Как вы понимаете эту сказку?

Конференция для разговоров на общие темы
Аватара пользователя
Metallicat
Сообщения: 3710
Зарегистрирован: 07 июн 2004 23:08
Откуда: Москва

Как вы понимаете эту сказку?

Сообщение Metallicat » 22 мар 2006 07:18

не моя

Примерно в те времена, когда ангелы и черти служили в общем братстве, произошла такая история. Увидел Господь бедного горюющего юношу, который целыми днями лишь плакал и молился. Посмотрел он на него раз — плачет, взглянул второй — плачет, в третий раз — рыдает, сердечный. Нахмурился Господь и приказал двум небесным служителям спуститься и помочь бедняге. Отправились двое, один был ангелом, другой — чертом.

Спустились они на землю, да неудачно: до дома бедного юноши им оставалось не меньше мили. Пошли по дороге: ангел ступает важно, чтобы не запачкать белых одежд, а черт балуется. С чьего-то огорода стащил луковицу, наломал тростника. Подошли они к дому, ангел и говорит: “Ты, черт, подожди меня здесь, не то еще напугаешь невинного”.

Черт остался, ангел вошел в горницу. Встретил его юноша горючими слезами. “Что ты плачешь?” — спросил добрый ангел. “Как же мне не плакать, — ответил юноша, — когда на обед у меня ни мяса, ни супа, одна черствая горбушка”. “Это легко исправить” — сказал ангел. Хлопнул в ладоши, и на столе появились самые изысканные блюда.

Юноша стал плакать горше прежнего. “Ах, бедный я, бедный, — причитал он, — нет у меня ни брата, ни свата, чтобы со мной обед разделить!”

“И эта беда — не беда”, — сказал ангел. Хлопнул он два раза в ладоши, появились на пороге люди. Они стали подходить к юноше, обнимать, целовать и за стол садиться. “Вот добрая твоя семья”, — сказал ангел. Смотрит — а юноша рыдает, аж заходится. “Ах, кода бы я сам был достоин сих яств и людей! Поломанная моя жизнь!”

Ангел нахмурился. “Жизнь твоя — зреющий цветок, — сказал он. — И никто не ломал его, смотри!” — он трижды хлопнул, и юноша увидел, как его жизнь распускается цветком в саду господнем.

“Может, и так, — молвил плачущий юноша, — но не дано ни мне, ни тебе познать глубину моей печали. Иди, добрый человек, спасибо, что пытался помочь мне. Прощай и забери свои подарки”. Сказав это, юноша сел у стола и зарыдал пуще прежнего.

Ангел, опечаленный, вышел на улицу. “Пойдем, — сказал он черту, — видно, есть границы и у добродетели”. “Э-э-э, нет, — сказал черт, — теперь чур я попробую”. “Куда тебе, — возмутился ангел, — кого ты своим грязным видом можешь успокоить? Ну-ка, иди за мной!”

Но черт, не слушая его, забежал за дом и вскарабкался на подоконник. Юноша по-прежнему плакал, склонившись над столом. “Слабо плачешь, — сказал, понаблюдав, черт, — Это не плач, а колыбельная, меня от нее в сон клонит. Сейчас тебе, пацан, подкрепление придет!” Он вытащил из кармана луковицу, разрезал и сунул половинку парню под нос. Потом пошарил по полкам (и краюху хлеба у бедняка стянул!), нашел уксус и прыснул его юноше в лицо.

“Добрый человек! — закричал юноша, отчаянно стирая брызнувшие слезы с лица. — Что вы делаете? Мне не нужны все эти ваши... подкрепления! Мне не нужна ваша помощь! Оставьте меня в покое!”

“В полном покое?” — уточнил черт.

“Да, в полном, в полном покое, чтобы мог я остаться один со своим горем!”

“С радостью, — сказал черт, — а ты говорил, помощь не нужна”. С этими словами он хлопнул два раза в ладоши, и оказался вдруг с юношей в чистом небе. Ни ярко там было, ни темно; не слышно там было ничего и не видно. “Вот теперь полный покой, — удовлетворенно сказал черт. — Сиди теперь, отдыхай. Плакать-то здесь привольней!”

Но юноша уже не плакал, он гневно смотрел на черта. “Кем бы ни был ты, таинственный пришелец, — воскликнул он, — знай, твоя помощь неуместна!”

“Да ты расслабься, — сказал черт, — и поплачь. Ты так это сладко делаешь. Даже, — и он зевнул, — спать хочется. Вперед, малыш, пробуй силы на чистом воздухе”. И черт приготовился слушать.

“Злые люди, — сказал юноша, — что ж вы со мной делаете?” Его губы затряслись, а в глазах показались слезы. Такие как ты и сломали цветок моей жизни”.

“А-а, цветок, — протянул черт. — А что, это идея”. Откуда-то вдруг он выхватил цветок и стал рассматривать его. “Нет, знаешь, — сказал черт, — пока он не сломан. Но это всегда легко сделать”. И он стал крутить стебель и листья — да так, что у юноши искры из глаз посыпались.

“Вот теперь это похоже, — приговаривал черт, — на истинные страдания. Значит, сломанный, говоришь, цветок? Так это он еще не сломан, погоди, парень...”

“Эй, — завопил бедняк, — что ты делаешь? Перестань немедленно! Отдай! Отдай мне мой цветок!”

“У-тю-тю, вот уж нет! — засмеялся черт. — Лучше пойду, скормлю его корове!” И он помчался по воздуху куда-то вдаль, а за ним бросился с горящими глазами юноша, и разорванная одежда развевалась на его тощей груди.

Знаете, сколько они бежали? Бедный юноша не видел ничего, кроме цветка в чертовых руках, а черт выбирал путь похитрее, и то они бежали по пустыне, одетые как купец и паломник, то по невиданному базару, и были тогда точь в точь вор и полицейский. Ух! И до деревни наконец добежали. Там юноша изловчился, прыгнул на похитителя и вырвал у него цветок. Черт повернулся и выпустил когти. “Не подходи, — закричал юноша, — изыди, нечистая сила!” Он вбежал в свой дом, поставил цветок на подоконник — ах, каким чудесным светом озарилась комната! Бедняк подошел к окну, распахнул его и откинул глупые пыльные занавески. Взял ведро, наполнил его водой — и окатил пол своей лачуги. Посрывал со стен тряпки, собрал свои платки — и в помойку!

Черт подошел к ангелу, одиноко стоящему возле дома. Из окна мимо него то пролетала какая-то утварь, то клубами вырывалась пыль. “Пойдем, дружище, — сказал черт. — Мы ему больше не нужны”.

И вот за эту-то маленькую комедию, говорят, чертей и выгнали из небесного воинства. Это, конечно, странно. Но сами черти не удивились. Всему свое место, решили они, ангелам — молиться, нам — играть и чудесить. А тот ангел, что с чертом на спасение юноши ходил, подарил все-таки своему напарнику лавровый венок и сказал при этом: “Всяк путь ведет к Господу”. “Я тоже так думаю, — согласился черт. — У всякого урода своя метода”.
Последний раз редактировалось Metallicat 10 фев 2007 19:18, всего редактировалось 2 раза.

Доктор Анджело
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 08 июн 2004 17:16

Сообщение Доктор Анджело » 22 мар 2006 07:30

внушает. немного напоминает притчи Джона Буньяна.

Аватара пользователя
Deadman
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 11 июн 2004 09:33
Откуда: Moscow

Сообщение Deadman » 22 мар 2006 10:47

С интересом почитал...
Понял ее так: Самое ценное что у человека есть - это жизнь. И как бы тяжело ни было, с какими бы трудностями ты ни столкнулся, нужно понимать это. Человек, который не ценит свою жизнь, не может в полной мере осознать свое счастье, он будет вечно несчастен, вне зависимости от того сколько денег и друзей он имеет.
Жизнь в этой сказке отождествляется с цветком, который завянет, если не будешь уделять ему внимания, наслаждаться его красотой и уникальностью. Возможно, в этом и есть смысл жизни... наслаждаться ее красотой?

PS: 8)
I'm So Bad, Baby I Don't Care.

Аватара пользователя
Artyom
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 09 июн 2004 14:05
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Artyom » 22 мар 2006 10:57

Да, действительно интересно.
Мой вывод однозначен: все познается в сравнении!
One man's fun is another's hell...

Аватара пользователя
Тёмный
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 24 авг 2004 19:56
Откуда: Ставрополь, Ессентуки
Контактная информация:

Сообщение Тёмный » 22 мар 2006 12:15

Да интересная сказка. Согласен и с Артемом, и с Дедманом. От себя бы добавил, что нельзя себя жалеть и причитать на господа. Каждый сам кузнец своего счастья.

Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 18310
Зарегистрирован: 10 июн 2004 17:49
Откуда: Латвия, Рига

Сообщение Sergio » 22 мар 2006 13:22

Цени то, что имеешь.

Или же:
Что имеем - не ценим, а потерявши - плачем.

Аватара пользователя
DEATH
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 21 авг 2004 20:28
Откуда: SAMARA CITY

Сообщение DEATH » 22 мар 2006 15:30

Чортъ - кросавчег, ангел - убогий дятел.
Nihil Verum Nisi Mors

Аватара пользователя
Metallicat
Сообщения: 3710
Зарегистрирован: 07 июн 2004 23:08
Откуда: Москва

Сообщение Metallicat » 10 фев 2007 19:20

Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
— Зачем тебе это? — спросил мастер.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
— Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
— Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь...
И тогда Учитель взял его в ученики.
outlaw torn

Аватара пользователя
Glottis 3D
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 10 июн 2004 18:41
Откуда: Москва

Сообщение Glottis 3D » 10 фев 2007 19:53

какая-то дурацкая притча...или у нее совсем уж глубинный смысл, который мне недостпен, или это обыкновенная банальность.

Аватара пользователя
Metallicat
Сообщения: 3710
Зарегистрирован: 07 июн 2004 23:08
Откуда: Москва

Сообщение Metallicat » 10 фев 2007 20:03

хм.. в самом деле. выкладывайте свои :)
outlaw torn

Аватара пользователя
Glottis 3D
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 10 июн 2004 18:41
Откуда: Москва

Сообщение Glottis 3D » 10 фев 2007 20:05

банальности?
сомнительно, что кому-то они интересны...
ну да ладно
дважды два = четыре
волга впадает в каспийское море...
:)

Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 18310
Зарегистрирован: 10 июн 2004 17:49
Откуда: Латвия, Рига

Сообщение Sergio » 10 фев 2007 20:27

Metallicat писал(а):Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым
Побеждай словом, а не кулаком.
Умей быть убедительным без рукоприкладства, ибо победа над противником есть не физическое его сломление (избиение), а способность убедить его, что ты прав, а в идеале, склонить его (противника) на свою сторону и получить ещё одного союзника.

ИМХО, это искусство. Такое не под силу 90 процентам населения. :(

Аватара пользователя
Metallicat
Сообщения: 3710
Зарегистрирован: 07 июн 2004 23:08
Откуда: Москва

Сообщение Metallicat » 10 фев 2007 21:12

Glottis 3D писал(а):банальности
неужели я сказал "выкладывайте банальности"? покажи пальцем
outlaw torn

Аватара пользователя
One
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 10 июн 2004 00:42

Сообщение One » 10 фев 2007 22:55

красивая сказочка

Аватара пользователя
Glottis 3D
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 10 июн 2004 18:41
Откуда: Москва

Сообщение Glottis 3D » 10 фев 2007 23:15

Metallicat, ты сказал "выкладывай свои" (сразу после поста, который заканчивался на "это обыкновенная банальность"), было 2 варианта чего именно...я выбрал один из. :)
Если ты хочешь, чтобы я выложил небанальную притчу, то надо искать. Может и не найду. Но история про плакс меня бесит, нежели заставляет о чем то конструктивном подумать. А бесит, потому что видел таких персонажей в жизни много раз, которые себя жалеют, и упиваются этим. Хотя, повторюсь, может тут есть ускользнувший от меня глубокий смысл... :D
Последний раз редактировалось Glottis 3D 10 фев 2007 23:30, всего редактировалось 3 раза.

Ответить