1981

Обсуждение и выбор лучших альбомов 1980-1990 годов по версии сообщества старперов сайта Metallica.ru

Лучший альбом 1981 года

Accept "Breaker"
22
13%
Black Sabbath "The Mob Rules"
20
12%
Def Leppard "High'n'Dry"
10
6%
Iron Maiden "Killers"
24
14%
Motley Crue "Too Fast For Love"
13
8%
Ozzy Osbourne "Diary Of A Madman"
25
15%
Rainbow "Difficult To Cure"
14
8%
Raven "Rock Until You Drop"
2
1%
Riot "Fire Down Under"
2
1%
Saxon "Denim And Leather"
9
5%
Tygers Of Pan Tang "Spellbound"
2
1%
Venom "Welcome To Hell"
27
16%
 
Всего голосов: 170

Аватара пользователя
Maverick
Сообщения: 10672
Зарегистрирован: 06 июн 2004 17:01
Откуда: Москва

1981

Сообщение Maverick » 22 май 2009 09:26

Accept "Breaker"

Изображение

1. Starlight
2. Breaker
3. Run If You Can
4. Can't Stand The Night
5. Son Of A Bitch
6. Burning
7. Feelings
8. Midnight Highway
9. Breaking Up Again
10. Down And Out

Легендарный опус патриархов немецкой школы тяжеляка, записанный в Вильстерской студии Delta, стал первой по-настоящему классической пластинкой коллектива и одной из ключевых работ в жанре спид-метал. После выхода этого альбома немецкие критики назвали Accept "Надеждой Года", хотя в арсенале группы это был уже третий альбом. Но первый, претендующий на ранг шедевра.


Black Sabbath "The Mob Rules"

Изображение

1. Turn Up The Night
2. Voodoo
3. The Sign Of The Southern Cross
4. E5150
5. The Mob Rules
6. Country Girl
7. Slipping Away
8. Falling Off The Edge Of The World
9. Over And Over

Второй альбом Black Sabbath с Ронни Джеймсом Дио и продюсером Мартином Бирчем. Перед выпуском альбома из группы ушел барабанщик Билл Уорд, которого заменил Vinny Appice, что вызвало насмешки Оззи Осборна, назвавшего группу "Geezer and the three Wops". По словам Тонни Айомми, вся группа, включая продюсера, плотно сидела на наркотиках, альбом получился более мрачным и жестким, но не менее великолепным, чем предыдущий, хотя реакция публики и критиков на этот альбом довольно серьезно разошлись.


Def Leppard "High'n'Dry"

Изображение

1. Let It Go
2. Another Hit And Run
3. High 'N' Dry (Saturday Night)
4. Bringin' On The Heartbreak
5. Switch 625
6. You Got Me Runnin'
7. Lady Strange
8. On Through The Night
9. Mirror, Mirror (Look Into My Eyes)
10. No No No

Второй альбом - самое начало классиков британского легкого металла. Оригинальный, узнаваемый звук, драйвовая и запоминающаяся мелодика - в новом альбоме группа продолжила разрабатывать золотую жилу, которая покажет свои истинные богатства двумя годами позже. В 2003 году Мэрайя Кэрри выпустила сингл с кавером на "Bringin' On The Heartbreak", который, впрочем, особым успехом не пользовался.


Iron Maiden "Killers"

Изображение

1. The Ides Of March
2. Wrathchild
3. Murders In The Rue Morgue
4. Another Life
5. Genghis Khan
6. Innocent Exile
7. Killers
8. Prodigal Son
9. Purgatory
10. Twilight Zone
11. Drifter

Несмотря на то, что второй альбом Iron Maiden, пожалуй, уступил дебютному в хитовости, он окончательно утвердил группу в ранге суперзвезд NWOBHM - остальным пришлось выстраиваться в очередь. Альбом практически целиком сочинен бессменным бугаем группы, Стивом Харрисом, лишь с небольшим участием других членов группы (в кредитах соавтором заглавной песни числится Пол Д'Aнно, всех остальных - только Стив). После выхода альбома Пол был отчислен из группы - за перманентные проблемы с алкоголем и кокаином. Первая работа вместе с Мартином Бирчем (который будет трудиться в качестве продюсера группы вплоть до Fear Of The Dark) и гитаристом Эдрианом Смитом.


Motley Crue "Too Fast For Love"

Изображение

1. Live Wire
2. Come On and Dance
3. Public Enemy #1
4. Merry-Go-Round
5. Take Me to the Top
6. Piece of Your Action
7. Starry Eyes
8. Too Fast for Love
9. On With the Show
10. Toast of the Town
11. Stick to Your Guns

Возможно, собственно музыкальный материал не отличается особыми прогрессивными изысками, но именно с этого альбома на музыкальном Олимпе появилась команда, которую принято ассоциировать с адской смесью из секса, наркотиков и рок-н-ролла. Самостоятельно записанный, самостоятельно спродюсированный, выпущенный на собственном лейбле Leathür и проданный в количестве 20,000 экземпляров позволил зацепиться за локальную сцену Лос-Анжелеса и первый контракт с Elektra (которая переиздала альбом в 1982-м и с куда большим успехом) - таков был старт будущих мега-звезд глэма и газетных хроник.


Ozzy Osbourne "Diary Of A Madman"

Изображение

1. Over The Mountain
2. Flying High Again
3. You Can't Kill Rock And Roll
4. Believer
5. Little Dolls
6. Tonight
7. S.A.T.O.
8. Diary Of A Madman

Пожалуй, один из лучших альбомов Оззи. Отличное продолжение гениального дебюта, классическая работа Великого и Ужасного, но, к сожалению, последняя с гитаристом Рэнди Роадсом. В марте 1982 году водитель группы решил развлечься и покататься на взятом без спроса легком самолете. Накачанный кокаином, Andrew Aycock зацепил крылом крышу автобуса, после чего самолет упал и взорвался, забрав с собой жизни самого пилота и пассажиров - Рэнди и парикмахера группы, Rachel Youngblood.
С переизданием альбома в 2002 году получилась весьма интересная история. Оззи решил заменить на альбоме партии баса и ударных, которые были перезаписаны текущими участниками группы - Робом Трухийо и Майком Бординым. Этот факт вызвал недоумение у фанатов Оззи, и Осборну пришлось даже звать на помощь Шэрон.


Rainbow "Difficult To Cure"

Изображение

1. I Surrender
2. Spotlight Kid
3. No Release
4. Magic
5. Vielleicht Das Nachste Mal (Maybe Next Time)
6. Can't Happen Here
7. Freedom Fighter
8. Midtown Tunnel Vision
9. Difficult To Cure (Beethoven's Ninth)

Пятый студийный альбом Ритчи Блэкмора и его "Радуги". В альбоме еще сильнее обозначилось стремление Блэкмора делать коммерческое звучание - в интервью журналу "Sounds" Ритчи даже и не скрывал свего стремления делать музыку, похожую на Foreigner. Позже Ронни Джеймс Дио обозначил это период в истории группы Rainbow как "Foreigner Junior". Вместе с тем на альбоме присутствуют инструментальные композиции "Vielleicht Das Nachste Mal" и "Difficult to cure", больше тяготевшие к прогрессивному року. Этот альбом является самым коммерчески успешым релизом группы, а песня "I Surrender" - одной из самых популярных.


Raven "Rock Until You Drop"

Изображение

1. Hard Ride
2. Hell Patrol
3. Don't Need Your Money
4. Over The Top
5. 39-40
6. For The Future
7. Rock Until You Drop
8. Nobody's Hero
9. Hellraiser/Action
10. Lambs To The Slaughter
11. Tyrant Of The Airways
12. Wiped Out
13. Inquisitor
14. Crazy World

Еще одна пара братьев Галлахеров, только на этот раз - Марк и Джон, создали группу в 1975, но до первого альбома они добрались лишь спустя шесть лет. Один из первых действительно успешных в коммерческом плане релизов эпохи НВОБХМ - студийная проба пера еще одних перспективных подопечных Neat Records, настолько стремительно ворвашаяся в британские чарты, что многие, самые маститые представители жанра почитали за честь разделить с ньюкаслцами сцену по схеме double-headline.


Riot "Fire Down Under"

Изображение

1. Swords And Tequila
2. Fire Down Under
3. Feel The Same
4. Outlaw
5. Don't Bring Me Down
6. Don't Hold Back
7. Altar Of The King
8. No Lies
9. Run For Your Life
10. Misty Morning Rain
11. You're All I Need Tonight

Лучший альбом в дискографии группы из Нью-Йорка, пик творчества. Совместные гастроли с AC/DC, Molly Hatchet и Сэмми Хагаром не прошли даром. После этого альбома группу покинул их вокалист, Guy Speranza, и Riot так и не смогли полностью восстановиться после этой потери и записать более достойный материал, хотя команда существует до сих пор. Иногда так бывает, когда личные амбиции и плохой менеджмент мешают полностью реализоваться даже очень хорошим группам.


Saxon "Denim And Leather"

Изображение

1. Princess Of The Night
2. Never Surrender
3. Out Of Control
4. Rough And Ready
5. Play It Loud
6. And The Bands Played On
7. Midnight Rider
8. Fire In The Sky
9. Denim And Leather

Очередное подтверждение звездного статуса группы - высокие места в чартах, приглашения на фестивали по всему миру и долгие гастроли. Хотя альбом и не стал самым коммерчески успешным в истории Saxon, на этой пластинке нашлось место двум самым успешным ее синглам, "And the Bands Played On" и "Princess of the Night". Группа пылит по городам и весям до сих пор, в 2009м должен выйти их новый, восемнадцатый по счету, альбом "Into the Labyrinth".


Tygers Of Pan Tang "Spellbound"

Изображение

1. Gangland
2. Take It
3. Minotaur
4. Hellbound
5. Mirror
6. Silver and Gold
7. Blackjack
8. The Story So Far
9. Tyger Bay
10. Don't Stop By

Второй альбом группы из английского городка Whitley Bay укрепил их в авангарде NWOBHM. Из группы ушел вокалист Jess Cox, которого заменил Jon Deverill. Его запоминающийся вокал и возросшее мастерство музыкантов привели к, в принципе, прогнозируемым результатам. "Don't Stop By", "Hellbound" и "The Story So Far" были выпущены в виде синглов, а в 1987 году кавер на первую песню с этого альбома, "Gangland", был записан легендарными немецкими трэшерами Kreator на сингле "Behind the Mirror".


Venom "Welcome To Hell"

Изображение

1. Sons Of Satan
2. Welcome To Hell
3. Schizo
4. Mayhem With Mercy
5. Poison
6. Live Like An Angel (Die Like A Devil)
7. Witching Hour
8. One Thousand Days In Sodom
9. Angel Thief
10. In League With Satan
11. Red Light Fever

Дебютный альбом самых известных вассалов легендарного инди-лейбла Neat, по сути заложивший основы практически для всех последующих экстремальных ответвлений тяжелой музыки и оказавший огромное влияние на тысячи музыкантов со всего мира. Звук на альбоме вышел сырым и грязным - группа писала его всего три дня, будучи уверенной, что это будет всего-навсего демо. Позже Джефф Бартон скажет, что "Welcome To Hell" - это новое значения термина "катаклизм", а Конрад Лант (известный как Mr. Cronos) заявил, что "все это пиршество сатанизма было навеяно артистами вроде Ozzy и Black Sabbath, которые сперва поют о дьявольских вещах и тварях, а потом отрекаются от всего и голосят "Нет-нет-нет, Господи, прости!"

Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 15810
Зарегистрирован: 10 июн 2004 17:49
Откуда: Латвия, Рига

Re: 1981

Сообщение Sergio » 22 май 2009 09:36

Пока пометил Мэйден, Экцэпт и Дэф Лэппард. Насчет остальных - в замешательстве.
ОУКБ!!!

Аватара пользователя
Nomercy2all
Сообщения: 3490
Зарегистрирован: 29 янв 2007 23:43
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: 1981

Сообщение Nomercy2all » 22 май 2009 09:57

Голосовал за Саббатов, Деф Лэппард, Рэйвен, Веном и за Тигров опять. Хотя еще бы поставил галку напротив Риота, если бы их было шесть.

Аватара пользователя
Айболид
Сообщения: 8977
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:11
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 1981

Сообщение Айболид » 22 май 2009 10:08

Голосовал за Accept,Venom,Riot,Ozzy,Maiden.
Остальное в этом году ничего путного не наиграли.
Хоронили Стива, порвали два айпэда.

Аватара пользователя
A.
Сообщения: 15586
Зарегистрирован: 12 июн 2004 15:39
Откуда: Цквацкыньбрюцккъ

Re: 1981

Сообщение A. » 22 май 2009 10:27

"Игээл! Ин лиг виз Сээйтан!" (ц) Вином, "Ин Леаге Виз Цатан" :twisted: :evil: :bat:

Изображение

Venom - лудшыйэ безуслогно. Помниццоу кагда йа тока начал слоохать НВОБХМ и набрел на Вином то проста апхигел наскока мощна и тиажэло звоочал препеф таво жэ "Велком Ту Гелл" па срагненийу с астальными камандами таво времени. Оо "Сцамсцона" разве што начало Easy As It Seems ишшо болейэ-менейэ канкурентноспасобно. Кстате, стоит атметить шо небезызвестныйэ клованы "Майгем" назвались именно этим именем апслоохафшысь трацка "Майгем Виз Мерци".
Женщины после 25 тоже отвратительны

Аватара пользователя
Kotjara
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 24 окт 2004 13:18
Откуда: 52 регион
Контактная информация:

Re: 1981

Сообщение Kotjara » 22 май 2009 12:46

слышал к сожалению только Iron Maiden, Motley Crue, Ozzy Osbourne и Venom

1.Ozzy Osbourne - нумбер ван, альбом крут не менее чем прошлогодний
2. Motley Crue - этот альбом может не самый, но тоже есть отличные вещи
3. Iron Maiden - ну Killers мне лично нравится меньше чем предыдущий Iron Maiden, но в целом тоже хорошо
а вот Venom чтото както не проперли =(

Аватара пользователя
tilser
Сообщения: 3516
Зарегистрирован: 17 июл 2005 16:03

Re: 1981

Сообщение tilser » 22 май 2009 19:00

За что бы проголосовать? За что бы проголосовать? За что бы проголосовать? :|
Пожалуй Rainbow, Black Sabbath и Venom. Мэйден в этот раз обойдутся.
"дальше сиськи как-то меньше стали" - (цэ) Гриша.

Аватара пользователя
Hellyeah
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 27 авг 2008 18:15
Откуда: Одесса

Re: 1981

Сообщение Hellyeah » 22 май 2009 19:17

Хм...... Тут мне вроде папроще чем в 80-ом.
1. Black Sabbath
2. Saxon
3. Accept
4. Venom
5. Rainbow
Немного сомневаюсь между Дев Леппард и Райнбау. Паэтаму пака так, а там мб передумаю
Кто утонет - больше в море купаться не будет (ц)

Аватара пользователя
AndroN
Сообщения: 3504
Зарегистрирован: 27 июл 2008 20:12
Откуда: Moscow

Re: 1981

Сообщение AndroN » 22 май 2009 22:30

Голосуйу пока только за SaXoN. Проголосовал бы ещё и за Веном, но не буду.
Creeeeeeeeeeepiiiiiing Deeeeeeeeeath!!!

Аватара пользователя
Parabol
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 01 сен 2005 01:12
Откуда: Питер

Re: 1981

Сообщение Parabol » 23 май 2009 00:49

Отметил Accept и Venom. Первый нравиться, второй не то чтобы мое, но, как метко замечено, влияние оказал немеренное. Остальное - шлак, особенно у Мэйден.
No life till leather

Аватара пользователя
Иннокентий
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 09 июн 2004 21:55
Откуда: Днипро

Re: 1981

Сообщение Иннокентий » 24 май 2009 14:20

не слышал Spellbound, Rock Until You Drop, Fire Down Under. пока проголосую за Saxon и Accept.
2014 Istanbul.
2017 Amsterdam.

Аватара пользователя
Ы
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 16 июн 2004 02:06
Откуда: Страна-Шайтан

Re: 1981

Сообщение Ы » 25 май 2009 00:03

Круе ,Мэйден, Леппард и Оззий.

Аватара пользователя
A 200
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 ноя 2007 20:48
Откуда: Пензас
Контактная информация:

Re: 1981

Сообщение A 200 » 25 май 2009 23:27

Потихоньку лёд тает и проявляется картинка того, что и будет называться роком или металом 80-х...это уже как угодно.
Accept "Breaker" - вот он Акцепт...ну разве не диктатор? Опять таки начинка - Бэк вокал...им бы народ на штурм вести...а они тут песни распевают. :yeah:
Не отмечаю Блэк саббат - не силён.
А вот Def Leppard начинают радовать.
Вообще год то ознаменовал приход новых с одной стороны разноплановых коллективов, с другой стороны была в них одна и та же изюминка - захватить своего поклонника, некоторым это удалось - и потом уже они будут собирать стадионы, а кто-то просто угаснет среди кучи таких ненужных коллективов.
Вот яркий пример - Айрон Майден - попёрли штамповать, народу нравится и это главное...а тексты то какие...это времена мистики...шоу одним словом.
ну и Rainbow - хорошая запись, Блэкмор всё-таки подобрал коллектив, записал, получил хиты, но по-прежнему не доволен...он всегда не доволен, любитель эксперементировать, не засиживаться...в любом случае - в это время для него это лучше, чем гонять по кругу Дым над водой в DP.

Аватара пользователя
Tem@tik
Сообщения: 4432
Зарегистрирован: 28 дек 2005 15:36
Откуда: Пензас-Сити, штат Пензас
Контактная информация:

Re: 1981

Сообщение Tem@tik » 27 май 2009 18:09

думал-думал я над выбором и видимо придумал. Venom и Black Sabbath я сразу выбрал. Сыны Сцотоны стоят особняком тут, это была революция в музыке. Ацтойный вокал, размазанный саунд - противопоставление всяким безупречным Дио, Айомми, Блэкмору - всё это сработало и сорвало крышу множеству людей. "Уан фаузенд дэйс ин сцадом!!!"рррр!!! :twisted: Блэк Сэббэт 1980-го года выбрал и этот уверенно выбираю. Куча мегазачётных риффов, Дио ваще без комментариев, Гизер Батлер басит оч интересно как всегда. В общем, мастхэв!
Ну и третьими у меня Accept стали, с дядькой Черномором я их стравливал. :) Последний пал :)
"Божоле! Божоле! и пошли плиасать бодибилдеры с сисьгаме!" (ц)

Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 15810
Зарегистрирован: 10 июн 2004 17:49
Откуда: Латвия, Рига

Re: 1981

Сообщение Sergio » 27 май 2009 21:07

Добавил есчо Рэйнбоу и Блэцк Сээбэтх.
ОУКБ!!!


Вернуться в «Album of the Year»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость