1.
Когда в конце прошлого года объявили первые даты европейского тура, я как раз попал в больницу с воспалением легких. Это была очень досадная болезнь, особенно если учесть то, что из-за нее мне не удалось выехать на концерт Motorhead в Хельсинки. И вот я лежал один в палате, скучал и ползал по Интернету, когда объявили концерт в Бельгии. Я почему-то сразу решил, что мне надо именно туда и купил билет (110 евро). Тем более услышать Черный альбом целиком – разве подобный эксклюзив не мечта каждого фаната? Если б в тот же момент объявили еще и про snake pit, моё воспаление легких прошло бы само собой в один миг! Позже, когда к туровым датам добавились такие города как Белград, Прага и Париж, я несколько засомневался в правильности своего выбора, но в конечном итоге, конечно же, не пожалел. Ведь я получил именно то, что хотел от этого концерта. Идеальное мероприятие, так сказать. Я еще после прошлогодней поездки в Милан составил для себя список требований к концерту, на который я отправлюсь в будущем. Итак, этот список примерно (!) таков:
- Это не должен быть большой фестиваль. Совсем не хотелось бегать между сценами, пролезать сквозь толпы людей, ждать любимую группу часами и к заветному моменту окончательно выбиться из сил, одурев к тому же от пива (услышав отзывы о Download в этом году, я был очень рад, что посетил свой скромненький бельгийский фестивальчик).
- Это не должен быть концерт в городе, куда давно проторена тропинка русскими фэнами (Хельсинки, Прага и т.д.)
- На концерте обязательно должна быть фэн-зона.
Ну и, в общем и целом, мне идея Бельгии как-то приглянулась сама по себе. Знаменитое бельгийское пиво и шоколад, комиксы, небольшой, уютный и красивый Брюссель, - все располагало к одиночной поездке.
В феврале мне удалось очень выгодно купить билеты на самолет. За 7250 рублей я получил билет на рейс Air France по Парижа и обратно + поезд Air France из аэропорта Шарль де Голь до Брюсселя и обратно. Я скомбинировал рейс таким образом, что задерживался по дороге туда в Париже на 10 часов. Возможно, не самый удачный вариант. Париж очень похож на Москву, ходить по достопримечательностям там нет особого смысла, это сложный город, чтобы его почувствовать и полюбить, его надо узнать. Там надо пожить.

Итак, выпив в самолете Москва-Париж в семь утра пол-литра Джека-нашего-Дэниэлса, я отправился на прогулку по городу своей мечты. Заценил Монмантр, потом пошел куда глаза глядят, запутался в метро, полазил вокруг Эйфелевой башни, пешком дошел до Елисейских полей и вернулся в аэропорт Шарль-де-Голь, откуда первым классом, на сверх скоростной электричке за полтора часа доехал до Брюсселя.

Уже темнело, я почти сутки уже был на ногах и кроме бутылки виски и нескольких литров пива ничего не ел, включая свой кошерный завтрак в самолете, который я, не распечатывая, выкинул, когда он потек в сумке. Вообще, с кошерным питанием в самолетах я решил подвязать и перейти на мусульманскую пищу.

Уже в кромешной тьме я дошел до своего хостела, который оказался по своему расположению… ну, скажем, как если бы хостел располагался в ГУМе с видом на Красную Площадь. Только в Брюсселе главная площадь зовется Гран Плас (Grand Place). И вот собственно, с боковой стороны одного из зданий этой площади и располагался мой чистенький хостел, куда я стремился, как странник в пустыне – к оазису. Из последних сил поднявшись на последний пятый этаж по крутой лестнице, за дверью своего шестиместного номера я услышал нездоровый шум. Я вошел в комнату и обнаружил ровно 15 молодых людей-французов, которые приехали в Брюссель отмечать мальчишник. Один из них вероятно женился. Посреди комнаты стояло ведро со льдом и пивом, еще у пацанов был вискарь, и все они были чудовищно пьяны.

Тут же в моих руках оказалась бутылка пива. Хотя, надо отдать парням должное, перед этим они предложили мне немедленно покинуть помещение с тем, чтобы я отдохнул после дороги и выспался, на что я ответил цитатой своих друзей из финской группы Mean Idols: «Я приехал сюда на метал-шоу, а не спать!». Все заорали и вечеринка продолжилась! Правда, сказать честно, меня хватило всего на 2 маленькие бутылочки, после чего я принял душ и свалился мертвецким сном, а веселые французы действительно отправились продолжать гулянку на улицу.