[Movie] Старикам тут не место (No country for old men)

Ваши впечатления от мира музыки, кино, путешествий и т.п.

No country for old men

5
17
61%
4
5
18%
3
4
14%
2
1
4%
1
1
4%
 
Всего голосов: 28

Аватара пользователя
Земноморский
Сообщения: 3585
Зарегистрирован: 22 июл 2007 21:56
Откуда: Харьков, Украина
Контактная информация:

[Movie] Старикам тут не место (No country for old men)

Сообщение Земноморский » 03 фев 2008 21:14

Изображение

Название: «Старикам тут не место»
Оригинальное название: "No Country for Old Men"
Мировой прокат: 21 ноября 2007
Прокат в России: 31 января 2008
По одноимённому роману Кормака Маккарти
Режиссёры и авторы сценария: Джоэл Коэн, Итан Коэн
Оператор: Роджер Дикинс
Продюсеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн, Скотт Рудин
В ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон, Келли Макдональд и другие.

Дикий Запад как историческая родина американского кинематографа может быть сколько угодно раз убит и похоронен, но похоже, что раз за разом ему суждено восставать из пепла, отстраиваться заново, возрождаться подобно фениксу. Прошедший год стал годом очередного такого триумфального возвращения.

Триумфального уже и тем, что со времён вроде бы вполне успешных, но абсолютно безыдейных костнеровских проектов «Открытый простор» и «Танцующий с волками» не оставалось ни единой надежды, что в жанре вестерна можно сказать что-то новое, что-то по-настоящему веское, а тут получите, сразу три фильма — один римейк и две экранизации — один серьёзнее другого, один номинированнее другого, соревнуются за вершины зрительских рейтингов, отнюдь не довольствуясь только профессиональным признанием или только финансовым успехом. Каждый из этих фильмов — безусловное новое слово в жанре, который, ещё вчера казалось, намертво застрял в собственном прошлом, в собственных клише, в царстве призраков ковбоев посреди техасских прерий.

И «Старикам тут не место» братьев Коэнов в этой выдающейся триаде отведено особое место не потому что восемь оскаровских номинаций и уже под сотню набранных по миру статуэток поскромнее, или не потому что топ-50 IMDb, а также уж точно не потому, что создателям самой разнузданной в истории экранизации Гомера среди американского зрителя и профессионального кинокритика положены какие-то особые преференции. «Старикам тут не место» выделяются даже из этой славной когорты не оригинальностью концепта — здесь у Джесси Джеймса «от создателей “300 спартанцев”» куда больше шансов, и не приверженностью традициям — Рассел Кроу настолько харизматичный негодяй с большой дороги, что лучше него изобразить ограбление дилижанса очень и очень непросто.

Коэны взяли тем, чем обычно не берут — небывалой новизной старых сюжетов, неожиданном поворотом классических диалогов, современностью действия, которое одновременно словно не покидало колыбели конца XIX века. Здесь главный негодяй негодяйствует с пневматическим пистолетом для политкорректного убиения бычков, здесь шериф всего раз садится на одолженную кобылу, чтобы в итоге не произвести ни единого выстрела, здесь вместо ковбоя — охотник на оленей со снайперским прицелом, вместо индейцев — вооружённые мексиканцы, вместо золота — кокаин, а вместо пригоршни долларов — чёрный чемодан со стодолларовыми купюрами.

Но вместе с тем — в каждом мгновении этого медленного, почти беззвучного действа, пока герои очередной раз бредут по рыжей пустой иссушённой прерии под голос за кадром старого усталого шерифа, взявшего на себя роль рассказчика этой кровавой истории, вокруг словно встают во весь рост призраки прошлого — те самые, которые теперь уже точно навеки поселились в этих небольших городках Среднего Запада где ветряки, навечно вставшие фургончики и море никому уже не нужной земли.

Так что в итоге история Кормака Маккарти и братьев Коэнов — она не о противостоянии крутого парня Ллюилина Мосса и кровавого убивца Антона Чигура, она — об этом просторе, об этих людях, которые застряли на этой земле, об этих шерифах, чьи деды ловили Санденса Кидда и Буча Кассиди, о том, что и в наше время есть место харизматичным кинонегодяям с полными карманами монеток счастья, ковбойским сапогам на голое тело и этим самым старикам из заглавия.

Коэны нарушили все каноны спагетти-вестернов, оставив музыку звучать только в финальных титрах, максимально обезличив всех без исключения героев, залив прерию кровью, но вместе с тем оставив её где-то на задворках действа, в котором беззвучные дуэли заканчиваются легко и просто, а уличные перестрелки не заканчиваются ничем. У Кэнов даже финал — не финал, а лишь какое-то условное его обозначение, как лёгкое дыхание судьбы, коснувшееся даже самого нахального и удачливого отморозка в этой вселенной. Так что в итоге «Старикам тут не место» — жестокая притча, наполненная собственной философской глубиной. И теперь мы все должны сделать из этой встречи свой вывод. А жанр вестерна никуда от нас не денется, теперь-то уж точно.

(c) Роман КОРНЕЕВ, http://www.kinokadr.ru


В общем, лично я уже третий день под впечатлением... Всё никак не могу отойти... Это шедевр, классика, которая творится на наших глазах. На пендосцком постере красуется фраза - "This one you do not want to miss". Однозначно. Смотреть всем. Настоящее мужское кино, жесткое и жестокое. Всё идеально - и диалоги, и актерская игра (Хавьер Бардем с баллоном - просто гениальная находка. Такого не было со времен... WTF! Такого вообще не было никогда и нигде!), и постановка, и операторская работа...

Кстати, один из фаворитов оскаровской гонки. Не смотрел еще "Нефть" П.Т.Андерсона (чья "Магнолия" лично у меня - самый любимый фильм), но за сабж я отдал бы все призы. Коэны сняли свой лучший фильм, а мир увидел лучший фильм 2007-го года. Ин май хамбл опинион, конечно :)

Диалоги можно расхватывать на цитаты:

"- Передай моей маме что я уехал
- Она давно умерла
- Ну тогда я сам ей передам",

"- Я тут посчитал этажи в вашем небоскребе
- И?
- Одного не хватает...
- Мы его обязательно найдем"

... это - самое яркое, что запомнилось сразу же после просмотра... Фильм можно смотреть не раз, и не два. Это братья Коэн.[/img]
Изображение

Аватара пользователя
Руст
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 01 авг 2004 11:54
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Руст » 03 фев 2008 21:21

Очень ждал этот фильм. Надеюсь, не зря)

Аватара пользователя
Руст
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 01 авг 2004 11:54
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Руст » 06 фев 2008 10:47

Моя оценка - 4. Фильм держит в напряжении, чему (как ни странно) способствует отсутствие музыкального сопровождения, но ничего шедеврального я не обнаружил.
Кстати, он не похож ни на один из фильмов братьев, которые я смотрел ранее.

Аватара пользователя
DEVILIK
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 12 июн 2004 01:25
Откуда: Nothern Palmira aka SPb
Контактная информация:

Сообщение DEVILIK » 06 фев 2008 17:42

но тупость ковбоя просто поражает, неужели в реальности возможно такое?
В фильме нет ни одного героя, за которого можно было бы переживать. Фильм тягучий, медленный. "ленивый".
Никак не могу забыть поступки ковбоя... честно, хотелось просто выключить, ибо слишком глупо.

Аватара пользователя
Grisha
Сообщения: 6029
Зарегистрирован: 11 июн 2004 02:21
Откуда: Canada

Сообщение Grisha » 18 фев 2008 04:00

Оценку фильму поставил бы 4, и то только благодаря игре убийцы, вот я за него и болел (я часто в фильмах за убийц болею :)), очень внушительно играл, страшный человек. Тупость ковбоя меня тоже поражала. Ещё что интересно, смотрел то я фильм в оригинале, и там ковбой и шериф говорили с ужасным техасским акцентом, который даже мне после многих лет в Канаде очень сложно понять, так что финальный в финальный монолог шерифа полностью не въехал, собственно как и в другие ихние диалоги.
What did you dream? It's alright we told you what to dream.

Turno
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 янв 2008 20:58

Сообщение Turno » 18 фев 2008 15:48

убийство при помощи баллона с жатым воздухом, это, конечно, эстетично и оригинально, но как-то малодостоверно. и вообще фильм какой-то фестивально-лубочный получился.

Аватара пользователя
Руст
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 01 авг 2004 11:54
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Руст » 18 фев 2008 21:29

Я где-то читал, что такие баллоны используются для убийства скота.

widerz
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 17 июл 2007 17:47
Контактная информация:

Сообщение widerz » 18 фев 2008 21:34

начало вроде неплохое, но сам фильм разочаровал ) слишком уж нудный :) порадовал только мужик с балоном

Аватара пользователя
DEVILIK
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 12 июн 2004 01:25
Откуда: Nothern Palmira aka SPb
Контактная информация:

Сообщение DEVILIK » 24 фев 2008 01:34

Руст писал(а):Я где-то читал, что такие баллоны используются для убийства скота.

имнно так и есть

Аватара пользователя
Glottis 3D
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 10 июн 2004 18:41
Откуда: Москва

Сообщение Glottis 3D » 24 фев 2008 03:02

отличный фильм, Коэны - молодчики. Хавиер Бардем - мега монстр!!
Конечно, это не шедевр вроде Фарго, но вполне на уровне Просто Крови.
поставил 4/5

Аватара пользователя
FEDhead
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 14 апр 2005 13:31
Откуда: Москва, м. Кунцевская или Пионерская
Контактная информация:

Сообщение FEDhead » 09 мар 2008 07:16

Фильм отличный. Поставил "5". Коэны не стали угождать зрителю и охрененно проработали психологизм. Очень реалистичная картина. Шериф, хоть и был очень близок к поимке, преступника так и не нашёл. Ковбойчег убит. Жена его, скорее всего, тоже. А убийца вообще попал в интересную ситуацию: вроде бы всё ему удалось просчитать, чтоб не быть пойманным, однако случайно под машину попал... :twisted:

Аватара пользователя
AndroN
Сообщения: 3504
Зарегистрирован: 27 июл 2008 20:12
Откуда: Moscow

Сообщение AndroN » 13 сен 2008 20:22

Это 5. Очень понравился. Хотя тупость со стороны ковбоя с деньгами поражала. Все таки люблю правдоподобные истории. Но на оценку не повлияло,так как мало таких фильмов, с таким антуражом.
Последний раз редактировалось AndroN 19 сен 2008 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Creeeeeeeeeeepiiiiiing Deeeeeeeeeath!!!

Аватара пользователя
Земноморский
Сообщения: 3585
Зарегистрирован: 22 июл 2007 21:56
Откуда: Харьков, Украина
Контактная информация:

Сообщение Земноморский » 13 сен 2008 20:53

Ждем-с новый фильм Коэнов. У вас в октябре, у нас - неизвестно когда :) http://www.imdb.com/title/tt0887883/
Изображение

Аватара пользователя
MAD
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 16 дек 2005 18:22
Откуда: Воронеж

Сообщение MAD » 15 сен 2008 23:15

На этот фильм ходила с нашим форумчанином Pigmei'ем во время его февральского приезда в Воронеж. Сидели в напряге весь сеанс, потому что все было и немного фарсово, и пугающе реально одновременно.А потом я начала постоянно на улицах и в общест. транспорте сталкиваться с людьми, очень похожими на Бардема-маньяка :lol: Это параноя или просто сильное впечатление?
METAL THRASHING MAD

Аватара пользователя
Ы
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 16 июн 2004 02:06
Откуда: Страна-Шайтан

Сообщение Ы » 29 дек 2008 05:45

Смотрел 2 раза- отличный фильм! Не могу избавиццо от вопроса: "нафиг он (кафбой) туда 2-й раз попёрся? чемодан в машину- и к Грише, в Канаду"


Вернуться в «Eye Of The Beholder»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость