[Travel] Тоскана 2010

Ваши впечатления от мира музыки, кино, путешествий и т.п.
Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

[Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 сен 2010 16:36

В рамках борьбы с навалившейся пост-отпускной депрессией (на сей раз проявляющейся наиболее острым образом) решил потихоньку разбирать фотографии и писать отчет о поездке. Оговорюсь сразу - во-первых, отпуск был прежде всего предназначен не для нас с женой, а для Василия Сергеевича, которому надо было отдохнуть после утомительного московского лета. А во-вторых поехали в Тоскану мы достаточно случайно, на флажке умудрившись заказать нужную нам виллу и попасть на последние чартеры в Пизу. Решающим моментом стал факт, что в это же место собирались поехать двое моих друзей с семьями и, когда они узнали, что мой отпуск может прийтись почти на то же время, стали бомбардировать меня ссылками на нужные сайты и фотки. Проблема была в том, что они озаботились этой поездкой где-то в апреле и заказали все давным-давно, а у меня времени почти не оставалось. Но в результате всё сложилось хорошо, визы сделать успели, на самолет попали, даже успел заказать машину с автоматом, и с друзьями пересеклись там на неделю (всего же срок отдыха составил 14 дней). В отчете я кое-где буду использовать чужие фотки из гугла, если по каким-то причинам своих будет не хватать (в каких-то местах были уже затемно, а какие-то красивые виды наблюдал из-за баранки). Если по ходу повествования будут вопросы - задавайте, так будет проще вспоминать какие-то интересные детали.

В 2002-м году я уже был в Италии с экскурсионным туром, оставившим сумасшедшее впечатление от концентрации исторических мест в этой стране на единицу площади. Наверное, достаточно сказать, что где-то на двух третях той поездки у меня сносились сандалии, которые я с собой взял, а мозг уже перестал усваивать мириады событий и имён, которые пытались впихнуть в голову экскурсоводы. Осталось просто созерцание и наслаждение от тех мест, где проходил маршрут. Тогда же я отметил Тоскану как очень красивый край, с крайне фотогеничными ландшафтами и вкусной едой, благо посещение этого района пришлось где-то на середину поездки и часть ПЗУ еще была доступна для перепрошивок.

Roccamare

Место нашего пребывания в течение двух прошедших недель - Le Rocchette, пригород Castiglione della Pescaia. В масштабах всей страны это примерно здесь, в провинции Гроссето, южная область Тосканы.

Изображение

Пригород (как и город) надо понимать очень и очень условно - от нашей резиденции до центра Кастильоне было пять-семь минут езды при ограничении скорости в 50км/час, а всего в этом т.н. городе проживает около 7,500 человек. После мегаполиса, в окрестностях которого в каждом садовом товариществе живет раз в десять больше народу (не считая таджиков-строителей), это не то чтобы странно, но умиляет. Типичный такой курортный средиземноморский городок, с обязательной крепостью на горе, массой ресторанчиков и тратторий и вкусным мороженым.

Изображение

Конкретное место дислокации - Roccamare Residence (http://www.roccamare.it), отель и разбросанные вдоль морского берега виллы и бунгало. Очень живописное место, песчаный берег, неглубокое хорошо прогретое море, высоченные сосны, которые с высоты торчащей прямо на территории отеля скалы выглядят примерно так.

Изображение
Изображение

А вид снизу на них примерно такой.

Изображение

Надо сказать, что фотографированием окрестностей проживания, а также вылазками в другие места мы занимались преимущественно не в жаркие дни. Не обращайте внимания не бесцветное небо - погода была очень хорошая, без солнца была всего пара дней.

Наше жилье - вилла с двумя просторными спальнями и двумя ванными комнатами, кухня, холл с камином, веранда с лежаками (объяснять, с какими?), достаточно приличная площадка перед домом.

Изображение
Изображение
Изображение

Очень хороший песчаный пляж и синий флаг - показатель очень чистой воды. Василий одобряет.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Glottis 3D
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 10 июн 2004 18:41
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Glottis 3D » 28 сен 2010 17:17

ухты, класс!


фотка с отпечатками пальцев - круть! :D

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 28 сен 2010 18:00

Rocca di Frassinello

Первой нашей вылазкой за пределы территории резиденции (не считая поездок за едой в Кастильоне - питались мы преимущественно дома, раз в два-три дня выбираясь в рестораны) стала винодельня Rocca di Frassinello.

Изображение

Место достаточно новое и активно раскручиваемое - в традиционных винодельческих местах вроде Кьянти и Монтальчино места под виноградники уже практически не осталось, поэтому крупные игроки этого бизнеса пытаются осваивать соседние регионы в поисках хороших земель. Немного копипаста:
Большой международный проект стал совместным предприятием Castellare di Castellina и Les Domaines Barone di Rothschild-Lafite (инвестиции Паоло Панераи и Эрика де Ротшильда порядка 20 млн. евро), объединив опыт работы с главным тосканским сортом винограда Санджовето (клон Санджовезе) и классическими французскими сортами Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Сира. Сбор винограда в хозяйстве осуществляется только вручную, а методы работы на винограднике по праву можно назвать органическими (без использования пестицидов и других химических средств). Хозяйство было построено по проекту знаменитого уже во всем мире архитектора - Renzo Piano (его работы: Baubourg в Париже, офис New York Times, Morgan Library и Auditorium of music в Риме). «Сердцем» хозяйства является уникальный в своем роде и единственный по величине в мире зал для выдержки общей площадью 4500 кв. метров без опорных колонн – амфитеатр бочек, вокруг которого кольцом располагается сама винодельня. Вина выдерживаются в новых бочках и бочках второго года использования из Лафит Ротшильд.

С основной площадки этого строения открываются замечательные виды на окрестности, которые преимущественно заняты виноградниками.

Изображение
Изображение

Основная площадка хозяйства выполнена в модерновом виде - проект действительно дизайнерский. На площадке стоит домик практически целиком из стекла, внутри которого находится помещение для дегустирования. Кроме этого, внутри здания есть отдельные помещения для корпоративных мероприятий, где стеклянно-металлические столы оборудованы специальными "плевательницами" (куда сливают вино при дегустации).

Вот через эту конструкцию виноград подается вниз, где происходит ферментация и прочие чудеса, которые превращают ягоды в вино.

Изображение

А вот и тот самый амфитеатр с бочками (заимствованное фото - в мой объектив целиком все не влезало).

Изображение

Когда мы добрались до этого подвала, бочек было уже больше, чем на этом фото. На экскурсии мне показалось, что было озвучено число в 1000 бочек, в интернете я видел расчетную "ёмкость" в 2500 штук. Но, в любом случае - внушает.

Изображение
Изображение

Ферментация винограда идет в стальных бочках при определенной температуре и определенное время. В этой части винодельня больше походит на современное химическое производство.

Изображение
Изображение

Потом получившееся в этих емкостях сусло подвергается яблочно-молочной ферментации и выдержке в бочках и бутылках. Ну а в результате всего процесса производится три вида вина и сорокатрехградусная граппа.

Изображение
Изображение

Взрослые дегустируют, молодежь отдыхает.

Изображение
Изображение

В целом вино "старших моделей" неплохое, но не более того. Хозяйство молодое, у него еще все впереди. Владельцу дали награду типа "Самому перспективному" и т.п. Он уже в Москву приезжал с презентацией своих вин. Пробил местные ценники - раза в три-четыре выше, чем там.

Аватара пользователя
DEATH
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 21 авг 2004 20:28
Откуда: SAMARA CITY

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DEATH » 29 сен 2010 15:31

Дружище, если не секрет, каков gross total данного предприятия? Со всеми мульками типа «вино-кино-домино», чартерами, рент-а-карами и протчая. Как раз, насколько я понял, на 3 лица. Хочу туда. Сколько вешать денег?
Nihil Verum Nisi Mors

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 29 сен 2010 18:03

Смотря в какое время и на какой срок - в зависимости от сезона есть различия по некоторым моментам. Например, мы успели на последние чартеры в Пизу, что стоило 350 евро за место в два конца, но они только до 18-25 сентрября летают. Регулярка туда стоит в это время сильно дороже, почти в два раза. Жилье в сезон тоже дороже. Мы платили за виллу 135 евро в сутки, но в июле-августе цена чувствительнее. Нас было пятеро - я с женой и ребенком и теща с тестем. Общий бюджет на 4 взрослых + 1 ребенок на две недели с перелетом, визами, жильем, авто, тратами на еду/вино/культурную программу и т.п. составил где-то 5,5 - 6k, если без шоппинга. Я в последнем письме примерную смету с контактами могу скинуть, если интересно.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 29 сен 2010 18:27

Первым большим выездом из мест обитания было, собственно, посещение места прилёта - города Пиза и расположенной недалеко от него Лукки. Примерно 130км по трассам. Где-то полтора часа с небольшими копейками в один конец.

Pisa

В Пизе традиционно надо посмотреть Поле Чудес и строения на нем. Хотя в городе есть и другие заслуживающие внимания объекты истории, основное внимание приковано к падающей башне, собору, баптистерию и изумрудному газону, на котором можно поваляться или погонять голубей.

Изображение
Изображение

Крестить людей в храме раньше было не принято (признаться, не знаю, как с этим сейчас в тех местах), поэтому рядом с храмами строили баптистерий с достаточно большой купелью для крещения. В Пизе - это довольно внушительное сооружение XII-XIII века, богато украшенное. Самый крупный баптистерий в Италии.

Изображение

Если в те годы в собор можно было попасть только покрестившись, то сейчас - за €2. Храм несколько раз подвергался нападениям и пожарам, во время Второй Мировой союзнички тоже проблем подкинули изрядно (вообще говоря, я там постоянно наталкивался на факты, что наиболее серьезные повреждения помятникам истории и архитектуры в Италии нанесли не время и климат, не многочисленные средневековые войны, а именно союзные войска и их авиация). Однако, внутри собора все равно очень красиво.

Изображение

А вот это - тот самый светильник в соборе, на который, согласно легенде, смотрел молодой пизанец Галилео Галилей, когда его осенили мысли относительно маятников и законов их движения (а с падающей башни он бросал вниз на головы прохожих всякие предметы, что помогло постичь законы свободного падения).

Изображение

Другие виды собора изнутри

Изображение
Изображение
Изображение

Свечку можно поставить традиционную, а можно и электрическую. Платы за это не берут, но, как правило, все оставляют €1-2 в качестве пожертвования храму.

Изображение
Изображение
Изображение

Во время моего прошлого посещения Пизы, падающая башня была частично в лесах и вход на нее был строго ограничен. Сейчас же на башню пускают всех желающих - достаточно только отстоять некоторое время в очереди. Тащить ребенка наверх как-то не улыбалось, потому от подъема мы отказались. Башня представляет собой достаточно любопытное строение. Заваливаться набок она стала еще во время строительства, поэтому стройку много раз замораживали, а потом начинали строить ее вкривь, чтобы как-то остановить падение. Причем каждый архитектор вносил свою посильную лепту. Сперва это вроде незаметно, но стоит только присмотреться, как непропорциональность и кривизна станут видны. Сейчас почву под башней вроде заморозили, поэтому пока она стоит на месте. Посмотрим, что будет в 2012-м.

Изображение

Аватара пользователя
DD
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: 10 июн 2004 03:20
Откуда: New York, USA
Контактная информация:

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DD » 29 сен 2010 20:41

Фотография Пизанской Башни - просто шедеврально. Угол нашёл великолепный. Ну и отдельное спасибо, что не снялся, стоя у подножия и делая вид, что припираешь её руками (вот так как-то: http://www.cs.ucla.edu/~eli/piza.jpg)

Насколько я понимаю, вы ездили не по турпутевке, а создавали себе поездку сами. Молодцы. Мне казалось, что в России так вообще никто не путешествует. Мы только так и делаем. Удовольствия получаешь на порядок больше, да и винить в случае какой-то неудачи некого - всё ведь своими руками забронировано.

Аватара пользователя
DEATH
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 21 авг 2004 20:28
Откуда: SAMARA CITY

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DEATH » 29 сен 2010 21:16

Maverick писал(а):примерную смету с контактами могу скинуть, если интересно
О, да, зело интересно.
Nihil Verum Nisi Mors

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 29 сен 2010 21:21

DD писал(а):Ну и отдельное спасибо, что не снялся, стоя у подножия и делая вид, что припираешь её руками (вот так как-то: http://www.cs.ucla.edu/~eli/piza.jpg)

Снимать снимающихся намного интереснее.

Изображение

DD писал(а):Насколько я понимаю, вы ездили не по турпутевке, а создавали себе поездку сами. Молодцы. Мне казалось, что в России так вообще никто не путешествует. Мы только так и делаем. Удовольствия получаешь на порядок больше, да и винить в случае какой-то неудачи некого - всё ведь своими руками забронировано.

В таких случаях надо более тщательно готовиться к поездке - книжки почитать, карты найти, на трипадвисоре посидеть некоторые время.. Мы всё делали в последний момент и толком ни к чему подготовиться не сумели и в этом смысле прошлый экскурсионный тур очень пригодился.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 29 сен 2010 22:01

Lucca

Лукка - древний город, основанный этрусками (о них я кратко расскажу чуть позже, т.к. выяснилось, что я имею некоторое опосредованное отношение к этому древнему народу). В свое время он бодался с Флоренцией (а также Пизой, Массой, Генуей, Венецией и другими) за роль гегемона, но в результате проиграл. Для обороны города были построены внушительные крепостные стены, на которые, по иронии судьбы, со времени постройки так никто и не напал. Теперь крепостные стены служат отличной прогулочной трассой длиной около четырех с половиной километров, с которой можно не особо торопясь осмотреть город, а посмотреть там, если верить путеводителю, есть что.

В Лукку мы попали уже поздно - практически все музеи уже закрылись или вот-вот должны были закрыться. И вдобавок ко всему пошел дождь. Поэтому женская половина нашей группы предпочла заняться шоппингом (в центральной части Лукки много маленьких и не очень магазинчиков на любой вкус - город считается довольно зажиточным относительно всей страны), а мужская героически попыталась хоть что-нибудь сфотографировать и съесть. Если второе вполне получилось, то с первым вышло чуть хуже.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Посещение двух таких городов, как Пиза и Лукка, за один день - это, конечно, неправильно. Каждый из этих городов достоин целого дня, а то и нескольких. Но для Василия такие трипы пока весьма утомительны, довольно сложно усаживать его надолго в кресло - ему же побегать и поиграть хочется. Потому мы были вынуждены совершать такие ошибки еще не раз.

Аватара пользователя
SnakeZ
Сообщения: 3500
Зарегистрирован: 09 июн 2004 15:38
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение SnakeZ » 06 окт 2010 17:52

Сергей, очень красиво!
Очень понравился отель, прям вот хоть бросай всё и едь отдыхать.
Тишина и единение с природой отчётливо видны на фото.
"от стрелы летящия во дни..."

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 24 окт 2010 17:59

Надо понемножку продолжать...

Следующей нашей целью стала Сиена - один из красивейших городов Тосканы. Маршрут был выбран примерно такой - по горному шоссе Roccastrada через городок Monticiano проезжаем до Сиены, гуляем там пару часов, потом едем по виноградной долине до Greve in Chianti, там поворачиваем на Сан Джиминьяно и через Вольтерру возвращаемся домой.

Изображение

Сказать, что по времени мы не вписались - значит, ничего не сказать. Провести расчетное время, как запланировано, не получалось никак, абсолютно во всех местах хотелось задержаться подольше и из-за этого последние пункты маршрута мы увидели только проездом. Да и выехали мы, надо сказать, поздновато, уже в одиннадцатом часу.

Monticiano

До Сиены можно было проехать чуть более дальним, но намного более быстрой дорогой - по платным магистралям. Но мы решили поехать относительно коротким прямым путем через местные невысокие горы и заехать в Монтичиано, типичный тосканский городок. Дорога фантастически красива - плавные повороты, подъемы и спуски, аллеи из сосен и пробковых деревьев. Какое-то время мы просто ехали молча, наслаждаясь тем, что было вокруг. Пару раз останавливались чтобы выйти и посмотреть на окрестности с оливковыми рощами и виноградниками.

Изображение

Монтичиано - маленький, затерянный где-то в этих невысоких горах городок, время в котором, похоже, просто не движется. В начале прошлого века там жило в два раза больше народу, чем живет сейчас. И люди живут чуть ли не в таких же условиях, что и тогда - если не считать большого количества спутниковых тарелок на крышах. Окна в домах там открыты настеж и через них видно, что перекрытия в домах в центре города до сих пор деревянно-глиняные, совсем не обработанные и даже не покрашенные, что было для меня очень удивительно.

Изображение
Изображение

Из примечательных событий, произошедших в этом городке, можно отметить то, что отсюда пошло тосканское партизанское движение во время Второй Мировой войны, а еще отсюда родом кумир чуть ли не всех болельщиков "Ювентуса" - Лучиано Моджи. Памятник не ему, а всё-таки партизанам.

Изображение

Аватара пользователя
DD
Сообщения: 5728
Зарегистрирован: 10 июн 2004 03:20
Откуда: New York, USA
Контактная информация:

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение DD » 26 окт 2010 07:28

Мэв, это у вас маршрут на один день был запланирован? Жестко.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 26 окт 2010 08:44

По расстоянию это не так много, километров 350 в общей сложности.

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10673
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

Re: [Travel] Тоскана 2010

Сообщение Maverick » 07 ноя 2010 23:29

Неподалеку от Монтичиано находится весьма известный курорт с минеральными водами, Petriolo Spa Resort. Это название больше для зарубежных туристов - в Италии не принято называть лечение на водах бельгийским словом "спа" - у них это "термы". Речь о термах пойдет чуть позже, а пока мы по той же чудесной горной дороге мы поехали дальше, в сторону Сиены.

