[Movie] Хранители (Watchmen)

Ваши впечатления от мира музыки, кино, путешествий и т.п.
Ответить

Хранители (Watchmen)

5
2
67%
4
0
Голосов нет
3
0
Голосов нет
2
0
Голосов нет
1
1
33%
 
Всего голосов: 3

Аватара пользователя
MegaBubbler
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 26 мар 2007 19:15
Контактная информация:

[Movie] Хранители (Watchmen)

Сообщение MegaBubbler » 10 мар 2009 20:53

Хранители (Watchmen)

Изображение

Год: 2009
Страна: США, Канада, Великобритания
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Малин Акерман, Билли Крудап, Мэттью Гуд, Джеки Эрл Хейли, Джеффри Дин Морган, Патрик Уилсон, Карла Гуджино, Мэтт Фрюэр, Стивен МакХэтти, Лаура Меннелл


"Хранители" Зака Снайдера - это как "Тёмный рыцарь", только мощнее.

Тенденция, однако. Нолан, казалось бы, поднял супергеройскую тему на качественно иной, реалистичный уровень, появилась мода ломать комиксоидные стереотипы. Бэтмен - всего лишь миллионер с хай-теком на вооружении, Джокер - обыкновенный шизик, Хэнкок - алкоголик со стажем. Дошло практически до стёба.

Вот и в "Хранителях" над людьми в масках зло иронизируют. Одного упрятали в дурку, второй спился, третьему костюм нужен для, пардон, повышения потенции. Вообще практически все супергерои в фильме - с приставкой "экс-": они в буквальном смысле под запретом в альтернативной Америке, и им только и остаётся, что ностальгически вспоминать прошлое. "А помнишь, ха-ха, того парня, который всё воображал себя злодеем и приставал к нам, чтобы его побили? Да-да, помню, ха-ха. Правда, потом он нарвался на Роршаха. Тот скинул его в шахту лифта."

Роршах - самый харизматичный из героев фильма, как будто перекочевавший со страниц нуар-детектива. Он бродит по ночному городу, размышляя о мрази, которая заполонила улицы, ведёт мрачный дневник, ненавидит людей и ещё больше ненавидит зло. "Никаких компромиссов, даже перед концом света". Тот ещё псих, на самом деле. В определённом смысле, тоже стёб.

Вот только не смешно ни хрена. Потому что отчасти всё правда - оттого и такая безнадёга из каждого кадра. Хэппи энда, разумеется, тоже не будет. Люди сошли с ума, и никакие идеалисты, нацепившие на себя идиотские маски, им не помогут. Вполне логичный вопрос задаёт один из героев: "А почему я должен спасать человечество?"

А вот ещё вопросик, эдакий Достоевский наоборот: можно ли пожертвовать миллионами людей ради миллиардов? Один из героев фильма даёт вполне конкретный ответ: можно, ещё как можно. И даже нужно.

Пласты подтекста, впрочем, можно искать и искать. У фильма есть огромное преимущество - великолепнейшая литературная основа: комикс "Watchmen" - культовое в своём роде произведение Алана Мура, получившее престижную премию "Хьюго". Зак Снайдер придерживался оригинала настолько, насколько это возможно, низкий ему за это поклон. Алан Мур ведь фактически расписал всю историю США заново, и "Хранителей" невозможно воспринимать вне контекста этой альтернативной Америки. Её нам и показывают под Боба Дилана во время вступительных титров: США выигрывают войну во Вьетнаме, Комедиант стреляет в Кеннеди, Манхэттен делает фотографию Армстронга на Луне, Советы не решаются вторгнуться в Афганистан. The times they're a-changing, да уж.

Фильм, впрочем, даже не про эпоху. Что такое Апокалипсис? Судный день? Большой метеорит, который врежется в Землю? Ядерная война? Чёрта с два. Просто выйдите на улицу и оглянитесь вокруг. Конец света - он уже идёт, изо дня в день.

5/5


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
- Гарри, это просто неодушевлённый предмет.
- Это ты, мать твою, неодушевлённый предмет!

Аватара пользователя
Nomercy2all
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 29 янв 2007 23:43
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Nomercy2all » 10 мар 2009 21:00

Я более скучного фильма не смотрел уже оочень долго :evil: У меня было ощущение, что я смотрю очень плохую пародию на фильмы про супер героев. Пидароподобный злодей, синий с елдой до колена, невероятно затянутые сцены воспоминаний из прошлого (особенно история синего), совершенно отвратительная интерпретация истории взаимоотношений СССР и США. Плюс летающий корабль человека Бэтмэна, который стырен из какого-то старого фильма Спилберга (не помню названия), плюс героиня-проститутко, как впрочем и ее мамаша (имен не помню, но думаю, понятно о ком я). Ну и наконец совершенно тривиальный сюжет, который был обыгран уже тысячи раз, а авторы (уж не знаю комикса или сценария) еще и умудрились обгадить одну из американских мечт - супергерои.

Если бы я захотел посмотреть фильм про реальную жизнь и ее проблемы, то я бы поглядел Цельнометаллическую оболочку или Необратимость какую-нибудь, ну а пытаться обернуть эту мыслю в оболочку блогбастера про непобедимых борцов со злом - редкая глупость.

Короче, гадость жуткая. Ставлю 1. Реально одна из худших премьер на которых я побывал за свою жизнь.

Все - ИМХО

Аватара пользователя
MegaBubbler
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 26 мар 2007 19:15
Контактная информация:

Сообщение MegaBubbler » 10 мар 2009 21:15

Типичное мнение человека, который шёл на супергеройское блокбастерное кино, а получил трёхчасовую экранизацию Алана Мура. :) Я вообще заметил, что фильм по большей части хвалят те, кто знал, на что шёл.

Не знаю, правда, где там "тривиальный сюжет" и "отвратительная интерпретация" (?) отношений США и Советов.
- Гарри, это просто неодушевлённый предмет.
- Это ты, мать твою, неодушевлённый предмет!

Аватара пользователя
Nomercy2all
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 29 янв 2007 23:43
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Nomercy2all » 10 мар 2009 21:31

MegaBubbler писал(а):Типичное мнение человека, который шёл на супергеройское блокбастерное кино, а получил трёхчасовую экранизацию Алана Мура.
Абсолютно. Только от этого не легче. Фильм то все равно унылое гавно. Я в кино хожу не ради автора, а ради удовольствия. Так вот, удовольствия - 0.
MegaBubbler писал(а): Не знаю, правда, где там "тривиальный сюжет" и "отвратительная интерпретация" (?) отношений США и Советов.
Поправка, не тривиальный сюжет, а тривиальная идея.
Насчет отношений США и СССР - куда интереснее, сложнее и глубже реальная история этих взаимоотношений, посему считаю, что в таком фильме и в таком виде обмусоливание этой темы глупо и неуместно.

Ответить