[Travel] Тоскана 2010

Ваши впечатления от мира музыки, кино, путешествий и т.п.
Аватара пользователя
DD
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: 10 июн 2004 03:20
Откуда: New York, USA
Контактная информация:

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DD » 08 ноя 2010 03:46

Очень качественные фотки. У меня никогда не получается толком снять внутреннее убранство всяких церквей и соборов. Ты какую технику используешь?

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 08 ноя 2010 08:09

В помещениях я снимал стандартным светосильным объективом Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM. Полезная в хозяйстве вещь =)

Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 15816
Зарегистрирован: 10 июн 2004 17:49
Откуда: Латвия, Рига

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Sergio » 08 ноя 2010 09:33

Фантастическая архитектура.
ОУКБ!!!

Аватара пользователя
Tem@tik
Сообщения: 4432
Зарегистрирован: 28 дек 2005 15:36
Откуда: Пензас-Сити, штат Пензас
Контактная информация:

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Tem@tik » 08 ноя 2010 12:07

Очень круто. И ведь, казалось бы, один лишь регион Италии и такой обширный экскурс! Вывод: строго в Италию хатю.
"Божоле! Божоле! и пошли плиасать бодибилдеры с сисьгаме!" (ц)

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 08 ноя 2010 13:52

Chianti

Кьянти - это, пожалуй, самая известная марка итальянских красных сухих вин. Название это происходит от географической области в Тоскане, границы которой изменялись и изменяются - в зависимости от освоения новых склонов окрестных холмов. Мы поехали в самое сердце Кьянти - Chianti Classico, территорию между Сиеной и Флоренцией, которая является наиболее древней областью производства этого вина. Раньше кьянти делали только из винограда сорта Sangiovese, но в XIX веке договорились утвердить общий стандарт производства кьянти - 70% Sangiovese, 15% Canaiolo Nero и 15% Malvasia Bianca Lunga. Сейчас белый виноград практически не используется в изготовлении кьянти, ну или процент его использования очень невелик - как правило, до 90-95% составляет Sangiovese, а оставшая часть - Canaiolo Nero.

Изображение

Вот такая уютная дорога идет вдоль этих невысоких холмов, усеянных виноградниками, оливковыми рощами и пахотными землями, урожай с которых к нашему приезду уже собрали и выяснить, что же там росло, не удалось (да и не очень хотелось). Во время поезки среди всей этой красоты в голове постоянно сидела шкодная мыслишка о том, что любить Родину можно и на расстоянии. Ну настолько там все аккуратно, красиво и как-то тепло, что очень-очень хочется остаться там жить.

Изображение

Мы решили доехать по Греве-ин-Кьянти, одной из крупных по тамошним меркам коммун, которая насчитывает примерно 15,000 жителей на территории 160 кв.км - меньше 100 человек на км. По дороге мы останавливались в местных винотеках (enoteca), пробовали вино и, если нравилось, то покупали. В общей сложности грамм 150 вина я, наверное, выпил - с точки зрения алкоголя даже не почуствовал, да и норма для водителей там ненулевая, в отличие от. Об одном из мест расскажу чуть подробнее.

Изображение

Увидели очередное поместье, расположенное на красивом холме, заехали, поставили машину на парковку и пошли в усадьбу. Никого. Когда мы уже почти забрались на самый верх, нас окрикнул молодой человек, вышедший откуда-то из веранды. Это оказался хозяин поместья, Майкл, и он устроил нам дегустацию своих вин и оливкового масла (отказались). Он оказался наполовину американцем, поэтому общение произошло без изъяснений жестами, что частенько случалось при диалогах с пожилыми итальянцами. Он вместе с сестрой купил это поместье Monte Bernardi в 2003 году и с тех пор они там живут, делают на продажу несколько тысяч бутылок вина четырех сортов и одного вида оливкового масла. Всего в поместье 53 гектара земли, из которых чуть меньше десяти заняты виноградниками - Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot. До сих пор жалею, что не спросил сумму сделки. Просто чтобы знать. Вот такие виды со смотровой площадки этой усадьбы:

Изображение
Изображение

Последняя бутылка Tzingana из этого места еще ждёт своего часа в нашем баре.

Аватара пользователя
DD
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: 10 июн 2004 03:20
Откуда: New York, USA
Контактная информация:

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DD » 08 ноя 2010 19:12

Моверий, это конечно всё очень неплохо смотрится с точки зрения туризма, да вот только не уверен, что многие хотели бы так вот всё бросить, купить землю в Италии и обосноваться там, выращивая виноград и оливки. Всё-таки работа эта не из лёгких, да и скука заест, наверное.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 ноя 2010 11:47

Да и слава Богу, что немногие - иначе места не останется :)
Меня лично мегаполисы и все связанные с ними геморрои уже конкретно [stroke]подза...[/stroke] поднадоели. Да, заработать проще в городе. Но хочется, чтобы семья жила в здоровой среде. На контрасте по климату и питанию это очень отчетливо ощущается.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 ноя 2010 11:58

Дальше нас ждал в некоторой степени epic fail. Обозревая окрестности, мы добрались собственно дo Greve-in-Chianti, после чего решили двигать в сторону дома, т.к. на часах было что-то около шести вечера. И нет бы вернуться назад через Сиену и по достаточно быстрой дороге добраться до побережья и по автостраде вернуться домой... Но нет - захотелось мне заехать еще и в Сан Джиминьяно - город башен.

San Gimignano - Volterra - Cecina

Дальше моих фоток из этого выезда не будет, т.к. преимущественно находился за рулем - воспользуюсь несколькими изображениями из Google. До Сан Джиминьяно навигатор повел нас странным путем - узенькими дорогами между виноградниками, чуть ли не по грунтовке (ну нет, конечно, но две машины по тем дорогам разъезжаются с превеликим трудом). У меня даже закралось подозрение, что мерсовский навигатор - по своему эстет. Красиво вокруг - аж жуть, но быстро ехать не получается никак. Пару раз остановившись, чтобы срезать несколько гроздей винограда прямо с лозы, мы как-то стали напрягаться надвигающимся вечером. Темнеет в Тоскане очень быстро - в восемь вечера уже не видно ничего, а дороги в Италии не освещаются в принципе, только в населенных пунктах. В результате, к Сан Джиминьямо мы приехали около семи, когда уже смеркалось. Пока бы нашли парковку, остановились, сориентировались - наверняка стемнело бы. Потому этот город мы посмотрели лишь проездом, а жаль.

Изображение

Сейчас в городе осталось только четырнадцать башен, а когда-то было аж семьдесят две. Каждый порядочный горожанин считал необходимым отстроить себе башню, чтобы невзначай вылить бочку кипящего масла зашедшему за солью соседу. Причем размерами башен мерялись задолго до того, как появился старина Фрейд. Один из Медичи велел посносить такие башни по всеё Тоскане, но кое-где они всё-таки остались, а в Сан Джиминьяно - в наиболее доступном количестве.

Дальше наш путь шел в Вольтерру - древний город на вершине горы. Место, весьма популярное в определенных кругах - здесь проходили действия вампирской трилогии The Twilight Saga (хотя фильм снимали в основном в Монтепульчано). Попутчиков по дороге на всякий случай решили не брать :)

Дорога туда насколько красива, настолько и стремна - вверх-вниз с поворотами на 180 градусов каждые 50-100 метров и при отсутствии освещения и попутного и встречного транспорта. Но виды, открывавшиеся с вершин гор, того стоили - разбросанные вокруг огоньки маленьких городков и полное ощущение, что ты летишь над всем этим на самолете.

В самой Вольтерре навигатор спутал дорожки и вывел нас к стенам внушительной городской крепости.

Изображение
Изображение

В результате нарисовался еще один пункт географии, в который мы когда-нибудь еще обязательно вернемся в светлое время суток.