Siena

Я был в Сиене раньше, проездом из Флоренции в Рим. Тогда мы провели в этом замечательном городе буквально пару часов, включая обед, но там можно (и нужно) провести несколько дней - это место того стоит. Помимо всех архитектурных достоинств этого города, в нем можно найти себе немало интересных занятий - например, в Сиене расположена один из лучших в Тоскане дегустационных залов, где можно попробовать лучшие тосканские и прочие вина. Мы же попробовали взять Сиену двух-трехчасовым приступом, но в результате провели там часов пять.

Прежде всего, в Сиене надо посетить Il Duomo di Siena, главный городской собор, построенный из белого и зеленого мрамора.

Изображение

Как и в других местах Италии, в Сиене немало скульптур, посвященных Ромулу и Рему (основателям Рима) и вскормившей их волчице.

Изображение

Для посещения собора и принадлежащих ему музея и баптистерия продается один билет (10 евро на человека) - посетить это всё, безусловно, стоит. Фотографирования росписи стен и потолков в бастистерии у меня в фотоаппарате занял чуть ли не половину 4GB карты - до сих пор рассматриваем.

Изображение

В соборе внутреннее убранство тоже очень красивое и богатое. Особенное впечатление оставляет пол - его считают лучшим не только во всей Италии. Очень красивые мозаики, тонкая работа - и, как правило, это чьи-то надгробия.

Изображение

Кроме этого, там замечательные витражи и множество скульптур, барельефов и т.д. В одном из залов выставлялась написанная вручную на пергаменте Библия с иллюстрациями - настолько качественно сделанными, что смотрели на них, раскрыв рот.

Изображение
Изображение
Изображение

После посещения собора, мы пошли в направлении главной площади Сиены, Piazza del Campo, где два раза в год проводится главное городское развлечение - палио. Если проводить аналогии с Зеленоградом (хе-хе), то Сиена разделена на своеобразные микрорайоны - контрады, каждая из которых имеет свой флаг и герб. Всего в городе 17 контрад и для них палио - это то, ради чего они живут оставшиеся 363 дня в году. Палио - это скачки. На Piazza del Campo завозится слой земли, чтобы лошади не сбили себе копыта на мощеной каменем площади, и 10 седоков, облаченных в традиционные цвета своих контрад, мчат три круга вокруг этой площади (примерно один километр), чтобы выявить победителя. Десять - это семь тех, кто не участвовал в прошлый раз, и, насколько я помню, двое последних из предыдущего палио + победитель. В городе это похоже на сумасшествие - у каждой лошади есть свой психолог, тренировочная команда и вообще - почет и уважение. Во время палио лошадь может в повороте скинуть седока и домчаться до финиша в одиночестве - и ее признают победителем (а жокея обломают с призовыми). После скачет весь город гуляет несколько дней, а район-победитель - наверное, до следующего палио. Мы попали в Сиену чуть более, чем через месяц после скачек, но контрада Черепахи (последний победитель) была вся увешана флагами.

Изображение

А вот и сама площадь - лошадки бегают вокруг вот этих самых столбиков. Все оставшееся время это место для отдыха туристов и студентов, которых в Сиене больше, чем местного населения. Поэтому по ночам в городе бывает весело - студенты там часто устраивают ночные вечеринки. Мои друзья, попавшие в Сиену в другой день, оказались на такой и потом очень жалели, что были за рулем и смогли только поесть, но не выпить :)

Изображение

На этой же площади расположен Палаццо Пубблико со своей башней, которую можно увидеть на любом сиенском сувенире - это визитная карточка города. Раньше нерадивых правителей города запирали наверху этой башни в наказание за хреновую работу - было бы неплохо нам перенять этот опыт.

Изображение

После прогулок по городу, мы зашли в пиццерию, где готовят пиццу в дровяных печах. Я ткнул в меню наугад и мне принесли не то, чтобы пиццу, а скорее большущий чебурек с ветчиной, сыром, оливками, артишоками и еще одному повару известными вещами. Очень большой и очень вкусный. Покушав и опрокинув чашечку кофе (это не тот кофе, что подают у нас - это такой маленький наперсток с размазанной внутри пенкой и небольшим количеством жидкости, которая вставляет так, что полдня потом носишься как угорелый), мы поехали в сторону долины Кьянти.


Вернуться в «Eye Of The Beholder»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость