Джеймс Хэтфилд: Мы бунтари!

Основная конференция сайта Metallica.ru
Доктор Анджело
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 08 июн 2004 17:16

Джеймс Хэтфилд: Мы бунтари!

Сообщение Доктор Анджело » 30 авг 2004 13:14

Сцены непрекращающихся перебранок, творческих разногласий и терапевтических сеансов с ангажированным группой психотерапевтом, который пытается во всем этом разобраться, - вот что создает документальному фильму SKOM дурную славу, которой он с успехом пользуется уже несколько недель, став одновременно самым лучшим и самым неудачным фильмом о рок-группе и представляя из себя нечто среднее между "Spinal Tap" и "Let It Be".

С точки зрения самих музыкантов, это не только отважный поступок с их стороны, благодаря которому фанаты «долгоиграющей» трэш-группы из Bay Area могут познакомиться с музыкальной кухней Metallica, но и выдающееся произведение искусства, которое само по себе более значимо, чем альбом St. Anger, о записи которого повествует этот фильм.

Гитарист, вокалист и лидер группы сорокаоднолетний Джеймс Хэтфилд долгое время имел репутацию самого «озлобленного» музыканта в роке – этакого дикого зверя, которого в конце концов удалось приручить благодаря усилиям врачей из реабилитационной клиники и последовавшими за этим психотерапевтическим сеансам, о чем мы и узнаем из фильма – однако никуда не деться от факта, что обаяние, оригинальность и чувство юмора Хэтфилда всегда представляли интерес для журналисткой братии. Эти качества не изменили ему и во время нашего с ним разговора, который состоялся на прошлой неделе перед концертом в Милоуки, куда группа прибыла, чтобы в эти выходные дать два выступления под сводами чикагской Allstate Arena.

Вопрос: Давайте начнем со SKOM. Я уже беседовал с режиссерами, Джо Брелинджером и Брюсом Синофски, и узнал, что изначально фильм задумывался ими как рекламный материал, который должен был сопутствовать выходу основного «продукта» - альбома St Anger. Однако, по их признанию, все получилось наоборот: именно фильм стал главным событием, а альбом – саундтреком к нему. Удивительно, что вы тоже разделяете эту точку зрения.

Ответ: Трудно сказать, является ли фильм более важным событием, чем выход альбома, но, по моим ощущениям, он несет в себе больше смысла. (Альбом) St. Anger стал своего рода дополнением к фильму, и кроме того, эта картина служила своеобразным катализатором процесса записи. Видите ли, нам неплохо удается выражать свои чувства посредством музыки, поэтому, как мне кажется, было важно запечатлеть наш творческий процесс на кинопленку. Но если бы не было музыки – не было бы и фильма.

Вопрос: Как вы считаете, другие группы смогут почерпнуть для себя пользу из этого фильма? Мы привыкли мистифицировать творческий процесс, в связи с чем молодые команды думают: «Такой группе, как Metallica, все дается легко». Но после просмотра фильма этот миф развеивается.

Ответ: Ага, теперь они будут думать: «Да мы круче их!» (смеется) Знаете, это здорово – срывать покровы таинственности с подобных вещей, и, возможно, это побудит многих сказать: «Гляди-ка, а ведь у них нет никакого секрета в работе над песнями». Мы не волшебники. Мы много работаем и много спорим друг с другом. Не стоит думать, что мы ведем беззаботную, беспечную жизнь. На мой взгляд, наш образ жизни – это как увеличительное стекло, через которое всякого рода человеческие чувства становятся более различимей.

На мой взгляд, этот фильм будет полезен только тем, кто действительно хочет его посмотреть. Мы отнюдь не собираемся проповедовать или же популяризировать эту вещь. Как мне представляется, если и будут те, кто чему-то у нас научится, то это будут люди, которым это нужно в данный момент.

Вопрос: До St. Anger вы стояли на перепутье. Ведь могли же вы тогда сказать: «Да к черту Metallica. Отныне я буду выпускать диски под лейблом «Джеймс Хэтфилд». Почему вам было важно продлить существование Metallica?

Ответ: Возможности для карьерного роста существуют всегда – ими можно воспользоваться завтра, или через два года, или через пять. Мне было необходимо сохранить Metallica по нескольким причинам. Мы по-прежнему сочиняем отличную музыку, и это был вызов каждому из нас. По-моему, пройдя через все это мы извлекли для себя больше пользы, чем если бы записали еще десяток дисков. Но вместе с тем я считаю, что Metallica это больше чем просто группа – это поступательное движение, ощущение, нечто осязаемое. Нам было в некотором смысле страшно прощаться с этим. Мне представляется, что мы в состоянии сохранять целостность Metallica так долго, как нам захочется.

Вопрос: Что вас связывает с группой? Если бы вы захотели выпустить сольный альбом, состоящий, к примеру, из одних акустических композиций, то без труда смогли бы это сделать. В то время как от Metallica слушатель ждет вполне определенной музыки, и это может загнать вас в ловушку.

Ответ: Я склонен полагать, что слушатели хотят, чтобы мы были искренними и удивляли их своими песнями. Но это не основная причина, почему мы по-прежнему занимаемся этим. Мы обрели новое измерение свободы, к которому стремились столь долго. На протяжении последних 22 лет мы не были загнаны в угол. Мы выстояли во многих сражениях – глубокие душевные раны нам нанесло судебное разбирательство с Napster, а также кое-какие басисты и множество критиков. Мы выжили благодаря своей искренности, и мы первыми готовы признавать свою неправоту. Этот фильм наглядно демонстрирует нашу искренность.
На мой взгляд, Metallica заслуживает того, чтобы существовать и дальше. Многие группы не выживают в подобных условиях – можно привести сотни имен и названий, – но у нас нет желания пополнять этот список. Мы бунтари, и нам претит следовать чьему-то примеру!

Вопрос: Значит, это как бы обратная сторона гордости: мы сохраним группу вопреки всем вам.

Ответ: (смеется) Ну да, хотите вы того или нет! (смеется) Возможно, отчасти это справедливо, но, по-моему, такая группа, как Guns N Roses, члены которой охотно говорят о своих взаимоотношениях и, так сказать, выносят сор из избы, в итоге обречена на то, чтобы прекратить свое существование - что и произошло в их случае. Мы не хотели уподобиться им. Вместо того чтобы на каждом углу трубить о размолвках в Metallica, мы помалкивали и втихую возводили вокруг себя стены, отгораживаясь от мира. Затем, повзрослев и набравшись опыта, мы смогли начать эти стены разрушать.

Вопрос: Вы говорили, что отмалчиваться вас приучили еще в детстве.

Ответ: Определенно так. У каждого из нас есть арсенал навыков, полученных в раннем детстве, которые помогают нам справляемся с проблемами – определенные приемы выживания. Я, к примеру, замыкался в себе. Если вы будете тише воды и ниже травы, папа вас не накажет. Никому не перечь, и если уж задумал какую-то проказу, то приложи все усилия, чтобы о ней не узнали. Именно так я и поступал. Моя сестра была полной противоположностью мне – она частенько кричала и бывала неуправляема. Кроме того, отец своим примером научил меня срывать злобу на окружающих. Поэтому мне пришлось выкинуть это все из головы и заново осваивать навыки общения.

Вопрос: Став трезвенником, вы не начали негативно относиться к наследию группы тех лет, когда вас называли Alcoholica?

Ответ: Нет, потому что если бы не то время, я не был бы сегодня таким, какой есть. Надеюсь, что и через двадцать лет я смогу повторить эти слова. Мне нужно было взглянуть в лицо своим проблемам и понять их причины, и, как мне кажется, если бы я не опустился на самое дно, то вряд ли смог бы выплыть на поверхность.

Вопрос: А вот еще один миф рокерах: некоторые музыканты полагают, что это круто – злоупотреблять наркотиками и алкоголем до тех пор, пока они не сведут тебя в могилу. Многие группы своим поведением способствуют утверждению этой лжи.

Ответ: Каждому свое; их невозможно заставить взглянуть на вещи по-другому. Может быть, дело в нашем обществе, или в генах. Как бы то ни было, каждый идет своей дорогой. Одни учатся, другие – нет.

Вопрос: Журналист Роджер Эберт в своей статье о фильме дал ему высокую оценку, но выразил беспокойство относительно одного из ваших коллег по группе. Он, в частности, написал: «В фильме присутствуют намеки на то, что Ларсу Ульриху тоже не мешало бы некоторое время провести в реабилитационной клинике». А вы сами тревожитесь за своего друга и барабанщика группы?

Ответ: Он мой собрат по оружию. Мы вместе уже 22 года, весьма непростых года (смеется). Иногда нам начинает казаться, что мы досконально знаем друг друга, а иногда – что совсем не знаем. Признаваться в своих ошибках нам отчасти мешает гордыня. Мне было не просто взглянуть на свою жизнь и постараться навести в ней порядок, потому что порядок был для меня несовместим с понятием свободы. Но мне непременно нужно было упорядочить мою жизнь.
Ларс привык к беспорядку, и он верит, что именно так ему и нужно жить, что в его случае может быть правдой. Но в его жизни происходит и такое, что заставляет меня подумать «Чувак, неужели ты не видишь, что это нездоровый выбор?» Какая-то часть меня хочет подойти к нему и сказать об этом, но другая часть шепчет мне: «Эй, ты же не господь бог. Не суйся не в свое дело. Он сам должен решить, как ему быть дальше». Каждый из нас сам решает, как ему жить, и я сам не перестаю себя познавать.

Вопрос: Metallica обзавелась новым басистом и выработала новые навыки общения. Скажите, вам не терпится приступить к записи очередного альбома?

Ответ: Какая-то часть меня жаждет сделать следующий шаг, другая же хочет немного поваляться на кушетке (смеется). Мы провели по меньшей мере полтора года в гастрольных поездках в поддержку St. Anger; это турне заканчивается в ноябре-декабре. Было бы неплохо малость передохнуть и по-настоящему уделить время семье, детям, друзьям и новым увлечениям. Я уверен, что следующий альбом будет хорошим, а процесс работы над ним – крайне увлекательным и комфортным. Когда мы решим, что уже отдохнули как следует, тогда и вернемся в студию с новыми силами и творческими идеями.
Знаете, в хорошем настроении у меня получаются потрясающие песни, и в
этом смысле отдых определенно пойдет мне на пользу.

Вопрос: Вы снова ощущаете себя группой, вам весело в поездках?

Ответ: Разумеется. Когда в группу приходит новый человек, то как бы начинается медовый месяц. Разве это не здорово?

Вопрос: Но ведь всем известно, что с предыдущим басистом, Джейсоном Ньюстедом, вы на протяжении десяти лет обращались как с дерьмом!

Ответ: Ну да. (смеется). Когда пришел Джейсон, мы особо не задумывались об этом. (Его предшественник) Клифф Бертон погиб в автокатастрофе и его место занял Джейсон, который на тот момент являлся фанатом группы. Возможно, это было не самое удачное сочетание. Я полагаю, мы никогда не уважали его по-настоящему. Нам было хреново и мы вымещали злость на нем. Но с Робом все обстояло иначе: мы выждали год, прежде чем завести новую «подружку», урегулировали свои проблемы, и теперь мы точно знаем, почему он с нами, и он тоже это знает. Мы отлично ладим.

Вопрос: Раз уж вы заговорили об увлечениях, я полагаю, фанатам трудно представить, чем занимается на досуге Джеймс Хэтфилд.

Ответ: Обожаю проводить время с семьей. У нас дом у озера, мы туда приезжаем, катаемся на катере, устраиваем пикники и все такое прочее. Я гуляю с детьми, чем-то учу их, чему-то учусь у них. Помимо этого я увлекаюсь старинными машинами, мотоциклами. Люблю собирать автомобили. Может показаться странным, что я по восемь часов в день вожусь с какой-нибудь деталью крыла, когда можно было бы просто пригласить механика. Но мне хочется сделать это самому. Обожаю что-нибудь придумывать и мастерить – будь то песни, машины, или что-то еще. Меня это действительно привлекает.

Дата публикации: 27 августа
Издание: The Suntimes
Автор: музыкальный критик JIM DeROGATIS
Перевод: Доктор Анджело


оригинал: http://www.suntimes.com/output/entertai ... ive27.html

Аватара пользователя
PRGMR
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 11 июн 2004 08:45
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение PRGMR » 30 авг 2004 14:36

"Ларсу Ульриху тоже не мешало бы некоторое время провести в реабилитационной клинике"
Хахахаха :о))) Предлагаю им всей группой переселиться в клинику и начать написание материала для нового альбом :о)))
Почему-то все интервью крутятся вокруг одних и тех же тем: психолог в группе, СКОМ, реабилитационный центр... Наверное, это более актуально, чем музыка.

Аватара пользователя
Ы
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 16 июн 2004 02:06
Откуда: Страна-Шайтан

Сообщение Ы » 30 авг 2004 14:47

Джыму надо наипнуть грамм 150 перед интервийу. А то как будто Марту Стюарт читайу. Зевайу с хрустомЪ блиа...

ЗЫ-спосибо Ондрейке за переводЪ.

Аватара пользователя
Haba
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 июн 2004 02:36
Откуда: Верблюжатнег
Контактная информация:

Сообщение Haba » 30 авг 2004 14:54

Вопрос: Но ведь всем известно, что с предыдущим басистом, Джейсоном Ньюстедом, вы на протяжении десяти лет обращались как с дерьмом!

Ответ: Ну да. (смеется). Когда пришел Джейсон, мы особо не задумывались об этом. (Его предшественник) Клифф Бертон погиб в автокатастрофе и его место занял Джейсон, который на тот момент являлся фанатом группы. Возможно, это было не самое удачное сочетание. Я полагаю, мы никогда не уважали его по-настоящему. Нам было хреново и мы вымещали злость на нем.


Нда... а я думал, всё было иначе... Обидно мне за Джейсона. Ей-богу обидно!
О-О-О, Спартак Москва-а, ты не будешь один никогда-а!!!
Мы с тобой как один, и ты непобедим,
И ты не будешь один никогда-а!!!

Доктор Анджело
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 08 июн 2004 17:16

Сообщение Доктор Анджело » 30 авг 2004 15:01

[quote="PRGMR Почему-то все интервью крутятся вокруг одних и тех же тем: психолог в группе, СКОМ, реабилитационный центр... Наверное, это более актуально, чем музыка [/quote]

о музыке они говорят самой своей музыкой - это как "о любви не говори, о ней все сказано". на кой трепаться об этом еще и в интервью? лично мне интереснее было узнать, что папа своими руками собирает автомобили, чем если бы он стал распространяться на предмет стилистики нового альбома. поживем - услышим. и сделаем выводы. каждый - свои.

2 Ы: не читай стюарт - читай донцову, у нее рейтинг... шире. :D

Аватара пользователя
Grigory
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 июн 2004 10:28
Откуда: Moscow, Rusland

Сообщение Grigory » 30 авг 2004 15:13

:x хм...
Live to Win, Dare to Fail

Аватара пользователя
VoVann
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 09 июн 2004 17:10
Откуда: CПб, Россия
Контактная информация:

Сообщение VoVann » 30 авг 2004 15:17

Я полагаю, мы никогда не уважали его по-настоящему.

Я помню на MTV Icon Джеймс что-то подобное говорил.
В своем интервью с Джейсон это подтвердил, и сказал что это было одной из причин его ухода из группы.

Надо тогда отдать должное терпению и выдержке Джейсона, что он в начале не свалил из группы а продолжал играть более 10 лет..

Аватара пользователя
abyss
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 июн 2004 13:18
Откуда: г. Уфа, Башкирия
Контактная информация:

Сообщение abyss » 30 авг 2004 15:31

Было бы неплохо малость передохнуть и по-настоящему уделить время семье, детям, друзьям и новым увлечениям. Я уверен, что следующий альбом будет хорошим, а процесс работы над ним – крайне увлекательным и комфортным. Когда мы решим, что уже отдохнули как следует, тогда и вернемся в студию с новыми силами и творческими идеями.

не куй, не куй!!! Работать, Хэт!!! На том свете передохнёшь!!! :twisted:
High times are courageous
But it truth they suit no purpose

Аватара пользователя
Metallicat
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 07 июн 2004 23:08
Откуда: Москва

Сообщение Metallicat » 30 авг 2004 15:35

говорить что не уважали и начать уважать - не одно и то же
outlaw torn

Аватара пользователя
PRGMR
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 11 июн 2004 08:45
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение PRGMR » 30 авг 2004 16:37

Доктор Анджело писал(а):лично мне интереснее было узнать, что папа своими руками собирает автомобили, чем если бы он стал распространяться на предмет стилистики нового альбома. поживем - услышим. и сделаем выводы. каждый - свои.

А я про вопросы с времяпрепровождении ничего и не говорил :о)))
Папа по 8 часов жесть куячит в гараже, Мама картины оптом скупает и продаёт, Дядя дырку на себе прокуячить где уже не знает, басисты уходят и приходят... А где музыка, пля!?!?!? Песни нах тока в студии что ли сочиняются? А как же текста, написанные на клочках туалетной бумаги во время неожиданно посетившего вдухновения? :о)))

Аватара пользователя
Metallicat
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 07 июн 2004 23:08
Откуда: Москва

Сообщение Metallicat » 30 авг 2004 18:02

хэт не занимается поэзией (см. двд "классические альбомы, черный альбом") тексты пишет в студии сразу на музыку
outlaw torn

Доктор Анджело
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 08 июн 2004 17:16

Сообщение Доктор Анджело » 30 авг 2004 18:56

мне хэт симпатичен не только как музыкант, но и как человек, поэтому я не отношусь к его музыке потребительски, типа если ты кузнец - то давай, куй и днем и ночью, а я заценю. чел живет своей жизнью, о чем-то думает, что-то прикидывает, иногда делится своими мыслями с общественностью посредством музыки (другие самовыражаются через литературу, изобразительное искусство и т.п.). мне нравится такое отношение к жизни.

ЗЫ а на клочках туалетной бумаги в основном пишут те, кому гениальные мысли приходят в голову только в процессе дефекации или мочеиспускания. созерцать мир и размышлять о нем сидя на прохладном ободке унитаза под умиротворяющее журчание воды в сливном бачке- удел плебеев, имхо.

Аватара пользователя
PRGMR
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 11 июн 2004 08:45
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение PRGMR » 31 авг 2004 08:19

Вдохновение - оно не приходит по расписанию и способно застигнуть творческого человека где угодно!!! :о)))
Вот вы прицепились к откровенному приколу!
Основная мысль была об однообразности задаваемых вопросов...

Доктор Анджело
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 08 июн 2004 17:16

Сообщение Доктор Анджело » 31 авг 2004 10:02

ок, PRGMR, какие вопросы, на твой взгляд, не однообразные? они интервью дают чуть ли не каждый день, у журналюг не всегда хватает фантазии и наглости спросить "а вы с ларсом занимались сексом втроем?"

а про вдохновение кто-то из классиков хорошо сказал: "я взял себе за правило ежедневно садиться за письменный стол в 10 утра и, знаете, странное дело, но именно в этот час на меня снисходит вдохновение".

Аватара пользователя
Periodista
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 20 июл 2004 16:39
Откуда: Москва

Сообщение Periodista » 31 авг 2004 11:57

Спасибо Доктору за оперативные переводы!
А с Джейсоном, конечно, паршиво получилось. Мне непонятно, зачем Хэт его до сих пор гандошит? И вот еще что странно: Кирк Джейсону дифирамбы поёт, а Хэт с Ларсом...мысль понятна, в общем :cry:
Величайшая хитрость дьявола заключается в том,
что он сумел убедить мир в своей нереальности


Вернуться в «The Four Horsemen»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BingBot [Bot] и 1 гость