Дальше дорога стала чуть проще, а потом и вовсе выкатилась на равнину, где можно ехать быстро и спокойно. Где-то в девять вечера мы доехали до Сесины на побережье, выбрались на трассу и где-то в начале одинадцатого попали домой.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 ноя 2010 13:04

Saturnia - Pitigliano - Monte Argentario

Как я уже говорил, в Италии бельгийский термин spa не прижился - места отдыха на минеральных водных источниках называются terme. Вот на такие термы мы и решили поехать в полном составе в следующую вылазку.

Terme di Saturnia

Теплая (примерно 37 градусов) минеральная вода в этих местах выплывает на поверхность уже больше 3000 лет и это место известно и популярно уже очень давно. Здание на фото - старая мельница, которая заодно использовала горячий источник для промышленных целей. Чаши с горячей водой наросли от солей, которые содержатся в воде. В отличие от многих других горячих источников, здесь вода практически лишена не очень приятных запахов. Мы тут прополоскались часа полтора, наверное.

Изображение
Изображение

Мы были в этом месте, открытом любым желающим и бесплатно. Вокруг есть много более цивилизованных мест с лежаками, бассейнами и полями для гольфа. В общем, на любой вкус и кошелек.

Pitigliano

Неподалеку от Сатурнии есть старинный город из туфа, местной горной породы - Питильяно.

Изображение

Когда дорога неожиданно выныривает к такому вот виду - дух захватывает, признаю. Город основали этруски - древний народ, живший на этих землях еще до римлян. Загадочный народ, до сих пор из их письмен расшифровано всего около 50 слов, хотя материалов предостаточно по всей стране. Лично мне данный народ интересен тем, что имя Сергей - этрусское, так они называли своих первенцев. Так что, тезки, наше имя родом отсюда.

Изображение
Изображение
Изображение

Подкрепившись в местном кафе, мы поехали обратно к побережью, на остров, соединенный с материком тремя широкими косами.

Monte Argentario

Изображение
Изображение

Курортный портовый городок, где стоят дорогие яхты со странными, но знакомыми именами, вокруг которых в чистейшей воде шныряют рыбки.

Изображение

В порту продают свежайшую рыбу и всяких морских гадов - еще один пунктик для гастрономического шока, ждущего на Родине. Здесь мы погуляли по набережной и магазинам, купили пару здоровенных дорад, которые вечером запекли дома.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 ноя 2010 13:46

Последний выезд случился в последний день нашей поездки - вылет был вечером, а сидеть в отеле до упора не хотелось (да и погода немного испортилась - солнце ушло за облака и на море появился ветерок). Потому мы решили поехать в Montecatini Terme - самый известный итальянский курорт на термальных водах. Фотоаппарат я уже убрал, потому добавлю пару фоток из гугла.

Montecatini Terme - Grotta Guisti

Изображение

Монтекатини - курортный город недалеко от Пистойи, с потрясающими видами на горы и с множеством старых и дорогих отелей и, разумеется, с термами. Некоторые термы представляют собой памятники архитектуры, в которые пускают за деньги "чтобы просто посмотреть". Например, здесь:

Изображение
Изображение

Мы наивно надеялись, что тут можно погреть зады в теплом бассейне, а оказалось, что тут кто-то играет весьма недешевую свадьбу, т.к. количество людей в дорогих костюмах было довольно внушительным. :oops:

В общем, все удобства были только для постояльцев отелей и просто так "с улицы" нам никуда попасть не удалось. В результате мы решили разделиться на две группы - дам отправили на шоппинг (epic fail), а мы с тестем поехали искать-таки бассейн для наших [stroke]туш[/stroke] душ. И тут, как обычно, вмешалось провидение - хозяйка первого же кафе, в которое я зашел со своими дурацкими вопросами и плохим английским, оказалась русской. Она нам посоветовала ехать в соседний город Monsummano, где расположен знаменитый курорт Grotta Guisti. Там за небольшие деньги можно было бросить машину и вдоволь покупаться в бассейне с минералкой, что мы и сделали.

Изображение

Температура воды - где-то 37-40 градусов, можно помассировать телеса в специальных лягушатниках, оборудованных по подобию джакузи. Это - видимая часть отеля. Кроме него, есть еще пещеры с горячими водами, где можно даже понырять с аквалангом. Еще один русский, постоялец отеля, рассказал, что здесь преимущественно отдыхают с целью поправить опорно-двигательный аппарат. Мы просидели там часа полтора, хорошенько отдохнув перед дорогой домой.

Вернувшись за нашими дамами, мы обнаружили их явно не в духе, т.к. основную часть времени они попали на сиесту, когда все магазины были закрыты. И наблюдать наши довольные физиономии им было как-то не очень интересно.

Вылетали мы из Пизы этим же вечером, рейс задержали минут на сорок, как это нередко случается с чартерами. Но на этот раз причиной задержки был грозовой фронт, проходивший как раз через траекторию взлета. И задержка оплатилась сторицей - вид на грозу и молнии не с земли, а с высоты, находясь над облаками - это одно из самых потрясающих зрелищ, что я когда-либо видел.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 ноя 2010 14:21

Теперь специально для комрада DEATH.

Место нашего проживания - отель Roccamare Residence, сайт - http://www.roccamare.it/
Здесь же можно определиться с ценами на интересующее время и забронировать. Ценник разный, наша резиденция на пять человек стоила ~950 евро в неделю - две спальни, две ванных комнаты, кухня, гостиная с камином, веранда. В разное время года стоимость может быть разной. Мне место очень понравилось в то время, когда мы там были. Как там в самый сезон - не знаю. Один минус там - иногда налетают комары. В первую ночь обкусали нас прилично. Репелленты продаются и в местном магазине, и в любом другом.

Перелет. Можно заранее забронировать регулярку "Аэрофлотом" или "Air Italia" до Рима, если вовремя заняться, то можно попать на скидки и хорошую цену. За месяц до таких шансов не будет, потому лучше брать чартер. Чартеры летают до Пизы (последний вылет обратно - 25 сентября, 130км до места) и в Гросетто (18 сентября, 40км). С утилитарной точки зрения лучше лететь в Пизу, т.к. в Гросетто сложно будет взять напрокат нужную машину, а без авто там грустно. Пиза же - международный аэропорт Тосканы, там все это попроще. Чартер продают "ТурПарад" и "ДжетТрэвел", 350 евро на человека в два конца.

Поскольку мы заранее ничего не бронировали и с нужным номеров в отеле как-то никак не получалось, мы обратились в "ТурПарад", где нам из резерва смогли достать нужную резиденцию и организовать перелет и трансфер. Трансфер при наличии машины не очень нужен, но пришлось покупать целым пакетом. На 4-х взрослых + 1 ребенок все это обошлось примерно в 4100 евро, что на самом деле очень близко к сумме, если заниматься всем самому. Так что, если ехать прямо в этот отель - можно сразу идти к ним.

С арендой машины все совсем смешно получилось, поскольку все я делал в первый раз, без какого-то опыта. Пока я в сбербанке делал кредитку, которую несколько раз теряли и находили, я опоздал к крайнему сроку бронирования в основных компаниях - Europcar и Hertz, а от Sixt мне пришел отказ, т.к. нужной машины не нашлось. С автоматом были только Мерседесы, я хотел заказать А180, чтобы вдвоем ездить по округе (либо я с женой и ребенком, либо тесть с тещей). В результате за полтора дня до вылета я остался без машины. Судорожные поиски по интернетам привели к выводу, что надо заказывать через дилеров, которые работают с теми же компаниями и у которых может быть свой резерв. Я выбрал Auto Europa, у которых в наличии числился B200 по цене того же A180 у Сикста. Причем, по совету бывалых авторушников, бронировал не через российский или итальянский портал АвтоЕвропы, а через британский - там получилось в пересчете на рубли тысяч на пять дешевле, чем через наших. За полдня до вылета машину мне подтвердили - 780 фунтов на две недели с забором и отдачей в аэропорту Пизы. Можно дешевле, если забирать и отдавать не в аэропорту или не на ж/д возкале, но с ребенком и чемоданами таскаться в поисках машины - не алё. Цена включает базовую страховку и дорожные сборы. Можно заказать дополнительную полную страховку, еще евро за 20-25 в день, что в результате может сильно увеличить стоимость аренды. По совету тех же авторушников я за 49 фунтов купил дополнительный полис, который делает то же самое, но в течение года и по всей Европе. Могу рассказать поподробнее, если надо.

В аэропорту меня направили в EuropCar, где В-класса не нашлось, поэтому мне выдали почти новый (13000км пробега) дизельный С200 с бонусом в виде навигации, за которую обычно берут дополнительные сборы. Хорошая машинка, понравилась. Хоть и с трудом, но впятером можно ездить даже при наличии детского кресла. При оформлении машины на карте заблокировали еще 640 евро на случай оплаты штрафов или возможных мелких повреждений машины. Сумму целиком мне вернули через 30 дней после блокирования.

В отеле есть несколько ресторанов и пицца навынос, есть маленький магазин со всем необходимым - хлеб, молоко, вода, соки, сыры-колбасы, хозтовары. В десяти минутах езды - Кастильоне делла Пескайя, где много магазинов и большой супермаркет (supermercato) COOP - нечто похожее на наши сетевые магазины, где есть все. С тем лишь отличием, что там все намного вкуснее и свежее. Мы закупались сразу на три-четыре дня на 100-150 евро. Средний счет в ресторане на пятерых - 120-140 евро.


Если есть какие вопросы - пишите.

Makar
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 июн 2004 17:44
Откуда: Moscow

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Makar » 28 ноя 2010 20:25

Большое спасибо, Сергей, за впечатления. Я как-то так Тоскану и представлял. "Скажу одно: надо ехать" (с)

Аватара пользователя
DD
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: 10 июн 2004 03:20
Откуда: New York, USA
Контактная информация:

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DD » 28 ноя 2010 21:40

Maverick писал(а):В результате нарисовался еще один пункт географии, в который мы когда-нибудь еще обязательно вернемся в светлое время суток.


Мэв, в связи с моим и жены видением того, как надо путешествовать (увидеть как можно больше за короткий срок), я нахожу, что таких мест по всему мира у меня начинают насчитываться уже десятки. К величайшему сожалению осознаю, что для их второго посещения нужна целая новая жизнь.

Спасибо за фотки и рассказ. Всё здорово.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 ноя 2010 22:09

DD писал(а):я нахожу, что таких мест по всему мира у меня начинают насчитываться уже десятки

В этом нашем путешествии отсутствует главная жемчужина Тосканы - Флоренция. Этот город нельзя брать однодневным приступом, там надо пожить дня три-четыре. И я обещал жене этот город показать. А уж пару дней на Вольтерру, Сан Джиминьяно и Монтепульчано мы там как-нибудь выкроим.

Аватара пользователя
DEATH
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 21 авг 2004 20:28
Откуда: SAMARA CITY

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DEATH » 30 ноя 2010 15:12

Сергей, спасибо большущее. А то мне за Италию всю плешь уже проели. Но хочется как-то не чучелом на пляжное тошнилово, а поактивнее несколько провести законный отпуск. Кстати. Ещё пара вопросов. а) к какому телу у тебя прикручен полтос Sigma и б) не мог бы ты куда-нибудь кинуть наиболее удачный с твоей точки зрения полноформатный кадр с этого стекла (у знакомых такого чуда нет, а копаться в фото-форумах - только мозг засирать).
Nihil Verum Nisi Mors


Вернуться в «Eye Of The Beholder»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BingBot [Bot] и 1 гость