз, чтобы там опять сесть в поезд, уже на самую высшую точку дороги.
Маттерхорн
Справа пик Дюфур - высочайшая вершина Швейцария. А так и не скажешь глядя на Маттерхорн)
Есть рядом и другие острые пики
Горный поезд
Маттерхорн под другим углом
Небольшой хутор далеко внизу
Кстати на этой фотке видны луга более зелёные чем трава рядом. Секрет альпийских лугов оказался очень прост. Их действительно поливают специальными установками утром и вечером. Сами видели этот процесс неоднократно. Причём делается это скорее всего исключительно для красоты, растёт там обычная трава.
Четырёхтысячники
Поднялись на поезде на Горнеграут
Санбернар с бочонком рома
Ледник, Массив Монте Роза на границе с Италией
Обсерватория на высоте 3100 метров
Горное озеро, возможно искуственное
Ещё 2, точно естественных. Они достаточно большие, просто расстояние далёкое
Снежный пик Дюфур справа 4634 м
Кляйн Маттерхорн, там находится смотровая площадка на высоте 3880 метров. Добраться можно по канатным дорогам.
К сожалению времени на всё не хватает, поэтому туда не попали.
Забавная композиция, Маттерхорн и мини-Маттерхорн под ним
Наверху сходили в кафе, я там взял себе очень согревающий Jagger Tea. Бодрит
Вниз спускались на поезде. При наличии большого количества времени стоит приезжать на самый верх в Горнеграут, а потом медленно спускаться вниз до Церматта. Пешеходные дорожки везде есть, везде указатели, очень удобно и достаточно просто, идти то вниз. Дорога занимает около 5-6 часов. Подкрепиться можно на промежуточных станциях.
Закат в Церматте
Посидели в Итальянском ресторанчике, попили швейцарского пива (вполне вкусно, похоже на немецкое) и отправились в Бриг. В нашем вагоне были дико пьяные немцы, которые орали и требовали больше Шнапса. Пару раз даже кондуктор приходил их утихомиривать. Каким-то чудом они не проехали свою остановку.
Продолжение следует...
Re: [Travel] Франция-Швейцария
День 8
На следующий день с утра был длительный переезд в наш третий отель за поездку, в городок Монтбовон. Опять вернулись мы во французскую Швейцарию.
Такой классический небольшой альпийский городок
Закинули шмотки и поехали в Грюйер
До Грюйера ехать минут 20 на поезде из 2 вагончиков
Грюйер
Кафе знаменитое своим фондю и двойными сливками по Грюйерски
Там и остановились перекусить на полтора часика
Фондю
Малина с двойными сливками
Меренги
Вкусно конечно, невероятно
Зашли в музей Гигера, знаменитого тем что он придумал уродцев из фильма Чужой, а так же сделал микрофонную стойку для группы Korn.
Музей оставил двоякое впечатление. С одной стороны картины, различные скульптуры и инсталляции очень нестандартные и интересные, но с другой, помешанность автора на половых органах (особенно иноплатентых) озадачивает . И думаю, степень упоротости Гигера весьма высока. Но место любопытное конечно.
Напротив музея бар Гера Гигера
Интерьер для бара очень крутой
А вот и стойка Дэвиса показалась
От соблазна посидеть попить пивка отказаться не удалось, место всё-таки культовое.
В Грюйере есть средневековый замок, а в нём вот такой красивый сад. Ходить внутри запрещается, чтобы не портить красоту
Вид с замка на соседний городок, озеро Грюйер и белый самолёт, взлетающий с небольшого местного аэродрома
Очередной альпийский пейзаж
Ближе к аэродрому большое кукурузное поле, Хрущёв был бы доволен
На сам аэродром зайти можно без проблем, полосы ВПП из травы
Самолёты с парашютистами взлетают частенько, а пока их не было, там катался трактор, собирал скошенную траву.
А вот и самолёт прилетел
Замок Грюйер со стороны
День 9
Изначально планировали весь день провести в Монтрё и у Шильонского замка. Но из рекламных проспектов на вокзале узнале о таком интересном месте как Роше-де-Найе с красивыми видами и мармотами в придачу.
В итоге маршрут вышел таким,
К Шильонскому замку доехали на троллейбусе.
Везде таблички с указанием времени пешком до места, а так же с номерами велотрасс и трасс для роликов, очень удобно
Вид с Шильонского замка на Монтрё
В обратную сторону
На Женевское озеро
Шильонский замок
Каноничная фотография сделана уже вечером, утром была сильная дымка.
В самом замке исходили всё, есть любопытные помещения типа туалеты и комнаты казней, но со стороны выглядит живописнее. Дальше пешком дошли до центра Монтрё
Фредди недавно отмечал день рождения
Везде очень много цветов
Монтрё – единственное место за всю поездку, где были в большом количестве российские туристы. Русскую речь было слышно постоянно. Место гламурное много дорогих ресторанов и казино, здесь и в Ницце традиционно много русских отдыхает. Так же в эти дни проходила выставка спорткаров различных эпох, машинки были представлены очень разнообразные и безумно дорогие.
Дальше поехали на поезде на высоту 2000 с лишним метров
Роше-де-Найе
Вид на Женевское озеро сверху
Если нет дымки, можно увидеть его край.
Скалы, луга и птички
Пейзажи
Обещанные мармоты
Маленький
И большой
Рога
Недалеко от станции находиться небольшой альпийский сад с травами и цветочками прямо на скале
Вид из сада на озеро Онгрен
Женевское озеро в тумане
В Монтрё вернулись уже почти к закату
И ещё закат в Монтрё
А на следующий день был самолёт домой
Ещё напишу небольшой пост про еду.
На следующий день с утра был длительный переезд в наш третий отель за поездку, в городок Монтбовон. Опять вернулись мы во французскую Швейцарию.
Такой классический небольшой альпийский городок
Закинули шмотки и поехали в Грюйер
До Грюйера ехать минут 20 на поезде из 2 вагончиков
Грюйер
Кафе знаменитое своим фондю и двойными сливками по Грюйерски
Там и остановились перекусить на полтора часика
Фондю
Малина с двойными сливками
Меренги
Вкусно конечно, невероятно
Зашли в музей Гигера, знаменитого тем что он придумал уродцев из фильма Чужой, а так же сделал микрофонную стойку для группы Korn.
Музей оставил двоякое впечатление. С одной стороны картины, различные скульптуры и инсталляции очень нестандартные и интересные, но с другой, помешанность автора на половых органах (особенно иноплатентых) озадачивает . И думаю, степень упоротости Гигера весьма высока. Но место любопытное конечно.
Напротив музея бар Гера Гигера
Интерьер для бара очень крутой
А вот и стойка Дэвиса показалась
От соблазна посидеть попить пивка отказаться не удалось, место всё-таки культовое.
В Грюйере есть средневековый замок, а в нём вот такой красивый сад. Ходить внутри запрещается, чтобы не портить красоту
Вид с замка на соседний городок, озеро Грюйер и белый самолёт, взлетающий с небольшого местного аэродрома
Очередной альпийский пейзаж
Ближе к аэродрому большое кукурузное поле, Хрущёв был бы доволен
На сам аэродром зайти можно без проблем, полосы ВПП из травы
Самолёты с парашютистами взлетают частенько, а пока их не было, там катался трактор, собирал скошенную траву.
А вот и самолёт прилетел
Замок Грюйер со стороны
День 9
Изначально планировали весь день провести в Монтрё и у Шильонского замка. Но из рекламных проспектов на вокзале узнале о таком интересном месте как Роше-де-Найе с красивыми видами и мармотами в придачу.
В итоге маршрут вышел таким,
К Шильонскому замку доехали на троллейбусе.
Везде таблички с указанием времени пешком до места, а так же с номерами велотрасс и трасс для роликов, очень удобно
Вид с Шильонского замка на Монтрё
В обратную сторону
На Женевское озеро
Шильонский замок
Каноничная фотография сделана уже вечером, утром была сильная дымка.
В самом замке исходили всё, есть любопытные помещения типа туалеты и комнаты казней, но со стороны выглядит живописнее. Дальше пешком дошли до центра Монтрё
Фредди недавно отмечал день рождения
Везде очень много цветов
Монтрё – единственное место за всю поездку, где были в большом количестве российские туристы. Русскую речь было слышно постоянно. Место гламурное много дорогих ресторанов и казино, здесь и в Ницце традиционно много русских отдыхает. Так же в эти дни проходила выставка спорткаров различных эпох, машинки были представлены очень разнообразные и безумно дорогие.
Дальше поехали на поезде на высоту 2000 с лишним метров
Роше-де-Найе
Вид на Женевское озеро сверху
Если нет дымки, можно увидеть его край.
Скалы, луга и птички
Пейзажи
Обещанные мармоты
Маленький
И большой
Рога
Недалеко от станции находиться небольшой альпийский сад с травами и цветочками прямо на скале
Вид из сада на озеро Онгрен
Женевское озеро в тумане
В Монтрё вернулись уже почти к закату
И ещё закат в Монтрё
А на следующий день был самолёт домой
Ещё напишу небольшой пост про еду.
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Красотище то какое. Интересный отчёт.
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Интересно, на вершину этого Маттерхорна кто-то залазил?
Кстати, именно сегодня, после прочтения этой темы совершенно случайно наткнулся на вот эту фотку. Ляпота однако
Кстати, именно сегодня, после прочтения этой темы совершенно случайно наткнулся на вот эту фотку. Ляпота однако
Re: [Travel] Франция-Швейцария
Grisha
Ну у меня есть похожая фотка
Озеро то же, Риффель называется. Это вообще классический вид на Маттерхорн. На твоей просто вечер и видимо начало весны, озеро более полноводное, красиво конечно невероятно. Хорошо конечно туда приезжать на целый день с ночёвкой, чтобы походить и во время заката, и рассвета. И на звёзды поглядеть. Настоятельно рекомендую если будешь недалеко. ИМХО наверное самое красивое место в Европе.
На него забирались, причём со всех стен, но несчастных случаев было достаточно много.
Ну у меня есть похожая фотка
Озеро то же, Риффель называется. Это вообще классический вид на Маттерхорн. На твоей просто вечер и видимо начало весны, озеро более полноводное, красиво конечно невероятно. Хорошо конечно туда приезжать на целый день с ночёвкой, чтобы походить и во время заката, и рассвета. И на звёзды поглядеть. Настоятельно рекомендую если будешь недалеко. ИМХО наверное самое красивое место в Европе.
На него забирались, причём со всех стен, но несчастных случаев было достаточно много.