[Travel] Новая Зеландия 2011
[Travel] Новая Зеландия 2011
После того, как вернулись из поездки в Перу, о которой я тут отчитывался раньше, мы долго думали и выбирали новое место для путешествия. Хотелось сгонять в какую-нибудь экзотическую страну, куда можно сьездить, пока жизнь нас не обременила семейными заботами, безотпускными работами, учёбой и т.д.
Сначала выбор пал на мной горячо любимую Южную Америку, но решили, что последняя поездка нас уже туда завела, так что надо бы сменить континент. В общем после длительных обсуждений выбор пал на Новую Зеландию. Жена изначально возгорелась желанием ехать именно туда, а я еще долго брыкался по двум причинам. Во-первый, перелёт туда занимает практически целые сутки - 21 час, во-вторых, поездка эта по бюджету выходила безумно дорого, а именно, где-то в 2.5 раза дороже любого из наших предыдущих путешествий. Только лишь билет туда и обратно на одного человека стоил в Январе (а это пик сезона, середина лета) $2000. Такие цены за билеты я как-то платить не привык. Но немного поразмыслив, скрепя сердце, подпоясов потуже ремешок на талии, мы решили всё-таки поехать именно в НЗ, и абсолютно не прогадали!
Вылетели мы сразу после Нового Года, 2го Января и собирались пробыть там 13 полных дней. Почему не захватили в план поездки Австралию? Да потому что об Австралии уже всё рассказали уважаемые выездюки Нептушо, Спирет и Мэднесс! Шютка. Просто план наш был взять на прокат машину в Окланде на севере и проехать всю страну на юг, а на это двух недель немного маловато. На Австралию уж точно не было времени.
Сначала выбор пал на мной горячо любимую Южную Америку, но решили, что последняя поездка нас уже туда завела, так что надо бы сменить континент. В общем после длительных обсуждений выбор пал на Новую Зеландию. Жена изначально возгорелась желанием ехать именно туда, а я еще долго брыкался по двум причинам. Во-первый, перелёт туда занимает практически целые сутки - 21 час, во-вторых, поездка эта по бюджету выходила безумно дорого, а именно, где-то в 2.5 раза дороже любого из наших предыдущих путешествий. Только лишь билет туда и обратно на одного человека стоил в Январе (а это пик сезона, середина лета) $2000. Такие цены за билеты я как-то платить не привык. Но немного поразмыслив, скрепя сердце, подпоясов потуже ремешок на талии, мы решили всё-таки поехать именно в НЗ, и абсолютно не прогадали!
Вылетели мы сразу после Нового Года, 2го Января и собирались пробыть там 13 полных дней. Почему не захватили в план поездки Австралию? Да потому что об Австралии уже всё рассказали уважаемые выездюки Нептушо, Спирет и Мэднесс! Шютка. Просто план наш был взять на прокат машину в Окланде на севере и проехать всю страну на юг, а на это двух недель немного маловато. На Австралию уж точно не было времени.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Кстати, я бы не стал называть полёт изнурительным. Спал я как убитый часов 8 подряд. Так много в самолёте я никогда не спал. То ли помогли подушки под шею, специально прикупленные для путешествия, то ли моя температура в 37.5 - я как-то умудрился заболеть в Новый Год и всё еще лечился.
Немного географии. НЗ расположена в основном на 3 больших островах. Два из них самые большие: Южный и Северный. Есть еще остров Стюарт, который практически полностью является заповедной зоной. Во всей стране проживает 4 миллиона человек. Из них 1 миллион - в Окланде. Зато овец в НЗ имеется порядка 40 миллионов - 10 на каждого жителя.
Итак, после длительного перелёта мы приземлились в городе Окланде, втором по значимости после столицы Веллингтона, и первом по величине городе в Новой Зеландии. Сначала надо было получить машину и разобраться, как ездить по левой стороне дороги. Последнее оказалось довольно непростым заданием. Более-менее комфортабельно я начал себя чувствовать за рулём только к концу первой недели.
Немного географии. НЗ расположена в основном на 3 больших островах. Два из них самые большие: Южный и Северный. Есть еще остров Стюарт, который практически полностью является заповедной зоной. Во всей стране проживает 4 миллиона человек. Из них 1 миллион - в Окланде. Зато овец в НЗ имеется порядка 40 миллионов - 10 на каждого жителя.
Итак, после длительного перелёта мы приземлились в городе Окланде, втором по значимости после столицы Веллингтона, и первом по величине городе в Новой Зеландии. Сначала надо было получить машину и разобраться, как ездить по левой стороне дороги. Последнее оказалось довольно непростым заданием. Более-менее комфортабельно я начал себя чувствовать за рулём только к концу первой недели.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Окланд - симпатичный город, ну и фиг с ним. В НЗ люди приезжают совсем не ради городов, а ради умопомрачительной природы. Так что долго задерживаться в городе мы не стали, а поехали кататься по окрестностям. Надо сказать, что дорожная система в стране практически идеальна. Дороги очень чистые и аккуратные. Без колдобин, с чёткой и полезной разметкой. Со знаками тоже проблем нет. Мы взяли вместе с машиной GPS, но в принципе можно было обойтись и без него - знаки есть везде. Едешь по дороге, а на обочине сьезд и знак: 300 метров влево - водопад. Не остановится и не заценить практически не получается.
Название этого водопада на нашем форуме на русском языке писАть нельзя. Можно загреметь в карцер.
Тихий океан:
Куда ни глянь, везде зелень-зелень-зелень.
А иногда еще и синь. На этот раз это другая сторона острова: Тасманское море.
Название этого водопада на нашем форуме на русском языке писАть нельзя. Можно загреметь в карцер.
Тихий океан:
Куда ни глянь, везде зелень-зелень-зелень.
А иногда еще и синь. На этот раз это другая сторона острова: Тасманское море.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Далее дорога нас повела вглубь страны, в местечко Уайтомо, известное огромным количеством карстовых пещер, в которых живут (и более нигде в мире не встречаются) новозеландские светящиеся черви. Черви эти вовсе и не черви, а насекомые похожие на комариков. Они живут на потолке пещер, плетя сети на подобии паучков и светятся, заманивая жертв в липкую паутину. Когда заходишь в пещеру и поднимаешь голову наверх, то перед тобой отркывается подобие звёздного неба маленьких огоньков.
Вид из окна нашей гостиницы. Так и не скажешь, что земля под этими холмами испещрена проходами, комнатами и целыми залами. Пока что найдено около 100 пещер, но спелеологи говорят, что их может быть в три раза больше. Многие фермеры, владеющие землей в этих местах просто отказываются пускать на свою территорию экспедиции. Всё, что нужно им и их скоту растёт над землей, а не под ней.
Подо мной везде пещеры:
Но зайти в пещеру для человека жаждущего приключений - это слишком легко, не по-нашему. Зайти - это для пенсионеров и инвалидов. Мы в пещеру решили не зайти, а спуститься на веревках в стиле спецназа. Более того, внутри пещер обычно течёт река. Предприимчивые новозеландцы (они кстати себя называют "киви"), организовали внутри пещер автомобильные камеры, на которых, как на плотах люди и передвигаются по течению. Это удовольствие называется "blackwater rafting" в сравнении с "whitewater rafting" - - сплав по горной реке с порогами. Обратно наверх тоже конечно не на лифте. Обратно подниматься надо, карабкаясь по местами отвесной скале в альпинистском снаряжении. Выглядит это всё примерно так:
Глубина этой пещерки, кстати, 27 метров, а протяженность в разные стороны - несколько километров.
А вот так - обратно. Уроки скалолазания, взятые год назад, даром явно не прошли.
Вид из окна нашей гостиницы. Так и не скажешь, что земля под этими холмами испещрена проходами, комнатами и целыми залами. Пока что найдено около 100 пещер, но спелеологи говорят, что их может быть в три раза больше. Многие фермеры, владеющие землей в этих местах просто отказываются пускать на свою территорию экспедиции. Всё, что нужно им и их скоту растёт над землей, а не под ней.
Подо мной везде пещеры:
Но зайти в пещеру для человека жаждущего приключений - это слишком легко, не по-нашему. Зайти - это для пенсионеров и инвалидов. Мы в пещеру решили не зайти, а спуститься на веревках в стиле спецназа. Более того, внутри пещер обычно течёт река. Предприимчивые новозеландцы (они кстати себя называют "киви"), организовали внутри пещер автомобильные камеры, на которых, как на плотах люди и передвигаются по течению. Это удовольствие называется "blackwater rafting" в сравнении с "whitewater rafting" - - сплав по горной реке с порогами. Обратно наверх тоже конечно не на лифте. Обратно подниматься надо, карабкаясь по местами отвесной скале в альпинистском снаряжении. Выглядит это всё примерно так:
Глубина этой пещерки, кстати, 27 метров, а протяженность в разные стороны - несколько километров.
А вот так - обратно. Уроки скалолазания, взятые год назад, даром явно не прошли.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Дальше мы поехали в Национальный парк Тонгариро, чтобы пешком преодолеть 19-тикилометровую тропу Tonrariro Alpine Crossing, которая проходит через 3 вулкана, и которая некоторым из вас хорошо известна по одному знаменитому фильму. Похоже?
Не очень. Но это он. Пресловутый Мордор и Mount Doom.
Я на самом деле не Толкинист. С мечом по лесам не бегаю. В тексты Слепой Гадины (Blind Guardian) не вслушиваюсь. На первом фильме я вообще заснул. Так что целью моей поездки явно не были места, снятые в известной трилогии Братва и Кольцо. Но их там очень много. Есть даже специальные туры по местам "былой славы".
Вернёмся к Tongariro Alpine Crossing. Этот путь был когда-то назван самым лучшим однодневным hike-ом во всём мире. И не кем-нибудь, а National Geographic! Сначала природа довольно однотипная: марсианские пейзажи
Начали идти мы очень рано, в 6 утра, дабы избежать жару. Это сыграло с нами злую шутку. Первые 3 часа был жуткий дубак. А в горах дул сильнейший ветер. Пришлось надеть на себя всё что было.
Местами имеются вкрапления кристально-голубых озёр.
И только в последний час пути (а прошли мы этот переход за 6 часов), появляется разнообразие - тропинка спускается с гор и уходит в субтропический лес.
Не очень. Но это он. Пресловутый Мордор и Mount Doom.
Я на самом деле не Толкинист. С мечом по лесам не бегаю. В тексты Слепой Гадины (Blind Guardian) не вслушиваюсь. На первом фильме я вообще заснул. Так что целью моей поездки явно не были места, снятые в известной трилогии Братва и Кольцо. Но их там очень много. Есть даже специальные туры по местам "былой славы".
Вернёмся к Tongariro Alpine Crossing. Этот путь был когда-то назван самым лучшим однодневным hike-ом во всём мире. И не кем-нибудь, а National Geographic! Сначала природа довольно однотипная: марсианские пейзажи
Начали идти мы очень рано, в 6 утра, дабы избежать жару. Это сыграло с нами злую шутку. Первые 3 часа был жуткий дубак. А в горах дул сильнейший ветер. Пришлось надеть на себя всё что было.
Местами имеются вкрапления кристально-голубых озёр.
И только в последний час пути (а прошли мы этот переход за 6 часов), появляется разнообразие - тропинка спускается с гор и уходит в субтропический лес.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
OMG как же круто виды просто потрясают.
Однозначно - герои!
Однозначно - герои!
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Офигеть, круто. Спасибо за обзор. Природа, конечно, уникальная - как будто с разных уголков земли компактно расположили.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Блииин, хочу там жить
- Айболид
- Сообщения: 8975
- Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:11
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Касаемо природы согласен, красиво, но вспоминается природа Рашки из ссылок про путешествующих на уазике которые давал Алрич, ну реально ничем не хуже
Дыдэ, а как там вообще люди, чем живут, есть ли нигры?
Дыдэ, а как там вообще люди, чем живут, есть ли нигры?
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Дальше по плану у нас было посещение района геотермальной активности около города Роторуа. Эта зона является одной из наиболее активных вулканических зон во всём мире! Вообще вулканов, горячих источников и гейзеров в НЗ пруд-пруди. Страна получает порядка 10% всей своей энергии засчёт геотермальных источников. Это не намного меньше, чем в Исландии, где эта цифра колеблется в районе 25%.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
После геотермальных источников путь наш лежал практически через половину острова к столице Новой Зеландии, Веллингтону. Оттуда мы собирались ставить машину на паром и переправляться на Южный остров. По дороге мы решили сделать небольшой обьезд дабы прокатиться по сценической дороге вдоль реки Вангануи.
Обратите внимание в каком состоянии находится дорога в каком-то богом забытом уголке страны, где машины ездят раз в два часа.
Вокруг - страндартные все оттенки зелёного цвета:
К сожалению, когда мы приехали в Веллингтон, уже давно стемнело, паром наш отходил через несколько часов, да и были мы настолько измученные дорогой, что в город выходить совсем не хотелось. Так что Веллингтона мы так и не увидели. Была бы возможность, то наверное, провели бы там один денек.
Обратите внимание в каком состоянии находится дорога в каком-то богом забытом уголке страны, где машины ездят раз в два часа.
Вокруг - страндартные все оттенки зелёного цвета:
К сожалению, когда мы приехали в Веллингтон, уже давно стемнело, паром наш отходил через несколько часов, да и были мы настолько измученные дорогой, что в город выходить совсем не хотелось. Так что Веллингтона мы так и не увидели. Была бы возможность, то наверное, провели бы там один денек.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Далее, взяв ночной паром из Веллингтона, мы перебрались в город Пиктон, порт на Южном острове. Кстати сказать, как раз во время этой поездки я слушал аудиокнигу Евгения Тарле "Наполеон". Как оказалось, оба эти города, Веллингтон и Пиктон, очень даже связаны с именем этого французского полководца. Оба были генералами английской армии, победившей совместно с австрияками армию Бонапарта при Ватерлоо!
Переплыв на пароме пролив, мы попали на Южный остров, который, как нам говорило большинство знакомых имеет всё, что нужно увидеть в Новой Зеландии. Сколько раз мы слышали от знакомых, что на Северном острове нечего делать, и сколько раз мы радовались тому, что не послушали их совета!
Первый интересный город на острове Южном - Blenheim (читается: Бленэм) - это столица новозеландского виноделия. Город особенно славится своими белыми винами Sauvignon Blanc и Pinot Gris. Винодельни тут находятся на каждом углу - настоящее раздолье для экспертов, дегустаторов, сомелье и просто любителей попробовать виноградного нектара! Больше всего нам, непрофессионалам, понравилось вино с винодельни Майкла Серезина, известного новозеландского кинооператора, снявшего такие фильмы, как "The Life of David Gale" и "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban".
Далее опять дорога неописуемой красоты. Смотришь на карту - до следующего пункта назначения 3 часа езды. А приезжаешь туда через все 6, так как каждые 2 километра приходится тормозить и доставать камеру со словами "Нифига себе!"
Натали Портман:
Это jetboat - народное новозеландское развлечение в этой стране и придуманное. Тут кстати много всякого придумали для поднятия уровня адреналина в крови. Банджи-Джамп - тоже местное изобретение.
Переплыв на пароме пролив, мы попали на Южный остров, который, как нам говорило большинство знакомых имеет всё, что нужно увидеть в Новой Зеландии. Сколько раз мы слышали от знакомых, что на Северном острове нечего делать, и сколько раз мы радовались тому, что не послушали их совета!
Первый интересный город на острове Южном - Blenheim (читается: Бленэм) - это столица новозеландского виноделия. Город особенно славится своими белыми винами Sauvignon Blanc и Pinot Gris. Винодельни тут находятся на каждом углу - настоящее раздолье для экспертов, дегустаторов, сомелье и просто любителей попробовать виноградного нектара! Больше всего нам, непрофессионалам, понравилось вино с винодельни Майкла Серезина, известного новозеландского кинооператора, снявшего такие фильмы, как "The Life of David Gale" и "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban".
Далее опять дорога неописуемой красоты. Смотришь на карту - до следующего пункта назначения 3 часа езды. А приезжаешь туда через все 6, так как каждые 2 километра приходится тормозить и доставать камеру со словами "Нифига себе!"
Натали Портман:
Это jetboat - народное новозеландское развлечение в этой стране и придуманное. Тут кстати много всякого придумали для поднятия уровня адреналина в крови. Банджи-Джамп - тоже местное изобретение.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Дорога наша тянулась вдоль острова с востока на запад, туда, где вдоль побережья тянутся горы, названные Южными Альпами. Местоназначения - район ледников. Ледники эти - единственные в мире, расположенные на уровне тропического леса. В этих местах находятся два больших ледника: Franz Joseph Glacier и Fox Glacier. Оба легкодоступны, так как заканчиваются всего на 300 метрах над уровнем моря. А вообще в Новой Зеландии более 3000 ледников. Для сравнения во всей Европе в три раза меньше.
На ледник Фокса мы решили посмотреть не как простые белые люди, а как обычно с приключениями: заказали себе экскурсию, включающую ледолазание (почти как скалолазание, только по сосулькам).
Для этих целей страждущим не покататься по льду, а полазить, выдают специальное оборудование. Оно состоит из специальных ботинок, на которые крепятся кошки, специальные набрючные покрышки из твердой резины, чтобы ненароком не воткнуть кошку себе в ногу, непромокаемые куртки, две пары перчаток и ледорубы.
Начинаем подьём
Первые виды ледника
Мы на самом деле ледник представляли себе немного по другому. Думали, что выглядит он таким же чистым и свежым, как лёд из холодильника. Но это не совсем так. Сверху он довольно грязноморд из-за большого количества камней, пыли и грязи, которые ледник проволакивает с собой с самых вершин до самого низу.
Еще один небольшой экскурс в географию. Ученые обнаружили на поверхности ледников вкрапления мельчайших красных песчинок. Долго ломали головы откуда в этих районах песок - пустынь-то поблизости нет. Но когда сообразили, где находится ближайшая пустыня, то поняли не только откуда тут песок, но и каким образом вообще образовались эти ледники. Как оказалось, песок начинает своё путешествие в пустынях Австралии, откуда с помощью ветра переносится через Тасманское Море в сторону Новой Зеландии. Ветер по ходу набирает огромное количество влаги, но на его пути встают высоке вершины Южных Альп. Тут-то осадки и выпадают в виде дождя в низинах и снега на вершинах трёхтысячников. Снег спрессовывается и под собственным весом превращается в лёд. А песок из Австралийских пустынь оказывается за тысячи километров от дома, на поверхности Новозеландских ледников.
На ледник Фокса мы решили посмотреть не как простые белые люди, а как обычно с приключениями: заказали себе экскурсию, включающую ледолазание (почти как скалолазание, только по сосулькам).
Для этих целей страждущим не покататься по льду, а полазить, выдают специальное оборудование. Оно состоит из специальных ботинок, на которые крепятся кошки, специальные набрючные покрышки из твердой резины, чтобы ненароком не воткнуть кошку себе в ногу, непромокаемые куртки, две пары перчаток и ледорубы.
Начинаем подьём
Первые виды ледника
Мы на самом деле ледник представляли себе немного по другому. Думали, что выглядит он таким же чистым и свежым, как лёд из холодильника. Но это не совсем так. Сверху он довольно грязноморд из-за большого количества камней, пыли и грязи, которые ледник проволакивает с собой с самых вершин до самого низу.
Еще один небольшой экскурс в географию. Ученые обнаружили на поверхности ледников вкрапления мельчайших красных песчинок. Долго ломали головы откуда в этих районах песок - пустынь-то поблизости нет. Но когда сообразили, где находится ближайшая пустыня, то поняли не только откуда тут песок, но и каким образом вообще образовались эти ледники. Как оказалось, песок начинает своё путешествие в пустынях Австралии, откуда с помощью ветра переносится через Тасманское Море в сторону Новой Зеландии. Ветер по ходу набирает огромное количество влаги, но на его пути встают высоке вершины Южных Альп. Тут-то осадки и выпадают в виде дождя в низинах и снега на вершинах трёхтысячников. Снег спрессовывается и под собственным весом превращается в лёд. А песок из Австралийских пустынь оказывается за тысячи километров от дома, на поверхности Новозеландских ледников.
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Жена карабкалась лучше и выше, чем я. Это стена - порядка 30 метров:
Re: [Travel] Новая Зеландия 2011
Вот это да!!! Неописуемая красота, есть теперь мотивация накопить на посещение